Новини

15:18
Выявлен самый опасный для жизни вид выпивки
15:11
40 800 гривен с лишением «прав»: в Раду внесли новый законопроект о штрафах
15:06
Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях "Запад-2017"
14:56
Сеть смеётся над нарядом Надежды Савченко в Верховной Раде
14:45
Пресс-секретарь Путина отреагировал на критику Моргана Фримена в сторону России
14:34
Пашем на съемках: Зеленский поделился курьезным видео
14:30
Все об этом говорят: Ксения Собчак собралась в президенты
14:25
В 2018 году в Украине возвратят техосмотр
12:29
Экс-солистка "NIKITA" прикрыла свои прелести белоснежным полотенцем
12:26
Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут
12:06
Вера Брежнева в пикантном наряде засветила грудь на роскошной свадьбе
12:02
Доказана опасность использования одноразовой бритвы
11:59
Странный огромный шар посреди океана напугал моряков
11:29
План Маршалла для Украины: кто готов вкладывать деньги и когда придут инвестиции
11:27
Дженнифер Лопес подчеркнула стройную фигуру в пикантном платье
11:25
Евгений Кошевой записал видеообращение к украинцам
11:16
Что будет с теми, кто «не насобирает» 35 лет стажа
11:15
"Здесь русский дух"... из кранов в Симферополе пошла вонючая вода
11:12
Запорожского чиновника накрыли на махинациях с азовским побережьем стоимостью $2,7 млн
11:10
Харьковчанка недоплатившая банку 15 копеек теперь должна 12000 гривен
11:07
Депутаты ВР второй день подряд массово не являются на работу
09:49
Сеть насмешил набор девушек в «танковый взвод» «ДНР»
08:47
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских
08:45
Рынку недвижимости предсказали обвал в 2018
08:34
Как не заболеть гриппом на работе: 5 эффективных советов
08:31
Анна Седокова порадовала фанатов пикантным фото с отдыха
08:21
Ирина Федишин сообщила о неприятном инциденте
08:15
Лукашенко пошутил о Путине: Если снаряд попадет - двух не станет
08:13
52-летняя Таисия Повалий порадовала фанатов своим обличием
07:59
От каких продуктов выпадают волосы?
07:52
Ученые: Байкал станет океаном, а Евразия расколется на две части
07:47
Области Украины, где больше всего выросли цены на продукты
07:45
В Тихом океане произошло мощное землетрясение
07:39
Известная украинская певица разделась перед камерой
07:32
Опасные метеоявления в Украине: синоптик предупредила о неприятном "сюрпризе"
07:24
Ляшко: Депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги
07:23
Вера Брежнева поведала о сексуальности и роли мужчины в семье
07:21
В США по Библии определили, когда начнется апокалипсис: готовиться уже поздно
Більше новин

Погорела крупнейшая сеть турагентств в Украине

0

Погорела крупнейшая сеть турагентств в УкраинеКрупнейшая украинская сеть турагентств “Горячие туры”, погрязнув в финансовых спорах, похоже, прекратила свое существование. Телефоны, указанные на сайте сети, не отвечают. Кроме того, один из потенциальных инвесторов отказался спасать компанию.

“Горячие туры” – самая крупная туристическая франчайзинговая сеть, объединяющая более 250 офисов по всей Украине, указано на сайте этой компании. Также, по состоянию на 2014 год, в группу Hottours входили франчайзинговая сеть “One 2 fly” (Россия) и Hottours gmbh (Германия).

Иски на 7,5 млн грн
Около двух недель назад в социальных сетях начала распространяться информация, что сеть турагентств “Горячие туры” испытывает финансовые проблемы.

Компания могла быть спасена, поскольку, как минимум, один потенциальный инвестор согласился спасти фирму.

““Горячие туры” предварительно озвучили одну информацию по расходам и доходам, которая нас устраивала, компанию имело смысл спасать – рассказал РБК-Украина директор Tickets.ua Сергей Кравец. – В ходе переговоров и анализа цифр, мы увидели совсем другие цифры – выросли расходы, и очень существенно фактическая цифра доходов стала отличаться от заявленной в меньшую сторону. Похоже, “Горячие туры” на момент первой коммуникации с нами сами до конца не понимали размер проблемы. Взвесив ситуацию, мы не увидели смысла заниматься этой историей дальше. Для нас подобная инвестиция выглядела как неоправданная. Мы сообщили о своем решении, и остановили переговоры. Надеюсь, “Горячие туры” смогли заинтересовать кого-либо еще”.

“Отдельно, что важно для туристов, мы наблюдаем картину спасения утопающих руками утопающих, т.е., агентства, которые входили в сеть “Горячие туры”, в большинстве случаев сами по второму разу повторно платили туроператорам за своих туристов, и те улетали, – отметил Сергей Кравец. – Очень достойное отношение”.

Дополнительным ударом по компании стали суды. Две фирмы подали иски на “Горячие туры” в конце июня.

В частности, “Натура-Бразерс” подала в суд на ООО “Мережа агенцій “Гарячі тури” иск с требованием вернуть 1,31 млн грн, которые “Натура-Бразерс” 12 января 2015 года ошибочно перечислила “Горячим турам”. Фирма просит суд обеспечить иск путем наложения ареста на имущество “Горячих туров” на сумму 1,31 млн грн.

Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковое заявление “Натура-Бразерс” и 26 июня постановил наложить арест на эту сумму на банковских счетах, которые будут установлены в ходе выполнения постановлении суда.

Примечательно, что “Натура-Бразерс” не работает на туристическом рынке, а занимается бизнесом на рынке овощей и фруктов.

Второй иск на сумму 6,24 млн грн против “Горячих туров” был подан 25 июня в Хозсуд Киева туроператором Anex Tour. В постановлении суда не указана причина требования истца. Первое заседание суда назначено на 22 июля.

Долги на 1,5-2 млн долл.
Сеть “Горячие туры” все-таки прекратила свое фактическое существование, сказал РБК-Украина директор сети турагентств “Поехали с нами” Олег Кулик. “Спасти ее от ухода с рынка можно было примерно две недели назад, когда впервые стало известно о проблемах в сети, однако сейчас уже слишком поздно”, – считает он.

Причиной ухода с рынка “Горячих туров” Олег Кулик назвал манипуляции собственника сети с деньгами, которые турагенты должны были через центральный офис “Горячих туров” передать туроператорам за купленные туры.

Олег Кулик оценил сумму долга “Горячих туров” по банковским овердрафтам туроператорам и турагентам в 1,5-2 млн долл.

РБК-Украина безуспешно пыталось связаться с “Горячими турами” по телефонам, указанным на ее сайте. Такими же тщетными оказались попытки связаться по телефону, который указан в ведомостях компании на сайте “Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей”.

По данным Олег Кулика, большая часть агентов сети “Горячие туры” после прекращения деятельности ушла в сеть туроператора TPG, который предложил лояльные условия. А часть агентств ушла в сеть TUI, “Сеть Агентств Горящих Путевок” и другие, отметил Кулик.

“Да, действительно многие турагентства приходят к нам и из “Горячих туров”, и из других сетей, и “одинокие волки”. Вообще, для развития мирового туризма очень характерно то, что сети образуются вокруг крупных туроператоров. По всей видимости, турагентствам наши условия сотрудничества интересней”, – сказал РБК-Украина директор по развитию агентской сети туроператора TPG Валерий Паренчук.

Он пояснил, что TPG пытается помочь агентам из “Горячих туров” в решении проблем, делая, например, отсрочки и предлагая франчайзинг. “Предприниматели любят в Украине на рынке туризма работать по принципу финансовых пирамид. Более того, выводят их на первые места по продажам”, – подчеркнул Валерий Паренчук.

Печальные последствия
Уход с рынка сети “Горячие туры” негативно повлияет на туристический рынок, уверен директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. “Туристы, даже заплатив деньги и заключив договор, не будут уверены, что они смогут отправиться на отдых”, – считает он.

“От ухода с рынка сети “Горячие туры” будут в выигрыше сети турагентств, которые работают под брендами крупных туроператоров, – сказал РБК-Украина Владимир Царук. – В случае прекращения работы того или иного турагентства, из этой сети и непоступления туроператору денег, туроператор-собственник сети, скорее всего, все равно найдет ресурс отправить туриста в оплаченные туры”.
Дмитрий Уляницкий
По материалам РБК-Украина


Загрузка...