Новини

11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
Більше новин

В России назревает путч против Путина?

3

В России назревает путч против Путина? Сейчас, когда правительство сталкивается с целым рядом экономических и политических трудностей, кремлевская элита может попытаться методично отстранить от власти нынешнего президента РФ.

Atlantico: Если верить статье Forbes от 21 августа, в России назревает «медленный путч» против Владимира Путина. Что нам об этом известно?

Флоран Пармантье: На первый взгляд эта информация может показаться парадоксальной. После завоевания Крыма народная поддержка Владимира Путина сильна как никогда: его действия поддерживают более четырех человек из пяти. Тем не менее его личная власть за последнее время несколько пошатнулась с учетом нынешних трудностей российской экономики, которая задыхается под воздействием санкций, падения цен на сырье и ухудшения делового климата.

Политические трудности не заставят себя долго ждать: стоит вспомнить, что до взлета рейтингов после войны в Крыму «Единая Россия» столкнулась с массовыми народными протестами в 2011-2012 годах. То есть, основы популярности могут дать трещину.

Мысль статьи в том, что перед Владимиром Путиным сегодня встает непростой выбор, а многие элиты сейчас меньше заинтересованы в его сохранении у власти. Путина зачастую представляют единственных хозяином, хотя, как говорят в России, «у Кремля много башен». Президент Путин умело играет роль третейского судьи между разными группами. «Медленный путч» подразумевает удары по его ближнему кругу, потому что сам он избранный и пока еще очень популярный президент.

Как бы то ни было, не стоит забывать, что в 1913 году династия Романовых с размахом отмечала 300-летие восхождения на трон, но уже четыре года спустя канула в небытие... Внешняя прочность может идти рука об руку с незаметной на первый взгляд хрупкостью...

— Подозрения в коррупции в окружении Владимира Путина, застой в экономике, серьезное международное давление, изоляция страны... За последние годы плюсом для России стал разве что Крым. В чем винят Путина те, кто стремится ослабить его и вытеснить из высших сфер власти?

Сириль Бре: Сложности России вполне реальны, но весьма ограничены. Прежде всего, они не похожи на те, что встают перед президентом России, так как их вовсе не обязательно списывают на его счет.

Начнем с того, что изоляция России на международной арене весьма относительна. Отношения с Китаем стабильно развиваются: бывшие союзники коммунистической эры совместно реализуют крупные газовые проекты с весны 2014 года. Они также сотрудничают в оборонной сфере в рамках ШОС. Кроме того, Россия тесно сотрудничает с Ираном: речь идет о договоре о поставках ракетных комплексов С-300 и перспективах в области мирного атома. Что касается международной арены, напряженность с Западом и возвращение блоковой политики влекут за собой не только критику президента Путина: их также записывают в его актив, потому что они отражают соперничество с утвердившимися державами, США и Европейским Союзом. Способствуют они и восстановлению традиционных альянсов.

Сложности в российской экономике в связи с обвалом цен на углеводороды и западными санкциями ведут к сокращению ВВП страны на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, ситуация может обостриться в связи невозможностью получить финансирование на рынках. Это самый критичный момент для президента России. Тем не менее это не означает, что его популярность падает, а контроль над российской элитой слабеет: у населения есть коллективное чувство самопожертвования ради национального престижа, а элита уже давно разработала альтернативные стратегии.

Иначе говоря, в ближайшем будущем дипломатические и экономические трудности России не поставят под сомнение личное лидерство президента РФ.

— Уйти в отставку значит прекратить существование. Некоторые уверены, что Путин будет до последнего держаться за лидерское кресло. В чем заключается роль Политбюро 2.0, то есть Путина и его приближенных, в возможной попытке путча в виде нападок на главу государства и его окружение?

Флоран Пармантье: Выражение «политбюро 2.0» обозначает клан близких соратников Путина.

Российская власть не сводится к одной лишь «вертикали», ее следует рассматривать как конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за определенные ресурсы.

Обвинения в коррупции обрушились сразу на нескольких членов путинского клана: пресс-секретаря Дмитрия Пескова, бывшего главу РЖД Владимира Якунина, олигарха Геннадия Тимченко... Если верить авторам теории «медленного путча», они стали его первыми серьезными жертвами.

— Российскому народу нужно хорошее трудоустройство, эффективная система образования и здравоохранения... Готов ли он поддержать такой путч или же скорее держится за нынешнего лидера?

Сириль Бре: Несмотря на все прогнозы западных СМИ за вот уже десять с лишним лет, рейтинги президента все не слабеют. Население слышит (вполне оправданную) критику со стороны оппозиции, но к протестному движению это не ведет. Так, коррупционные скандалы в окружении президента не вызывают такой же реакции, как на Западе, потому коррупция зачастую воспринимается в России как неотъемлемый атрибут власти, в чем можно убедиться по гоголевскому «Ревизору».

Но хотя население действительно привязано к личности президента, эти чувства в любом случае не вечны. В среднесрочной перспективе сокращение социальных расходов или унижение России могут поставить под вопрос «общественный договор», который негласно существует между властью и народом: подчинение в обмен на социальные программы и блеск на международной арене.

Сириль Бре, преподаватель Парижского института политических исследований, автор блога Eurasia Prospective.
Флоран Пармантье, преподаватель Парижского института политических исследований, автор блога Eurasia Prospective.


Загрузка...


valdpvaldp 27 августа 2015 16:33
какой путч у этого кацапского стада? оно боготворит своего идола и будет безпрекословно исполнять все его желания, пока он их имеет
disqus_ZHn69OqH7F 31 августа 2015 01:00
Путин бог хохлов, а мы его просто уважаем !!!
disqus_g4jVJSrFTb 31 августа 2015 18:05
не а, тупин- агент Госдепа. и пока не развалит всю россию и не уничтожит ее экономику, он не узбагоится