Всі новини

Путину показали летающий топор

В подмосковном Жуковском стартовал Международный авиакосмический салон МАКС-2015. Поля МАКСа посетил Президент России Владимир Путин, где ему показали, в том числе, уникальную разработку — летающий топор.

Путину показали летающий топор
Изобретение находилось в павильоне фестиваля «От винта», где выставляют свои работы инженеры в возрасте от пяти лет. При помощи небольшого двигателя, расположенного на обухе, топор весом около двух килограммов взлетает, раскручиваясь на корде длинной от 16 метров. Управляется аппарат с земли.

Заметим, что такая техника не нова. Аналогичный топор, только гораздо меньших размеров, был представлен еще в 2010 году девятиклассником Женей Макашенцем и его друзьями Владом Акентьевым и Пашей Дубовиковым. Ценные указания в создании летающего топора давал их научный руководитель Сергей Летков.

«Топор в небе развивает скорость 65–70 километров в час. Но создавали мы его не ради скорости, а потому что хотели посмотреть, сможет ли освоить небо такой трудяга — топор», — рассказывал тогда Сергей Летков. Раскрыл он и секрет полета: «Электродвигатель вращает воздушный винт, который расположен на деревянном топорище. Винт вращается, создается тяга, отбрасываемая потоком модель начинает разбег и — полетела. Добавили газу — быстрее полет, убавили газу — полет становится плавным. Чтобы рассчитать, какой толщины сделать лезвие у летающего топора, мы исходили из общей массы и отдельной нагрузки на несущую плоскость. Расчетным и опытным путем определили оптимальные размеры. Отработали модель топора, отрегулировали центр тяжести. Все, летает топор!»

Тогда, пять лет назад, юные создатели мечтали, что летательноый аппарат, напоминающий по форме топор, пригодится большой авиации или космической технике. Что ж, пока что космонавты такой машиной не пользуются, но то, что топор удивил Президента России — это уже успех! «Может быть, вы придумаете еще и летающий утюг», — пошутил он. Но это вряд ли. Топор все-таки имеет более аэродинамическую форму.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...