Новини

22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света (видео)
22:03
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
Більше новин

5 лекарств, спасших человечество

0

Пока любители гомеопатии, БАДов и прочих «препаратов» народной медицины пытаются вылечить воспаление легких, больные почки и аппендицит «беладонной» или «кардицепсом», врачи проводят операции на сердце, восстанавливают зрение слепым и разрабатывают лекарства, спасающие миллионы жизней.

5 лекарств, спасших человечество

Пенициллин
Одно из основных достижений медицины XX века (а по мнению некоторых экспертов, самое важное открытие тысячелетия), сделанное, как известно, по воле случая, когда сентябрьским днем 1928 года Александр Флеминг вернулся в свою лабораторию после летнего отдыха. Оказавшись на рабочем месте, он, вероятно, долго ругал себя за свою неопрятность: использованные чашки Петри с бактериями Staphylococcus aureus были не помыты и на них благополучно выросла колония плесневых грибов. Осмотрев чашки, Флеминг, однако, заметил, что бактерии вокруг грибов стали прозрачными из-за разрушения их клеток, то есть попросту погибли. Ученому удалось выделить разрушившее клетки бактерий вещество грибов, которое он назвал пенициллином, опубликовав работу по нему в 1929 году. Бактериолог недооценил свое открытие, поскольку полагал, что выделить открытый антибиотик будет очень трудно, и его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, которые разработали метод очистки пенициллина. Массовое же производство лекарства началось во время Второй мировой войны.

Вакцина от бешенства
6 июля 1885 года в лабораторию французского микробиолога Луи Пастера постучала заплаканная женщина. Женщина держала за руку ребенка. Из ее рассказа Пастер узнал, что несколько дней назад мальчика покусала бешеная собака. Для тех времен это означало смертный приговор. Но мать не хотела мириться с таким исходом и отправилась за тридевять земель, из Эльзаса в Париж к микробиологу, который стал известен тем, что разрабатывал вакцину от бешенства. Правда, до этого свои опыты он проводил исключительно на животных. Мальчуган стал первым человеком, на котором была протестирована вакцина от бешенства. Его удалось спасти, как и тысячи жизней по всему миру. Правда, долгое время метод лечения оставался пыточным: заразившемуся делали 40 уколов в живот. Сегодня ограничиваются шестью уколами. Институт Пастера был основан в 1887 году, а начал работу в 1888-м благодаря пожертвованиям обычных людей со всего мира, перечислявших деньги на исследования микробиолога.

Аспирин
«Таблетка от всего»: аспирин утоляет боль, снижает температуру и обладает противовоспалительным действием. Днем его открытия можно считать 10 августа 1897 года, когда немецкий химик Феликс Хоффман работал в своей лаборатории, пытаясь изобрести лекарство, которое избавило бы его отца от болей в суставах. Ацетилсалициловую кислоту удалось выделить из коры осины (на немецком название этого дерева звучит как аspe). Уже через два года аспирин появился в продаже. Позже было доказано, что «волшебная таблетка», помимо всех вышеперечисленных свойств, обладает также способностью снижать риск развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза и рака.

Эфир
Любой, кому не посчастливилось попасть на операционный стол или на «прием» к зубному врачу до 1846 года, имел неплохие шансы умереть от болевого шока. Ведь раньше обезболивающими средствами были лишь молоток и дубина, с помощью которых человека «вырубали» на время операции. Эфир был открыт в XIII веке, но лишь в XVI-м его обезболивающие свойства изучил врач Филипп Парацельс. Впервые воспользовались открытием только в 1844 году, а первая операция под анестезией прошла 16 октября 1846-го. Тогда в бостонской клинике врач публично вырезал опухоль на шее у некоего Гилберта Эббота. Эту дату и можно считать днем рождения современной анестезии.

Инсулин
Этот гормон необходим каждому человеку. У здоровых людей инсулин вырабатывается поджелудочной железой в нормальном количестве, у больных же сахарным диабетом выработка инсулина нарушена: поджелудочная вырабатывает его либо слишком много, либо слишком мало. Об инсулине мир узнал благодаря русскому ученому Леониду Соболеву, который в 1901 году открыл функции этого гормона. Его работу продолжили канадцы – Фредерик Батинг и его юный ассистент Чарльз Бест. В 1921 году из поджелудочной железы собак (позже – телят) им удалось выделить инсулин практическим способом. А уже в следующем, 1922 году с помощью инъекции инсулина был впервые спасен больной сахарным диабетом – 14-летний Леонард Томпсон.


Загрузка...