Новини

21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
16:49
Соцсети взбудоражил российский "парикмахер" с топором вместо ножниц
16:38
«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
16:22
За электричество для ЛНР россияне заплатят $50 миллионов в год
16:12
Ученые: Человечество может погибнуть к 2050 году
15:50
Голова Запорізької ОДА Бриль написав на “Наші гроші” заяву в поліцію
14:52
Послы Евросоюза огласили свое решение по безвизовому режиму для Украины - Порошенко
14:50
Через несколько лет автомобилисты будут использовать исключительно «автоматы»
12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
12:19
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
12:09
У погибшего Моторолы обнаружили неожиданный "талант": появилась песня на его стихи
12:01
Ученые рассказали о последствиях недавней мощной солнечной вспышки
11:57
Китай самостоятельно построил авианосец по проекту купленного в Украине "Варяга"
09:29
РФ в панике: США анонсировали испытания опасного оружия
09:20
Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
09:13
Харьковские титушки АХ "Мрия" жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине
08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розповів, як покінчити з "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
Більше новин

Как обманывают при покупке подержанных машин

0

Туалетная бумага в коробке передач, поддельные документы, махинации с договором купли-продажи – это лишь краткий перечень ухищрений, которые используют нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом. Расскажем, как покупателю не попасть на крючок к мошенникам, сохранив свои нервы и деньги.

Как обманывают при покупке подержанных машин
Покупка автомобиля с пробегом – это всегда лотерея. Куда проще купить новую машину, но это уже не так выгодно, поэтому люди готовы рискнуть, в надежде, что именно их «лотерейный билет» окажется выигрышным. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Ведь решаясь на самостоятельную покупку подержанного автомобиля, многие не просчитывают всех рисков, которые несет подобная сделка, из-за чего нередко попадают в очень неприятные ситуации. Желание сэкономить может обернуться для неподготовленного человека большими неприятностями, начиная от затрат на ремонт «убитых» агрегатов и заканчивая риском остаться без машины и без денег. В этой статье мы коснемся основных моментов, на которых может «обжечься» покупатель подержанного автомобиля.

У кого лучше покупать автомобиль?
Безусловно, лучше всего покупать автомобиль у его непосредственного хозяина. Хорошо, если он будет первым и единственным, тогда можно рассчитывать на максимально прозрачную историю. Как правило, такие продавцы сильно не лукавят, потому что если при осмотре машины вскроются серьезные проблемы, им свалить будет не на кого: мол, я такую купил, ничего не знаю, сам так ездил — так не скажешь, если купил машину новой. Вторые по приоритетности – салоны официальных дилеров. Их репутация стоит крайне дорого, поэтому они тоже если и лукавят, то не сильно и очень осторожно. Лишится звания официального дилера – крайне большая потеря, поэтому они стараются не рисковать дорогим ради относительно небольшой для них выгоды. На последнем месте в нашем списке – это перекупщики и автосалоны без статуса официального дилера, в народе именуемые «серыми» дилерами. Они больше всех мудрят при продаже подержанных авто, именно у них чаще всего попадается «кот в мешке», а не машина.

Оцениваем техническое состояние машины
Если вы никогда раньше не покупали автомобиль или плохо разбираетесь в его устройстве, лучше позвать на помощь знакомых или профессионалов, которые оказывают помощь при покупке и занимаются подбором авто. В противном случае велик риск, что вы купите автомобиль, восстановленный после ДТП, с перебитым номером кузова или с проблемами по двигателю/трансмиссии.

Очень часто на автомобилях скручивают пробеги, определить это не всегда легко, самое лучшее, когда на автомобиль есть сервисная книжка с отметками о прохождении ТО у официального дилера. Но даже если кузов окажется в порядке, а заявленый пробег реальным, и при этом машина будет выглядеть как конфетка, это вовсе не означает, что она технически исправна.

За внешним лоском могут скрываться серьезные неисправности, умело замаскированные продавцом. Сделать такую «предпродажную подготовку» не сложно. Так для того чтобы скрыть подтеки масла на двигателе его тщательно моют и потом стараются особо не ездить.

Если есть проблемы с компрессией и расходом масла на угар, в мотор могут влить всевозможные присадки или заменить родное синтетическое масло на более густое минеральное — все это помогает вернуть изношенному мотору признаки былого здоровья, но не на долго.

Для того чтобы убрать гул в коробке передач или редукторе некоторые хитрецы добавляют в систему смазки опилки или туалетную бумагу — гул действительно пропадает, но агрегату через короткое время наступает конец и его приходится менять.

Также стоит проверять расширительный бачок и крышку маслозаливной горловины двигателя на предмет эмульсии. Ее наличие свидетельствует о прогоревшей прокладке двигателя или поведенной головке блока цилиндров (ГБЦ).

Юридическая чистота
Перед покупкой автомобиля всегда необходимо проверять его юридическую чистоту, так как автомобиль может быть в залоге, обременен или иметь ограничения на регистрационные действия.

Очень важно уметь различать оригинальный паспорт транспортного средства (ПТС) от поддельного: на поддельном можно увидеть следы подтертостей в местах серийных номеров, голограммы отшелушиваются как фольга. На ощупь оригинальный ПТС напоминает новую денежную купюру, а фальшивый – лист обычной бумаги.

Оформление сделки
Есть автосалоны, которые дурачат людей при оформлении необходимых документов. Если вы готовы купить машину, а вам при этом предлагают подписать предварительный договор, а не договор-купли продажи, возможно вас хотят обмануть. В предварительном договоре могут быть хитрые пункты.

Например:
А) При покупке автомобиля покупатель обязан оформить договор купли-продажи через оформителя продавца (потом вы узнаете что услуга оформителя стоит 10 000- 20 000 грн)

Б) В случае отказа купить автомобиль продавец в праве удержать 30% (величина процента может меняться) от внесенной суммы предоплаты по предварительному договору (как правило, предоплата по такому договору начинается от 25 000 грн и выше)

В) В договоре может быть указана цена автомобиля без НДС, после подписания договора вас попросят отдельно оплатить и НДС, что увеличит стоимость машины на 18%.


Кроме того, возможна подмена первоначального договора купли-продажи на похожий, но с другими пунктами договора или суммой (предположим, вы читали договор и в нем вас все устроило, потом менеджер салона говорит, что он не правильно указал одну цифру в номере автомобиля и что надо все заново распечатать, и уже потом дает на подпись другой договор).

Что же касается перекупщиков, то очень часто они продают автомобили по копии паспорта предыдущего собственника. Соглашаться на покупку машины по данной схеме нельзя ни в каком случае: если договор купли-продажи был составлен от лица прошлого собственника, а подписал его перекупщик, такую сделку любой суд может признать недействительной.


Загрузка...