Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Самые странные деньги (фото)

1

Во многих странах нашей планеты всё ещё не прижились привычные нам бумажные и металлические деньги. Казалось бы, что времена бус и зеркалец в качестве денежных единиц давно уже прошли, но так ли это на самом деле?

Самые странные деньги (фото)

Итак, на 10 месте по странности среди современных и не очень валют находятся вьетнамские Зелёные Марки. Этими деньгами вьетнамцы не могут расплатиться за всё, что им заблагорассудится, могут купить лишь некоторые конкретные вещи. Вся загвоздка в том, что на краях каждой банкноты есть специальные отрывные купоны, которые владелец может обменять только на ту вещь, которая на них указана. Например, если Зелёная Марка выдана на покупку одежды, то на отрывные купоны можно купить только штаны, пальто, носки и прочее, причём на каждую вещь даётся строго определённое их количество.

Самые странные деньги (фото)

9 строчку занимают единственные в мире деревянные деньги — сентенниали, в своё время во всю использовавшиеся в городке Мус-Джо канадской провинции Саскачеван. Такой способ печати денег использовали немцы после Первой мировой войны, старавшиеся всеми силами поднять из небытия Рейхсбанк и выплатить колоссальные компенсации пострадавшим странам. Фактически, в то время немцы печатали деньги на всём, но самым необыкновенным материалом было всё-таки дерево.

Самые странные деньги (фото)

На 8 месте расположился фунт Льюиса — именно в этом английском городке в своё время у власти был особо предприимчивый мэр Майкл Чартье, решивший для продвижения небольших традиционных магазинов города создать внутреннюю валюту, которую он назвал просто фунт Льюиса. Такими деньгами местные жители могли расплатиться за любой товар и оплатить любые счета в черте города. Город Брикстон в Южном Лондоне последовал этому примеру лишь год спустя, создав местный Брикстонский фунт.

Самые странные деньги (фото)

На 7 строчке находится одна из самых сильных валют в мире — доллар Диснея, ценность которого приравнена к доллару США. Однако, купюры номиналом в $1, $5, $10 и $50 могут использоваться только в тематических парках Диснея, курортах, круизных кораблях и на частном острове Диснея, Castaway Cay. Валюта была создана в мае 1987 года.

Самые странные деньги (фото)

6 место нашего списка занимает чилийский песо, который сегодня ни странным, ни необычным назвать язык не повернётся, но если вернуться в недалёкий 2008 год — всё становится на все места и песо становится если не необычной, то по меньшей мере смешной валютой. Всё дело в том, что именно тогда, в 2008 году, чеканщики допустили ужасную ошибку, написав название страны с ошибкой — в итоге в оборот попало 50 миллионов монет с надписью Республика Чии (Republica de Chiie).

Самые странные деньги (фото)

5 место занимают «переработаные деньги» Карибских стран. Нет, это не значит, что они сделаны из переработанной бумаги или вторсырья. В чём же тогда их «переработанность»? Ответ надо искать в середине XIX столетия, когда Карибские острова, за неимением собственной валюты, стали расплавлять иностранные монеты и чеканить из полученного металла свои — вот откуда у них такое необычное название. Самые необычные «переработанные деньги» были в ходу в Доминиканской республике — в центре каждой монеты была дыра в форме сердца.

Самые странные деньги (фото)

На 4 строчке находится Космический Фунт стерлингов — валюта, никогда не использовавшаяся на Земле и пока ожидающая достаточного развития наших технологий, чтобы в будущем стать единой космической валютой, рассчитанной на то, чтобы выдерживать нагрузки космических путешествий: у «монет» нет острых углов и созданы они из веществ, абсолютно безвредных для человеческого организма. Космический Фунт был разработан учеными из Национального Космического центра и Лестерского университета в качестве альтернативы электронным денежным переводам, которые в космосе станут невозможными.

Самые странные деньги (фото)

3 место нашего списка занимает «валюта», спасшая средневековых жителей России от Чёрной Смерти — беличьи тушки. Хотите верьте, хотите нет, но средневековые русские расплачивались за всё частями беличьих тел. Шкурки имели наибольшую ценность, а уши, когти и морды использовались в качестве мелочи. Каким же образом тушки спасли нас от чумы? На них попросту переносилось на порядок меньше паразитов, чем на бумажных и металлических деньгах, использовавшихся в Европе и ставших причиной массового заражения практически всей её территории.

Самые странные деньги (фото)

На 2 месте находится серебряный доллар островов Палау, выпущенный в 2007 году. Именно тогда одна из самых маленьких стран в мире сделала собственную валюту немного нетрадиционной. Власти выпустили серебряный доллар с изображением Девы Марии и крошечным резервуаром, содержащим святую воду из Грота в Лурде (Франция). В следующем году была выпущена вторая серия монет, в ознаменование 150й годовщины Явления Девы Марии в Гроте.

Самые странные деньги (фото)

Итак, мы добрались, наконец, до самой странной валюты. На 1 строчке плотно укрепились и не желают никуда сдвигаться огромные Камни Раи Соломонова острова Яп. Удивительно, что в XXI столетии кто-то всё ещё продолжает пользоваться деньгами, которые впервые стали использоваться ещё на заре рынка, но в качестве валюты островитяне Япа действительно используют большие каменные диски с отверстием в середине, ценность которых определяется размером и, самое главное, тем, сколько людей погибло в процессе перевозки камня на остров.

Самые странные деньги (фото)

Дело в том, что на родном острове таких камней нет, поэтому местным жителям приходится плавать в каноэ на соседний остров Палау, где каменных дисков пока ещё немало, и доставлять «денежку» домой.

Самые странные деньги (фото)

Сами жители Палау наблюдают за этим процессом иронично, в душе радуясь, что у них есть своя валюта и им не приходится так загибаться, пытаясь её добыть. Хорошо хоть на острове Яп нет капитализма и страна остается неуязвимой к инфляции, иначе островитянам каждый год приходилось бы добывать Камни Раи всё большего размера…

Загрузка...


... 5 мая 2012 14:51
НЕ интересно.