Новини

17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии (видео)
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:59
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
Більше новин

Подводная цивилизация запретила землянам забираться глубоко в океаны?

0

В 1927-1929 годах английский фантаст Артур Конан Дойл написал роман «Маракотова бездна». В нем автор серии рассказов о легендарном сыщике Шерлоке Холмсе неожиданно для читателей обратился к теме глубоководных исследований. Точнее, описал вероятность существования на нашей планете подводной цивилизации параллельно с земной.

Подводная цивилизация запретила землянам забираться глубоко в океаны?
Артур Конан Дойл счел ее наследницей легендарной затонувшей Атлантиды. Как бы там ни было, но английский писатель первым точно сформулировал вероятную природу необъяснимых человеком, но наблюдаемых им сигналов из океанских глубин.

К 1930 году, когда его роман был опубликован отдельной книгой, земной мир уже имел опыт строительства подводных лодок. И опыт соприкосновения с неопознанными подводными объектами (НПО), проще говоря, подводными судами неизвестного происхождения.

Так, в 1951 году советские противолодочные корабли Тихоокеанского флота загнали в бухту НПО и забросали его глубинными бомбами. Тихоокеанский «наутилус» всплыл на поверхность... И ушел от преследователей на ошеломляющей скорости.

И это не единственный пример «боевого столкновения» НПО с подлодками и боевыми кораблями наземных флотов. Океан занимает большую часть планеты, чем суша, да и не вся земная поверхность пригодна для постоянного проживания человека. Если сравнить нашу планету с многокомнатной квартирой, то человечеству «выписан ордер», всего лишь, на самую маленькую комнатенку.

Но ведет оно себя как «ответственный квартиросъемщик планеты». И самоуверенное утверждение, что земляне поверхности - единственные и главные жители «квартиры Земля» - необоснованно.

Фактов контакта земных флотов с подводными кораблями неизвестного происхождения так много, что невозможно все их отнести к выдумкам моряков. Интересно, что такие соприкосновения участились после того, как земляне суши начали строить атомные подводные лодки. Теоретически рассуждая, сущность НПО может иметь всего лишь несколько причин.

Земная. Если нацисты гитлеровской Германии уже летом 1943 года подняли в стратосферу несколько разведывательных летающих дисков («тарелок») и к 1945 году построили их в нескольких экземплярах, то почему бы не признать, что их успехи проявились и в строительстве сверхмощных субмарин и даже экспериментальных подводных колоний наследников Третьего рейха?

Изначальная. Разумная цивилизация изначально сформировалась в глубине Мирового океана планеты, а земляне -это ее потомки, вышедшие (или изгнанные?} на земную поверхность. Но позабывшие об этом.

Параллельная. Глубоководная цивилизация планеты развивалась параллельно с земной. Но достигла большего совершенства. Возможно, что эта часть цивилизации, которая ушла на глубину после «Вселенского потопа», но сохранила больший запас древних знаний. А землянам на суше все пришлось начинать с нуля.

Инопланетная. Космические цивилизации разместили свои наблюдательные базы и корабли в глубине океана - там больше простора и почти нет человеческих глаз.

Петербургский океанолог Роман Смагин не является приверженцем ни одной из приведенных здесь гипотез, но именно он обратил внимание на резкое прекращение работ по освоению глубин в ряде стран после 1973 года.

Дома в пучине океана
С начала 1960-х годов человечество одинаково манили как открытый космос, так и глубины океана. И если в начале космической гонки участвовали только две сверхдержавы: СССР и США, то в глубину рвались акванавты не только советские или американские, но и французские, английские, болгарские, чехословацкие и даже кубинские. И главной задачей ставили не рекорды погружения в глубину.

Так, например, французский испытатель Жак Пикар в 1960 году на батискафе опустился в Марианскую впадину - самое глубокое место на планете. А отработка возможностей постоянного обитания человека в глубинах океана? Цель была более достижимая, чем полеты в сверхдальний космос: создание подводных деревень, городов и даже государств.

В акванавтике лидирующее место заняла Франция. В океанских глубинах у нее был свой первопроходец - Жак-Ив Кусто. Начиная с 1962 года под его руководством провели серию экспериментов «Преконтинент», задачей которых было доказательство возможности длительного проживания человека на глубине.

Группа из пяти человек месяц жила на глубине десяти метров в подводном доме «Морская звезда». В 1965-м команда акванавтов прожила на глубине уже 100 метров в течение 22 дней.

В Англии в 1965 году был испытан подводный дом «Глокэс», в 1966-м у берегов Кубы чехословацкие специалисты испытали подводный дом «Пермон -3», а в 1967-м болгары построили и испытали подводную научно-исследовательскую лабораторию «Хеброс».

Не отставали и американцы: в 1969 году они изготовили глубоководную лабораторию Tektite, а подводный дом-лаборатория «Иджер» в 1971 году работал на глубине 177 метров.

Проект лаборатории Tektite

Подводная цивилизация запретила землянам забираться глубоко в океаны?
Океанолог Роман Смагин вспоминает об отечественном опыте:
- В Советском Союзе в начале 1960-х акванавты не отставали в своих рекордах от космонавтов: аппарат «Оса-3» представлял собой батискаф с глубиной погружения до 600 метров и с постоянным экипажем из трех человек. Институт океанологии АН СССР в 1968 году опустил в Черное море подводную платформу «Черномор» весом 55 тонн, в которой жили и работали на протяжении месяца посменно 28 акванавтов.

В 1971 году на этой станции работали уже пять экипажей - 60 специалистов. В их распоряжении имелась подводная самоходная лаборатория «Бентос-300», действующая на глубине 300 метров.

Табу!
Получается, многие страны всерьез стремились исследовать глубины, чтобы расселять там в будущем своих граждан. На волне этих экспериментов Кусто провозгласил необходимость создания на планете «Организации Объединенных Океанов Земли», по примеру ООН на суше.

И вдруг, как по некому приказу, с середины 1970-х годов все государства планеты прекратили финансирование своих исследований по устройству поселений землян суши для проживания на глубине.

О подводных колониях землян никто нигде более не вспоминал. Словно их и не было. Опытные подводные дома и лаборатории либо разобрали, либо даже бросили на дне. Общее решение всех правительств планеты было оформлено Конвенцией ООН 10 декабря 1982 года. В ней шла речь о том, что постоянно проживать на глубине человечеству запрещалось. Табу!

Кто его наложил? Ну, например, экипаж неизвестной подводной платформы, с которой земная экспедиция едва не столкнулась на глубине 500 метров в Марианской впадине Тихого океана. Или хозяева неизвестных аппаратов, едва не утопивших американский батискаф в 1995 году в той же Марианской впадине.

Самонадеянному человечеству обозначили его «жилплощадь» на планете. И значит, Артур Конан Дойл в своем романе описал более реальные события, чем мы думаем.
Александр СМИРНОВ, действительный член Русского географического общества

Загрузка...