Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растет

10

Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растет Число бедных в России выросло до 23 миллионов человек. DW попросила обычных жителей, зарплата которых упала ниже прожиточного минимума, рассказать, как устроен их бюджет.

Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растет. В середине июня это признал Росстат. Ведомство опубликовало данные, по которым число жителей с доходом ниже прожиточного минимума в первом квартале выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Бедных стало на 3 миллиона больше. Всего их в России 23 миллиона, или почти 16% населения.

Виной этому — кризис российской экономики и ускорившаяся инфляция. Размер прожиточного минимума, то есть набор минимально необходимых человеку продуктов, товаров и услуг, во всех регионах начал резко расти. В начале года в среднем он вырос на 17,3% — по данным Росстата. Экономисты уверены, что реальное количество бедных выше официальных данных, и в ближайшее время оно продолжит увеличиваться.

DW опросила людей из разных регионов России, которые из-за кризиса оказались за чертой бедности — как они ведут свой бюджет и как выживают на крайне низкие зарплаты. Почти все бедными себя не считают и уверены, что «вокруг многие так живут, если не хуже». Некоторые из них попросили изменить свои настоящие имена.

«На мясо уже не хватает»
Татьяна Сетдарова работает санитаркой в психиатрической больнице Биробиджана, ей 41 год. Свою работу считает тяжелой, но к этому женщина уже привыкла: «Трудно терпеть психически больных людей и дышать парами препаратов, у нас все сотрудники аллергики. Но сейчас уже сработалась, не обращаю внимания». Прожиточный минимум в регионе — 13129 рублей, зарплата Татьяны со всеми возможными подработками, в том числе ставкой уборщицы, в среднем составляет 10 тысяч рублей.

«Денег катастрофически не хватает. Сыну 6 лет, я его воспитываю одна, с мужем в разводе. Но за мужа приходится отдавать кредит — 5000 рублей. ЖКХ — еще 5000, я плачу напополам с братом. Все остальное уходит на сына — 2000 на садик, 1200 на подготовку к школе. 1500 на дорогу», говорит Татьяна. Она добавляет, что если бы еще не убирала иногда квартиры в качестве подработки, то есть было бы совсем нечего, но «на мясо чаще всего все равно не хватает».

Татьяна очень хочет, чтобы зарплату в больнице подняли хотя бы до прожиточного минимума, и мечтает съездить к родственникам в соседнюю область, но «пока на это нет денег».

«В отпуск буду работать — денег все равно нет»
Михаилу Панкоеву 25 лет, он работает в Москве специалистом 1-го разряда в федеральном министерстве, в каком именно — не уточняет: «Раньше у меня был бизнес в сфере консалтинга, но он не пошел в гору, частично из-за моей неопытности, частично из-за кризиса. Сейчас мне хочется получить опыт в сфере законодательной работы, поэтому я здесь. Но будет возможность — уйду снова в бизнес».

Прожиточный минимум в столице составляет 16296 рублей, зарплата Михаила 15170 рублей: «Мне пришлось жестко ограничить себя в расходах. 3000 оставляю на дорогу и мелкие расходы, остальное отдаю в семейный бюджет. Мы живем вчетвером, родители, я и моя невеста, поэтому на аренду не тратимся. На выходных проводим время в танцевальной школе и столичных парках, получается отвлечься от рутины. В отпуск, скорее всего, буду работать — денег все равно нет».

«Донашиваю одежду за подругами»
Ольге Николаевой из Саратова 50 лет, она занимается документооборотом в газовой компании. Зарплата со всеми подработками составляет около 10 000 рублей, прожиточный минимум составил 8892 рублей, но денег все равно не хватает: «Все деньги уходят на питание и лекарства. Еду стараюсь покупать, где дешевле, но мяса все равно ем очень мало. Одежду и обувь позволить себе практически не могу, выручают подруги — отдают свои старые вещи».

Женщина говорит, что дочку уже воспитала, в квартире живет втроем с сестрой и племянником: «Тесновато, но разъехаться мы не можем. Зато “коммуналку” делим на троих, если бы не это — денег бы оставалось совсем мало». По словам Ольги, средств на развлечения у нее практически нет: «Все мои радости — погулять пешком, сходить на городской пляж, посмотреть телевизор. На кафе, кино или театры денег нет. Мечтаю скопить на дешевый автобусный тур — съездить на море».

«Если не брать взятки — денег на жизнь не хватит»
Николаю Груничеву из Оренбургской области (прожиточный минимум 8771 рублей) 30 лет, раньше он работал в финансовом секторе, но потом ему предложили должность преподавателя в вузе: «Я взял две ставки по 7500 рублей, но приходилось буквально жить на работе. В неделю бывало по 34 пары, 51 час чистого времени, не считая перемен, окон в расписании и дороги на работу».

Затем Николаю пришлось отказать от второй ставки, иначе совсем не оставалось времени на жизнь: «Я с удивлением слышал по ТВ о росте зарплат преподавателей вузов. У нас в платежках цифры не менялись два года. Многие берут взятки — только так, видимо, можно свести концы с концами. Недавно ставку подняли до 14000, но инфляция уже съела половину». Николай рассказывает о своем бюджете: «8000 на съемное жилье, 4000 на оплату кредита, 2000 — проезд и обед на работе. Выживаю только на подработки на стороне — эти деньги идут на продукты и одежду. Сбережений нет. О заграничном отдыхе никто не думает, конечно».

«Никогда не знаешь, как повернется жизнь»
54-летняя Любовь Глазкова из Москвы раньше работала оперным продюсером и была «более чем обеспеченным человеком». Но два года назад у нее диагностировали рак: «Многие отвернулись от меня, некоторые партнеры решили не отдавать деньги, “все равно ведь умру”. У нас все считают, что онкология — это приговор. Но я выжила, благодаря мужу, друзьям и собственному упорству: рак удалось победить».

Сейчас Любовь получает пенсию по инвалидности, 13000 рублей. Денег не хватает: «Мне необходимо лекарство за 6000 рублей, бесплатное государственное не подходит. 3000 я плачу за квартиру. На оставшиеся 4 я должна одеться, обуться и прокормиться. Выжить на эти деньги нельзя, мне помогает муж». Сейчас Любовь Глазкова собирается активнее заняться общественной работой и организовать свою антираковую программу.

«Раньше сыр ели ежедневно, теперь — раз в неделю»
Елена Милашина работает акушеркой в липецком роддоме, ей 39 лет. Оклад 6000 рублей, прожиточный минимум — 8900. Дополнительный заработок дает подработка уборщицей в больнице. Она считает, что в последнее время экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась: «Несколько человек уволили, мы теперь делаем их работу». Елена одна воспитывает двух дочерей: «Девочки у меня погодки, это выгодно — одна за другой донашивает одежду. 3000 рублей плачу за “коммуналку”, а основные траты — на еду. Раньше мы сыр ели каждый день на завтрак, сейчас раз в неделю. Мяса мало едим, раньше я котлеты делала, сейчас покупаю полуфабрикат с соей — иначе никаких денег не хватит. Огород помогает выжить. Сейчас, правда, непогода постоянно — погнило все».

На отдых, по словам Милашиной, денег нет: «Иногда на речку выходим. Могу изредка позволить себе 5-6 сарделек, пожарить на огне. Мечтаю купить девочкам компьютер, придется брать кредит». В экономических проблемах женщина винит руководство страны: «Я никогда не хожу на провластные митинги, даже если сгоняют».

Загрузка...


disqus_1cIqhPmv83 9 июля 2015 21:42
Жаль людей. И там, и у нас. Но вопрос к московитам: кто же вам нормально жить мешал? Все было нормально. Так нет. Надо увидеть в украинцах врагов (не Украина, так кто-то еще), обгадить жизнь себе и ближним, а теперь сетовать на непростую жизнь. Может хоть желудок сподвигнет включить голову?
disqus_wIcBNn0HSM 11 июля 2015 09:24
Так вы и помешали . Забили какие лозунги повесили на майдауне? В первый день уже висел лозунг русские нам не братья и т. д. Потом пошли призывы к революции в России. Здесь дураков нет.
disqus_1cIqhPmv83 11 июля 2015 12:02
Первое: если пишете на русском, пишите грамотно, пожалуйста.
Второе. Единственный вопрос: вы, персонально, подобные лозунги на майдане видели? Я, лично, не видел ничего, что бы подтвердило ваши слова. Если вы черпаете информацию только из ваших СМИ и ТВ, извините, дальнейшая дискуссия не имеет смысла.
disqus_QtVkYVlOzW 12 июля 2015 09:08
А нам жалко вас. Читаете всякий бред. Лучше следите за собой. По крайней мере, у нас людей не сжигают.
Кстати, и зарплаты, даже не самой большой, хватает.
disqus_QtVkYVlOzW 12 июля 2015 09:10
А комментируемая вами статья - и есть чистый свист. У нас есть с чем сравнивать: 23 года жизни в оккупации и год на родине.
disqus_1cIqhPmv83 12 июля 2015 11:54
Мадам, я рад за вас. Если вам комфортно в Крыму или на Донбассе (судя по комменту, вы обрели свободу), на здоровье. А за собой мы следим. И именно поэтому могу вас уверить, что у нас, в отличии от российского ТВ, тоже никого не сжигают. Людей в городе море. Пляжи, кафе, рестораны заполнены. Причем российских туристов очень много. И почему-то никого из них не отпугивают репрессии нацистов. Не потому-ли, что этого не существует?

Пожалуйста. Можете не верить мне. Сделайте проще. Откройте вэб-камеры Одессы. Потратьте чуть времени и попытайтесь поверить себе. Заодно, посмотрите камеры свободного Крыма.
disqus_wIcBNn0HSM 12 июля 2015 16:25
Я живу в Киеве .Всё видел своими глазами. И зачем мне фотографировать? Это всё было на экранах 5-то канала и ни кто этого не прятал. Так что свист это всё ваши слова и действия ,начиная с майдаунна и по сей день,троллик ты проплаченый. Не старайся,всё больше и больше людей начинают понимать свою ошибку,за исключением проплаченных тролей и зомбированных ослов.
disqus_1cIqhPmv83 12 июля 2015 22:35
Perfect. Что и следовало ожидать. Чем меньше возможности подтвердить сказанное, тем более скатываемся в ругань и хамство. Рашен стайл.
К вашему сведению: факт - есть аргумент. Причем неоспоримый. Это то, что вы так и не сумели показать в дискуссии. В виду отсутствия наличия.
Засим прощайте. С хамьем не общаюсь.
disqus_wIcBNn0HSM 12 июля 2015 22:43
А я не общаюсь с тупарьём.
disqus_1cIqhPmv83 13 июля 2015 12:00
My dear. Понимаю, что адрес не дождусь. Наверное по e-mail могут прокрасться фашисты.
Тем не менее, для вас, вышел, снял кусочек Одессы. Видео на Youtube. Перейдите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=rX7S24oL0-Q и попробуйте, не доверяя мне, поверить своим глазам. Удачи.