Новини

11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
07:57
Тина Кароль покорила всех своим неординарным выступлением
07:49
Уряд готується ввести загальне декларування для українців
07:37
Перерасчет льгот: сколько украинцев могут остаться без субсидий
07:33
Названы самые экономичные седаны в Украине
07:31
Зона риска: названы три города Украины, куда может нагрянуть "русский мир"
07:26
С Ольгой Сумской произошел мистический случай на съемках
07:20
52-летняя Моника Беллуччи в роскошном платье затмила всех на красной дорожке
07:17
Военкоматы начали создание единого всеукраинского реестра призывников
07:05
Эксперты МВФ: Британия покинет пятерку крупнейших экономик мира
06:57
Захарченко допустил возврат «ДНР» в состав Украины
06:55
Повалий в Москве спела на украинском языке
06:53
В сети высмеяли прошедший в РФ турнир за здравие Путина
06:48
Без войны виноватые: украинские военные заявили о пытках в тылу
06:35
Человечество уничтожит смещение ядра Земли - Ученые
06:31
Бывших украинских президентов хотят проверить
06:29
Volvo будет собирать электромобили для мирового рынка в Китае
06:26
Веру Брежневу раскритиковали за ужасное пение
06:24
Штаты созывают Совбез ООН в связи с КНДР
06:20
Что собой представляет услуга балкон под ключ?
Більше новин

НБУ собирается ввести ограничения на трату наличных средств

0

НБУ собирается ввести ограничения на трату наличных средств Нацбанк готовит распоряжение, которое приведет к ограничению сумм наличных расчетов.

Ожидается, что максимальную сумму НБУ снизит ровно в три раза, и она составит 50 тысяч гривен. Операции на большие суммы будут проводить только по безналу. Руководство НБУ считает, что такая мера позволит снизить количество наличных расчетов, и доходы населения будут легализованы. Правда, скептики уверены, что украинцы найдут другие способы, чтобы обойти введенные ограничения.

Ожидается, что ограничения будут действовать и на покупку крупных товаров. Теперь наличный платеж не будет превышать 50 тысяч гривен или 2,2 тысяч долларов. В настоящий момент максимальный наличный платеж в Украине достигает 150 тысяч. Скорее всего, окончательное решение НБУ примет в конце августа, и тогда распоряжение вступит в силу. Кризис в финансовом секторе стал основным фактором, повлиявшим на такое решение. В Нацбанке уверены, что с увеличением количества безналичных расчетов удастся восстановить финансовый сектор. Сейчас доля безнала в нашей стране составляет всего 32 процента, что ничтожно мало по сравнению с другими государствами. НБУ планирует увеличить эту долю до 68 процентов к 2020 году.

Эксперты отмечают, что не стоит пугаться нововведения, и оно поможет уменьшить объемы теневой экономики. Такие меры давно были приняты в некоторых странах, и Украина может еще легко «отделаться», потому что в некоторых государствах наличные расчеты не превышают одной тысячи долларов.

Об ограничениях на сумму наличных расчетов в Нацбанке впервые задумались два года назад, и тогда было введено распоряжение на сумму в 150 тысяч. Это дало свои результаты, и в прошлом году количество расчетов по безналу увеличилось вдвое. Правда, это было выгодно только для финансового сектора, в то время, как другие сферы серьезно пострадали. К примеру, на рынке недвижимости наметился спад продаж, и украинцы стали вкладывать небольшие суммы в жилье только в новостройках, а вторичный рынок сдал свои позиции.

По мнению специалистов, новые ограничения коснутся лишь небольшого числа украинцев. Учитывая, что лимит составит почти 11 средних зарплат по стране, не каждый житель Украины сможет позволить себе крупную покупку за 50 тысяч. Потребительские спросы сейчас снизились, а цены, наоборот, увеличились, поэтому желающих приобрести автомобиль, квартиру или дорогую бытовую технику, стало намного меньше. Из-за девальвации национальной валюты теперь на 50 тысяч можно приобрести далеко не все, и поэтому под лимит попадут даже те товары, которые раньше считались доступными.

Теперь все платежи выше 50 тысяч гражданам придется проводить через кассы банков, а не магазинов, однако в НБУ заверили, что трудностей с этим не возникнет. Правда, товары могут обойтись дороже – банки введут комиссию, поэтому такие ограничения не принесут никаких выгод украинцам, а, наоборот, лишат их дополнительных сумм. Что касается покупки бытовой техники, то в этом сегменте НБУ не удастся легализовать доходы. Дело в том, что в магазине покупатель редко приобретает один товар, стоимость которого превышает 50 тысяч. На такую сумму можно сделать несколько покупок, и это значит, что покупатель разделит все на части, то есть в один день сделает одну покупку, на другой день придет в магазин за остальным товаром.

Ограничения коснутся тех, кто совершает более крупные покупки, к примеру, участки земли, яхты или дома. Доходы этих граждан теперь будет проще мониторить, и, естественно, кто скрывает источники доходов, не смогут приобрести то, о чем давно мечтали. По уверению экспертов, нововведение никак не коснется основной части населения Украины. Однако даже такие меры не помогут точно установить доходы богатых украинцев. Чтобы сделать это, необходимо создать идеальную систему учета расходов граждан, а это весьма сложная задача.

Источник


Загрузка...