Новини

18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском (видео)
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
07:31
Бойцы АТО добыли "крутой" боевой трофей
07:23
Поклонники в восторге от нового селфи Натальи Могилевской
22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
Більше новин

Жизнь по новым правилам: что ждет автомобилистов

2

Жизнь по новым правилам: что ждет автомобилистовПосле вступления в силу нового Закона о Национальной полиции, мы будем жить по новым правилам. Что нового принесет с собой переформатирование милиции в полицию?

Базы данных
Вероятно, ведение 18 собственных и доступ к около 20 государственным базам данных полицейским откроют неспроста - теперь тем, кто скрывается от уплаты налогов или использует фальшивую нотариальную доверенность, не говоря об автомобилях-двойниках и прочих подобных ситуациях, придется несладко. С одной стороны такие возможности, описанные в статье 25, ограничивают право гражданина на приватность, с другой стороны фальсифицировать документы или укрываться от госорганов при наличии «интересных» причин станет куда сложнее.

Дактилоскопия
Согласно отдельным пунктам статьи 23, полицейский получает право затребовать снятие отпечатков пальцев, даже при административном нарушении, то есть, например, при нарушении тех же Правил дорожного движения. Сканы отпечатков пальцев будут занесены в полицейскую базу данных.

Проверка документов
Полицейский может требовать документы у любого гражданина (не только у водителя, а у пассажиров, пешеходов и т.д.) при довольно широком перечне обстоятельств. Статья 32 дает право полицейскому требовать документы у любого гражданина, например, если есть основания считать, что у такого лица есть намерение совершить правонарушение.

Поверхностный осмотр
Расширяет права полицейских и статья 34. Визуально или с помощью спецоборудования полицейский может провести поверхностный осмотр человека или автомобиля. В автомобиле можно осматривать салон и багажник. Среди оснований для осмотра есть и довольно «размытое»: «если автомобиль или гражданин находится в том месте, где может произойти криминальное правонарушение. То есть, только «может произойти». Неизвестно какой будет судовая практика, но по таким принципам достаточно иметь нож на кухне, чтобы полицейский мог посчитать это как высокую вероятность к криминальному правонарушению.

Ограничение владения автомобилем
Статья 37 разрешает полиции ограничить передвижение транспортного средства или ограничить (временно) право владения им, если есть основания считать, что владелец такого ТС может нанести ущерб себе или другим лицам. Теперь стоит аккуратно трогаться с места, без свиста резины и так же аккуратно водить в целом, так как для вашей же безопасности (обращаемся к стрит-рейсерам) ваш автомобиль могут временно отобрать.

Фото-видео фиксация
Закон разрешает полицейским (ст. 40) использовать фото- и видеокамеры, радары, как собственные (стационарные и мобильные), так и находящиеся во владении других лиц, с целью поддержания правопорядка. Закон не запрещает снимать на видео действия полицейского патрульного, но также и не запрещает проводить съемку ему.

Принудительная остановка транспорта
Статья 44, о спецсредствах, дает право полиции применять средства принудительной остановки транспорта, если водитель не выполнил законные требования полицейского относительно остановки ТС, или если действия водителя несут угрозу жизни и здоровью людей. Применение таких средств оправдано, если это необходимо для пропорциональной защиты общественного блага. Запрещено принудительно останавливать мотоциклы, мопеды и мотороллеры, ТС которые осуществляют пассажирские перевозки, а также на горных дорогах, туннелях, железнодорожных переездах и участках с ограниченной видимостью.

Еще новое
Полицейские получают право использовать электрошокеры (ранее такие средства были запрещены) и маркерную краску. Теперь, например, при массовых хулиганствах, всех участников могут опрыскать специальной краской, и далее задержать на основании «маркирования» этим средством.

Напомним, мы описали только отдельные нормы, наиболее близко связанные с практикой взаимодействия водителей, пассажиров и пешеходов с полицией, ссылаясь на выдержки из нового закона, и, в основном, затрагивая нововведения. Для получения полной картины о «Законе о Национальной полиции» рекомендуем ознакомиться с официальным текстом документа.

Внимание! Информация для скептиков, критиков из «диванной сотни» и профессиональных интернет-троллей
Наличие в Законе пунктов, описанных выше, не означает, что полицейский тут же будет применять их все, причем одновременно. Например, в Соединенных Штатах, права полицейских куда шире, а наказания для нарушителей куда жестче, но, тем не менее, полиция грамотно использует свои возможности. У нас все будет зависеть от людей: как от обычных граждан, так и от тех, кто прошел отбор и надел новую форму полицейского. Будем надеяться, что население поддержит новую полицию, а среди полицейских будут лишь здравомыслящие и трезвые головы, которые правильно поймут данные им права и возможности.


Загрузка...

Dean Ex 9 июля 2015 22:18
На данный момент жалоб на полицию нету. Выписали штраф двум депутатам и надели наручники генералу + помогают по всем пунктам, не изложенным в законах.
alexander_nikolaevich 9 июля 2015 22:38
Дай Бог, чтобы у них все получилось. Тупые ленивые менты задолбали.