Новини

12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
Більше новин

Рынку Форекс в Украине нужны европейские правила - експерт

0

Рынку Форекс в Украине нужны европейские правила - експертЗарабатывать, а не работать, обогатиться быстро и без усилий – такими рекламными слоганами прельщают клиента форекс-компании. Обещают сверхприбыли, а в итоге оставляют и без доходов, и без вложенных средств.

Интернет-ресурсы сообщают - очередная форекс-компания прекратила свою деятельность без каких-либо предупреждений своих клиентов. В течение нескольких дней её сайт не работает, а связь вкладчиков с компанией фактически потеряна.

По приблизительным подсчетам, компании-мошенники только за 2014 год получили от клиентов от $ 50 млн до $ 200 млн. Жертвы нечистых на руку форекс-диллеров находятся вне защиты законов. Возможность отстоять свои права не практически не регулируется.

Борьба с нечестной рекламой
Пока закон о регулировании отношений участников рынка Форекс в Украине не принят. Его будущее в руках парламентариев, а перспективы не ясны. Законодатели, впрочем, предприняли превентивную меру и запретили рекламу всем нелицензированным форекс-компаниям.

В начале месяца в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины, относительно рекламы форекс-дилеров». Он предусматривает необходимость наличия у форекс-диллера лицензии для рекламы своих услуг. Кто и как выдаёт лицензии, к слову, в законе не указано. Как и ни в одном другом законе не прописаны параметры, стоимость, и органы, регулирующие выдачу этих документов.

«Законодательство других стран ограничивает возможность компаниям без лицензии рекламировать свои услуги, а также обязывает дилеров указывать в рекламе риски операций. Такие меры позволяют фильтровать нечестные компании и оставить на рынке только серьезных игроков. Естественно, указание о рисках подталкивает клиента к более осознанному принятию решения,» — утверждает финансовый эксперт, директор «Fibo Group Украина» Сергей Поплавский.

Данный законопроект, в целом, не способен вернуть полное доверие к рынку Форекс в Украине. По мнению экспертов, украинский сегмент рынка нуждается в более глубоких преобразованиях. Необходимо создавать среду для саморегуляции рынка, продуктивного диалога с государством и, возможно, институты по квалификации кадров.


Работа над урегулированием рынка
На сегодня рынок Форекс в Украине находится вне украинского правового поля. Тем не менее, ежегодно он генерирует миллиарды гривен, которые конвертируются в доллары и покидают страну, обходя государственный бюджет.

Обеспечить потребности госбюджета и защитить интересы клиента – такие цели поставили перед собой разработчики законопроекта "О деятельности форекс-дилеров в Украине", который был зарегистрирован в марте сего года.

Первый вариант законопроекта был отклонён, а инициативная группа приступила к детальной проработке всех частей будущего закона.
Среди основных моментов инициативы – необходимость лицензирования форекс-компаний, создания компенсационного фонда для возвращения средств обманутых клиентов, создание СРО – посредников между дилером и государством.

Сами же форекс-диллеры ожидают прозрачности в данном сегменте рынка, в частности относительно вопросов лицензирования и органов контроля над соблюдением установленных правил работы.

Европейский опыт
Опыт Украины в специальном регулировании участников рынка Форекс инновационен. На уровне законодательства стран ЕС, к примеру, отдельно участники этого рынка не выделяются. Директива «O рынках финансовых инструментов» (MiFID) регулирует работу брокеров в целом. Относительно Форекса документ содержит только инструменты, которые используются игроками рынка.
Форекс-деятельность отдельной статьёй подпадёт под регулирование в ЕС только с 2017 года после введения в действие MiFID 2.

По мнению экспертов, европейский документ может стать основой для будущего украинского закона об урегулировании рынка. «Можно экстраполировать все на украинское законодательство (а то и просто скопировать МИФИД). Обязательно в регуляционное поле нужно включить пункты о защите клиентских денег и прозрачности при выдаче бонусов клиентам,» – делятся своим мнением юристы рынка Форекс.

Осторожно, мошенники
А пока создание правовой базы форекс-деятельности продолжается, игроки рынка должны позаботиться о безопасности и сохранности вложенных средств самостоятельно. Перед инвестированием эксперты советуют проанализировать весь доступный массив информации – от срока существования фирмы до наличия лицензии, сотрудничества с конкретными банками.

«Стоит посетить сайт дилера и поинтересоваться наличием лицензии, узнать с какими банками работает компания, какие гарантии сохранности денег клиентов. Избежать ненужных рисков поможет соответствующее обучения, которые предлагают компании,» – советует финансовый эксперт, директор «Fibo Group Украина» Сергей Поплавский.


Загрузка...