Новини

10:56
В центре Москвы полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение стихов вслух (видео)
09:26
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:24
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
09:07
Крымчане истерят из-за «понаехавших» россиян, – соцсети
08:57
Украинцам объяснили, каких цен на топливо следует ожидать этим летом
08:56
Stratfor: У НАТО серьезная проблема, не все члены Альянса готовы воевать с Россией
08:54
Польща завалена українським бурштином, Італія – українським лісом. Це мільярди грн, в порівнянні з копійками, про які звітує ГПУ, – Балога
08:53
Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко
08:48
52-летняя Моника Беллуччи показала роскошное тело в нижнем белье
08:48
"Мягкий и шершавый": ребенок поделился интересными впечатлениями от встречи с Порошенко
08:37
Русские скрепы и пиво вместе: ошеломительный эффект
08:30
Почему туристы выбирают поездку в Одессу среди украинских и заграничных курортов?
08:25
Мировая торговля выросла в I квартале, эксперты говорят о тенденции к восстановлению
08:16
Алина Гросу продемонстрировала фигуру в стильном купальнике
08:14
Нардеп прокомментировал свою интимную переписку в Раде
08:12
Наталья Могилевская восхитила фанатов внешним видом
08:12
Курьезы, произошедшие во время визита Порошенко в Одессу
08:02
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
07:56
Их мозг – сложная конструкция: публицист составил портрет типичного российского "в*тника"
16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
10:17
Самый необычный подарок для девушки насмешил интернет
09:47
Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях
09:00
На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии
08:49
В Киеве могут закрыть Центральный автовокзал и автостанцию на Глушкова
08:37
Андрей Данилко разоткровенничался о своей личной жизни
08:34
Каждый десятый украинец регулярно дает деньги на церковь
08:32
"Адреналин валит!" Стало известно о крайне рискованном приеме бойцов АТО
08:31
Катя Осадчая восхитила фанатов красотой в ярком платье
08:28
"Если бы не пацаны на Востоке": Новая песня "Квартала 95" покоряет Сеть
Більше новин

Россия на грани финансового краха

0

Россия на грани финансового краха Во втором квартале спад составил 4,6%. Это самый крупный спад за шесть лет, и государство впервые после кризиса 2009 года переживает экономический упадок. Удар, нанесенный падением цен на нефть, усугубили западные санкции против России, введенные из-за вмешательства Москвы в украинский кризис.

Экономический спад в России во втором квартале составил 4,6% в годовом исчислении. Это самый значительный спад за шесть лет, и государство впервые переживает экономический упадок после кризиса 2009 года.

Федеральное статистическое бюро России не представило подробностей о первой оценке экономической ситуации, но эксперты полагают, что позднее данные будут скорректированы и окажутся еще хуже. Дело в том, что секторальные данные, включающие индекс потребительских цен, промышленное производство и доходы семей, показывают на еще больший спад в реальных данных.

Спад ВВП на 4,6% оказался намного значительнее, чем предполагали в среднем эксперты. Экономисты предупреждали, что дополнительное снижение цен на нефть, ослабляющее также курс рубля, значительно осложняет быстрое оздоровление экономики.

В первом квартале 2015 года спад ВВП в России был более умеренным и составил 2,2% в годовом исчислении. До самого июня правительство утверждало, что самая тяжелая часть текущего кризиса позади, так как курс рубля стабилизировался после падения в конце прошлого года.

Но первое падение реальных доходов семей за 15 лет пребывания Владимира Путина у власти оказалось более серьезным препятствием, преодолеть которое весьма непросто.

Согласно опубликованным в июле данным, сокращение потребительских расходов во втором квартале усилилось и составило в июне 9,4%. Рост промышленного производства, в первом квартале остававшийся нулевым, во втором обернулся спадом в 5,5%.

«На фоне продолжающегося снижения цен на нефть в последние месяцы говорить об оздоровлении рановато», — сказала Лиза Ермоленко, аналитик из «Кэпитал Экономикс» в Москве.

В прошлом году рост экономики значительно замедлился из-за отсутствия инвестиций. Последствия снижения цен на нефть были усугублены санкциями, которые западные страны ввели против России из-за ее вмешательства в украинский кризис. Санкции лишили многие российские компании и банки доступа к иностранным источникам финансирования.

Опасения перед большим финансовым кризисом вследствие экономического спада несколько улеглись, когда курс рубля к доллару стабилизировался на уровне 50 рублей за 1 доллар прошлой весной посла первоначального падения до уровня 70 рублей за доллар. Но после стабилизации снова началось падение, доллар стоит уже 64 рубля, и страхи вернулись.

«Это самый тяжелый кризис, с которым сталкивалась Россия, намного хуже, чем кризисы 1998 и 2008 годов, и самое плохое еще впереди», — говорит Ирина Швакман, директор в «Маккензи» в Москве. «Возможно, самое слабое звено — это банковский сектор».

В прошлом году российское правительство пыталось продвигать идею замещения импорта с помощью развития местного производства. Власти надеялись. что слабый курс рубля будет способствовать росту производства товаров, которые обычно импортировались после падения советского режима. По словам экспертов, спад промышленного производства показал, что даже если у этих усилий и был положительный эффект, он оказался краткосрочным.

Русская черная икра, сделано в Италии

Президент России Владимир Путин решительно настроен заставить европейских экспортеров платить за неприятие российской политики на Украине — до определенного момента.

Когда в августе 2014 года Россия ввела эмбарго на импорт европейских продуктов питания, черная икра в этот список не попала. Это позволило итальянской ферме по разведению осетров проникнуть на родину Путина. В 2012 году «Агройтикка Ломбарда», крупнейший в Европе производитель «царской еды», была в не самом удачном положении для выхода на российский рынок. Однако с тех пор Россия стала главным рынком для этого дорогого продукта.

Правда, для этого пришлось прибегнуть к хитрости. «Мы помещаем на банках этикетку российского бренда и не пишем «Сделано в Италии», — говорит гендиректор компании Лаллио Монделла.

«Русские хотят есть российскую черную икру. Я это понимаю. Кто бы стал покупать российскую моцареллу?» — отметил он, пробуя четыре вида икры, стоимость которой составляет от 20 до 80 евро за 10-граммовую баночку.

Во втором квартале 2015 года экономика России, общий ВВП которой составляет 1,1 тртллион долларов, пережила самый значительный спад с 2009 года по причине падения цен на нефть, обесценивания рубля и последствий от санкций, которые она ввела в качестве ответа на западные санкции. В список запрещенных к импорту продуктов питания попали французский сыр и польская капуста. Черная икра была исключена из «черного списка», потому что этот деликатес Россия импортировала задолго до санкций, так как резкое сокращение численности осетровых рыб в Каспийском море потребовало запрета на их отлов.

«Богатые и влиятельные русские без икры не могут, вот они и сделали для нее исключение», — говорит Монделла.

Черная икра считается деликатесом не только в России и Иране, но и в Италии уже сотни лет. Легенда рассказывает, что Леонардо да Винчи подарил миланской герцогине Беатричче д’Эсте икринку осетра в шкатулке, инкрустированной драгоценностями.

Точных данных о производстве черной икры в мире нет. Но Европейское объединение рыбоводства (FEAP) сообщило, что в 2014 году Италия произвела 42 тонны черной икры. Первое место у Китая — 54 тонны, а на третьем месте — Россия с 40 тоннами.

«Кризис 2008 года ударил по производству черной икры, но с тех пор рынок восстановился», — говорит Лоран Сабо, глава комитета заводчиков осетра в FEAP. — «Отрасль развивается, так как новые страны присоединились к числу потребителей. А если икру полюбит китайская буржуазия, то рынок станет огромным».


Загрузка...