Новини

19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:53
Принесет ли Путин в жертву Медведева
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
Більше новин

Телеантенна может перехватывать информацию из мобильных устройств

0

Телеантенна может перехватывать информацию из мобильных устройств На конференции RSA по компьютерной безопасности группа специалистов из компании Cryptography Research (www.cryptography.com) открыла и продемонстрировала новый способ извлечения секретных ключей из разного рода мобильных устройств с помощью обычной телевизионной антенны и специального программного обеспечения.

Как выяснилось, самую секретную информацию из таких аппаратов можно узнать, если проанализировать паразитное электромагнитное излучение, исходящее от электронных компонентов.

Для демонстрации нового способа перехвата секретных данных авторы работы использовали популярный медиа-плеер iPod Touch и старую телевизионную антенну в трех метрах от устройства. Во время работы мобильного приложения, выполняющего функции шифрования, исследователи смогли зафиксировать четкий сигнал от устройства, по которому удалось восстановить использованный ключ шифрования. Подобные ключи можно использовать для несанкционированного входа в различные системы, где было зарегистрировано скомпрометированное устройство. Например, с таким ключом можно читать защищенную электронную почту и данные на корпоративных серверах, так что угроза выглядит очень и очень серьезно.

Суть нового способа «прослушки» заключается в перехвате сигнала, исходящего от электронных компонентов аппарата в ходе выполнения операций шифрования. Форма этого сигнала позволяет четко определить, какие именно вычисления выполняет чип. При наличии специального программного обеспечения злоумышленник теоретически может полностью восстановить полное содержание секретного ключа по форме пиков и впадин в сигнале. Показанная схема работала на расстоянии 3 метров от устройства, но авторы считают, что более совершенная антенна позволит перехватывать сигнал на расстоянии до 100 метров.

Представители компании Cryptography Research подчеркнули, что утечке ключей оказались подвержены все испытанные ими устройства, хотя для разных аппаратов, как правило, требуются разные алгоритмы взлома. Например, сигнал от смартфона HTC Evo 4G содержал ключ RSA-шифрования в открытом виде. В другом аппарате этой компании исследователям пришлось использовать более сложный статистический анализ, чтобы получить в исходном виде ключ для алгоритма AES.

Исследователи также выяснили, что разные аппараты излучают паразитный сигнал на разном расстоянии. Если для аппарата iPod сигнал удалось снять на расстоянии 3 метров, то для смартфонов HTC это расстояние должно быть гораздо меньше. Теоретически, это препятствие тоже можно устранить, если модифицировать бесконтактные приемники для NFC-операций, набирающих популярность в последнее время. На специальном закрытом мероприятии авторы показали, что могут перехватывать секретные ключи из любых предложенных мобильных приложений и аппаратов.

Результаты опасного открытия Cryptography Research уже переданы производителям мобильной техники. Авторы работы отказались называть конкретные имена, указав лишь, что активно сотрудничают с одним очень крупным производителем смартфонов и планшетов. Для устранения проблемы предлагается модифицировать оборудование таким образом, чтобы искусственно «загрязнить» паразитный сигнал и сделать его непригодным для расшифровки. Интересно, что многие производители беспроводных считывающих устройств для платежных и иных пластиковых карт уже используют подобный подход для защиты своего оборудования от удаленного перехвата информации.

Кроме аппаратной модификации новых моделей мобильной техники, справиться с проблемой можно и другим путем. Для уже выпущенных аппаратов предлагается выпустить обновленные прошивки, в которых все операции с ключами шифрования будут разбиты на множество частей. В то же время, такие изменения повлекут за собой заметное снижение производительности – процессор мобильного устройства будет вынужден все время прерывать операции по шифрованию, задерживая вывод требуемого результата. Кроме того, разбиение обработки негативно скажется на энергопотреблении, а это очень чувствительный аспект для любого современного пользователя.
По материалам сайта MIT Technology Review


Загрузка...