Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Жизнь по новым правилам: что ждет автомобилистов

2

Жизнь по новым правилам: что ждет автомобилистов После вступления в силу нового Закона о Национальной полиции, мы будем жить по новым правилам. Что нового принесет с собой переформатирование милиции в полицию?

Базы данных
Вероятно, ведение 18 собственных и доступ к около 20 государственным базам данных полицейским откроют неспроста - теперь тем, кто скрывается от уплаты налогов или использует фальшивую нотариальную доверенность, не говоря об автомобилях-двойниках и прочих подобных ситуациях, придется несладко. С одной стороны такие возможности, описанные в статье 25, ограничивают право гражданина на приватность, с другой стороны фальсифицировать документы или укрываться от госорганов при наличии «интересных» причин станет куда сложнее.

Дактилоскопия
Согласно отдельным пунктам статьи 23, полицейский получает право затребовать снятие отпечатков пальцев, даже при административном нарушении, то есть, например, при нарушении тех же Правил дорожного движения. Сканы отпечатков пальцев будут занесены в полицейскую базу данных.

Проверка документов
Полицейский может требовать документы у любого гражданина (не только у водителя, а у пассажиров, пешеходов и т.д.) при довольно широком перечне обстоятельств. Статья 32 дает право полицейскому требовать документы у любого гражданина, например, если есть основания считать, что у такого лица есть намерение совершить правонарушение.

Поверхностный осмотр
Расширяет права полицейских и статья 34. Визуально или с помощью спецоборудования полицейский может провести поверхностный осмотр человека или автомобиля. В автомобиле можно осматривать салон и багажник. Среди оснований для осмотра есть и довольно «размытое»: «если автомобиль или гражданин находится в том месте, где может произойти криминальное правонарушение. То есть, только «может произойти». Неизвестно какой будет судовая практика, но по таким принципам достаточно иметь нож на кухне, чтобы полицейский мог посчитать это как высокую вероятность к криминальному правонарушению.

Ограничение владения автомобилем
Статья 37 разрешает полиции ограничить передвижение транспортного средства или ограничить (временно) право владения им, если есть основания считать, что владелец такого ТС может нанести ущерб себе или другим лицам. Теперь стоит аккуратно трогаться с места, без свиста резины и так же аккуратно водить в целом, так как для вашей же безопасности (обращаемся к стрит-рейсерам) ваш автомобиль могут временно отобрать.

Фото-видео фиксация
Закон разрешает полицейским (ст. 40) использовать фото- и видеокамеры, радары, как собственные (стационарные и мобильные), так и находящиеся во владении других лиц, с целью поддержания правопорядка. Закон не запрещает снимать на видео действия полицейского патрульного, но также и не запрещает проводить съемку ему.

Принудительная остановка транспорта
Статья 44, о спецсредствах, дает право полиции применять средства принудительной остановки транспорта, если водитель не выполнил законные требования полицейского относительно остановки ТС, или если действия водителя несут угрозу жизни и здоровью людей. Применение таких средств оправдано, если это необходимо для пропорциональной защиты общественного блага. Запрещено принудительно останавливать мотоциклы, мопеды и мотороллеры, ТС которые осуществляют пассажирские перевозки, а также на горных дорогах, туннелях, железнодорожных переездах и участках с ограниченной видимостью.

Еще новое
Полицейские получают право использовать электрошокеры (ранее такие средства были запрещены) и маркерную краску. Теперь, например, при массовых хулиганствах, всех участников могут опрыскать специальной краской, и далее задержать на основании «маркирования» этим средством.

Напомним, мы описали только отдельные нормы, наиболее близко связанные с практикой взаимодействия водителей, пассажиров и пешеходов с полицией, ссылаясь на выдержки из нового закона, и, в основном, затрагивая нововведения. Для получения полной картины о «Законе о Национальной полиции» рекомендуем ознакомиться с официальным текстом документа.

Внимание! Информация для скептиков, критиков из «диванной сотни» и профессиональных интернет-троллей
Наличие в Законе пунктов, описанных выше, не означает, что полицейский тут же будет применять их все, причем одновременно. Например, в Соединенных Штатах, права полицейских куда шире, а наказания для нарушителей куда жестче, но, тем не менее, полиция грамотно использует свои возможности. У нас все будет зависеть от людей: как от обычных граждан, так и от тех, кто прошел отбор и надел новую форму полицейского. Будем надеяться, что население поддержит новую полицию, а среди полицейских будут лишь здравомыслящие и трезвые головы, которые правильно поймут данные им права и возможности.


Загрузка...

Dean Ex 9 июля 2015 22:18
На данный момент жалоб на полицию нету. Выписали штраф двум депутатам и надели наручники генералу + помогают по всем пунктам, не изложенным в законах.
alexander_nikolaevich 9 июля 2015 22:38
Дай Бог, чтобы у них все получилось. Тупые ленивые менты задолбали.