Новини

21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом" (видео)
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
Більше новин

Телеантенна может перехватывать информацию из мобильных устройств

0

Телеантенна может перехватывать информацию из мобильных устройств На конференции RSA по компьютерной безопасности группа специалистов из компании Cryptography Research (www.cryptography.com) открыла и продемонстрировала новый способ извлечения секретных ключей из разного рода мобильных устройств с помощью обычной телевизионной антенны и специального программного обеспечения.

Как выяснилось, самую секретную информацию из таких аппаратов можно узнать, если проанализировать паразитное электромагнитное излучение, исходящее от электронных компонентов.

Для демонстрации нового способа перехвата секретных данных авторы работы использовали популярный медиа-плеер iPod Touch и старую телевизионную антенну в трех метрах от устройства. Во время работы мобильного приложения, выполняющего функции шифрования, исследователи смогли зафиксировать четкий сигнал от устройства, по которому удалось восстановить использованный ключ шифрования. Подобные ключи можно использовать для несанкционированного входа в различные системы, где было зарегистрировано скомпрометированное устройство. Например, с таким ключом можно читать защищенную электронную почту и данные на корпоративных серверах, так что угроза выглядит очень и очень серьезно.

Суть нового способа «прослушки» заключается в перехвате сигнала, исходящего от электронных компонентов аппарата в ходе выполнения операций шифрования. Форма этого сигнала позволяет четко определить, какие именно вычисления выполняет чип. При наличии специального программного обеспечения злоумышленник теоретически может полностью восстановить полное содержание секретного ключа по форме пиков и впадин в сигнале. Показанная схема работала на расстоянии 3 метров от устройства, но авторы считают, что более совершенная антенна позволит перехватывать сигнал на расстоянии до 100 метров.

Представители компании Cryptography Research подчеркнули, что утечке ключей оказались подвержены все испытанные ими устройства, хотя для разных аппаратов, как правило, требуются разные алгоритмы взлома. Например, сигнал от смартфона HTC Evo 4G содержал ключ RSA-шифрования в открытом виде. В другом аппарате этой компании исследователям пришлось использовать более сложный статистический анализ, чтобы получить в исходном виде ключ для алгоритма AES.

Исследователи также выяснили, что разные аппараты излучают паразитный сигнал на разном расстоянии. Если для аппарата iPod сигнал удалось снять на расстоянии 3 метров, то для смартфонов HTC это расстояние должно быть гораздо меньше. Теоретически, это препятствие тоже можно устранить, если модифицировать бесконтактные приемники для NFC-операций, набирающих популярность в последнее время. На специальном закрытом мероприятии авторы показали, что могут перехватывать секретные ключи из любых предложенных мобильных приложений и аппаратов.

Результаты опасного открытия Cryptography Research уже переданы производителям мобильной техники. Авторы работы отказались называть конкретные имена, указав лишь, что активно сотрудничают с одним очень крупным производителем смартфонов и планшетов. Для устранения проблемы предлагается модифицировать оборудование таким образом, чтобы искусственно «загрязнить» паразитный сигнал и сделать его непригодным для расшифровки. Интересно, что многие производители беспроводных считывающих устройств для платежных и иных пластиковых карт уже используют подобный подход для защиты своего оборудования от удаленного перехвата информации.

Кроме аппаратной модификации новых моделей мобильной техники, справиться с проблемой можно и другим путем. Для уже выпущенных аппаратов предлагается выпустить обновленные прошивки, в которых все операции с ключами шифрования будут разбиты на множество частей. В то же время, такие изменения повлекут за собой заметное снижение производительности – процессор мобильного устройства будет вынужден все время прерывать операции по шифрованию, задерживая вывод требуемого результата. Кроме того, разбиение обработки негативно скажется на энергопотреблении, а это очень чувствительный аспект для любого современного пользователя.
По материалам сайта MIT Technology Review

Загрузка...