Новини

21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:59
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
Більше новин

Новая полиция. 10 причин для остановки

0

Национальная полиция уже радует жителей столицы своим присутствием на дорогах. Начиная с 4 июля по Киеву постоянно передвигаются 200 новеньких патрульных автомобилей Toyota. Немного позже новая полиция заработает во Львове, Одессе, а также в ряде других городов. Давайте разберемся, в каких случаях нас (водителей) могут останавливать полицейские.

Новая полиция. 10 причин для остановки
Для понимания этого вопроса следует, прежде всего, разобраться с самой структурой МВД. Ранее мы встречали на дороге сотрудников ГАИ, тогда как различные патрули не имели права останавливать автомобильный транспорт. Сейчас ситуация изменилась. И на пока еще «хрупкие» плечи новых полицейских ложится гораздо больше обязанностей.

Теперь сотрудник новой полиции совмещает сразу несколько должностей – участкового, патруля и работника ГАИ. Стоит понимать, что такое нововведение не ноу-хау, а банальная практика, доказавшая свою эффективность во всех развитых странах мира. Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда милицейская машина просто проезжала мимо, даже не поинтересовавшись состоянием людей, попавших в дорожно-транспортное происшествие. А я вот, к примеру, видел случай, когда сотрудники ГАИ отказались разрешить ситуацию сложившуюся на дороге, просто сказав, что этот район к ним не относится. Теперь все совершенно по-другому и, как показывает практика первых дней работы новой полиции, – схема действительно работает.

Новый «Закон о Национальной полиции» внес ряд существенных изменений в текущее законодательство. Давайте вместе рассмотрим те случаи, в которых новые полицейские смогут останавливать водителей на дороге.

После вступления в силу этого закона у полицейских будет ровно 10 причин (согласно статье 35 «Закона о Национальной полиции») остановить автомобиль (ранее их было 11):

Водитель нарушил Правила дорожного движения;
На автомобиле отсутствует номерной знак, он размещен неправильно, закрыт посторонними предметами, или его невозможно прочитать с расстояния 20 метров;
Присутствует очевидная техническая неисправность транспортного средства;
Поступила информация о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к созданию ДТП, криминального или административного правонарушения, или если есть информация о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или средством создания ДТП, криминального или административного правонарушения;
Транспортное средство находится в розыске;
Необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах случившегося ДТП, криминального или административного правонарушения, свидетелями которого они могли быть;
Необходимо привлечь водителя ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или полицейским; или привлечь как свидетеля во время оформления протоколов об административных нарушениях или материалов, касающихся ДТП;
Уполномоченный орган власти принял решение о запрете или ограничении движения;
Способ крепления груза на транспортном средстве создает опасность другим участникам дорожного движения;
Нарушен порядок использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигналов.

Одиннадцатая причина остановки, которая все еще действует, но потеряет юридическую силу это: «проведение целевых мероприятий (операции, отработки, планы) для проверки документов на право использования и управления транспортным средством». Согласитесь, именной эту (спорную) норму использовали «старые» сотрудники ГАИ чаще всего, если по какой-то причине им захотелось вас остановить.

ПОРЯДОК ОСТАНОВКИ АВТОМОБИЛЯ СОТРУДНИКОМ ПОЛИЦИИ
На момент написания этой статьи в Украине все еще действует старое законодательство, которое подробно описывает процесс остановки транспортного средства сотрудником ГАИ. И так, он должен указать место для остановки на расстоянии до 20 метров от поста. Когда сотрудник ГАИ подходит к водителю, он обязан поздороваться и четко и внятно назвать свою должность, звание и фамилию. После чего сотрудник ГАИ обязан сообщить водителю причину, по которой его остановили. Также существует специальная инструкция, которая предписывает правоохранительным органам правила поведения и порядок применения технических средств при различных ситуациях (например, ДТП или преследовании нарушителя).

В новом «Законе о Национальной полиции» полномочия полицейских немного расширили. В статье 37 указанно: «полицейский может временно ограничить фактическое передвижение транспортного средства для предотвращения опасности, если есть достаточные основания полагать, что транспортное средство может быть использовано лицом с целью посягательства на свою или чужую жизни и здоровье, или повреждение чужого имущества». Коме того, водителям стоит помнить, что согласно статье 40 нового закона, полицейские «могут использовать определенную фото- и видеотехнику, закрепленную на форменной одежде или служебном автомобиле. Информация о видеофиксации должна находиться на видном месте, а при необходимости сотрудники полиции могут использовать информацию с чужих видеофиксаторов».

Идейная вдохновительница отечественных полицейских, госпожа Эка Згуладзе, отметила, что при обучении новых полицейских было разработано порядка 500 различных сценариев их поведения. Причем эти ситуации были составлены совместно с американскими, европейскими и украинскими юристами.

Итак, среди прочего можно отметить один важный нюанс – фактическую легализацию различных видеофиксаторов. Стоит напомнить, что ранее запись с видеорегистратора не являлась доказательством в суде (для привязки записи к делу необходимо было соблюсти ряд формальных правил, а за одно и преодолеть нежелание сотрудников ГАИ упоминать наличие видеорегистратора в протоколе). Теперь, судя по всему, все изменится.

Кроме того, следуют помнить, что после вступления в силу «Закона о Национальной полиции» новые патрульные будут использовать и «старый» законодательный акт. По ожиданием экспертов, переходной период будет длиться до 6 месяцев.

Стоит также привыкнуть, к тому, что патрульные машины полицейских ездят с включенными проблесковыми маячками. Напомним, если транспортное средство оснащено проблесковыми маячками, и они включены, и хотя бы один из них синего цвета – это транспортное средство в настоящий момент выполняет неотложное служебное задание и может отступать от требования Правил дорожного движения. Уступать дорогу такому транспортному средству необходимо только тогда, когда вместе с проблесковыми маячками включена и звуковая сигнализация.

Загрузка...