Новини

21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:26
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Олександр Спасибко: «Роботи щодо створення музею на Поштовій та 2-га черга реконструкції транспортної розв’язки на площі тривають за планом»
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
14:00
Треба якомога швидше прибирати владу, яка загнала Україну в боргову яму, – Юлія Тимошенко
13:59
"Народные санкции": пугающая ситуация в Киеве озадачила сеть
13:22
Магнитный пускатель: все за и против
13:19
В Украине бум прослушки: "жучки" находят даже в гостиницах
Більше новин

Что будет с гривной на фоне падения рубля и юаня

1

Что будет с гривной на фоне падения рубля и юаняВ свой 19-й день рождения украинская гривна на 20 копеек подешевела на межбанке, но экономисты не боятся девальвации.

25 августа 1996 года Нацбанк ввел в обращение украинскую гривну. В год своего 19-летия национальная валюта пережила 30% девальвацию, а валютный рынок - ажиотажный спрос на доллары, ограничения НБУ, уход более 30 банков. Mignews попросил экспертов оценить риски, которые все еще грозят отечественной валюте.

Рубль упал - что будет с гривной?
Виктор Лисицкий, член совета Независимой ассоциации банков Украины, бывший глава группы советников председателя НБУ:

- У нас товарооборот с Россией резко упал, и теперь происходящее там будет мало влиять на нашу экономику. По крайней мере, значительно слабее, чем 2-3 года назад. Но кроме официального товарооборота с Россией, который фиксируется в статистической отчетности, там работают немало украинцев. Что будет с ними и сколько они теперь будут переводить денег, трудно сказать. Раньше средства переводили немалые. Могу ошибиться, но были суммы порядка 2,5 млрд долл. Нужно понимать, что наши люди там могут остаться без работы.

Хотя происходящее в России будет все меньше и меньше на нас влиять, трудно понять, где же она остановится. Судя по всему, там не понимают, каких дров наломали. Но совершенно точно, что Россия своими действиями в Крыму и на Донбассе в стратегическом, а не в тактическом плане, ослабила свою привлекательность.

Юань упал - что будет с гривной?
Анатолий Гулей, председатель правления Межбанковской валютной биржи:
- Нам нужно дождаться окончания этой недели на финансовых рынках мира. Пока что мы видим два плохих сигнала: падают американские и китайские ценные бумаги. Дождемся 27-28 августа. Если тенденция к падению этих бумаг не изменится, следующая точка контроля над ситуацией — 13-19 сентября.

Украинские рынки - финансовые, фондовые, валютные - напрямую не связаны с этими большими финансовыми рынками. Можно выдвигать предположения о возможных спекуляциях и попытках расшатать курс. Эта вероятность есть всегда. Но на сегодняшний день ограничения, которые ввел НБУ, жестко зафиксировали рынок. У спекулянтов нет тех возможностей, которые были даже год назад. Поэтому НБУ удержит ситуацию под контролем.

Нефть упала, доллар вырос - что будет с гривной?
Сергей Яременко, бывший заместитель председателя НБУ, заслуженный экономист Украины:
- Учитывая нашу экономическую модель, отсутствие ликвидности кредитования, петлю на шее экономики и тот факт, что никакого финансового рынка у нас нет, - только спекулятивные операции, не думаю, что возможны какие-либо изменения на валютном рынке. У нас будет константа по отношению к доллару. Наш курс существенно меняться не будет.

Так что же будет с гривной?
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:
- Если политика НБУ будет рациональной, то серьезных рисков для гривны нет. Сейчас торговый баланс уравновешен, решается вопрос с долгами. Пока непонятно, решен ли вопрос реструктуризации, но сообщения о прогрессе - позитивный сигнал. Активно и успешно Украина сотрудничает с МВФ, что открыло дорогу для европейских денег и средств Всемирного банка. Создается некоторый запас прочности.

Однако, говоря о рациональной политике НБУ, я имею ввиду, что не устранены риски того, что происходило в прошлом году. Тогда Нацбанк проводил противоречивую политику, связанную с рефинансированием непонятно каких банков, ограничениями на валютном рынке, которые носили запоздалый характер, и т. д. Эти риски — наибольшие. Тот обвал, который был в прошлом году, а также в феврале и марте этого года, уже заложил достаточно сильный запас девальвации.

Трудно сказать, почему сегодня гривна подешевела. Конечно присутствует нервозность финансовых игроков. Ведь если падает цена на нефть, то снижаются цены и на другие фондовые товары, в том числе и на зерно. Поэтому некоторые участники внешнеэкономической деятельности хотят перестраховаться. Но я бы не преувеличивал влияние краткосрочных колебаний. Украина сейчас находится в гораздо более спокойном и устойчивом положении, чем год назад. Краткосрочные колебания естественны, по этому поводу нет смысла паниковать.


Загрузка...

Polkovnik11 26 августа 2015 11:39
Давайте говорить прямо и правдиво. В Украине нет валютного рынка, а Нацбанком установлены правила не свободного обмена валют для среднего и малого бизнеса. С каждым месяцем все меньше товарооборот, а импорт фактически регулируется в ручном режиме Нацбанком, который конвертирует гривну в доллар и обратно по своему выбору. Средний бизнес вынужден обменивать валюту для своих товарных поставок в Украину через черный рынок и курс валют для такого импорта значительно выше нацбанковского. Следовательно, покупатель вынужден платить за импортные товары значительно дороже , хотя ни получить с банков свой депозит, или поменять по черному курсу из своих матрацных сбережений покупатель не может. Такая ситуация постепенно приводит Украину в застой, понижение спроса и разорение среднего бизнеса, поскольку из-за пониженного спроса продать импортный товар становится убыточным. Доллар Нацбанк держит, но инфляция т.е. подорожание гривневых цен на товары растет в разы, тем самым усугубляя ситуацию со спросом и возможность. приобретения импортного товара в Украине. В то же время крупные украинские предприятия останавливаются из-за снижения товарооборота с Россией и другими странами. Следовательно, при огромном падении производства экспорт, также, как и импорт, уменьшается и поступление валюты в Украину происходит в основном от иностранных займов. Таким образом, удержание Нацбанком гривны является мнимым и полностью ложится на плечи граждан через огромную инфляцию , а экономика Украины продолжает падать вниз и дна достигнет , когда все запасы населения иссякнут - а такое не за горами. А что же будет потом? Неужели Европа и США будут ежегодно вливать в Украину десятки миллиардов, чтобы еще продержать год гривну в полу-живом состоянии без экспорта и без перспектив роста экономики за счет производства? В Украине беда и вы все финансисты об этом знаете , но не говорите. Постепенно снижается ассортимент лекарств , а на те, которые имеются - гривневые цены дороже той пенсии, которую получает. Да и на что эти лекарства закупать , когда нет валюты и бюджет страны слаб, чтобы дать дотации гражданам. Может я в чем-то не прав, тогда подскажите в чем я ошибаюсь.