Новини

21:15
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
19:01
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
Більше новин

НБУ собирается ввести ограничения на трату наличных средств

0

НБУ собирается ввести ограничения на трату наличных средств Нацбанк готовит распоряжение, которое приведет к ограничению сумм наличных расчетов.

Ожидается, что максимальную сумму НБУ снизит ровно в три раза, и она составит 50 тысяч гривен. Операции на большие суммы будут проводить только по безналу. Руководство НБУ считает, что такая мера позволит снизить количество наличных расчетов, и доходы населения будут легализованы. Правда, скептики уверены, что украинцы найдут другие способы, чтобы обойти введенные ограничения.

Ожидается, что ограничения будут действовать и на покупку крупных товаров. Теперь наличный платеж не будет превышать 50 тысяч гривен или 2,2 тысяч долларов. В настоящий момент максимальный наличный платеж в Украине достигает 150 тысяч. Скорее всего, окончательное решение НБУ примет в конце августа, и тогда распоряжение вступит в силу. Кризис в финансовом секторе стал основным фактором, повлиявшим на такое решение. В Нацбанке уверены, что с увеличением количества безналичных расчетов удастся восстановить финансовый сектор. Сейчас доля безнала в нашей стране составляет всего 32 процента, что ничтожно мало по сравнению с другими государствами. НБУ планирует увеличить эту долю до 68 процентов к 2020 году.

Эксперты отмечают, что не стоит пугаться нововведения, и оно поможет уменьшить объемы теневой экономики. Такие меры давно были приняты в некоторых странах, и Украина может еще легко «отделаться», потому что в некоторых государствах наличные расчеты не превышают одной тысячи долларов.

Об ограничениях на сумму наличных расчетов в Нацбанке впервые задумались два года назад, и тогда было введено распоряжение на сумму в 150 тысяч. Это дало свои результаты, и в прошлом году количество расчетов по безналу увеличилось вдвое. Правда, это было выгодно только для финансового сектора, в то время, как другие сферы серьезно пострадали. К примеру, на рынке недвижимости наметился спад продаж, и украинцы стали вкладывать небольшие суммы в жилье только в новостройках, а вторичный рынок сдал свои позиции.

По мнению специалистов, новые ограничения коснутся лишь небольшого числа украинцев. Учитывая, что лимит составит почти 11 средних зарплат по стране, не каждый житель Украины сможет позволить себе крупную покупку за 50 тысяч. Потребительские спросы сейчас снизились, а цены, наоборот, увеличились, поэтому желающих приобрести автомобиль, квартиру или дорогую бытовую технику, стало намного меньше. Из-за девальвации национальной валюты теперь на 50 тысяч можно приобрести далеко не все, и поэтому под лимит попадут даже те товары, которые раньше считались доступными.

Теперь все платежи выше 50 тысяч гражданам придется проводить через кассы банков, а не магазинов, однако в НБУ заверили, что трудностей с этим не возникнет. Правда, товары могут обойтись дороже – банки введут комиссию, поэтому такие ограничения не принесут никаких выгод украинцам, а, наоборот, лишат их дополнительных сумм. Что касается покупки бытовой техники, то в этом сегменте НБУ не удастся легализовать доходы. Дело в том, что в магазине покупатель редко приобретает один товар, стоимость которого превышает 50 тысяч. На такую сумму можно сделать несколько покупок, и это значит, что покупатель разделит все на части, то есть в один день сделает одну покупку, на другой день придет в магазин за остальным товаром.

Ограничения коснутся тех, кто совершает более крупные покупки, к примеру, участки земли, яхты или дома. Доходы этих граждан теперь будет проще мониторить, и, естественно, кто скрывает источники доходов, не смогут приобрести то, о чем давно мечтали. По уверению экспертов, нововведение никак не коснется основной части населения Украины. Однако даже такие меры не помогут точно установить доходы богатых украинцев. Чтобы сделать это, необходимо создать идеальную систему учета расходов граждан, а это весьма сложная задача.

Источник

Загрузка...