Новини

21:20
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве (видео)
20:56
Хакеры Anonymous: NASA объявит об открытии разумных инопланетян
20:33
NASA рассекретило три огромных НЛО возле Солнца
20:11
Блогер: Будет не до шуток, если Тимошенко вместе с экс-регионалами выиграет выборы
20:10
В Николаеве забросали яйцами Надежду Савченко
11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
Більше новин

Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растет

10

Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растет Число бедных в России выросло до 23 миллионов человек. DW попросила обычных жителей, зарплата которых упала ниже прожиточного минимума, рассказать, как устроен их бюджет.

Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растет. В середине июня это признал Росстат. Ведомство опубликовало данные, по которым число жителей с доходом ниже прожиточного минимума в первом квартале выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Бедных стало на 3 миллиона больше. Всего их в России 23 миллиона, или почти 16% населения.

Виной этому — кризис российской экономики и ускорившаяся инфляция. Размер прожиточного минимума, то есть набор минимально необходимых человеку продуктов, товаров и услуг, во всех регионах начал резко расти. В начале года в среднем он вырос на 17,3% — по данным Росстата. Экономисты уверены, что реальное количество бедных выше официальных данных, и в ближайшее время оно продолжит увеличиваться.

DW опросила людей из разных регионов России, которые из-за кризиса оказались за чертой бедности — как они ведут свой бюджет и как выживают на крайне низкие зарплаты. Почти все бедными себя не считают и уверены, что «вокруг многие так живут, если не хуже». Некоторые из них попросили изменить свои настоящие имена.

«На мясо уже не хватает»
Татьяна Сетдарова работает санитаркой в психиатрической больнице Биробиджана, ей 41 год. Свою работу считает тяжелой, но к этому женщина уже привыкла: «Трудно терпеть психически больных людей и дышать парами препаратов, у нас все сотрудники аллергики. Но сейчас уже сработалась, не обращаю внимания». Прожиточный минимум в регионе — 13129 рублей, зарплата Татьяны со всеми возможными подработками, в том числе ставкой уборщицы, в среднем составляет 10 тысяч рублей.

«Денег катастрофически не хватает. Сыну 6 лет, я его воспитываю одна, с мужем в разводе. Но за мужа приходится отдавать кредит — 5000 рублей. ЖКХ — еще 5000, я плачу напополам с братом. Все остальное уходит на сына — 2000 на садик, 1200 на подготовку к школе. 1500 на дорогу», говорит Татьяна. Она добавляет, что если бы еще не убирала иногда квартиры в качестве подработки, то есть было бы совсем нечего, но «на мясо чаще всего все равно не хватает».

Татьяна очень хочет, чтобы зарплату в больнице подняли хотя бы до прожиточного минимума, и мечтает съездить к родственникам в соседнюю область, но «пока на это нет денег».

«В отпуск буду работать — денег все равно нет»
Михаилу Панкоеву 25 лет, он работает в Москве специалистом 1-го разряда в федеральном министерстве, в каком именно — не уточняет: «Раньше у меня был бизнес в сфере консалтинга, но он не пошел в гору, частично из-за моей неопытности, частично из-за кризиса. Сейчас мне хочется получить опыт в сфере законодательной работы, поэтому я здесь. Но будет возможность — уйду снова в бизнес».

Прожиточный минимум в столице составляет 16296 рублей, зарплата Михаила 15170 рублей: «Мне пришлось жестко ограничить себя в расходах. 3000 оставляю на дорогу и мелкие расходы, остальное отдаю в семейный бюджет. Мы живем вчетвером, родители, я и моя невеста, поэтому на аренду не тратимся. На выходных проводим время в танцевальной школе и столичных парках, получается отвлечься от рутины. В отпуск, скорее всего, буду работать — денег все равно нет».

«Донашиваю одежду за подругами»
Ольге Николаевой из Саратова 50 лет, она занимается документооборотом в газовой компании. Зарплата со всеми подработками составляет около 10 000 рублей, прожиточный минимум составил 8892 рублей, но денег все равно не хватает: «Все деньги уходят на питание и лекарства. Еду стараюсь покупать, где дешевле, но мяса все равно ем очень мало. Одежду и обувь позволить себе практически не могу, выручают подруги — отдают свои старые вещи».

Женщина говорит, что дочку уже воспитала, в квартире живет втроем с сестрой и племянником: «Тесновато, но разъехаться мы не можем. Зато “коммуналку” делим на троих, если бы не это — денег бы оставалось совсем мало». По словам Ольги, средств на развлечения у нее практически нет: «Все мои радости — погулять пешком, сходить на городской пляж, посмотреть телевизор. На кафе, кино или театры денег нет. Мечтаю скопить на дешевый автобусный тур — съездить на море».

«Если не брать взятки — денег на жизнь не хватит»
Николаю Груничеву из Оренбургской области (прожиточный минимум 8771 рублей) 30 лет, раньше он работал в финансовом секторе, но потом ему предложили должность преподавателя в вузе: «Я взял две ставки по 7500 рублей, но приходилось буквально жить на работе. В неделю бывало по 34 пары, 51 час чистого времени, не считая перемен, окон в расписании и дороги на работу».

Затем Николаю пришлось отказать от второй ставки, иначе совсем не оставалось времени на жизнь: «Я с удивлением слышал по ТВ о росте зарплат преподавателей вузов. У нас в платежках цифры не менялись два года. Многие берут взятки — только так, видимо, можно свести концы с концами. Недавно ставку подняли до 14000, но инфляция уже съела половину». Николай рассказывает о своем бюджете: «8000 на съемное жилье, 4000 на оплату кредита, 2000 — проезд и обед на работе. Выживаю только на подработки на стороне — эти деньги идут на продукты и одежду. Сбережений нет. О заграничном отдыхе никто не думает, конечно».

«Никогда не знаешь, как повернется жизнь»
54-летняя Любовь Глазкова из Москвы раньше работала оперным продюсером и была «более чем обеспеченным человеком». Но два года назад у нее диагностировали рак: «Многие отвернулись от меня, некоторые партнеры решили не отдавать деньги, “все равно ведь умру”. У нас все считают, что онкология — это приговор. Но я выжила, благодаря мужу, друзьям и собственному упорству: рак удалось победить».

Сейчас Любовь получает пенсию по инвалидности, 13000 рублей. Денег не хватает: «Мне необходимо лекарство за 6000 рублей, бесплатное государственное не подходит. 3000 я плачу за квартиру. На оставшиеся 4 я должна одеться, обуться и прокормиться. Выжить на эти деньги нельзя, мне помогает муж». Сейчас Любовь Глазкова собирается активнее заняться общественной работой и организовать свою антираковую программу.

«Раньше сыр ели ежедневно, теперь — раз в неделю»
Елена Милашина работает акушеркой в липецком роддоме, ей 39 лет. Оклад 6000 рублей, прожиточный минимум — 8900. Дополнительный заработок дает подработка уборщицей в больнице. Она считает, что в последнее время экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась: «Несколько человек уволили, мы теперь делаем их работу». Елена одна воспитывает двух дочерей: «Девочки у меня погодки, это выгодно — одна за другой донашивает одежду. 3000 рублей плачу за “коммуналку”, а основные траты — на еду. Раньше мы сыр ели каждый день на завтрак, сейчас раз в неделю. Мяса мало едим, раньше я котлеты делала, сейчас покупаю полуфабрикат с соей — иначе никаких денег не хватит. Огород помогает выжить. Сейчас, правда, непогода постоянно — погнило все».

На отдых, по словам Милашиной, денег нет: «Иногда на речку выходим. Могу изредка позволить себе 5-6 сарделек, пожарить на огне. Мечтаю купить девочкам компьютер, придется брать кредит». В экономических проблемах женщина винит руководство страны: «Я никогда не хожу на провластные митинги, даже если сгоняют».


Загрузка...

disqus_1cIqhPmv83 9 июля 2015 21:42
Жаль людей. И там, и у нас. Но вопрос к московитам: кто же вам нормально жить мешал? Все было нормально. Так нет. Надо увидеть в украинцах врагов (не Украина, так кто-то еще), обгадить жизнь себе и ближним, а теперь сетовать на непростую жизнь. Может хоть желудок сподвигнет включить голову?
disqus_wIcBNn0HSM 11 июля 2015 09:24
Так вы и помешали . Забили какие лозунги повесили на майдауне? В первый день уже висел лозунг русские нам не братья и т. д. Потом пошли призывы к революции в России. Здесь дураков нет.
disqus_1cIqhPmv83 11 июля 2015 12:02
Первое: если пишете на русском, пишите грамотно, пожалуйста.
Второе. Единственный вопрос: вы, персонально, подобные лозунги на майдане видели? Я, лично, не видел ничего, что бы подтвердило ваши слова. Если вы черпаете информацию только из ваших СМИ и ТВ, извините, дальнейшая дискуссия не имеет смысла.
disqus_QtVkYVlOzW 12 июля 2015 09:08
А нам жалко вас. Читаете всякий бред. Лучше следите за собой. По крайней мере, у нас людей не сжигают.
Кстати, и зарплаты, даже не самой большой, хватает.
disqus_QtVkYVlOzW 12 июля 2015 09:10
А комментируемая вами статья - и есть чистый свист. У нас есть с чем сравнивать: 23 года жизни в оккупации и год на родине.
disqus_1cIqhPmv83 12 июля 2015 11:54
Мадам, я рад за вас. Если вам комфортно в Крыму или на Донбассе (судя по комменту, вы обрели свободу), на здоровье. А за собой мы следим. И именно поэтому могу вас уверить, что у нас, в отличии от российского ТВ, тоже никого не сжигают. Людей в городе море. Пляжи, кафе, рестораны заполнены. Причем российских туристов очень много. И почему-то никого из них не отпугивают репрессии нацистов. Не потому-ли, что этого не существует?

Пожалуйста. Можете не верить мне. Сделайте проще. Откройте вэб-камеры Одессы. Потратьте чуть времени и попытайтесь поверить себе. Заодно, посмотрите камеры свободного Крыма.
disqus_wIcBNn0HSM 12 июля 2015 16:25
Я живу в Киеве .Всё видел своими глазами. И зачем мне фотографировать? Это всё было на экранах 5-то канала и ни кто этого не прятал. Так что свист это всё ваши слова и действия ,начиная с майдаунна и по сей день,троллик ты проплаченый. Не старайся,всё больше и больше людей начинают понимать свою ошибку,за исключением проплаченных тролей и зомбированных ослов.
disqus_1cIqhPmv83 12 июля 2015 22:35
Perfect. Что и следовало ожидать. Чем меньше возможности подтвердить сказанное, тем более скатываемся в ругань и хамство. Рашен стайл.
К вашему сведению: факт - есть аргумент. Причем неоспоримый. Это то, что вы так и не сумели показать в дискуссии. В виду отсутствия наличия.
Засим прощайте. С хамьем не общаюсь.
disqus_wIcBNn0HSM 12 июля 2015 22:43
А я не общаюсь с тупарьём.
disqus_1cIqhPmv83 13 июля 2015 12:00
My dear. Понимаю, что адрес не дождусь. Наверное по e-mail могут прокрасться фашисты.
Тем не менее, для вас, вышел, снял кусочек Одессы. Видео на Youtube. Перейдите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=rX7S24oL0-Q и попробуйте, не доверяя мне, поверить своим глазам. Удачи.