Новини

12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи (видео)
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
06:59
На фронте обострение — ВСУ понесли потери
06:58
Кремлевский пропагандист Соловьев "дочирикался": ему светит суд и уголовное дело
06:48
Оля Полякова в смелом платье сразила на повал идеальными ножками
21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
20:06
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
Більше новин

Греция является идеальным детонатором для «взрыва» в Европе

0

Греция является идеальным детонатором для «взрыва» в Европе Более 61% греков проголосовали на референдуме против кредиторов. По данным МВД Греции, после подсчета 51,88% голосов около 61,24% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности, ответив «нет» на референдуме.

Вскоре после объявления результатов министр финансов Греции Янис Варуфакис сообщил, что уходит в отставку. Своим шагом греки создали прецедент, считает профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов – и он может помочь и другим странам Южной Европы,попавшим в сложную ситуацию из-за диктаторской политики Евросоюза. Многие страны остались без собственной промышленности, производства, их экономика из реальной превратилась в экономику казино, а кредиты, которые они вынуждены брать, превратили некогда свободные и самобытные государства в полуколонии – ситуация в Европе взрывоопасная.

Вопрос: Все мы следим за ситуацией в Греции — правительство страны предложило гражданам ответить «нет» или «да» на вопрос, следует ли принять проект соглашения, представленный Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ, то есть платить по долгам или нет. Как прокомментируете этот способ решения проблемы — референдум, и что ожидает Грецию, какие прогнозы?

Валентин Катасонов: Греция создала прецедент, надо сказать, что в новейшей истории было много случаев, когда отдельные страны пытались противостоять международным кредиторам, в том числе упомянутой тройке, но такого средства противостояния, как референдум, еще не использовал никто. Взять ту же самую Аргентину — Кристина Киршнер, например, уже многие годы воюет с этими финансовыми стервятниками (за которыми стоят американские суды, международные рейтинговые агентства). Но она, если так можно выразиться – один в поле войн. А тут Ципрас апробировал очень правильный инструмент – референдум, я думаю, что этот инструмент попытаются использовать и другие страны. Может, даже та же самая Аргентина, а почему бы нет? Поэтому Брюссель очень волновался, да не только Брюссель, но и Вашингтон и МВФ, потому что они не ожидали, конечно, такого разворота событий, и я не исключаю, что они даже попытаются подвергнуть сомнению легитимность самого референдума.

Вопрос: Можно ли было ожидать таких результатов, что большинство греков – против соглашательства с МВФ и компанией?

Валентин Катасонов: Я внимательно следил за социологическими опросами. Эти опросы давали примерно такие результаты: где-то «фифти-фифти», максимум несколько процентных пунктов в пользу тех, кто скажут – нет. А посмотрите – реальные результаты, которые опубликованы на сайте МВД Греции, показывают, что «за» проголосовало 38,69%, а против – 61,31%. То есть разрыв составляет 22,62% пункта. Списать на то, что социологические службы в Греции так ошиблись, трудно. Я думаю, что это была сознательная контратака со стороны Брюсселя и стоящих за Брюсселем заинтересованных сил, то есть попытка повлиять на результаты референдума, заранее показав – смотрите, сколько людей будет голосовать за условия международных кредиторов.

Там еще надо разбираться и разбираться – я думаю, там было много разных попыток ставить палки в колеса. Еще один момент связан с тем, что сама реакция Греции на долговую ситуацию в последние месяцы в каком-то смысле отражает некий национальный характер греков. Трудно представить, что окажись в этой ситуации какие-то другие страны, такие как Голландия или Бельгия, что будет такой вот результат. Греки – люди решительные, эмоциональные, у них эмоциональность преобладает, но вот рационального подхода к решению кризисной ситуации у них явно не хватает.

Вопрос: Что вы имеете в виду?

Валентин Катасонов: У них нет до сих пор долгосрочной программы выхода из кризиса на случай, если скажем, будут заблокированы все их предложения по реструктуризации, по получению новых кредитов. Они тут, с моей точки зрения, проявляют какой-то неоправданный оптимизм, и даже инфантилизм. Это такая особенность греческого характера, хотя, может быть, я и ошибаюсь. Но посмотрите – даже референдум проходил под двумя лозунгами: «Нет — условиям международных кредитов. Да – Европе». Что значит «Да – Европе»? Что они остаются а рамках еврозоны? Но это же самообман – зачем такое сочетание лозунгов. Я до сих пор понять этого не могу. Видимо в таком состоянии самообмана они до сих пор пребывают, и, конечно, через некоторое время ситуация в Греции явно ухудшится, и соотношение сил между двумя лагерями изменится. То есть часть тех, кто сегодня сказал на референдуме «нет» – завтра они могут перебежать в лагерь тех, кто сказал «да». И соответственно может возникнуть новый кризис в Греции. Готовы ли они к этому? Я не знаю, потому что у меня такое ощущение, что у Ципраса нет долгосрочных программ, даже среднесрочных, краткосрочных.

Вопрос: Идут разговоры о том, чтобы параллельно с евро ввести в Греции и свою валюту?

Валентин Катасонов: Да, потому что с евро в ближайшее время могут быть проблемы, тогда у Греции возникнет дефицит наличности, значит необходимо срочно переходить на драхму, но тут накануне референдума власти Греции признались в том, что они не готовы к этому. У них даже нет, извините, печатных станков, которые еще недавно печатали национальные денежные знаки. Как они будут из этого кризиса выходить? Я думаю, что даже если сейчас начать шевелиться, то на то, чтобы обеспечить страну денежной единицей, названной драхмой – ну, потребуется как минимум полгода. Как они будут жить эти полгода, один бог знает.

Вопрос: А вообще такие конфликты с странами – аутсайдерами, с Испанией, Италией – уже норма? Что приводит к кризисной ситуации в Южной Европе?

Валентин Катасонов: Южная Европа внимательно следит за происходящим в Греции, и я думаю, что там на подходе и другие страны – страны PIIGS (по первым буквам названия стран Южной Европы: Португалия, Италия, Испания, туда еще Ирландию добавили). Ведь у них долг даже покрупнее, они, может быть, по относительным показателям немного благополучные, но у этих стран долг превысил триллионную планку, и поэтому, если какая-то из других стран PIIGS столкнется с такой же ситуацией, а скоро наверняка столкнется, то я думаю, что вообще все здание еврозоны, а может быть даже Европейского союза — просто рухнет. Даже сейчас не знаем, каковы будут последствия, потому что уже и в Германии занервничали, многие германские банки держат достаточно большие пакеты облигаций греческого казначейства, и, соответственно, они начнут нести убытки. Уже центральный банк в Германии сказал о том, что он понесет убытки по той причине, что ему придется помогать каким-то германским банкам. Я не могу проследить всю цепочку причинно-следственных связей, но думаю, что принцип домино может сработать. Если в такую же ситуацию попадет Италия или Испания, Португалия – «домик» тут же точно рухнет.

Вопрос: Вот создался устойчивый миф, который объясняет трагедию стран PIIGS, мол, Германия производит, работает, а у греков, испанцев – жизнь праздник сиесты, работать не могут, не умеют, не хотят – потому у них кризис на кризисе и долги. Но до Евросоюза же жили как-то? И без кредитов, и без Германии, которая «надсадилась на них работать»?

Валентин Катасонов: Да вы знаете, им просто уничтожили экономику – это никакая не тайна, им навязывали различного рода субсидии на сворачивание производств. Нет, не бомбили эти страны, поступали более хитро, более лукаво — просто экономическими методами уничтожали многие отрасли греческой экономики и не только греческой. А теперь требуют денег, потому что экономика практически монокультурная, я даже и не знаю, собственно, что у них есть кроме туризма, на сегодняшний день? Было судостроение у них, было сельское хозяйство. Кстати говоря, был и морской судоходный транспорт, достаточно мощный, чуть ли не второй в мире флот, где все это? Буквально за два десятилетия все исчезло.

Вопрос: То есть их довели до этого состояния – запретили иметь свою промышленность, закрывались шахты, реальную экономику заменили на «виртуальную» – оставили только сферу обслуживания, туризм, но оказалось-то что? Постиндустриальное общество – это что миф?

Валентин Катасонов: Конечно, это самый настоящий миф, это называется просто «зомбирование», промывка мозгов. Постиндустриальное общество – это фактически финансовая экономика, то есть из реальной экономики сделали экономику казино и назвали ее «постиндустриальным обществом». Понятно, что постиндустриальное общество не только там где-то в Европе, оно и в США. Простые американцы в ужасе, потому что фактически была проведена деиндустриализация страны, так что в этом смысле Америка мало чем от Греции отличается сегодня. Она отличается от Греции только тем, что у нее есть мощные вооруженные силы, они защищают интересы не с помощью экономики, а с помощью грубой силы.

Вопрос: То есть и греки решили (это было их ошибкой), что все что можно было произвести – произвели, хватит, пусть работают на заводах где-то в странах третьего мира?

Валентин Катасонов: Люди сами ничего не решали, за них все решили товарищи в Брюсселе и в Вашингтоне, другое дело, что я ведь не оправдываю греков, они должны были понимать это, но еще раз повторяю, греки – люди эмоциональные, они могут проявлять какой-то характер, но у них способность долгосрочного видения достаточно слабенькая.

Вопрос: Ну, в этом они, наверное, похожи на русских, много аналогий и мы тоже православная страна…

Валентин Катасонов: Да, и в этом смысле – да, мы похожи, и я удивляюсь тому, что не только наверху и даже на среднем уровне мало людей, которые вообще так просматривают долгосрочные или даже среднесрочные последствия каких-то политических, экономических решений. К сожалению – да, это так.

Вопрос: Говорят, что сейчас разрыв в Греции между богатыми и бедными – феноменальный, никогда не было такого?

Валентин Катасонов: Я бы не сказал, что он сильно отличается от России, кстати говоря. Может быть сильнее, чем в России — только на Украине. Это даже по ощущениям можно определить – на дорогих курортах этим летом очень много украинцев, и они русских богачей оттуда вытесняют. Спрашивается – как? Страна прибывает в жесточайшем кризисе и в то же время количество украинцев, которые посещают шикарные курорты, резко увеличилось.

Вопрос: Возвращаясь к нашему псевдо-постиндустриальному обществу, ведь в России, гораздо раньше, чем в Греции появились такие тенденции – что нам говорили «хватит производить», хватит работать на заводах, занимайтесь туризмом, рекламой – даже на Урале, исконно промышленном горнодобывающем и не слишком-то теплом – ставку стали делать на туризм. Получается, это отработанная схема, диверсия?

Валентин Катасонов: Конечно, в чистом виде подрывная акция, да. Страна она тогда независима, когда у нее собственное производство. Советский союз был в этом смысле уникальной страной — у нас был единый народно-хозяйственный комплекс. Мы были самодостаточными. Если страна не самодостаточная, она теряет свой экономический суверенитет, потом и политический суверенитет, так что Россия обязана иметь весь набор отраслей.

Вопрос: Каждая страна должна иметь? Что касается еврозоны, что с ней будет? В чем причина провала проекта Евросоюза – и провал ли это?

Валентин Катасонов: Я думаю, что, конечно, этот проект провалится, слава богу, потому что, по большому счету, я должен вам сказать, создавалась единая Европа, по некоторым целям, которые не афишировались. В частности единая Европа создавалась, как противовес единой России, которая тогда называлась Советский Союз. То есть это был первый геополитический проект, а не экономический. В этом смысле нам легче, если блок провалится, потому что сейчас России действительно непросто вести переговоры, с какой бы страной мы ни начинали переговоры о развитии двухсторонних отношений, эта европейская страна показывает пальцем вверх и говорит – вы сначала с Брюсселем договоритесь, или они говорят: «Мы не можем, потому что Брюссель нам запрещает». Единая Европа представляет собой достаточно унылое пространство, когда была Европа суверенная, она была интересна, даже в культурном плане, действительно в Европу было интересно ездить, а сегодня даже окажись где-то – ты не поймешь, то ли это Франция, то ли Голландия, то ли это Португалия. Удручающая нивелировка всего и вся лишает Европу самобытности. Ведь любая страна – это не только экономика, это культура, история, традиции, как говорил Константин Леонтьев, наш русский философ, «это цветущая сложность». Европу хотели из цветущего сада превратить в какое-то унылое поле.

Вопрос: Вообще единая Европа – мечта Гитлера? Его стремление — один народ главенствует, а остальные народы в полуколониальном, рабском состоянии живут. Мечта сбылась – юг теперь весь в кредитах, экономика зависимая, всем заправляют немцы?

Валентин Катасонов: Гитлер был марионеткой «хозяев денег», Гитлер, конечно, тоже говорил о единой Европе, естественно он говорил с учетом специфики, он говорил о том, что немцы будут той высшей расой, которая будет править Европой. Но на самом деле, есть некая завеса, на тот момент надо было как-то вдохновлять народ на то, чтобы осуществлять силовое объединение Европы. Но по большому счету за Гитлером стояли «хозяева денег», а им нужно совершенно другое, им нужно мировое господство и естественно, что для них немцы были просто расходный материал. Евреи, немцы, русские. Так что в этом смысле «хозяева денег» – это некие космополиты, которых мало интересует национальность.

Вопрос: А какую роль в сегодняшних процессах играют «хозяева денег»?

Валентин Катасонов: Их позиции усиливаются, единственное, что их ослабляет – это подковерная грызня, если бы какой-то из кланов «хозяев денег» исчез, то, наверное, бы мир совершенно по-другому выглядел. Но я считаю, что бог хранит Россию, и в этом смысле он именно так устраивает мировую историю, что вот, вроде бы, на первый взгляд сильные-мощные «хозяева денег» не могут одолеть Россию, потому что и среди них царит дух разделения, острая конкуренция, грызня. Ну, как переводится «дьявол» с греческого — «дух разделения», главное, чтобы в нашем царстве не было духа разделения, а безусловно все делается для того, чтобы такое разделение в нашей стране царило, углублялось. Мы это видим на каждом шагу, когда включаем телевизор, смотрим там какую-то рекламу, казалось бы, невинную на первый взгляд. Везде царит разделение, поэтому, если Европа вернется к своим корням и перестанет быть единой, то Россия – наоборот должна вернуться к тому, чтобы быть единой, как она была на протяжении последних веков.

Вопрос: Если ситуацию с Россией всегда сложно предугадать, то уж, наверное, кризис в Греции, да и вообще положение всей Южной Европы – было предсказуемо. Значит, входило в план?

Валентин Катасонов: Вы знаете, да, безусловно, безусловно, Греция в каком-то смысле была выбрана в качестве детонатора. Я не знаю, может быть, переговоры, которые пройдут с мировыми кредиторами, в каком-то смысле ослабят напряженность в Греции, ведь Европу в какой-то момент «хозяева денег» могут «взорвать». В этом смысле Греция является идеальным детонатором. Мне трудно сказать, чем руководствуются финансовые воротилы, каково соотношение сил между кланами, но Греция может оказаться просто инструментом в их руках. Могут Европу просто взорвать в том случае, если тот блок, который заинтересован в продолжении функционирования печатного станка ФРС –захочет этого. Они могут пойти на усиление дестабилизации вокруг, потому что чем больше хаоса вокруг США, тем более востребована бумажная продукция печатного станка.


Загрузка...