Новини

21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
20:00
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
Більше новин

Как обманывают при покупке подержанных машин

0

Туалетная бумага в коробке передач, поддельные документы, махинации с договором купли-продажи – это лишь краткий перечень ухищрений, которые используют нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом. Расскажем, как покупателю не попасть на крючок к мошенникам, сохранив свои нервы и деньги.

Как обманывают при покупке подержанных машин
Покупка автомобиля с пробегом – это всегда лотерея. Куда проще купить новую машину, но это уже не так выгодно, поэтому люди готовы рискнуть, в надежде, что именно их «лотерейный билет» окажется выигрышным. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Ведь решаясь на самостоятельную покупку подержанного автомобиля, многие не просчитывают всех рисков, которые несет подобная сделка, из-за чего нередко попадают в очень неприятные ситуации. Желание сэкономить может обернуться для неподготовленного человека большими неприятностями, начиная от затрат на ремонт «убитых» агрегатов и заканчивая риском остаться без машины и без денег. В этой статье мы коснемся основных моментов, на которых может «обжечься» покупатель подержанного автомобиля.

У кого лучше покупать автомобиль?
Безусловно, лучше всего покупать автомобиль у его непосредственного хозяина. Хорошо, если он будет первым и единственным, тогда можно рассчитывать на максимально прозрачную историю. Как правило, такие продавцы сильно не лукавят, потому что если при осмотре машины вскроются серьезные проблемы, им свалить будет не на кого: мол, я такую купил, ничего не знаю, сам так ездил — так не скажешь, если купил машину новой. Вторые по приоритетности – салоны официальных дилеров. Их репутация стоит крайне дорого, поэтому они тоже если и лукавят, то не сильно и очень осторожно. Лишится звания официального дилера – крайне большая потеря, поэтому они стараются не рисковать дорогим ради относительно небольшой для них выгоды. На последнем месте в нашем списке – это перекупщики и автосалоны без статуса официального дилера, в народе именуемые «серыми» дилерами. Они больше всех мудрят при продаже подержанных авто, именно у них чаще всего попадается «кот в мешке», а не машина.

Оцениваем техническое состояние машины
Если вы никогда раньше не покупали автомобиль или плохо разбираетесь в его устройстве, лучше позвать на помощь знакомых или профессионалов, которые оказывают помощь при покупке и занимаются подбором авто. В противном случае велик риск, что вы купите автомобиль, восстановленный после ДТП, с перебитым номером кузова или с проблемами по двигателю/трансмиссии.

Очень часто на автомобилях скручивают пробеги, определить это не всегда легко, самое лучшее, когда на автомобиль есть сервисная книжка с отметками о прохождении ТО у официального дилера. Но даже если кузов окажется в порядке, а заявленый пробег реальным, и при этом машина будет выглядеть как конфетка, это вовсе не означает, что она технически исправна.

За внешним лоском могут скрываться серьезные неисправности, умело замаскированные продавцом. Сделать такую «предпродажную подготовку» не сложно. Так для того чтобы скрыть подтеки масла на двигателе его тщательно моют и потом стараются особо не ездить.

Если есть проблемы с компрессией и расходом масла на угар, в мотор могут влить всевозможные присадки или заменить родное синтетическое масло на более густое минеральное — все это помогает вернуть изношенному мотору признаки былого здоровья, но не на долго.

Для того чтобы убрать гул в коробке передач или редукторе некоторые хитрецы добавляют в систему смазки опилки или туалетную бумагу — гул действительно пропадает, но агрегату через короткое время наступает конец и его приходится менять.

Также стоит проверять расширительный бачок и крышку маслозаливной горловины двигателя на предмет эмульсии. Ее наличие свидетельствует о прогоревшей прокладке двигателя или поведенной головке блока цилиндров (ГБЦ).

Юридическая чистота
Перед покупкой автомобиля всегда необходимо проверять его юридическую чистоту, так как автомобиль может быть в залоге, обременен или иметь ограничения на регистрационные действия.

Очень важно уметь различать оригинальный паспорт транспортного средства (ПТС) от поддельного: на поддельном можно увидеть следы подтертостей в местах серийных номеров, голограммы отшелушиваются как фольга. На ощупь оригинальный ПТС напоминает новую денежную купюру, а фальшивый – лист обычной бумаги.

Оформление сделки
Есть автосалоны, которые дурачат людей при оформлении необходимых документов. Если вы готовы купить машину, а вам при этом предлагают подписать предварительный договор, а не договор-купли продажи, возможно вас хотят обмануть. В предварительном договоре могут быть хитрые пункты.

Например:
А) При покупке автомобиля покупатель обязан оформить договор купли-продажи через оформителя продавца (потом вы узнаете что услуга оформителя стоит 10 000- 20 000 грн)

Б) В случае отказа купить автомобиль продавец в праве удержать 30% (величина процента может меняться) от внесенной суммы предоплаты по предварительному договору (как правило, предоплата по такому договору начинается от 25 000 грн и выше)

В) В договоре может быть указана цена автомобиля без НДС, после подписания договора вас попросят отдельно оплатить и НДС, что увеличит стоимость машины на 18%.


Кроме того, возможна подмена первоначального договора купли-продажи на похожий, но с другими пунктами договора или суммой (предположим, вы читали договор и в нем вас все устроило, потом менеджер салона говорит, что он не правильно указал одну цифру в номере автомобиля и что надо все заново распечатать, и уже потом дает на подпись другой договор).

Что же касается перекупщиков, то очень часто они продают автомобили по копии паспорта предыдущего собственника. Соглашаться на покупку машины по данной схеме нельзя ни в каком случае: если договор купли-продажи был составлен от лица прошлого собственника, а подписал его перекупщик, такую сделку любой суд может признать недействительной.


Загрузка...