Новини

11:41
"Ты мне ноги лизал" - Саакашвили поскандалил с главой райсовета в Одесской области (видео)
10:32
Нападают колдуны с электромагнитными пушками: сеть позабавил рапорт полицейского в РФ
10:29
Лобода опубликовала видео из эпицентра событий в Аркадии
10:27
Безвизовый режим с Украиной: Польша сделала заявление которого никто не ожидал
10:25
Водителям хотят увеличить штрафы в десятки раз
10:20
Ученые: людей на Землю завезли пришельцы
10:06
Политолог Соловей: 12 июня станет для РФ рубиконом. Либо протест задавят, как в 2012, либо все пойдет по нарастающей
10:06
Проповедник или чиновник? В сети появилось видео проповеди Турчинова в Баптисткой церкви
10:02
У Луценко озвучили серьезные обвинения в адрес Матиоса
09:13
После трех лет войны: в сети показали впечатляющее видео донецкого аэропорта
08:49
Украинцы живут на 11 лет меньше, чем европейцы - Всемирный банк
08:16
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
08:16
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
08:14
В соцсети высмеяли новое фото Путина: собаки уже шарахаются
08:10
"Есть люди, а есть людысько": мудрый львовский таксист привел в восторг известную россиянку
07:45
Екатерина Климова похвалилась отличной фигурой на отдыхе
12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
12:20
Усик рассказал, когда проведет бой с Джошуа
11:29
Война на Донбассе: среди украинских военных – много раненых
10:59
Знаменитый российский боксер позорно проиграл бой за титул суперчемпиона мира
10:48
Ожидается увеличение пассажиропотока в первые дни безвиза на 30%
10:47
Где в Европе самое дорогое топливо
10:25
Новые кадры строительства Керченского моста в Крыму
10:09
"Квартал 95" взорвал сеть исповедью украинского коррупционера
09:58
Памела Андерсон свела мужчин с ума своим декольте
09:54
Эксперт назвал идеальную зарплату для украинцев
09:52
Стала известна средняя цена подержанного автомобиля в Украине
09:50
"В новогоднюю ночь мне грозили сексуальным насилием": Пашинский позабавил сеть новыми перлами
09:47
Сын Виктора Ющенко вышел в свет с возлюбленной
09:29
Во Львове пьяный фанат безуспешно пытался побегать по полю
09:15
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
09:14
На Марсе замечены загадочные цифры и иероглифы
09:10
Торопиться некуда: Свежие снимки из курортной Ялты взбудоражили Сеть
09:01
ВР может запретить суду выпускать чиновников под залог
08:56
Президент Литвы показала, как правильно общаться с российскими пропагандистами
08:50
Борьба с "мягкой силой". Почему Украина запретила георгиевскую ленточку
08:46
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
06:52
Анджелина Джоли отпраздновала день рождения дочери без нижнего белья
Більше новин

Что будет с гривной на фоне падения рубля и юаня

1

Что будет с гривной на фоне падения рубля и юаня В свой 19-й день рождения украинская гривна на 20 копеек подешевела на межбанке, но экономисты не боятся девальвации.

25 августа 1996 года Нацбанк ввел в обращение украинскую гривну. В год своего 19-летия национальная валюта пережила 30% девальвацию, а валютный рынок - ажиотажный спрос на доллары, ограничения НБУ, уход более 30 банков. Mignews попросил экспертов оценить риски, которые все еще грозят отечественной валюте.

Рубль упал - что будет с гривной?
Виктор Лисицкий, член совета Независимой ассоциации банков Украины, бывший глава группы советников председателя НБУ:

- У нас товарооборот с Россией резко упал, и теперь происходящее там будет мало влиять на нашу экономику. По крайней мере, значительно слабее, чем 2-3 года назад. Но кроме официального товарооборота с Россией, который фиксируется в статистической отчетности, там работают немало украинцев. Что будет с ними и сколько они теперь будут переводить денег, трудно сказать. Раньше средства переводили немалые. Могу ошибиться, но были суммы порядка 2,5 млрд долл. Нужно понимать, что наши люди там могут остаться без работы.

Хотя происходящее в России будет все меньше и меньше на нас влиять, трудно понять, где же она остановится. Судя по всему, там не понимают, каких дров наломали. Но совершенно точно, что Россия своими действиями в Крыму и на Донбассе в стратегическом, а не в тактическом плане, ослабила свою привлекательность.

Юань упал - что будет с гривной?
Анатолий Гулей, председатель правления Межбанковской валютной биржи:
- Нам нужно дождаться окончания этой недели на финансовых рынках мира. Пока что мы видим два плохих сигнала: падают американские и китайские ценные бумаги. Дождемся 27-28 августа. Если тенденция к падению этих бумаг не изменится, следующая точка контроля над ситуацией — 13-19 сентября.

Украинские рынки - финансовые, фондовые, валютные - напрямую не связаны с этими большими финансовыми рынками. Можно выдвигать предположения о возможных спекуляциях и попытках расшатать курс. Эта вероятность есть всегда. Но на сегодняшний день ограничения, которые ввел НБУ, жестко зафиксировали рынок. У спекулянтов нет тех возможностей, которые были даже год назад. Поэтому НБУ удержит ситуацию под контролем.

Нефть упала, доллар вырос - что будет с гривной?
Сергей Яременко, бывший заместитель председателя НБУ, заслуженный экономист Украины:
- Учитывая нашу экономическую модель, отсутствие ликвидности кредитования, петлю на шее экономики и тот факт, что никакого финансового рынка у нас нет, - только спекулятивные операции, не думаю, что возможны какие-либо изменения на валютном рынке. У нас будет константа по отношению к доллару. Наш курс существенно меняться не будет.

Так что же будет с гривной?
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:
- Если политика НБУ будет рациональной, то серьезных рисков для гривны нет. Сейчас торговый баланс уравновешен, решается вопрос с долгами. Пока непонятно, решен ли вопрос реструктуризации, но сообщения о прогрессе - позитивный сигнал. Активно и успешно Украина сотрудничает с МВФ, что открыло дорогу для европейских денег и средств Всемирного банка. Создается некоторый запас прочности.

Однако, говоря о рациональной политике НБУ, я имею ввиду, что не устранены риски того, что происходило в прошлом году. Тогда Нацбанк проводил противоречивую политику, связанную с рефинансированием непонятно каких банков, ограничениями на валютном рынке, которые носили запоздалый характер, и т. д. Эти риски — наибольшие. Тот обвал, который был в прошлом году, а также в феврале и марте этого года, уже заложил достаточно сильный запас девальвации.

Трудно сказать, почему сегодня гривна подешевела. Конечно присутствует нервозность финансовых игроков. Ведь если падает цена на нефть, то снижаются цены и на другие фондовые товары, в том числе и на зерно. Поэтому некоторые участники внешнеэкономической деятельности хотят перестраховаться. Но я бы не преувеличивал влияние краткосрочных колебаний. Украина сейчас находится в гораздо более спокойном и устойчивом положении, чем год назад. Краткосрочные колебания естественны, по этому поводу нет смысла паниковать.


Загрузка...

Polkovnik11 26 августа 2015 11:39
Давайте говорить прямо и правдиво. В Украине нет валютного рынка, а Нацбанком установлены правила не свободного обмена валют для среднего и малого бизнеса. С каждым месяцем все меньше товарооборот, а импорт фактически регулируется в ручном режиме Нацбанком, который конвертирует гривну в доллар и обратно по своему выбору. Средний бизнес вынужден обменивать валюту для своих товарных поставок в Украину через черный рынок и курс валют для такого импорта значительно выше нацбанковского. Следовательно, покупатель вынужден платить за импортные товары значительно дороже , хотя ни получить с банков свой депозит, или поменять по черному курсу из своих матрацных сбережений покупатель не может. Такая ситуация постепенно приводит Украину в застой, понижение спроса и разорение среднего бизнеса, поскольку из-за пониженного спроса продать импортный товар становится убыточным. Доллар Нацбанк держит, но инфляция т.е. подорожание гривневых цен на товары растет в разы, тем самым усугубляя ситуацию со спросом и возможность. приобретения импортного товара в Украине. В то же время крупные украинские предприятия останавливаются из-за снижения товарооборота с Россией и другими странами. Следовательно, при огромном падении производства экспорт, также, как и импорт, уменьшается и поступление валюты в Украину происходит в основном от иностранных займов. Таким образом, удержание Нацбанком гривны является мнимым и полностью ложится на плечи граждан через огромную инфляцию , а экономика Украины продолжает падать вниз и дна достигнет , когда все запасы населения иссякнут - а такое не за горами. А что же будет потом? Неужели Европа и США будут ежегодно вливать в Украину десятки миллиардов, чтобы еще продержать год гривну в полу-живом состоянии без экспорта и без перспектив роста экономики за счет производства? В Украине беда и вы все финансисты об этом знаете , но не говорите. Постепенно снижается ассортимент лекарств , а на те, которые имеются - гривневые цены дороже той пенсии, которую получает. Да и на что эти лекарства закупать , когда нет валюты и бюджет страны слаб, чтобы дать дотации гражданам. Может я в чем-то не прав, тогда подскажите в чем я ошибаюсь.