Новини

14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
Більше новин

Изменение климата и его последствия для человечества

1

На сегодняшний день проблема изменения климата является чрезвычайно актуальной. Климат на планете стремительно изменяется, и отрицать этого не берется ни один ученый. В то же время, к изменению климата, происходящему природным путем, добавилось и потепление, вызванное непродуманной деятельностью людей.

Изменение климата и его последствия для человечества
Изменение климата является не простым повышением температуры. Термин «глобальное изменение климата» имеет гораздо более широкое значение – это перестройка всех геосистем на планете. И при этом потепление – это всего лишь один из его аспектов. Согласно результатам наблюдений, уровень Мирового океана постепенно повышается, ледники и вечная мерзлота тают, осадки выпадают все более неравномерно, режим стока рек изменился. Кроме того, произошли и другие глобальные изменения, которые напрямую связаны с неустойчивостью климата.

Уже сейчас заметны последствия изменений климата. В частности, это проявляется в увеличении интенсивности и частоты опасных погодных явлений, а также в распространении потенциально опасных инфекционных болезней. Ни не только несут угрозу для стабильного существования экосистем и мировой экономики, но и смертельно опасны для жизни и здоровья человечества.

Сам факт глобальных изменений климата уже не вызывает ни у кого сомнений. Согласно данным метеорологических наблюдений, за последнее столетие средняя температура воздуха на планете выросла на 0,75 градусов, и даже более того – темпы ее роста постоянно увеличиваются.

Ученые Межправительственно группы экспертов по изменению климата утверждают, что в последующие два десятилетия температура возрастет еще на 0,4 градуса, а к концу этого столетия температура на планете может вообще вырасти примерно на 1,8-4,6 градуса. Такой разброс данных является результатом наложения большого количества моделей климата, в которых во внимание принимались разные сценарии развития мирового общества и экономики.

Необходимо отметить, что более правильно было бы говорить о глобальных изменениях климата, а не только о глобальном потеплении. А все потому, что кроме роста температуры, на планете происходит целый ряд изменений в многосвязной, сложной климатической системе Земли, связанных с потеплением. В первую очередь эти изменения проявляются в большой изменчивости погоды, в том числе, увеличение числа аномально жарких дней летом, в зимнее время – смена сильных морозов резкими оттепелями. Кроме того, эти изменения проявляются и в таянии вечной мерзлоты и ледников, подъеме уровня Мирового океана, увеличении интенсивности и частоты экстремальных явлений: ураганов, штормов, засух и наводнений. Все это приводит ежегодно к тысячам смертей и наносит многомиллиардный ущерб.

В разнообразных научных источниках и средствах массовой информации говорится о том, что в действительности в ближайшие годы следует ожидать вовсе не глобального потепления, а наоборот, — похолодания.

Из истории хорошо известно, что Земля неоднократно переживала похолодания и следующие за ними потопления, которые были связаны с естественными многовековыми циклическими процессами. Последний ледниковый период был примерно 10 тысяч лет назад. В настоящее время планета живет в период межледниковья. Поэтому вполне естественно, что через несколько тысяч лет можно ожидать очередного похолодания.

В то же время, постепенное потепление климата, которое происходит в настоящее время, нельзя вписать ни в какие природные циклы. К тому же, происходит оно чрезвычайно стремительно, поэтому в данном случае имеет смысл говорить не о тысячах, а о сотнях или даже десятках лет. В истории еще никогда не было такого, чтобы средняя планетарная температура только за полвека увеличилась на полградуса. Более того, последние 11 лет стали самыми жаркими за весь период проведения метеорологических наблюдений. Такая скорость не является нормальной для природных циклических процессов, поэтому и угрожает экосистемам и биологическим видам, которые просто не успевают приспосабливаться к таким быстрым климатическим изменениям.

Те изменения, которые ученые наблюдают в климатической системе планеты, связаны с большим ростом концентрации парниковых газов в атмосфере (метан, углекислый газ, закись азота). Они задерживают инфракрасное излучение, испускаемое поверхностью Земли. Таким образом, создается парниковый эффект, который дает возможность поддерживать ту температуру, которая необходима для возникновения и развития жизни. Без парникового эффекта температура на планете была бы значительно ниже. В то же время, концентрация парниковых газов приводит в увеличению непроницаемости атмосферы для инфракрасного излучения, что и становится причиной повышения температуры.

В 2007 году учеными Межправительственной группы экспертов по изменению климата была высказана теория о том, что можно говорить с 90-процентной вероятностью – все климатические изменения, которые можно наблюдать в настоящее время, являются результатом деятельности человека. В частности, рост таких парниковых газов, как углекислый газ, закиси азота и метана, связан с хозяйственной деятельностью людей, в том числе, с сжиганием газа, нефти, угля, а также сведением лесов и промышленными процессами.

Еще одно свидетельство причастности человека к изменениям климата – это результаты сопоставления моделирования роста температуры и реального наблюдения. Проще говоря, учеными были разработаны разные модели изменений температуры земной поверхности. В части моделей были учтены исключительно естественные причины потепления, другой части – накладывались дополнительные антропогенные факторы. При наложении на результаты прямых метеорологических наблюдений было установлено, что совпадают они именно с теми моделями, в которых учитывалось влияние людей. Таким образом, без человеческого влияния температура на планете могла бы быть в настоящее время ниже, чем есть.

Список возможных последствий глобального потепления довольно велик. Это и засухи, и ураганы, наводнения и ливни, аномально жаркое лето. Природные явления практически во всех уголках мира бьют все рекорды. В свою очередь природные катаклизмы приводят к экономическим последствиям. И с каждым годом ущерб, который наносят стихийные бедствия, только возрастает.

Если говорить о тех глобальных последствиях, к которым может привести изменение климата, то в первую очередь необходимо отметить, что климат станет более влажным. В то же время, распространение осадков по планете будет неравномерным. В тех регионах, которые и сейчас достаточно увлажнены, количество осадков только увеличится. А в тех регионах, где увлажнение недостаточно, установятся длительные, засушливые периоды.

Повысится также и уровень моря. Так, по прогнозам ученых, к концу этого века море поднимется примерно на 1 метр, под угрозой затопления окажутся небольшие острова и прибрежные территории.

Существует и реальная угроза исчезновения порядка 30-40 процентов видов животных и растений. Это возможно потому, что среда обитания будет изменяться намного быстрее, чем они смогут приспособиться. Виды птиц, которые относятся к мигрирующим, будут прилетать раньше весной и улетать позже осенью.

Если температура будет продолжать расти, то изменится и видовой состав лесов. Лес, как известно, является природным накопителем углерода. Поэтому и переход от одного видового состава к другому будет сопровождаться большим выделением углерода.

Уже начали таять ледники. Согласно спутниковым данным, со второй половины прошлого столетия площади снежного покрова уменьшилась примерно на 10 процентов. Площадь морских льдов в Северном полушарии уменьшилась примерно на 10-15 процентов, а толщина – на 40 процентов. По прогнозам ученых, уже через три десятилетия Северный Ледовитый океан в теплый период будет полностью освобождаться ото льда.

Гималайские льды тают со скоростью 10-15 метров ежегодно. При такой скорости уже к 2060 году две трети китайских ледников полностью растают, а к 2100 году – все ледники исчезнут окончательно. Для предгорных и горных территорий большую угрозу несут затопления, лавины, или снижение полноводности горных рек и значительное уменьшение запасов пресной воды.

Потепление может оказать влияние и на сельское хозяйство, хотя ученые высказываются об этом влиянии весьма неоднозначно. В тех районах, в которых климат умеренный, урожайность может повыситься за счет увеличения температуры воздуха. В остальных регионах при тех же условиях можно говорить о снижении урожайности.

Ученые утверждают, что самым серьезным испытанием изменение климата окажется для беднейших стран, которые практически не в состоянии приспособиться к этим изменениям. Количество людей, которым угрожает голод, может возрасти на 600 миллионов человек.

Как следствие климатических изменений можно рассматривать и нехватку питьевой воды. В Средиземноморье, Центральной Азии, Австралии и Южной Африке ситуация будет тем более серьезной, что уровень выпадения осадков значительно сократится. В свою очередь нехватка пресной воды окажет пагубное влияние не только на сельское хозяйство и здоровье людей, но и станет причиной политических конфликтов и разногласий за право доступа к водным ресурсам.

Коснется изменение климата и непосредственно самого человека. В первую очередь малообеспеченных слоев населения. Производство продуктов питания сократится, что приведет к голоду. А высокая температура воздуха может повлечь обострение респираторных, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Как результат – повышение смертности на планете.

Таким образом, вполне очевидно, что в том случае, если климатические изменения будут продолжаться, то в скором будущем они могут привести к очень серьезным и опасным последствиям, если люди не предпримут никаких мер.

Ученее продолжают спорить о том, насколько человек причастен ко всем этим изменениям. Абсолютных доказательств вины нет, поскольку второй такой планеты в распоряжении науки нет, соответственно, нельзя провести контрольный опыт, поставив ее в аналогичные условия, но без человеческого фактора.

Определенно можно сказать лишь одно: своей деятельностью человек действительно оказывает определенное влияние на климат. Но при этом важно не столько это, сколько то обстоятельство, что климатические изменения с каждым годом происходят все более интенсивно. Поэтому неважно, виновен ли человек или нет, он должен предпринять все возможные меры, чтобы приостановить изменения климата, сдержать рост температуры, и вместе с тем – адаптироваться к новым условиям и использовать их максимально успешно там, где это возможно.

Загрузка...


disqus_Th3mT7g13N 30 июня 2015 21:51
Постраждають бідні, а учьониє проживуть нормально.