Всі новини

Ноу-хау Яценюка – 30-процентный налог на расходы физлиц

Ноу-хау Яценюка – 30-процентный налог на расходы физлицС 1 января 2016 года планируется ввести 30-процентный налог на расходы физических лиц, которые превышают их доходы. Соответствующая бюджетная резолюция уже принята Верховной Радой.

Идея введения такого налога обсуждалась еще в прошлом году. Но тогда она не прошла через парламент. Теперь Рада приняла соответствующую резолюции, и налог прописан в основных направлениях развития на 2016 год. Значит, стоит ждать поправок в Налоговый кодекс Украины.

«Данный налог – не личное изобретение Яценюка. Это одно из требований Европы, обозначенное в договоре об ассоциации. Эта директива ЕС, прописанная в разделе об имплементации налогового законодательства», — пояснил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, в Европе соотношение расходов и доходов физлиц учитывается по поданным ими налоговым декларациям. Не подать декларацию нельзя – это грозит большими штрафами и административной ответственностью.

Кроме того, отметил Охрименко, в ЕС налоговыми службами применяется так называемый косвенный метод. Это означает, что если вы не подали декларацию, то фискальная служба имеет право сама насчитать вам налог и выставить счет. И если этот счет, с вашей точки зрения, будет неправомерен, то уже вам придется доказывать, что ведомство ошиблось.

Да-да, вот так живет Европа. Налоговую службу там ругают все! В ЕС главное не заработать (с этим проблем нет), а легализовать доходы,
– подчеркнул эксперт.

При подаче декларации вам придется учесть все ваши доходы – зарплату, пенсию, проценты по депозитам, доходы от сдачи жилья или земельного участка в аренду, от продажи сельхозпродукции и т.п. При этом вы еще должны указать ваши расходы. Если вы купите товар на сумму более 10 тысяч гривен, обязательно сохраните чек и учтите эту сумму в декларации. Иными словами, задекларировать придется покупку автомобиля, жилья, новой мебели, бытовой техники. Расходы на обеды, конечно, налоговая считать не будет.

Если в результате окажется, что ваши доходы составили 1 млн грн, а расходы – 1,3 млн грн, то с разницы в 300 тысяч придется заплатить 30-процентный налог. Отметим, что подоходный налог составил бы всего 15%, то есть вдвое меньше. Таким образом, налог на расходы — это своего рода наказание за «серые» зарплаты и взятки. В ЕС выгодно получать доходы по-белому.

Согласитесь, что далеко не у каждого получится все это грамотно посчитать. По словам Охрименко, в Европе на этот случай существует система бухгалтеров. И, как правило, там нанимают семейного бухгалтера. Задача же семьи — правильно собрать все чеки.

Если вы рассчитываетесь банковской картой, проблем меньше – просто берете распечатку, отдаете вашему бухгалтеру, и он готовит декларацию за соответствующую плату.

Я знаю, как эта система работает в ЕС, но абсолютно не представляю, как это будет работать в Украине. Например, как в данной системе координат работать с индивидуальными частными предпринимателями. В Европе ИЧП нет. Они там отчитываются, как физлица. В общем ждем изменения в Налоговый кодекс,
— резюмировал эксперт.


Вывод
Если этот налог введут, то жителям материковой Украины будет проще отказаться от гражданства Украины и проживать тут на правах людей без гражданства, или как сотни французов включая Депардье, оформить гражданство другой страны – например Молдовы и жуть тут с видом на жительство.

Рождаются у нас люди за деньги, лечатся, тоже за деньги, причем, что граждане, что иностранцы все платят одинаково. А вот теперь нас заставят заплатить за то, что мы скопили за годы. Как доказать, что за 15 лет работы ты скопил некую сумму на которую и живешь пока в стране нет работы? А если это не доказать, то тебе начислят 30% штрафа и лишат всего, что нажил. Граждане! Яценюк прямая угроза целостности Украины, такие решения приводят к тому, что люди начнут отказываться от гражданства!

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5 комментариев
disqus_cHCm4rtaOf
в Украине нужно минимизировать наличку как в США, зарплаты и оплата только через карточки, максимальная оплата наличкой 5 тысяч гривень. Это единственный путь легализировать теневую экономику и бороться с коррупцией. Коррупционерам чиновника невозможно будет тратить деньги, так как им нужно будет объяснять их происхождение, появятся в государстве деньги и возможность улучшить жизнь обычным гражданам..
disqus_Un4fa1sxSg
О, это большое послабление!
disqus_rP6DpnUkwO
да шот ты сдохло ! лупатая тварь
Лелик
ты дебил?
Не спец
Михаил Годунов все правильно отметил. Остальные - просто злостные налогоуклонисты, включая автора, который не подписался.
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...