Всі новини

Путин прячется за маской миротворца

Путин прячется за маской миротворцаЗачем Москва предлагает «план Путина» по борьбе с Исламским государством? Это нужно российскому лидеру, чтобы выступить в ООН в роли миротворца.

Кремль с неожиданной энергией начинает продвигать на международной арене новый план по борьбе с Исламским государством (ИГ). Российские дипломаты уже позаботились о том, чтобы эта идея четко ассоциировалась лично с президентом страны — в СМИ предложения, озвученные главой МИД РФ Сергеем Лавровым, уже иначе, чем «планом Путина», и не называют.

«План Путина»
Что предлагают в Москве? Необходимо объединить всех, кто воюет против «Исламского государства» «на земле», подразумевая, что США и их союзники по ранее созданной коалиции продолжат бомбить исламистов с воздуха. А на суше атаковать их будут, по словам российских дипломатов, войска Башара Асада, воюющей против него светской оппозиции, сирийские и иракские курды и, наконец, регулярная иракская армия. По крайней мере, именно так презентовал Сергей Лавров новые российские предложения Кремля участникам Восточноазиатского саммита в Куала-Лумпуре.

Однако этот план вызывает ряд серьезных вопросов. Начать хотя бы с того, что непонятно, в чем новшество. Москва предлагает объединить в коалицию тех, кто и так уже вынужденно сотрудничает. Единственная, не включенная сегодня сила — светская оппозиция в Сирии, для которой Башар Асад остается врагом не менее страшным, чем ИГ.

Второй вопрос связан с участием Ирана. Ходят слухи, что в Москву в последнее время зачастили иранские военные, в том числе те, кому запрещен выезд из страны. Однако о реальной роли Тегерана в этой предполагаемой коалиции не говорится ни слова. Между тем большинство военных экспертов сходятся в том, что победить «Исламское государство» в ходе сухопутной военной операции можно только при поддержке либо Ирана, либо Турции. Значит, презентуя план, в котором участие иранской армии не упоминается, Москва скрывает что-то, о чем ранее договорилась с Тегераном. Такому скрытному посреднику вряд ли поверят как США, так и сирийская оппозиция.

Эрдоган vs Путин
Третья очевидная проблема «плана Путина» — это роль курдского ополчения. Российско-турецкие отношения в последнее время резко испортились, и не исключено, что причина не только в том, что два авторитарных режима не смогли договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в области энергетического шантажа ЕС.

Москва также раздражает Анкару тем, что упорно поддерживает Асада и курдов, причем особо старая и тесная дружба связывает ее с Курдской рабочей партией, чьи базы в Ираке недавно бомбила турецкая авиация. Защита Россией интересов этих союзников явно угрожает Турции. В отличие от США, Кремль, похоже, не заинтересован в участии Турции в антиисламистской коалиции. Более того, предложения МИД РФ угрожают распадом той коалиции, которая существует уже сегодня, где турки играют одну из ключевых ролей по той простой причине, что их страна непосредственно граничит с Сирией. Причем есть подозрение, что это вовсе не случайная ошибка российской дипломатии.

Кто дружит с ИГ?
В рамках обсуждения плана по созданию «сухопутной коалиции» российская дипломатия совершила саморазоблачение. Раньше публично МИД РФ не вступал в дискуссию с теми российскими и зарубежными экспертами, которые подозревают Асада в сотрудничестве с «Исламским государством». Зато неофициально российские дипломаты регулярно намекали, что те же американцы и турки, во-первых, причастны к появлению ИГ в Сирии и Ираке, а во-вторых, до сих пор одной рукой с ними воюют, а другой — подкармливают их.

«Здравый смысл подсказывает, что такого быть не может (сотрудничества Асада с ИГ — Ред.), потому что нельзя даже допустить мысли о том, что кто-то сотрудничает с организацией, целью которой является просто захват власти на огромных территориях, не только на Ближнем Востоке и Севере Африки», — заявляет теперь Сергей Лавров, демонстрируя пример откровенного применения тех самых двойных стандартов, о которых так любит рассуждать российская дипломатия. Если здравому смыслу противоречит сотрудничество Башара Асада с Исламским государством, то как можно обвинять в том же самом США или Турцию?

Путин — миротворец?
Таким образом, так называемый «план Путина» выглядит как искусственная конструкция, которая вряд ли может воплотиться в жизнь. Зато это очень красивая конструкция, в духе советской дипломатии — о том, как всех взять и помирить и общими усилиями уничтожить мировое зло.

Такие планы «за все хорошее и против всего плохого» обычно сочиняют не дипломаты, а пропагандисты. И в данном случае, похоже, цель также пропагандистская: обелить испорченную Украиной репутацию Владимира Путина. Сам план общей борьбы с «Исламским государством» реализован не будет, зато российскому лидеру будет с чем выступить в сентябре на Генассамблее ООН, где он наверняка сорвет с такими предложениями бурные аплодисменты, переходящие в овации.
Deutsche Welle

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ
31 969
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
28 875
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
24 437
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
23 288
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
21 349
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
21 034
"Когда он Крым отдаст Украине?": Жительница полуострова задала вопрос президенту РФ
20 194
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
18 444
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
18 068
"Дно": Конкурс красоты в «ДНР» подняли на смех
16 956
«Вот все и встало на свои места: он — бес!»: В Сети показали пудовую голову Путина
15 374
Соцсети подняли на смех опечатку в паспортах «ДНР»
14 787
Пленки Курченко и Саакашвили: криминолог сообщила о сенсационной детали
13 271
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
18
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
12
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
7
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
5
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Путин, бай-бай! Президент России оконфузился на пресс-конференции
4
"Дно": Конкурс красоты в «ДНР» подняли на смех
4
Есть убитые и раненые: на Донбассе прошел мощный бой
3
Как вы выбираете, какие игрушки подходят вашему ребенку?

Эта статья предлагает некоторые идеи для выбора игрушек, ...

Каким женщинам чаще всего изменяют мужчины

Проблемы в любви переживаются тяжелее всего. Предотвратить ...

Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...