Новини

18:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
14:18
Украинцам разрешат создавать и закрывать ФЛП онлайн за 24 часа
14:07
Новый советник Трампа по нацбезопасности считает РФ врагом - СМИ
13:48
В Киеве обнаружили тайную схему, раздувающую платежки за тепло
13:41
Шокирующие кадры: канатоходец сорвался с огромной высоты
13:23
Расшифровано предсказание Нострадамуса на 2017 год
12:13
"Бабы еще нарожают"? Украинцам объяснили, зачем нужно беречь военных
11:29
Слідчий експеримент у Княжичах викрив жахливі подробиці
11:05
СМИ США: Чуркин умер от отравления: американские врачи подтвердили наличие яда в почках постпреда России в ООН
10:39
Жуткое падение лыжника на скорости 100 км/ч (видео)
10:24
Интересные факты об ОС Android которых вы не знали
09:58
Массовая драка футбольных фанатов в Берлине (видео)
09:48
В обанкротившихся банках украинцы потеряли 273 миллиарда гривен
09:36
Террористы выдвинули танк под Донецком: в ВСУ есть раненые и травмированные
09:23
Skoda собирается выпускать в Украине свой знаменитый кроссовер
09:20
Блокада Донбасса расширилась еще больше
09:19
Вся правда про Надежду Савченко
09:12
Солистка "ВИА Гры" показала фигуру в нижнем белье
09:03
Львовский мусор нелегально мигрировал в Полтавскую область
08:47
Мужчина установил рекорд, разбив кулаком 124 кокоса за минуту
08:42
Светлана Лобода в кожаном пальто произвела фурор
08:16
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
08:13
Как выглядит сестра Ирины Шейк: вы будете поражены
08:08
У большинства украинцев не остается свободных средств после покупки необходимого
08:03
В Украине рассказали о жутком средстве, которым убили брата лидера КНДР
07:55
Стало известно, кто представит Украину на «Евровидении-2017»
07:47
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
07:42
Сотрудницу Минобороны уволили за клевету на волонтеров
07:35
Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
07:34
Ведущая «Орел и Решка» удивила поклонников пикантным фото
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
Більше новин

Погорела крупнейшая сеть турагентств в Украине

0

Погорела крупнейшая сеть турагентств в УкраинеКрупнейшая украинская сеть турагентств “Горячие туры”, погрязнув в финансовых спорах, похоже, прекратила свое существование. Телефоны, указанные на сайте сети, не отвечают. Кроме того, один из потенциальных инвесторов отказался спасать компанию.

“Горячие туры” – самая крупная туристическая франчайзинговая сеть, объединяющая более 250 офисов по всей Украине, указано на сайте этой компании. Также, по состоянию на 2014 год, в группу Hottours входили франчайзинговая сеть “One 2 fly” (Россия) и Hottours gmbh (Германия).

Иски на 7,5 млн грн
Около двух недель назад в социальных сетях начала распространяться информация, что сеть турагентств “Горячие туры” испытывает финансовые проблемы.

Компания могла быть спасена, поскольку, как минимум, один потенциальный инвестор согласился спасти фирму.

““Горячие туры” предварительно озвучили одну информацию по расходам и доходам, которая нас устраивала, компанию имело смысл спасать – рассказал РБК-Украина директор Tickets.ua Сергей Кравец. – В ходе переговоров и анализа цифр, мы увидели совсем другие цифры – выросли расходы, и очень существенно фактическая цифра доходов стала отличаться от заявленной в меньшую сторону. Похоже, “Горячие туры” на момент первой коммуникации с нами сами до конца не понимали размер проблемы. Взвесив ситуацию, мы не увидели смысла заниматься этой историей дальше. Для нас подобная инвестиция выглядела как неоправданная. Мы сообщили о своем решении, и остановили переговоры. Надеюсь, “Горячие туры” смогли заинтересовать кого-либо еще”.

“Отдельно, что важно для туристов, мы наблюдаем картину спасения утопающих руками утопающих, т.е., агентства, которые входили в сеть “Горячие туры”, в большинстве случаев сами по второму разу повторно платили туроператорам за своих туристов, и те улетали, – отметил Сергей Кравец. – Очень достойное отношение”.

Дополнительным ударом по компании стали суды. Две фирмы подали иски на “Горячие туры” в конце июня.

В частности, “Натура-Бразерс” подала в суд на ООО “Мережа агенцій “Гарячі тури” иск с требованием вернуть 1,31 млн грн, которые “Натура-Бразерс” 12 января 2015 года ошибочно перечислила “Горячим турам”. Фирма просит суд обеспечить иск путем наложения ареста на имущество “Горячих туров” на сумму 1,31 млн грн.

Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковое заявление “Натура-Бразерс” и 26 июня постановил наложить арест на эту сумму на банковских счетах, которые будут установлены в ходе выполнения постановлении суда.

Примечательно, что “Натура-Бразерс” не работает на туристическом рынке, а занимается бизнесом на рынке овощей и фруктов.

Второй иск на сумму 6,24 млн грн против “Горячих туров” был подан 25 июня в Хозсуд Киева туроператором Anex Tour. В постановлении суда не указана причина требования истца. Первое заседание суда назначено на 22 июля.

Долги на 1,5-2 млн долл.
Сеть “Горячие туры” все-таки прекратила свое фактическое существование, сказал РБК-Украина директор сети турагентств “Поехали с нами” Олег Кулик. “Спасти ее от ухода с рынка можно было примерно две недели назад, когда впервые стало известно о проблемах в сети, однако сейчас уже слишком поздно”, – считает он.

Причиной ухода с рынка “Горячих туров” Олег Кулик назвал манипуляции собственника сети с деньгами, которые турагенты должны были через центральный офис “Горячих туров” передать туроператорам за купленные туры.

Олег Кулик оценил сумму долга “Горячих туров” по банковским овердрафтам туроператорам и турагентам в 1,5-2 млн долл.

РБК-Украина безуспешно пыталось связаться с “Горячими турами” по телефонам, указанным на ее сайте. Такими же тщетными оказались попытки связаться по телефону, который указан в ведомостях компании на сайте “Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей”.

По данным Олег Кулика, большая часть агентов сети “Горячие туры” после прекращения деятельности ушла в сеть туроператора TPG, который предложил лояльные условия. А часть агентств ушла в сеть TUI, “Сеть Агентств Горящих Путевок” и другие, отметил Кулик.

“Да, действительно многие турагентства приходят к нам и из “Горячих туров”, и из других сетей, и “одинокие волки”. Вообще, для развития мирового туризма очень характерно то, что сети образуются вокруг крупных туроператоров. По всей видимости, турагентствам наши условия сотрудничества интересней”, – сказал РБК-Украина директор по развитию агентской сети туроператора TPG Валерий Паренчук.

Он пояснил, что TPG пытается помочь агентам из “Горячих туров” в решении проблем, делая, например, отсрочки и предлагая франчайзинг. “Предприниматели любят в Украине на рынке туризма работать по принципу финансовых пирамид. Более того, выводят их на первые места по продажам”, – подчеркнул Валерий Паренчук.

Печальные последствия
Уход с рынка сети “Горячие туры” негативно повлияет на туристический рынок, уверен директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. “Туристы, даже заплатив деньги и заключив договор, не будут уверены, что они смогут отправиться на отдых”, – считает он.

“От ухода с рынка сети “Горячие туры” будут в выигрыше сети турагентств, которые работают под брендами крупных туроператоров, – сказал РБК-Украина Владимир Царук. – В случае прекращения работы того или иного турагентства, из этой сети и непоступления туроператору денег, туроператор-собственник сети, скорее всего, все равно найдет ресурс отправить туриста в оплаченные туры”.
Дмитрий Уляницкий
По материалам РБК-Украина


Загрузка...