Новини

12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге (видео)
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:30
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
Більше новин

Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растет

10

Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растетЧисло бедных в России выросло до 23 миллионов человек. DW попросила обычных жителей, зарплата которых упала ниже прожиточного минимума, рассказать, как устроен их бюджет.

Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растет. В середине июня это признал Росстат. Ведомство опубликовало данные, по которым число жителей с доходом ниже прожиточного минимума в первом квартале выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Бедных стало на 3 миллиона больше. Всего их в России 23 миллиона, или почти 16% населения.

Виной этому — кризис российской экономики и ускорившаяся инфляция. Размер прожиточного минимума, то есть набор минимально необходимых человеку продуктов, товаров и услуг, во всех регионах начал резко расти. В начале года в среднем он вырос на 17,3% — по данным Росстата. Экономисты уверены, что реальное количество бедных выше официальных данных, и в ближайшее время оно продолжит увеличиваться.

DW опросила людей из разных регионов России, которые из-за кризиса оказались за чертой бедности — как они ведут свой бюджет и как выживают на крайне низкие зарплаты. Почти все бедными себя не считают и уверены, что «вокруг многие так живут, если не хуже». Некоторые из них попросили изменить свои настоящие имена.

«На мясо уже не хватает»
Татьяна Сетдарова работает санитаркой в психиатрической больнице Биробиджана, ей 41 год. Свою работу считает тяжелой, но к этому женщина уже привыкла: «Трудно терпеть психически больных людей и дышать парами препаратов, у нас все сотрудники аллергики. Но сейчас уже сработалась, не обращаю внимания». Прожиточный минимум в регионе — 13129 рублей, зарплата Татьяны со всеми возможными подработками, в том числе ставкой уборщицы, в среднем составляет 10 тысяч рублей.

«Денег катастрофически не хватает. Сыну 6 лет, я его воспитываю одна, с мужем в разводе. Но за мужа приходится отдавать кредит — 5000 рублей. ЖКХ — еще 5000, я плачу напополам с братом. Все остальное уходит на сына — 2000 на садик, 1200 на подготовку к школе. 1500 на дорогу», говорит Татьяна. Она добавляет, что если бы еще не убирала иногда квартиры в качестве подработки, то есть было бы совсем нечего, но «на мясо чаще всего все равно не хватает».

Татьяна очень хочет, чтобы зарплату в больнице подняли хотя бы до прожиточного минимума, и мечтает съездить к родственникам в соседнюю область, но «пока на это нет денег».

«В отпуск буду работать — денег все равно нет»
Михаилу Панкоеву 25 лет, он работает в Москве специалистом 1-го разряда в федеральном министерстве, в каком именно — не уточняет: «Раньше у меня был бизнес в сфере консалтинга, но он не пошел в гору, частично из-за моей неопытности, частично из-за кризиса. Сейчас мне хочется получить опыт в сфере законодательной работы, поэтому я здесь. Но будет возможность — уйду снова в бизнес».

Прожиточный минимум в столице составляет 16296 рублей, зарплата Михаила 15170 рублей: «Мне пришлось жестко ограничить себя в расходах. 3000 оставляю на дорогу и мелкие расходы, остальное отдаю в семейный бюджет. Мы живем вчетвером, родители, я и моя невеста, поэтому на аренду не тратимся. На выходных проводим время в танцевальной школе и столичных парках, получается отвлечься от рутины. В отпуск, скорее всего, буду работать — денег все равно нет».

«Донашиваю одежду за подругами»
Ольге Николаевой из Саратова 50 лет, она занимается документооборотом в газовой компании. Зарплата со всеми подработками составляет около 10 000 рублей, прожиточный минимум составил 8892 рублей, но денег все равно не хватает: «Все деньги уходят на питание и лекарства. Еду стараюсь покупать, где дешевле, но мяса все равно ем очень мало. Одежду и обувь позволить себе практически не могу, выручают подруги — отдают свои старые вещи».

Женщина говорит, что дочку уже воспитала, в квартире живет втроем с сестрой и племянником: «Тесновато, но разъехаться мы не можем. Зато “коммуналку” делим на троих, если бы не это — денег бы оставалось совсем мало». По словам Ольги, средств на развлечения у нее практически нет: «Все мои радости — погулять пешком, сходить на городской пляж, посмотреть телевизор. На кафе, кино или театры денег нет. Мечтаю скопить на дешевый автобусный тур — съездить на море».

«Если не брать взятки — денег на жизнь не хватит»
Николаю Груничеву из Оренбургской области (прожиточный минимум 8771 рублей) 30 лет, раньше он работал в финансовом секторе, но потом ему предложили должность преподавателя в вузе: «Я взял две ставки по 7500 рублей, но приходилось буквально жить на работе. В неделю бывало по 34 пары, 51 час чистого времени, не считая перемен, окон в расписании и дороги на работу».

Затем Николаю пришлось отказать от второй ставки, иначе совсем не оставалось времени на жизнь: «Я с удивлением слышал по ТВ о росте зарплат преподавателей вузов. У нас в платежках цифры не менялись два года. Многие берут взятки — только так, видимо, можно свести концы с концами. Недавно ставку подняли до 14000, но инфляция уже съела половину». Николай рассказывает о своем бюджете: «8000 на съемное жилье, 4000 на оплату кредита, 2000 — проезд и обед на работе. Выживаю только на подработки на стороне — эти деньги идут на продукты и одежду. Сбережений нет. О заграничном отдыхе никто не думает, конечно».

«Никогда не знаешь, как повернется жизнь»
54-летняя Любовь Глазкова из Москвы раньше работала оперным продюсером и была «более чем обеспеченным человеком». Но два года назад у нее диагностировали рак: «Многие отвернулись от меня, некоторые партнеры решили не отдавать деньги, “все равно ведь умру”. У нас все считают, что онкология — это приговор. Но я выжила, благодаря мужу, друзьям и собственному упорству: рак удалось победить».

Сейчас Любовь получает пенсию по инвалидности, 13000 рублей. Денег не хватает: «Мне необходимо лекарство за 6000 рублей, бесплатное государственное не подходит. 3000 я плачу за квартиру. На оставшиеся 4 я должна одеться, обуться и прокормиться. Выжить на эти деньги нельзя, мне помогает муж». Сейчас Любовь Глазкова собирается активнее заняться общественной работой и организовать свою антираковую программу.

«Раньше сыр ели ежедневно, теперь — раз в неделю»
Елена Милашина работает акушеркой в липецком роддоме, ей 39 лет. Оклад 6000 рублей, прожиточный минимум — 8900. Дополнительный заработок дает подработка уборщицей в больнице. Она считает, что в последнее время экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась: «Несколько человек уволили, мы теперь делаем их работу». Елена одна воспитывает двух дочерей: «Девочки у меня погодки, это выгодно — одна за другой донашивает одежду. 3000 рублей плачу за “коммуналку”, а основные траты — на еду. Раньше мы сыр ели каждый день на завтрак, сейчас раз в неделю. Мяса мало едим, раньше я котлеты делала, сейчас покупаю полуфабрикат с соей — иначе никаких денег не хватит. Огород помогает выжить. Сейчас, правда, непогода постоянно — погнило все».

На отдых, по словам Милашиной, денег нет: «Иногда на речку выходим. Могу изредка позволить себе 5-6 сарделек, пожарить на огне. Мечтаю купить девочкам компьютер, придется брать кредит». В экономических проблемах женщина винит руководство страны: «Я никогда не хожу на провластные митинги, даже если сгоняют».


Загрузка...

disqus_1cIqhPmv83 9 июля 2015 21:42
Жаль людей. И там, и у нас. Но вопрос к московитам: кто же вам нормально жить мешал? Все было нормально. Так нет. Надо увидеть в украинцах врагов (не Украина, так кто-то еще), обгадить жизнь себе и ближним, а теперь сетовать на непростую жизнь. Может хоть желудок сподвигнет включить голову?
disqus_wIcBNn0HSM 11 июля 2015 09:24
Так вы и помешали . Забили какие лозунги повесили на майдауне? В первый день уже висел лозунг русские нам не братья и т. д. Потом пошли призывы к революции в России. Здесь дураков нет.
disqus_1cIqhPmv83 11 июля 2015 12:02
Первое: если пишете на русском, пишите грамотно, пожалуйста.
Второе. Единственный вопрос: вы, персонально, подобные лозунги на майдане видели? Я, лично, не видел ничего, что бы подтвердило ваши слова. Если вы черпаете информацию только из ваших СМИ и ТВ, извините, дальнейшая дискуссия не имеет смысла.
disqus_QtVkYVlOzW 12 июля 2015 09:08
А нам жалко вас. Читаете всякий бред. Лучше следите за собой. По крайней мере, у нас людей не сжигают.
Кстати, и зарплаты, даже не самой большой, хватает.
disqus_QtVkYVlOzW 12 июля 2015 09:10
А комментируемая вами статья - и есть чистый свист. У нас есть с чем сравнивать: 23 года жизни в оккупации и год на родине.
disqus_1cIqhPmv83 12 июля 2015 11:54
Мадам, я рад за вас. Если вам комфортно в Крыму или на Донбассе (судя по комменту, вы обрели свободу), на здоровье. А за собой мы следим. И именно поэтому могу вас уверить, что у нас, в отличии от российского ТВ, тоже никого не сжигают. Людей в городе море. Пляжи, кафе, рестораны заполнены. Причем российских туристов очень много. И почему-то никого из них не отпугивают репрессии нацистов. Не потому-ли, что этого не существует?

Пожалуйста. Можете не верить мне. Сделайте проще. Откройте вэб-камеры Одессы. Потратьте чуть времени и попытайтесь поверить себе. Заодно, посмотрите камеры свободного Крыма.
disqus_wIcBNn0HSM 12 июля 2015 16:25
Я живу в Киеве .Всё видел своими глазами. И зачем мне фотографировать? Это всё было на экранах 5-то канала и ни кто этого не прятал. Так что свист это всё ваши слова и действия ,начиная с майдаунна и по сей день,троллик ты проплаченый. Не старайся,всё больше и больше людей начинают понимать свою ошибку,за исключением проплаченных тролей и зомбированных ослов.
disqus_1cIqhPmv83 12 июля 2015 22:35
Perfect. Что и следовало ожидать. Чем меньше возможности подтвердить сказанное, тем более скатываемся в ругань и хамство. Рашен стайл.
К вашему сведению: факт - есть аргумент. Причем неоспоримый. Это то, что вы так и не сумели показать в дискуссии. В виду отсутствия наличия.
Засим прощайте. С хамьем не общаюсь.
disqus_wIcBNn0HSM 12 июля 2015 22:43
А я не общаюсь с тупарьём.
disqus_1cIqhPmv83 13 июля 2015 12:00
My dear. Понимаю, что адрес не дождусь. Наверное по e-mail могут прокрасться фашисты.
Тем не менее, для вас, вышел, снял кусочек Одессы. Видео на Youtube. Перейдите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=rX7S24oL0-Q и попробуйте, не доверяя мне, поверить своим глазам. Удачи.