Новини

18:14
Цены выше, чем в Москве: россияне о продуктах в Крыму (видео)
17:05
На Николаевщине выпускной бал закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной
17:02
Рабинович заявил, что "эра Левочкина" закончилась
16:56
Влияние азарта на физиологическое и психологическое состояние человека
14:40
Фотограф требует от Трампа $150 тыс
14:24
В Одессе горит заброшенная свалка (видео)
14:14
Ведущего прогноза погоды сдуло ветром в прямом эфире
13:53
Франция не признает аннексии Крыма, войну на Донбассе надо прекратить - Макрон
13:13
В Украине запретили производство асбеста
12:52
Украинцы живут в лучших условиях, чем россияне - ученые
12:21
Лица Путина и Трампа изобразили на купальниках: реакция соцсетей
11:55
Полиция задержала преступника, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
11:35
Ученые бьют тревогу: гигантский айсберг откололся от Антарктиды
11:21
На Луне ученые "засекли" объект, который может изменить историю
11:11
В Авдеевке третью неделю не могут восстановить газоснабжение
10:31
Да, валите все: в сети высмеяли россиян за безвиз с Ираном
10:29
Жара и грозы: что ждет украинцев на этой неделе
10:29
Порошенко сделал громкое заявление об аннексированном Крыме
09:10
В Колумбии затонул пассажирский корабль: момент ЧП на видео
09:01
Путин, спаси: в сети шутят над акциями протеста жителей оккупированного Крыма
08:50
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
08:41
Ольга Сумская покрасовалась в необычном наряде
08:39
Школьники и родители опозорили Захарченко в Донецке
08:35
Вступительная кампания-2017: отменили минимальный балл для медиков
08:31
Плач друга Саакашвили на Кремль ТВ: появилось скандальное видео
08:25
Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе
08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
Більше новин

Путин прячется за маской миротворца

0

Путин прячется за маской миротворца Зачем Москва предлагает «план Путина» по борьбе с Исламским государством? Это нужно российскому лидеру, чтобы выступить в ООН в роли миротворца.

Кремль с неожиданной энергией начинает продвигать на международной арене новый план по борьбе с Исламским государством (ИГ). Российские дипломаты уже позаботились о том, чтобы эта идея четко ассоциировалась лично с президентом страны — в СМИ предложения, озвученные главой МИД РФ Сергеем Лавровым, уже иначе, чем «планом Путина», и не называют.

«План Путина»
Что предлагают в Москве? Необходимо объединить всех, кто воюет против «Исламского государства» «на земле», подразумевая, что США и их союзники по ранее созданной коалиции продолжат бомбить исламистов с воздуха. А на суше атаковать их будут, по словам российских дипломатов, войска Башара Асада, воюющей против него светской оппозиции, сирийские и иракские курды и, наконец, регулярная иракская армия. По крайней мере, именно так презентовал Сергей Лавров новые российские предложения Кремля участникам Восточноазиатского саммита в Куала-Лумпуре.

Однако этот план вызывает ряд серьезных вопросов. Начать хотя бы с того, что непонятно, в чем новшество. Москва предлагает объединить в коалицию тех, кто и так уже вынужденно сотрудничает. Единственная, не включенная сегодня сила — светская оппозиция в Сирии, для которой Башар Асад остается врагом не менее страшным, чем ИГ.

Второй вопрос связан с участием Ирана. Ходят слухи, что в Москву в последнее время зачастили иранские военные, в том числе те, кому запрещен выезд из страны. Однако о реальной роли Тегерана в этой предполагаемой коалиции не говорится ни слова. Между тем большинство военных экспертов сходятся в том, что победить «Исламское государство» в ходе сухопутной военной операции можно только при поддержке либо Ирана, либо Турции. Значит, презентуя план, в котором участие иранской армии не упоминается, Москва скрывает что-то, о чем ранее договорилась с Тегераном. Такому скрытному посреднику вряд ли поверят как США, так и сирийская оппозиция.

Эрдоган vs Путин
Третья очевидная проблема «плана Путина» — это роль курдского ополчения. Российско-турецкие отношения в последнее время резко испортились, и не исключено, что причина не только в том, что два авторитарных режима не смогли договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в области энергетического шантажа ЕС.

Москва также раздражает Анкару тем, что упорно поддерживает Асада и курдов, причем особо старая и тесная дружба связывает ее с Курдской рабочей партией, чьи базы в Ираке недавно бомбила турецкая авиация. Защита Россией интересов этих союзников явно угрожает Турции. В отличие от США, Кремль, похоже, не заинтересован в участии Турции в антиисламистской коалиции. Более того, предложения МИД РФ угрожают распадом той коалиции, которая существует уже сегодня, где турки играют одну из ключевых ролей по той простой причине, что их страна непосредственно граничит с Сирией. Причем есть подозрение, что это вовсе не случайная ошибка российской дипломатии.

Кто дружит с ИГ?
В рамках обсуждения плана по созданию «сухопутной коалиции» российская дипломатия совершила саморазоблачение. Раньше публично МИД РФ не вступал в дискуссию с теми российскими и зарубежными экспертами, которые подозревают Асада в сотрудничестве с «Исламским государством». Зато неофициально российские дипломаты регулярно намекали, что те же американцы и турки, во-первых, причастны к появлению ИГ в Сирии и Ираке, а во-вторых, до сих пор одной рукой с ними воюют, а другой — подкармливают их.

«Здравый смысл подсказывает, что такого быть не может (сотрудничества Асада с ИГ — Ред.), потому что нельзя даже допустить мысли о том, что кто-то сотрудничает с организацией, целью которой является просто захват власти на огромных территориях, не только на Ближнем Востоке и Севере Африки», — заявляет теперь Сергей Лавров, демонстрируя пример откровенного применения тех самых двойных стандартов, о которых так любит рассуждать российская дипломатия. Если здравому смыслу противоречит сотрудничество Башара Асада с Исламским государством, то как можно обвинять в том же самом США или Турцию?

Путин — миротворец?
Таким образом, так называемый «план Путина» выглядит как искусственная конструкция, которая вряд ли может воплотиться в жизнь. Зато это очень красивая конструкция, в духе советской дипломатии — о том, как всех взять и помирить и общими усилиями уничтожить мировое зло.

Такие планы «за все хорошее и против всего плохого» обычно сочиняют не дипломаты, а пропагандисты. И в данном случае, похоже, цель также пропагандистская: обелить испорченную Украиной репутацию Владимира Путина. Сам план общей борьбы с «Исламским государством» реализован не будет, зато российскому лидеру будет с чем выступить в сентябре на Генассамблее ООН, где он наверняка сорвет с такими предложениями бурные аплодисменты, переходящие в овации.
Deutsche Welle


Загрузка...