Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

Новая полиция. 10 причин для остановки

0

Национальная полиция уже радует жителей столицы своим присутствием на дорогах. Начиная с 4 июля по Киеву постоянно передвигаются 200 новеньких патрульных автомобилей Toyota. Немного позже новая полиция заработает во Львове, Одессе, а также в ряде других городов. Давайте разберемся, в каких случаях нас (водителей) могут останавливать полицейские.

Новая полиция. 10 причин для остановки
Для понимания этого вопроса следует, прежде всего, разобраться с самой структурой МВД. Ранее мы встречали на дороге сотрудников ГАИ, тогда как различные патрули не имели права останавливать автомобильный транспорт. Сейчас ситуация изменилась. И на пока еще «хрупкие» плечи новых полицейских ложится гораздо больше обязанностей.

Теперь сотрудник новой полиции совмещает сразу несколько должностей – участкового, патруля и работника ГАИ. Стоит понимать, что такое нововведение не ноу-хау, а банальная практика, доказавшая свою эффективность во всех развитых странах мира. Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда милицейская машина просто проезжала мимо, даже не поинтересовавшись состоянием людей, попавших в дорожно-транспортное происшествие. А я вот, к примеру, видел случай, когда сотрудники ГАИ отказались разрешить ситуацию сложившуюся на дороге, просто сказав, что этот район к ним не относится. Теперь все совершенно по-другому и, как показывает практика первых дней работы новой полиции, – схема действительно работает.

Новый «Закон о Национальной полиции» внес ряд существенных изменений в текущее законодательство. Давайте вместе рассмотрим те случаи, в которых новые полицейские смогут останавливать водителей на дороге.

После вступления в силу этого закона у полицейских будет ровно 10 причин (согласно статье 35 «Закона о Национальной полиции») остановить автомобиль (ранее их было 11):

Водитель нарушил Правила дорожного движения;
На автомобиле отсутствует номерной знак, он размещен неправильно, закрыт посторонними предметами, или его невозможно прочитать с расстояния 20 метров;
Присутствует очевидная техническая неисправность транспортного средства;
Поступила информация о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к созданию ДТП, криминального или административного правонарушения, или если есть информация о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или средством создания ДТП, криминального или административного правонарушения;
Транспортное средство находится в розыске;
Необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах случившегося ДТП, криминального или административного правонарушения, свидетелями которого они могли быть;
Необходимо привлечь водителя ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или полицейским; или привлечь как свидетеля во время оформления протоколов об административных нарушениях или материалов, касающихся ДТП;
Уполномоченный орган власти принял решение о запрете или ограничении движения;
Способ крепления груза на транспортном средстве создает опасность другим участникам дорожного движения;
Нарушен порядок использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигналов.

Одиннадцатая причина остановки, которая все еще действует, но потеряет юридическую силу это: «проведение целевых мероприятий (операции, отработки, планы) для проверки документов на право использования и управления транспортным средством». Согласитесь, именной эту (спорную) норму использовали «старые» сотрудники ГАИ чаще всего, если по какой-то причине им захотелось вас остановить.

ПОРЯДОК ОСТАНОВКИ АВТОМОБИЛЯ СОТРУДНИКОМ ПОЛИЦИИ
На момент написания этой статьи в Украине все еще действует старое законодательство, которое подробно описывает процесс остановки транспортного средства сотрудником ГАИ. И так, он должен указать место для остановки на расстоянии до 20 метров от поста. Когда сотрудник ГАИ подходит к водителю, он обязан поздороваться и четко и внятно назвать свою должность, звание и фамилию. После чего сотрудник ГАИ обязан сообщить водителю причину, по которой его остановили. Также существует специальная инструкция, которая предписывает правоохранительным органам правила поведения и порядок применения технических средств при различных ситуациях (например, ДТП или преследовании нарушителя).

В новом «Законе о Национальной полиции» полномочия полицейских немного расширили. В статье 37 указанно: «полицейский может временно ограничить фактическое передвижение транспортного средства для предотвращения опасности, если есть достаточные основания полагать, что транспортное средство может быть использовано лицом с целью посягательства на свою или чужую жизни и здоровье, или повреждение чужого имущества». Коме того, водителям стоит помнить, что согласно статье 40 нового закона, полицейские «могут использовать определенную фото- и видеотехнику, закрепленную на форменной одежде или служебном автомобиле. Информация о видеофиксации должна находиться на видном месте, а при необходимости сотрудники полиции могут использовать информацию с чужих видеофиксаторов».

Идейная вдохновительница отечественных полицейских, госпожа Эка Згуладзе, отметила, что при обучении новых полицейских было разработано порядка 500 различных сценариев их поведения. Причем эти ситуации были составлены совместно с американскими, европейскими и украинскими юристами.

Итак, среди прочего можно отметить один важный нюанс – фактическую легализацию различных видеофиксаторов. Стоит напомнить, что ранее запись с видеорегистратора не являлась доказательством в суде (для привязки записи к делу необходимо было соблюсти ряд формальных правил, а за одно и преодолеть нежелание сотрудников ГАИ упоминать наличие видеорегистратора в протоколе). Теперь, судя по всему, все изменится.

Кроме того, следуют помнить, что после вступления в силу «Закона о Национальной полиции» новые патрульные будут использовать и «старый» законодательный акт. По ожиданием экспертов, переходной период будет длиться до 6 месяцев.

Стоит также привыкнуть, к тому, что патрульные машины полицейских ездят с включенными проблесковыми маячками. Напомним, если транспортное средство оснащено проблесковыми маячками, и они включены, и хотя бы один из них синего цвета – это транспортное средство в настоящий момент выполняет неотложное служебное задание и может отступать от требования Правил дорожного движения. Уступать дорогу такому транспортному средству необходимо только тогда, когда вместе с проблесковыми маячками включена и звуковая сигнализация.


Загрузка...