Новини

14:57
Пленный российский спецназовец Агеев сделал наглое заявление для СМИ (видео)
14:52
Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за соседей
13:17
Для Украины трудный период уже пройден, — эксперт
13:08
Дороже, чем в Воркуте: Жители Крыма рассказали, куда делись туристы
12:56
Порошенко прокомментировал экстрадицию Саакашвили
12:45
На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров
12:43
Символ России: "Е-мобиль" Жириновского сломался после года работы и чинить его некому. Новости мира
11:10
В Карпатах молния убила харьковского туриста
10:41
В Польше многотысячные протесты из-за судебной реформы
10:38
Политолога выгнали из эфира за отказ говорить по-украински
10:31
Акция: магазин 220 Volt подарит автомобильный компрессор
09:21
Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд
09:16
Обращение депутата от Порошенко к народу: Осенью все начнется
09:12
Над Польшей пронесся мощный ураган с ливнем и градом
08:58
Petya не оставляет Украину в покое. Почему ждут второй атаки
08:37
Ведущая "Орла и Решки" опубликовала снимок с российским юмористом
08:33
Беларусь скупила 95% экспорта картофеля из Украины
08:32
Смерть ребенка в кресле стоматолога: Мать озвучила другую причину гибели мальчика
08:22
Алла Пугачева похвалилась стройными ножками
08:12
Надежда Мейхер сильно изменилась
08:09
В Луцке случился крупный пожар в гостинице
08:08
В NASA показали загадочную тень, пересекающую Землю
08:05
Руслана спровоцировала Сеть на споры заманчивыми движениями под душем
07:56
Российский финансист дал совет Порошенко, как наказать Москву
07:50
Пентагон назвал Россию «самой серьезной угрозой» для США
07:47
Лолита призналась в любви к Украине на фестивале в Юрмале
07:42
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму
07:29
Геращенко назвала ключевые вопросы для Украины на "нормандских переговорах"
07:27
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
07:26
"Будем брать": сеть развеселили несбыточные планы боевиков "ДНР"
07:25
Жители Львова опровергли все стереотипы об отношении к ситуации на Донбассе
07:21
Ученым удалось заснять ранее неизвестную огромную рыбу
07:12
Закарпатье затопило. Уровень воды в реках вырос на 1,5 метра
07:10
Леся Никитюк поделилась с поклонниками странной фотографией
20:33
РосСМИ попались на смешном фейке о Крыме и украинцах
18:32
В соцсетях высмеяли видеоролик Савченко
18:24
В Москве скончалась знаменитая российская ведущая
12:50
В Польше выросли зарплаты украинских работников
Більше новин

Телеантенна может перехватывать информацию из мобильных устройств

0

Телеантенна может перехватывать информацию из мобильных устройств На конференции RSA по компьютерной безопасности группа специалистов из компании Cryptography Research (www.cryptography.com) открыла и продемонстрировала новый способ извлечения секретных ключей из разного рода мобильных устройств с помощью обычной телевизионной антенны и специального программного обеспечения.

Как выяснилось, самую секретную информацию из таких аппаратов можно узнать, если проанализировать паразитное электромагнитное излучение, исходящее от электронных компонентов.

Для демонстрации нового способа перехвата секретных данных авторы работы использовали популярный медиа-плеер iPod Touch и старую телевизионную антенну в трех метрах от устройства. Во время работы мобильного приложения, выполняющего функции шифрования, исследователи смогли зафиксировать четкий сигнал от устройства, по которому удалось восстановить использованный ключ шифрования. Подобные ключи можно использовать для несанкционированного входа в различные системы, где было зарегистрировано скомпрометированное устройство. Например, с таким ключом можно читать защищенную электронную почту и данные на корпоративных серверах, так что угроза выглядит очень и очень серьезно.

Суть нового способа «прослушки» заключается в перехвате сигнала, исходящего от электронных компонентов аппарата в ходе выполнения операций шифрования. Форма этого сигнала позволяет четко определить, какие именно вычисления выполняет чип. При наличии специального программного обеспечения злоумышленник теоретически может полностью восстановить полное содержание секретного ключа по форме пиков и впадин в сигнале. Показанная схема работала на расстоянии 3 метров от устройства, но авторы считают, что более совершенная антенна позволит перехватывать сигнал на расстоянии до 100 метров.

Представители компании Cryptography Research подчеркнули, что утечке ключей оказались подвержены все испытанные ими устройства, хотя для разных аппаратов, как правило, требуются разные алгоритмы взлома. Например, сигнал от смартфона HTC Evo 4G содержал ключ RSA-шифрования в открытом виде. В другом аппарате этой компании исследователям пришлось использовать более сложный статистический анализ, чтобы получить в исходном виде ключ для алгоритма AES.

Исследователи также выяснили, что разные аппараты излучают паразитный сигнал на разном расстоянии. Если для аппарата iPod сигнал удалось снять на расстоянии 3 метров, то для смартфонов HTC это расстояние должно быть гораздо меньше. Теоретически, это препятствие тоже можно устранить, если модифицировать бесконтактные приемники для NFC-операций, набирающих популярность в последнее время. На специальном закрытом мероприятии авторы показали, что могут перехватывать секретные ключи из любых предложенных мобильных приложений и аппаратов.

Результаты опасного открытия Cryptography Research уже переданы производителям мобильной техники. Авторы работы отказались называть конкретные имена, указав лишь, что активно сотрудничают с одним очень крупным производителем смартфонов и планшетов. Для устранения проблемы предлагается модифицировать оборудование таким образом, чтобы искусственно «загрязнить» паразитный сигнал и сделать его непригодным для расшифровки. Интересно, что многие производители беспроводных считывающих устройств для платежных и иных пластиковых карт уже используют подобный подход для защиты своего оборудования от удаленного перехвата информации.

Кроме аппаратной модификации новых моделей мобильной техники, справиться с проблемой можно и другим путем. Для уже выпущенных аппаратов предлагается выпустить обновленные прошивки, в которых все операции с ключами шифрования будут разбиты на множество частей. В то же время, такие изменения повлекут за собой заметное снижение производительности – процессор мобильного устройства будет вынужден все время прерывать операции по шифрованию, задерживая вывод требуемого результата. Кроме того, разбиение обработки негативно скажется на энергопотреблении, а это очень чувствительный аспект для любого современного пользователя.
По материалам сайта MIT Technology Review


Загрузка...