Новини

09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде (видео)
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
Більше новин

Рынку Форекс в Украине нужны европейские правила - експерт

0

Рынку Форекс в Украине нужны европейские правила - експертЗарабатывать, а не работать, обогатиться быстро и без усилий – такими рекламными слоганами прельщают клиента форекс-компании. Обещают сверхприбыли, а в итоге оставляют и без доходов, и без вложенных средств.

Интернет-ресурсы сообщают - очередная форекс-компания прекратила свою деятельность без каких-либо предупреждений своих клиентов. В течение нескольких дней её сайт не работает, а связь вкладчиков с компанией фактически потеряна.

По приблизительным подсчетам, компании-мошенники только за 2014 год получили от клиентов от $ 50 млн до $ 200 млн. Жертвы нечистых на руку форекс-диллеров находятся вне защиты законов. Возможность отстоять свои права не практически не регулируется.

Борьба с нечестной рекламой
Пока закон о регулировании отношений участников рынка Форекс в Украине не принят. Его будущее в руках парламентариев, а перспективы не ясны. Законодатели, впрочем, предприняли превентивную меру и запретили рекламу всем нелицензированным форекс-компаниям.

В начале месяца в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины, относительно рекламы форекс-дилеров». Он предусматривает необходимость наличия у форекс-диллера лицензии для рекламы своих услуг. Кто и как выдаёт лицензии, к слову, в законе не указано. Как и ни в одном другом законе не прописаны параметры, стоимость, и органы, регулирующие выдачу этих документов.

«Законодательство других стран ограничивает возможность компаниям без лицензии рекламировать свои услуги, а также обязывает дилеров указывать в рекламе риски операций. Такие меры позволяют фильтровать нечестные компании и оставить на рынке только серьезных игроков. Естественно, указание о рисках подталкивает клиента к более осознанному принятию решения,» — утверждает финансовый эксперт, директор «Fibo Group Украина» Сергей Поплавский.

Данный законопроект, в целом, не способен вернуть полное доверие к рынку Форекс в Украине. По мнению экспертов, украинский сегмент рынка нуждается в более глубоких преобразованиях. Необходимо создавать среду для саморегуляции рынка, продуктивного диалога с государством и, возможно, институты по квалификации кадров.


Работа над урегулированием рынка
На сегодня рынок Форекс в Украине находится вне украинского правового поля. Тем не менее, ежегодно он генерирует миллиарды гривен, которые конвертируются в доллары и покидают страну, обходя государственный бюджет.

Обеспечить потребности госбюджета и защитить интересы клиента – такие цели поставили перед собой разработчики законопроекта "О деятельности форекс-дилеров в Украине", который был зарегистрирован в марте сего года.

Первый вариант законопроекта был отклонён, а инициативная группа приступила к детальной проработке всех частей будущего закона.
Среди основных моментов инициативы – необходимость лицензирования форекс-компаний, создания компенсационного фонда для возвращения средств обманутых клиентов, создание СРО – посредников между дилером и государством.

Сами же форекс-диллеры ожидают прозрачности в данном сегменте рынка, в частности относительно вопросов лицензирования и органов контроля над соблюдением установленных правил работы.

Европейский опыт
Опыт Украины в специальном регулировании участников рынка Форекс инновационен. На уровне законодательства стран ЕС, к примеру, отдельно участники этого рынка не выделяются. Директива «O рынках финансовых инструментов» (MiFID) регулирует работу брокеров в целом. Относительно Форекса документ содержит только инструменты, которые используются игроками рынка.
Форекс-деятельность отдельной статьёй подпадёт под регулирование в ЕС только с 2017 года после введения в действие MiFID 2.

По мнению экспертов, европейский документ может стать основой для будущего украинского закона об урегулировании рынка. «Можно экстраполировать все на украинское законодательство (а то и просто скопировать МИФИД). Обязательно в регуляционное поле нужно включить пункты о защите клиентских денег и прозрачности при выдаче бонусов клиентам,» – делятся своим мнением юристы рынка Форекс.

Осторожно, мошенники
А пока создание правовой базы форекс-деятельности продолжается, игроки рынка должны позаботиться о безопасности и сохранности вложенных средств самостоятельно. Перед инвестированием эксперты советуют проанализировать весь доступный массив информации – от срока существования фирмы до наличия лицензии, сотрудничества с конкретными банками.

«Стоит посетить сайт дилера и поинтересоваться наличием лицензии, узнать с какими банками работает компания, какие гарантии сохранности денег клиентов. Избежать ненужных рисков поможет соответствующее обучения, которые предлагают компании,» – советует финансовый эксперт, директор «Fibo Group Украина» Сергей Поплавский.

Загрузка...