Новини

13:21
Маленькая дыра госбюджета в 16 млрд гривен
12:56
Бензин на заправках продолжает дорожать
12:36
Тука: Вернуть Крым можно только после уничтожения России
12:35
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
12:31
Сорос передал $18 млрд в свой благотворительный фонд Open Society
12:25
Microsoft представила второе «творческое» обновление Windows 10
12:17
Переговоры о новом транше: МВФ требует повысить цены на газ
10:47
Экспорт украинских товаров в Беларусь вырос на 45%
10:46
На взятке задержан полковник Генштаба ВСУ
10:08
Глаз не отвести: Николь Кидман продемонстрировала изящную фигуру
10:03
Появились кадры стычки Тимошенко и Ляшко на Согласительном совете
09:58
Курьезные случаи, которые доказывают, что жизнь - непредсказуемая штука
09:46
Квартиры в Киеве уже продают по цене «грязи», таких цен на недвижимость не было никогда, - аналитик
09:45
Семенченко обратился к украинцам: срочно нужна ваша помощь
09:42
Катя Осадчая спровоцировала слухи о беременности
09:36
Как изменилась потребительская корзина в Украине
09:33
Как продлить жизнь на 20%
09:04
Бунт под Радой. Как протестующие призывали Киев "вставать"
08:53
48-летняя Кэтрин Зета-Джонс произвела фурор в Каннах
08:45
Опубликованы новые условия приема в вузы
08:43
Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов
08:40
Луценко заверил, что разгона Майдана под Радой не будет
08:35
Леся Никитюк порадовала фанатов ярким фото
08:19
Акция протеста под Радой: глава полиции заявил об ограблении Нацгвардии
08:05
Стало известно, когда начнет курсировать поезд Киев - Вена
08:01
Украина и Мальта запустят прямое авиасообщение
08:00
В Италии нашли повешенной девушку из Украины
07:54
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
07:50
"Козлы" ли пришли выносить или же пришли выносить "козлов" — для большинства избирателей тема протестов осталась так и не раскрыта", - политолог
07:48
Филиппа Киркорова хотели подорвать на концерте
07:44
США повторно объявили о запуске лотереи Green Card
07:37
В США нашли яркое применение лицу Путина: в сети ажиотаж
07:34
Падение на Землю космического корабля РФ насторожило астрономов
07:23
Звезда «Дизель шоу» вышла на сцену после родов
20:23
Известного украинского ресторатора избили в прямом эфире
20:16
Саакашвили призвал не разбирать палатки под Радой: "Пока не вынесем козла конкретного"
20:12
Ты что за х**ню написала: между Лещенко и Геращенко произошла словесная перепалка
20:10
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
Більше новин

10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет (фото)

0

Сегодня армии всех бывших союзников СССР в Европе — профессиональные. В отличие от России. В России решение о постепенном переходе от призывной армии к контрактной было закреплено в 2000 году двумя решениями Совета безопасности РФ. Реальным сроком, когда российская армия должна была стать профессиональной, считался 2010 год.

Только в XXI веке от призыва отказались как минимум 20 государств по всему миру, причем большая часть из них — в Европе. С 2001 года призыв перестал существовать во Франции и Испании, в 2004 году первой из бывших стран-участниц Варшавского договора от него отказалась Венгрия, а в объединенной Германии с прошлого года введен мораторий на призыв. Перед вами 10 стран, вооруженные силы которых отказались от призыва после 2005 года.

10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет (фото)


1. Македония (2006 год)

Македонская армия как самостоятельная вооруженная сила возникла в 1992 году после развала Социалистической федеративной республики Югославия, и унаследовала не только часть ее арсенала (правда, весьма небольшую), но и призывной принцип комплектования. Однако боевые действия во время балканской войны быстро доказали руководству страны, что призывники значительно менее эффективная военная сила, чем профессионалы.


2. Черногория (2006 год)

Обязательный военный призыв в Черногории был отменен сразу после того, как страна провозгласила свою независимость. Впрочем, у черногорской армии, которая после всех реформ должна насчитывать не более 2500 человек, наверняка не будет проблем с добровольцами-профессионалами. Тем более что для размещения военных после реформирования будет отведено всего три базы: сухопутная, береговой охраны и военно-воздушная, на которой не будет ни одного самолета — только вертолеты.


3. Марокко (2006 год)

В Марокко на службу по собственному желанию может поступить любой гражданин, которому исполнилось 20 лет, при этом обязательный срок первого контракта составляет 1,5 года. Человеческие ресурсы, которыми располагает марокканская армия, весьма велики: более 14 млн человек, причем мужчин и женщин среди них практически поровну. Правда, и сама марокканская армия насчитывает более 266 000 человек, а вооружение для них королевство использует со всего мира, но больше всего — советского и российского, а также американского и французского производства.


4. Румыния (2006 год)

Румынские вооруженные силы когда-то были частью объединенных вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора. Соответственно, и оружие, и принцип комплектования у румын были советские. От первого Румыния большей частью отказалась вскоре после свержения диктатора Николае Чаушеску в декабре 1989 года, от второго — 17 лет спустя.


5. Латвия (2007 год)

Латвийская конституция трактует воинскую службу в национальных вооруженных силах не как обязанность, а как право, которым может воспользоваться любой гражданин старше 18 лет. Сегодня в боевых частях регулярной армии и в пограничных войсках страны служат в общей сложности около 9000 человек, и еще вдвое больше числятся в подготовленном резерве.


6. Хорватия (2008 год)

В хорватских вооруженных силах могут служить граждане старше 18 лет по собственному желанию. Такая возможность появилась у них за год до того, как страну приняли в НАТО. Армия Хорватии достаточно велика по сравнению с соседями: 25 000 человек, из которых 2500 — военные моряки, и чуть меньше — летчики.


7. Болгария (2007 год)

Болгарские вооруженные силы переходили на контрактный принцип комплектования постепенно. Причем сроки перехода зависели от вида войск: первыми профессионалами стали летчики и моряки (в 2006 году), а два года спустя был окончательно отменен призыв в сухопутные войска. Последние призывники отправились в части в конце 2007 года, и прослужить они должны были всего 9 месяцев.


8. Литва (2008 год)

1 июля 2009 года из литовских вооруженных сил в запас уволились последние военнослужащие-призывники — армия Литвы стала полностью профессиональной. Призывной принцип комплектования продержался в этой прибалтийской республике почти два десятилетия, если считать с объявления независимости в 1990 году. Сегодня численность вооруженных сил Литвы не превышает 9000 человек, если не учитывать почти 6000 бойцов Добровольческих сил охраны края.


9. Польша (2010 год)

После развала Организации Варшавского договора вооруженные силы Польши насчитывали более полумиллиона человек, а сейчас — в пять раз меньше. При таком сокращении численности неудивительно, что страна отказалась от призыва юношей на военную службу и перешла на контрактный принцип комплектования армии. Примечательно, что еще в 2004 году польские эксперты и журналисты считали, что полностью профессиональная армия стране не по карману, а всего через 6 лет в войсках не осталось ни одного призывника.


10. Швеция (2010 год)

Эта страна одной из последних отказалась от призыва на воинскую службу и притом была одной из первых европейских стран, в которой эта обязанность была действительно почетной. В начале XX века кампания за предоставление мужчинам избирательного права шла под лозунгом «Один швед — одна винтовка — один голос». Но век с лишним спустя Швеция полностью перешла на контрактную армию: сегодня численность шведских вооруженных сил — около 25 000 человек, но при этом они вооружены самыми современными системами вооружения, причем практически все оно собственного производства, начиная от автоматических винтовок и заканчивая истребителями.
Источник


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent