Новини

16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
10:17
Самый необычный подарок для девушки насмешил интернет
10:06
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:47
Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях
09:00
На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии
08:49
В Киеве могут закрыть Центральный автовокзал и автостанцию на Глушкова
08:45
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
08:37
Андрей Данилко разоткровенничался о своей личной жизни
08:34
Каждый десятый украинец регулярно дает деньги на церковь
08:32
"Адреналин валит!" Стало известно о крайне рискованном приеме бойцов АТО
08:31
Катя Осадчая восхитила фанатов красотой в ярком платье
08:28
"Если бы не пацаны на Востоке": Новая песня "Квартала 95" покоряет Сеть
08:23
30 мая Нидерланды поддержат Соглашение между Украиной и ЕС
08:12
Обережно: громадянство України можна втратити мимоволі
08:04
На Киевщине чуть не устроили самосуд над водителями, которые привезли львовский мусор
07:41
Популярная украинская певица поразила откровенным образом
07:26
В Евросоюзе советуют украинцам сосредоточиться на стандартах ЕС, а не на расширении квот
07:19
Москаль сообщил плохую новость по безвизу
07:12
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
07:09
"Помучаетесь, потом привыкнете": жители Крыма рассказали о "покращеннях" при Путине
07:01
Даша Астафьева поразила публику сногсшибательным образом
06:45
Луценко сделал "промо-заявление" о наличии новых доказательств в деле Гонгадзе
06:38
Корея намерена инвестировать в развитие 4G и 5G в Украине
21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
Більше новин

Погорела крупнейшая сеть турагентств в Украине

0

Погорела крупнейшая сеть турагентств в Украине Крупнейшая украинская сеть турагентств “Горячие туры”, погрязнув в финансовых спорах, похоже, прекратила свое существование. Телефоны, указанные на сайте сети, не отвечают. Кроме того, один из потенциальных инвесторов отказался спасать компанию.

“Горячие туры” – самая крупная туристическая франчайзинговая сеть, объединяющая более 250 офисов по всей Украине, указано на сайте этой компании. Также, по состоянию на 2014 год, в группу Hottours входили франчайзинговая сеть “One 2 fly” (Россия) и Hottours gmbh (Германия).

Иски на 7,5 млн грн
Около двух недель назад в социальных сетях начала распространяться информация, что сеть турагентств “Горячие туры” испытывает финансовые проблемы.

Компания могла быть спасена, поскольку, как минимум, один потенциальный инвестор согласился спасти фирму.

““Горячие туры” предварительно озвучили одну информацию по расходам и доходам, которая нас устраивала, компанию имело смысл спасать – рассказал РБК-Украина директор Tickets.ua Сергей Кравец. – В ходе переговоров и анализа цифр, мы увидели совсем другие цифры – выросли расходы, и очень существенно фактическая цифра доходов стала отличаться от заявленной в меньшую сторону. Похоже, “Горячие туры” на момент первой коммуникации с нами сами до конца не понимали размер проблемы. Взвесив ситуацию, мы не увидели смысла заниматься этой историей дальше. Для нас подобная инвестиция выглядела как неоправданная. Мы сообщили о своем решении, и остановили переговоры. Надеюсь, “Горячие туры” смогли заинтересовать кого-либо еще”.

“Отдельно, что важно для туристов, мы наблюдаем картину спасения утопающих руками утопающих, т.е., агентства, которые входили в сеть “Горячие туры”, в большинстве случаев сами по второму разу повторно платили туроператорам за своих туристов, и те улетали, – отметил Сергей Кравец. – Очень достойное отношение”.

Дополнительным ударом по компании стали суды. Две фирмы подали иски на “Горячие туры” в конце июня.

В частности, “Натура-Бразерс” подала в суд на ООО “Мережа агенцій “Гарячі тури” иск с требованием вернуть 1,31 млн грн, которые “Натура-Бразерс” 12 января 2015 года ошибочно перечислила “Горячим турам”. Фирма просит суд обеспечить иск путем наложения ареста на имущество “Горячих туров” на сумму 1,31 млн грн.

Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковое заявление “Натура-Бразерс” и 26 июня постановил наложить арест на эту сумму на банковских счетах, которые будут установлены в ходе выполнения постановлении суда.

Примечательно, что “Натура-Бразерс” не работает на туристическом рынке, а занимается бизнесом на рынке овощей и фруктов.

Второй иск на сумму 6,24 млн грн против “Горячих туров” был подан 25 июня в Хозсуд Киева туроператором Anex Tour. В постановлении суда не указана причина требования истца. Первое заседание суда назначено на 22 июля.

Долги на 1,5-2 млн долл.
Сеть “Горячие туры” все-таки прекратила свое фактическое существование, сказал РБК-Украина директор сети турагентств “Поехали с нами” Олег Кулик. “Спасти ее от ухода с рынка можно было примерно две недели назад, когда впервые стало известно о проблемах в сети, однако сейчас уже слишком поздно”, – считает он.

Причиной ухода с рынка “Горячих туров” Олег Кулик назвал манипуляции собственника сети с деньгами, которые турагенты должны были через центральный офис “Горячих туров” передать туроператорам за купленные туры.

Олег Кулик оценил сумму долга “Горячих туров” по банковским овердрафтам туроператорам и турагентам в 1,5-2 млн долл.

РБК-Украина безуспешно пыталось связаться с “Горячими турами” по телефонам, указанным на ее сайте. Такими же тщетными оказались попытки связаться по телефону, который указан в ведомостях компании на сайте “Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей”.

По данным Олег Кулика, большая часть агентов сети “Горячие туры” после прекращения деятельности ушла в сеть туроператора TPG, который предложил лояльные условия. А часть агентств ушла в сеть TUI, “Сеть Агентств Горящих Путевок” и другие, отметил Кулик.

“Да, действительно многие турагентства приходят к нам и из “Горячих туров”, и из других сетей, и “одинокие волки”. Вообще, для развития мирового туризма очень характерно то, что сети образуются вокруг крупных туроператоров. По всей видимости, турагентствам наши условия сотрудничества интересней”, – сказал РБК-Украина директор по развитию агентской сети туроператора TPG Валерий Паренчук.

Он пояснил, что TPG пытается помочь агентам из “Горячих туров” в решении проблем, делая, например, отсрочки и предлагая франчайзинг. “Предприниматели любят в Украине на рынке туризма работать по принципу финансовых пирамид. Более того, выводят их на первые места по продажам”, – подчеркнул Валерий Паренчук.

Печальные последствия
Уход с рынка сети “Горячие туры” негативно повлияет на туристический рынок, уверен директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. “Туристы, даже заплатив деньги и заключив договор, не будут уверены, что они смогут отправиться на отдых”, – считает он.

“От ухода с рынка сети “Горячие туры” будут в выигрыше сети турагентств, которые работают под брендами крупных туроператоров, – сказал РБК-Украина Владимир Царук. – В случае прекращения работы того или иного турагентства, из этой сети и непоступления туроператору денег, туроператор-собственник сети, скорее всего, все равно найдет ресурс отправить туриста в оплаченные туры”.
Дмитрий Уляницкий
По материалам РБК-Украина


Загрузка...