Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

Украинцам платят втрое меньше при ценах на продукты и ЖКХ выше европейских стандартов

0

Украинцам платят втрое меньше при ценах на продукты и ЖКХ выше европейских стандартовЗа последние полтора года цены и тарифы в Украине не только приблизились к европейским, а по многим позициям и превзошли их в абсолютном выражении.

При этом, уровень заработной платы наемных работников в стране стал в почти три раза ниже в евро-долларовом эквиваленте, чем был в 2013 году.

Очень часто, рассказывая сказки о том, что такое положение дел вызвано низкой производительностью труда и повышенным расходом энергоносителей на производство единицы продукции. С одной стороны, пояснение вроде бы и красивое и все объясняющее. Но ровно до тех пор, пока оно абстрактно и не касается конкретных отраслей экономики.

Так же, за последние полтора года спад в экономике составил порядка 20%. За это же время средняя зарплата снизилась с эквивалента почти в 500 до примерно 180 долларов США.

Означает ли это, что точно также упали и производительность труда? Да ни коем случае! Чудес не бывает – ни люди не стали более ленивыми, ни технологический уровень не упал. Мало того, падение уровня промышленного производства и остановка части предприятий горно-металлургического комплекса вкупе с закрытием шахт привела к падению потребления энергоносителей. Ведь если где технологии и отставали от европейских, так это на этих предприятиях. Так что общий уровень производительности труда должен был быть выше.

В легкой и перерабатывающей промышленности, а также в сфере услуг работа украинцев практически полностью эквивалентна труду из западных коллег. Мало того, объемы нагрузок зачастую выше, так как украинцам приходится работать не только на себя и на государство (платя налоги, как на Западе), но и содержа фантастически коррумпированную украинскую бюрократию. Именно этой, чудовищной по затратам труда и финансов нагрузки в Европе нет.

Точнее, бюрократия там тоже есть. И очень развитая. Но вот среднестатистический гражданин или бизнесмен и близко не тратит на нее столько дополнительных денег в виде взяток, как гражданин Украины. Именно этот коррупционный налог и является тем основным препятствием, на мой взгляд, на пути у европейских зарплат к украинским работникам.

Причем выражается это не только в объемах взяток, но и в том, что бизнес всячески старается скрыть реальные доходы и как можно оперативнее вывести их из страны. А сэкономить, зачастую, можно только на оплате труда наемных рабочих. Этому помогает и экспорториентированность украинской экономики.

Владельцам предприятий не выгодно поднимать зарплаты, так как их рабочие не являются потенциальными покупателями той готовой продукции, которую создают. А там, где она продается – с зарплатами все в порядке. Но и это еще не все. Правительство всячески стимулирует сохранение низких зарплат путем мошенничества с социальными стандартами. Мало того, что на прожиточный минимум нельзя прожить, так он еще и «заморожен» на уровне двухгодичной давности! В результате, Украина – самая бедная страна Европы. И будет и дальше оставаться таковой.

Диспропорция в уровне оплаты труда в разных компаниях при одинаковой нагрузке на работника приводит к тому, что не только лучшие, но и средние и даже очень посредственные сотрудники начинают искать (и находят!) новые места работы. Применительно к государству это означает, что из страны как выезжали, так и будут выезжать не только «на заработки» но в эмиграцию мозги и руки. Причем не только «светлые и золотые», а вообще все – любого цвета, качества и достоинства.

Правительство Украины, своими действиями всячески способствует этому процессу. Причем, что характерно, оно поддерживает не просто ускорение трудовой эмиграции посредством снижения социальных стандартов, роста фискальной нагрузки и ухудшению условий ведения бизнеса, а нелегальности такого исхода граждан из страны.

В этом вопросе оно наследует действия многих предыдущих составов кабинета, которые точно также ничего не делали для того, чтобы создать возможности для легального трудоустройства украинцев за рубежом.

Вместо безвизового режима с ЕС и, как минимум, двухсторонних договоров со всеми 27 странами Евросоюза о предупреждении двойного налогообложения, защиты пенсионных накоплений, синхронизации систем социального страхования и т.д., украинцы получили только усложнение режима доступа на территорию европейских стран.

С конца июня текущего года всех выезжающих в страны шенгенской зоны приравнивают к потенциальным преступникам или террористам и в обязательном порядке собирают их биометрические данные. Делают это во всех посольствах стран-членов ЕС, в ходящих в зону шенгена. Никаких ответных мер по отношению к европейцам, вопреки логике, здравому смыслу и просто национальной гордости украинские власти не предпринимают.

Мало того, периодически у чиновников проявляется желание пограбить тех, кому удалось устроиться на работу за границей самостоятельно и, возможно, не всегда легально. Так, в сентябре 2014 года НБУ ввел, на сроком на три недели, норму о принудительной конвертации в гривну всех валютных переводов из-за границы в пользу частных лиц. Итогом стал рост «черного рынка» трансграничных перевозок и пересылок валюты.

В Минфине неоднократно появлялась идея о налогообложении доходов украинских «заробитчан». При этом, ни о каких социальных гарантиях в обмен на уплату налогов даже упоминаний не было.

Если это и есть тот путь в Европу, о котором мечтали выходившие на Майдан зимою 2013-14, то пройти они его могли ничего не меняя в фамилиях первых лиц страны.
Юрий Гаврилечко

Загрузка...