Всі новини

Бесплатные игры в соцсетях могут запретить

Игровая индустрия и «промышленность» загружаемых приложений произвели революцию с помощью одной идеи: дать людям возможность играть бесплатно, продавая в то же время отдельные элементы игры.

Бесплатные игры в соцсетях могут запретить

Но вот появилась некая компания (возможно, подставная), которая утверждает, что имеет единоличное право на эту концепцию.

Фирма Gametek подала иск к 21 оператору рынка «социальных игр», в том числе социальной сети Facebook, а также издателям Zynga (известна прежде всего игрой Farmville), Electronic Arts (The Sims Social), Wooga (Diamond Dash), 6Waves (Ravenwood Fair) и др.; отдельные иски поданы к разработчикам iOS-игр Backflip (Ragdoll Blaster) и Gameview (Tap Fish).

Истец утверждает, что все ответчики нарушили патент США №7 076 445, который описывает «системы и методы создания, интеграции и продажи преимуществ». Вы, конечно, спросите, что это за ересь. Смотрим дальше. А дальше патент включает в это, мягко говоря, расплывчатое понятие компьютерные системы, которые позволяют пользователю «зарегистрировать информацию о своём профиле у поставщика преимуществ, дабы, осуществляя навигацию по компьютерному приложению, пользователь мог приобретать предлагаемые преимущества и взаимодействовать с интерактивной рекламой в целях приобретения продуктов и услуг».

Это очень похоже на то, что лежит в основе любой бесплатной игры. А что насчёт эксклюзивности? «Похоже, патент зарегистрирован 20 июня 2000 года, и я не уверен, что в то время это была новая идея», — отмечает далласский юрист Марк Метенитис, автор блога Law of the Game. Правда, патент был оформлен до появления «Фейсбука» и большинства «социальных игр». Но, скорее всего, к тому времени подобные игропродукты уже существовали на игровых сервисах AOL и Yahoo!.

По всей видимости, компания, подавшая иск, не занимается созданием таких игр. Патент был выдан в 2006 году для защиты изобретения некоего Шона Картрайта. В прошлом году права на него получила малоизвестная корпорация Theados, которая специализировалась на «ПО для доходных сделок». В руки истца патент попал буквально только что.

Gametek была основана в Ньюпорт-Бич (штат Калифорния, США). Такое же название носил игроразработчик из Флориды, который в 90-х годах занимался адаптацией игровых телешоу. Но он закрылся в 1998 году. Судя по всему, компания была создана специально ради иска.

Gametek требует бессрочного судебного запрета на использование процедуры, описанной в патенте. В случае удачи прекратит существование один из самых оживлённых секторов индустрии. Ну или компания согласится на «справедливое, разумное и недискриминационное» лицензионное соглашение, которое позволит другим использовать сей процесс.
Источник: www.computerra.ru

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...