Новини

08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:57
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
Більше новин

Рынку Форекс в Украине нужны европейские правила - експерт

0

Рынку Форекс в Украине нужны европейские правила - експерт Зарабатывать, а не работать, обогатиться быстро и без усилий – такими рекламными слоганами прельщают клиента форекс-компании. Обещают сверхприбыли, а в итоге оставляют и без доходов, и без вложенных средств.

Интернет-ресурсы сообщают - очередная форекс-компания прекратила свою деятельность без каких-либо предупреждений своих клиентов. В течение нескольких дней её сайт не работает, а связь вкладчиков с компанией фактически потеряна.

По приблизительным подсчетам, компании-мошенники только за 2014 год получили от клиентов от $ 50 млн до $ 200 млн. Жертвы нечистых на руку форекс-диллеров находятся вне защиты законов. Возможность отстоять свои права не практически не регулируется.

Борьба с нечестной рекламой
Пока закон о регулировании отношений участников рынка Форекс в Украине не принят. Его будущее в руках парламентариев, а перспективы не ясны. Законодатели, впрочем, предприняли превентивную меру и запретили рекламу всем нелицензированным форекс-компаниям.

В начале месяца в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины, относительно рекламы форекс-дилеров». Он предусматривает необходимость наличия у форекс-диллера лицензии для рекламы своих услуг. Кто и как выдаёт лицензии, к слову, в законе не указано. Как и ни в одном другом законе не прописаны параметры, стоимость, и органы, регулирующие выдачу этих документов.

«Законодательство других стран ограничивает возможность компаниям без лицензии рекламировать свои услуги, а также обязывает дилеров указывать в рекламе риски операций. Такие меры позволяют фильтровать нечестные компании и оставить на рынке только серьезных игроков. Естественно, указание о рисках подталкивает клиента к более осознанному принятию решения,» — утверждает финансовый эксперт, директор «Fibo Group Украина» Сергей Поплавский.

Данный законопроект, в целом, не способен вернуть полное доверие к рынку Форекс в Украине. По мнению экспертов, украинский сегмент рынка нуждается в более глубоких преобразованиях. Необходимо создавать среду для саморегуляции рынка, продуктивного диалога с государством и, возможно, институты по квалификации кадров.


Работа над урегулированием рынка
На сегодня рынок Форекс в Украине находится вне украинского правового поля. Тем не менее, ежегодно он генерирует миллиарды гривен, которые конвертируются в доллары и покидают страну, обходя государственный бюджет.

Обеспечить потребности госбюджета и защитить интересы клиента – такие цели поставили перед собой разработчики законопроекта "О деятельности форекс-дилеров в Украине", который был зарегистрирован в марте сего года.

Первый вариант законопроекта был отклонён, а инициативная группа приступила к детальной проработке всех частей будущего закона.
Среди основных моментов инициативы – необходимость лицензирования форекс-компаний, создания компенсационного фонда для возвращения средств обманутых клиентов, создание СРО – посредников между дилером и государством.

Сами же форекс-диллеры ожидают прозрачности в данном сегменте рынка, в частности относительно вопросов лицензирования и органов контроля над соблюдением установленных правил работы.

Европейский опыт
Опыт Украины в специальном регулировании участников рынка Форекс инновационен. На уровне законодательства стран ЕС, к примеру, отдельно участники этого рынка не выделяются. Директива «O рынках финансовых инструментов» (MiFID) регулирует работу брокеров в целом. Относительно Форекса документ содержит только инструменты, которые используются игроками рынка.
Форекс-деятельность отдельной статьёй подпадёт под регулирование в ЕС только с 2017 года после введения в действие MiFID 2.

По мнению экспертов, европейский документ может стать основой для будущего украинского закона об урегулировании рынка. «Можно экстраполировать все на украинское законодательство (а то и просто скопировать МИФИД). Обязательно в регуляционное поле нужно включить пункты о защите клиентских денег и прозрачности при выдаче бонусов клиентам,» – делятся своим мнением юристы рынка Форекс.

Осторожно, мошенники
А пока создание правовой базы форекс-деятельности продолжается, игроки рынка должны позаботиться о безопасности и сохранности вложенных средств самостоятельно. Перед инвестированием эксперты советуют проанализировать весь доступный массив информации – от срока существования фирмы до наличия лицензии, сотрудничества с конкретными банками.

«Стоит посетить сайт дилера и поинтересоваться наличием лицензии, узнать с какими банками работает компания, какие гарантии сохранности денег клиентов. Избежать ненужных рисков поможет соответствующее обучения, которые предлагают компании,» – советует финансовый эксперт, директор «Fibo Group Украина» Сергей Поплавский.


Загрузка...