Всі новини

Эксперты: Украине нужно брать пример с Гондураса

Уровень падения ВВП Украины за годы независимости бьет мировые рекорды. Об этом заявляют эксперты.

Эксперты: Украине нужно брать пример с Гондураса
Реальный внутренний валовый продукт (ВВП) Украины за годы независимости сократился на 35%, что стало, по данным Всемирного банка, наихудшим результатом в мире за последние 24 года. Об этом заявил доктор экономических наук Сергей Кораблин.

Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991-2014 гг., он снизился только в пяти случаях. Украина в этом списке опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%).

ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и максимальным - в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз). "Учитывая отечественный интерес к Гондурасу, можно отметить, что его ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос - на 121%, превысив в 1,4 раза темп прироста мирового ВВП (87,7%)", - отметил экономист.

По его словам, отечественное производство "ушло на дно" в 90-е годы и впоследствии ежегодно сжималось настолько, что за первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. По мнению Кораблина, от указанного шока отечественная экономика, по сути, так и не оправилась.

"Ни количественно, ни качественно. Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают с прошлогодней сменой политической власти в Киеве, - не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад", - сказал экономист.

За 14 лет, с 2000-го по 2013 г., отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего СССР. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный - Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркменистан (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза).

"При такой динамике к моменту, когда отечественный ВВП достигнет-таки уровня 1990 г., Украина будет находиться на богом забытой обочине мировой экономики, далеко позади своих сегодняшних соседей, не будучи способной разделить ни их успехов, ни их планов, ни возможностей", - заявил Кораблин.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...