Новини

22:49
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей (видео)
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
Більше новин

Медицинская загадка: штифт современного типа в ноге мумии

3

В 1971 году в музей Розенкрейца, расположенный в Калифорнии, привезли запечатанный древнеегипетский гроб, внутри которого лежала хорошо сохранившаяся мумия, которая когда-то была телом очень знатного египтянина.

Медицинская загадка: штифт современного типа в ноге мумии
Так более двух десятилетий назад группа ученых сделала шокирующее открытие: почти 2 600 лет назад была проведена хирургическая операция невероятно высокого для тех времён уровня сложности. В левом колене мумии обнаружили ортопедический штифт длиной 23 см сделанный из металла.

Он был вживлен благодаря таким сложнейшим биомеханическим принципам, которые не уступают даже самым современным технологиям.

Юзермонту – мумия неизвестного происхождения
Когда в 70-х работники музея Розенкрейца получили запечатанный древнеегипетский гроб, они не знали, что внутри всё ещё лежала мумия.

Ко всему прочему, исследования показали, что изначально саркофаг принадлежал другой мумии – по имени Юзермонту (“мощь Монту”) – а затем, спустя многие годы после его смерти, другую мумию положили в гроб Юзермонту.

Тем не менее, новая мумия неизвестного происхождения стала известной под именем изначального хозяина саркофага.

Анализ процедуры бальзамирования показал, что “Юзермонту” был мужчиной из верхушки древнеегипетского общества и жил во времена Нового царства (период между 16-11 вв до Рождества Христова). Длина мумифицированного тела 1,5 м, присутствуют следы рыжих волос.

Шокирующее открытие
В августе 1995 профессор Уилфред Григгз из университета Бригама Янга, расположенного в штате Юта, вместе с группой экспертов просветил рентгеном шесть мумий (включая мумию Юзермонту) из музея Розенкрейца, расположенного в Сан-Хосе.

Это было сделано перед тем, как он прочитал там лекцию. Специалисты были поражены, когда рентген показал, что в левое колено одной из мумий вставлен металлический штифт длиной 23 см.

Медицинская загадка: штифт современного типа в ноге мумии

Древность или современность?
Как сообщают представители университета Бригама Янга, невозможно узнать, принадлежал ли металлический штифт к древности, применив лишь рентген. Поэтому профессор Григгза предположил, что штифт мог быть вживлен в куда более близкие нам времена, чтобы заново присоединить ногу к остальному телу.

«Тогда я предположил, что штифт был сделан не в древние времена и подумал, что мы смогли бы узнать, каким образом штифт был вживлен в ногу, а также, возможно, даже выяснить, как давно эта операция была сделана, – сказал Григг в докладе, опубликованном университетом Бригама Янга, – Я просто подумал, что это интересное замечание: “Кто-то взял древнюю мумию и вставил ей в ногу современный штифт, чтобы та не развалилась на части”».

Группа экспертов, включая (слева направо) профессора Григгза, врачей Б. Маклиффа и Р. Джексона из Юты, доктора Г. Джитера из Калифорнии, исследует мумию, в колене которой Григгз обнаружил штифт.

Раскрыть тайну
Чтобы узнать происхождение штифта, Григгз, доктор Ричард Т. Джексон, хирург-ортопед из Прово и доктор Е. Брюс Маклифф, заведующий отделением радиологии в региональном медицинском центре Юты, аккуратно просверлили в кости отверстие для крошечной камеры, чтобы исследовать штифт и взять образцы кости и металла.

Группа ученых обнаружила следы древней органической резины, похожей на современный клей для костей, а также следы древних жиров и волокон тканей, которые (благодаря этой резине) все еще были прочно зафиксированы на месте. Дополнительные исследования показали, что медицинская процедура высокого уровня была проведена в древние времена, приблизительно 2600 лет назад.

Ортопедическая процедура высокого класса

Группа исследователей была поражена тем, что штифт был спроектирован по тем же принципам, которые используют в современном мире для фиксации костей.

“Мы восхищаемся тем, что в древнем Египте сумели создать штифт согласно тем биомеханическим принципам, которые мы все еще используем сегодня, как например при жесткой фиксации кости, – говорит доктор Ричард Джексон, – это превзошло все наши ожидания”.

Представители университета Бригама Янга сообщают, что у штифта “острый крюкообразный конец для лучшего вживления в бедренную кость – точно такие же биомеханические методы используются в наши дни. Другой конец штифта, расположенный в берцовой кости, имеет три «зубчика», которые предотвращают смещение положения штифта в кости”.

До или после смерти?
Всех мучал один вопрос, связанный с этим примечательным открытием: операция была проведена, когда Юзермонту был жив, или после его смерти.

Полное исследование выявило, что пластину вставили в период между смертью Юзермонту и его похоронами. Древние Египтяне верили в физическое воскрешение после смерти, в котором тело было средством передвижения души в загробном мире. Таким образом, страхование целостности тела имело наиогромнейшее значение. Григгз также добавил, что египтяне верили, что для воскрешения тела и духа было важно убедиться в том, что тело было в хорошем состоянии.

В то время как это первый случай операции с металлической пластиной, тем не менее существуют и другие примеры заботы о теле перед мумификацией: залечивание ран, работа над зубами, создание протезов.

Протез пальца, которому 3000 лет. Его пришили после смерти владельца тела. Экспонат находится в каирском Египетском музее

“Невероятно, что человеку, создавшему штифт, пришла в голову именно такая мысль, – сказал Григгз, – Тот, кто сделал эту работу, мог просто связать части ноги вместе, полагая, что во время воскрешения, они просто снова срастутся”.

“История показывает нам, насколько развитым в действительности было древнее общество, – сказал Григгз – Иногда высокомерие, свойственное нашей культуре, мешает нам осознать, что люди других культур, жившие в другие времена, тоже были способны думать и творить самым потрясающим образом”.

Загрузка...

maxhokieb 31 августа 2015 23:32
Древние украинские целители ?
Вполне-вполне.....может быть....
Пирамиды-то ведь точно без пра-укров не построили бы - вот и увековечили их в наскальной живописи....)))
disqus_YsGv2REeQE 3 сентября 2015 08:38
Сразу чувствуется в комментарии дух фашисткой нации и ватного дебила который кроме поклонения своему новому идолу пупкину ничего не видит по сторонам,считая себя сверхчеловеком,как и наследники 3 рейха Адольфа Гитлера!
maxhokieb 3 сентября 2015 14:21
Иди, Чёрное море докапывай ....))))))))