Всі новини

Дефолт Украины может произойти уже в пятницу – FT

Дефолт Украины может произойти уже в пятницу – FTЭксперты считают, что Киев сможет все таки договориться с кредиторами, но после дефолта.

На этой неделе Украина проведет решающие переговоры со своими частными кредиторами. Если они не увенчаются успехом, страну ждет дефолт уже в пятницу.

Об этом сегодня пишет Елани Мур на страницах Financial Times. Обозреватель добавляет, что горькая судьба Греции заставила обе стороны на украинских переговорах уменьшить свою "боевую" риторику, которой они придерживались на протяжении последних трех месяцев. Однако, во время встречи в Вашингтоне Киев и кредиторы не смогли заключить соглашение о реструктуризации 70-миллиардного долга Украины. Но стороны в совместном заявлении объявили о достигнутом прогрессе.

Обозреватель напоминает, что после того, как Россия аннексировала Крым и устроила вооруженных конфликт в Донбассе, украинская экономика столкнулась с серьезными проблемами. А долги страны могут достичь 100% от ВВП уже в этом году. Поэтому Киев добивается списании 40% долгов по ценным бумагам на сумму 15 миллиардов долларов, чтобы сократить долговую нагрузку на свою истощенную экономку.

Но группа из четырех кредиторов во главе с американской компанией Franklin Templeton, в руках которых сосредоточены бонды Украины на 9 миллиардов долларов, отказываются делать какие-либо списания. Взамен они предлагают Киеву отсрочку выплат.

Единственным прогрессом на переговорах стало согласие кредиторов на списание части ценных бумаг, привязанных к ВВП, но при условии выплаты списанной суммы, если рост экономики Украины восстановится.

Наряду с этим, Украина смогла выплатить России 75 миллионов долларов по ценным бумагам и договориться об отсрочке выплат с некоторыми другими кредиторами. Однако в Goldman Sachs предупреждают, что дефолт "скорее всего" произойдет еще в июле, поскольку в этом месяце Украине предстоит погасить 120 миллионов долларов долговых обязательств по правительственным бондам.

Аналитик Bank of America Вадим Храмов прогнозирует, что экономике Украины станет хуже, прежде чем станет лучше.

"Однако консенсус будет на основе роста рисков от моратория на выплаты и дефолта", - объяснил эксперт.

В это же время, министр финансов Украины Наталья Яресько считает технический дефолт положительным аспектом для курса гривны. Она подчеркнула, что украинское правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в договоренностях с международными кредиторами. Однако, как сказала министр финансов, даже если такой мораторий и будет введен, то он не должен повлиять на курс гривны.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга. Кредиторы в свою очередь настаивают, что сокращение основной суммы долга не требуется.

В качестве уступки Минфин предложил недавно кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Честный пост «отца поневоле» растрогал пользователей соцсетей

Мужчина искренне написал о том, что не собирался ...

Девять тревожных знаков, которые нельзя игнорировать в начале отношений

Обычно начало отношений — самое приятное. Влюбленность, ...

Три самые большие ошибки, которые женщины совершают после развода

Кто сказал, что ломать легко? Разрушать то, что строилось и ...

Три причины, по которым женщины изменяют мужчинам, которых любят

Оба пола способны изменять любимым. Однако причины, по ...