Всі новини

Жизнь по новым правилам: что ждет автомобилистов

Жизнь по новым правилам: что ждет автомобилистовПосле вступления в силу нового Закона о Национальной полиции, мы будем жить по новым правилам. Что нового принесет с собой переформатирование милиции в полицию?

Базы данных
Вероятно, ведение 18 собственных и доступ к около 20 государственным базам данных полицейским откроют неспроста - теперь тем, кто скрывается от уплаты налогов или использует фальшивую нотариальную доверенность, не говоря об автомобилях-двойниках и прочих подобных ситуациях, придется несладко. С одной стороны такие возможности, описанные в статье 25, ограничивают право гражданина на приватность, с другой стороны фальсифицировать документы или укрываться от госорганов при наличии «интересных» причин станет куда сложнее.

Дактилоскопия
Согласно отдельным пунктам статьи 23, полицейский получает право затребовать снятие отпечатков пальцев, даже при административном нарушении, то есть, например, при нарушении тех же Правил дорожного движения. Сканы отпечатков пальцев будут занесены в полицейскую базу данных.

Проверка документов
Полицейский может требовать документы у любого гражданина (не только у водителя, а у пассажиров, пешеходов и т.д.) при довольно широком перечне обстоятельств. Статья 32 дает право полицейскому требовать документы у любого гражданина, например, если есть основания считать, что у такого лица есть намерение совершить правонарушение.

Поверхностный осмотр
Расширяет права полицейских и статья 34. Визуально или с помощью спецоборудования полицейский может провести поверхностный осмотр человека или автомобиля. В автомобиле можно осматривать салон и багажник. Среди оснований для осмотра есть и довольно «размытое»: «если автомобиль или гражданин находится в том месте, где может произойти криминальное правонарушение. То есть, только «может произойти». Неизвестно какой будет судовая практика, но по таким принципам достаточно иметь нож на кухне, чтобы полицейский мог посчитать это как высокую вероятность к криминальному правонарушению.

Ограничение владения автомобилем
Статья 37 разрешает полиции ограничить передвижение транспортного средства или ограничить (временно) право владения им, если есть основания считать, что владелец такого ТС может нанести ущерб себе или другим лицам. Теперь стоит аккуратно трогаться с места, без свиста резины и так же аккуратно водить в целом, так как для вашей же безопасности (обращаемся к стрит-рейсерам) ваш автомобиль могут временно отобрать.

Фото-видео фиксация
Закон разрешает полицейским (ст. 40) использовать фото- и видеокамеры, радары, как собственные (стационарные и мобильные), так и находящиеся во владении других лиц, с целью поддержания правопорядка. Закон не запрещает снимать на видео действия полицейского патрульного, но также и не запрещает проводить съемку ему.

Принудительная остановка транспорта
Статья 44, о спецсредствах, дает право полиции применять средства принудительной остановки транспорта, если водитель не выполнил законные требования полицейского относительно остановки ТС, или если действия водителя несут угрозу жизни и здоровью людей. Применение таких средств оправдано, если это необходимо для пропорциональной защиты общественного блага. Запрещено принудительно останавливать мотоциклы, мопеды и мотороллеры, ТС которые осуществляют пассажирские перевозки, а также на горных дорогах, туннелях, железнодорожных переездах и участках с ограниченной видимостью.

Еще новое
Полицейские получают право использовать электрошокеры (ранее такие средства были запрещены) и маркерную краску. Теперь, например, при массовых хулиганствах, всех участников могут опрыскать специальной краской, и далее задержать на основании «маркирования» этим средством.

Напомним, мы описали только отдельные нормы, наиболее близко связанные с практикой взаимодействия водителей, пассажиров и пешеходов с полицией, ссылаясь на выдержки из нового закона, и, в основном, затрагивая нововведения. Для получения полной картины о «Законе о Национальной полиции» рекомендуем ознакомиться с официальным текстом документа.

Внимание! Информация для скептиков, критиков из «диванной сотни» и профессиональных интернет-троллей
Наличие в Законе пунктов, описанных выше, не означает, что полицейский тут же будет применять их все, причем одновременно. Например, в Соединенных Штатах, права полицейских куда шире, а наказания для нарушителей куда жестче, но, тем не менее, полиция грамотно использует свои возможности. У нас все будет зависеть от людей: как от обычных граждан, так и от тех, кто прошел отбор и надел новую форму полицейского. Будем надеяться, что население поддержит новую полицию, а среди полицейских будут лишь здравомыслящие и трезвые головы, которые правильно поймут данные им права и возможности.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
Dean Ex
На данный момент жалоб на полицию нету. Выписали штраф двум депутатам и надели наручники генералу + помогают по всем пунктам, не изложенным в законах.
alexander_nikolaevich
Дай Бог, чтобы у них все получилось. Тупые ленивые менты задолбали.
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...