Новини

21:08
В центре Львова автобус насмерть переехал парковщика
20:59
У Трампа определились с главными недругами США
20:44
Про аферистів з ТОВ «Укрмедексперт» фактичним керівником якого є Тодуров Б.М.
20:39
Командир из зоны АТО сделал громкое заявление о возврате Крыма
20:17
В Украине абсолютно глупые законы ввоза автомобилей из-за рубежа
20:15
Лещенко заговорил о начале подготовки Порошенко ко второму президентскому сроку
19:58
В чем опасность новшества МВД по водительским правам
19:56
Курьез: Разъяренный Жириновский отдал Крым Украине
18:04
Сеть умилило видео с морской свинкой, которая задумалась о судьбе мира
17:16
Украинцев ждет ценовой "взрыв" на транспорт и коммуналку: когда и почему
16:21
Мэр Львова Садовый: Львов – это часть Украины?
16:02
Деолигархизация в Украине: невыполненное обещание власти
15:55
Украина выиграла у России право на чемпионат Европы по боксу
15:54
Чем отличается Трамп от Обамы: интересное видео
14:34
Бути чи не бути? Чи подорожчають авіаквитки у 2017?
13:32
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат
13:23
Жуткие кадры: В Харькове мужчина прыгнул под поезд метро
13:08
Лише Молдова випередила Україну по бідності у Європі
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
Більше новин

Телеантенна может перехватывать информацию из мобильных устройств

0

Телеантенна может перехватывать информацию из мобильных устройствНа конференции RSA по компьютерной безопасности группа специалистов из компании Cryptography Research (www.cryptography.com) открыла и продемонстрировала новый способ извлечения секретных ключей из разного рода мобильных устройств с помощью обычной телевизионной антенны и специального программного обеспечения.

Как выяснилось, самую секретную информацию из таких аппаратов можно узнать, если проанализировать паразитное электромагнитное излучение, исходящее от электронных компонентов.

Для демонстрации нового способа перехвата секретных данных авторы работы использовали популярный медиа-плеер iPod Touch и старую телевизионную антенну в трех метрах от устройства. Во время работы мобильного приложения, выполняющего функции шифрования, исследователи смогли зафиксировать четкий сигнал от устройства, по которому удалось восстановить использованный ключ шифрования. Подобные ключи можно использовать для несанкционированного входа в различные системы, где было зарегистрировано скомпрометированное устройство. Например, с таким ключом можно читать защищенную электронную почту и данные на корпоративных серверах, так что угроза выглядит очень и очень серьезно.

Суть нового способа «прослушки» заключается в перехвате сигнала, исходящего от электронных компонентов аппарата в ходе выполнения операций шифрования. Форма этого сигнала позволяет четко определить, какие именно вычисления выполняет чип. При наличии специального программного обеспечения злоумышленник теоретически может полностью восстановить полное содержание секретного ключа по форме пиков и впадин в сигнале. Показанная схема работала на расстоянии 3 метров от устройства, но авторы считают, что более совершенная антенна позволит перехватывать сигнал на расстоянии до 100 метров.

Представители компании Cryptography Research подчеркнули, что утечке ключей оказались подвержены все испытанные ими устройства, хотя для разных аппаратов, как правило, требуются разные алгоритмы взлома. Например, сигнал от смартфона HTC Evo 4G содержал ключ RSA-шифрования в открытом виде. В другом аппарате этой компании исследователям пришлось использовать более сложный статистический анализ, чтобы получить в исходном виде ключ для алгоритма AES.

Исследователи также выяснили, что разные аппараты излучают паразитный сигнал на разном расстоянии. Если для аппарата iPod сигнал удалось снять на расстоянии 3 метров, то для смартфонов HTC это расстояние должно быть гораздо меньше. Теоретически, это препятствие тоже можно устранить, если модифицировать бесконтактные приемники для NFC-операций, набирающих популярность в последнее время. На специальном закрытом мероприятии авторы показали, что могут перехватывать секретные ключи из любых предложенных мобильных приложений и аппаратов.

Результаты опасного открытия Cryptography Research уже переданы производителям мобильной техники. Авторы работы отказались называть конкретные имена, указав лишь, что активно сотрудничают с одним очень крупным производителем смартфонов и планшетов. Для устранения проблемы предлагается модифицировать оборудование таким образом, чтобы искусственно «загрязнить» паразитный сигнал и сделать его непригодным для расшифровки. Интересно, что многие производители беспроводных считывающих устройств для платежных и иных пластиковых карт уже используют подобный подход для защиты своего оборудования от удаленного перехвата информации.

Кроме аппаратной модификации новых моделей мобильной техники, справиться с проблемой можно и другим путем. Для уже выпущенных аппаратов предлагается выпустить обновленные прошивки, в которых все операции с ключами шифрования будут разбиты на множество частей. В то же время, такие изменения повлекут за собой заметное снижение производительности – процессор мобильного устройства будет вынужден все время прерывать операции по шифрованию, задерживая вывод требуемого результата. Кроме того, разбиение обработки негативно скажется на энергопотреблении, а это очень чувствительный аспект для любого современного пользователя.
По материалам сайта MIT Technology Review

Загрузка...