Новини

13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
Більше новин

Медицинская загадка: штифт современного типа в ноге мумии

3

В 1971 году в музей Розенкрейца, расположенный в Калифорнии, привезли запечатанный древнеегипетский гроб, внутри которого лежала хорошо сохранившаяся мумия, которая когда-то была телом очень знатного египтянина.

Медицинская загадка: штифт современного типа в ноге мумии
Так более двух десятилетий назад группа ученых сделала шокирующее открытие: почти 2 600 лет назад была проведена хирургическая операция невероятно высокого для тех времён уровня сложности. В левом колене мумии обнаружили ортопедический штифт длиной 23 см сделанный из металла.

Он был вживлен благодаря таким сложнейшим биомеханическим принципам, которые не уступают даже самым современным технологиям.

Юзермонту – мумия неизвестного происхождения
Когда в 70-х работники музея Розенкрейца получили запечатанный древнеегипетский гроб, они не знали, что внутри всё ещё лежала мумия.

Ко всему прочему, исследования показали, что изначально саркофаг принадлежал другой мумии – по имени Юзермонту (“мощь Монту”) – а затем, спустя многие годы после его смерти, другую мумию положили в гроб Юзермонту.

Тем не менее, новая мумия неизвестного происхождения стала известной под именем изначального хозяина саркофага.

Анализ процедуры бальзамирования показал, что “Юзермонту” был мужчиной из верхушки древнеегипетского общества и жил во времена Нового царства (период между 16-11 вв до Рождества Христова). Длина мумифицированного тела 1,5 м, присутствуют следы рыжих волос.

Шокирующее открытие
В августе 1995 профессор Уилфред Григгз из университета Бригама Янга, расположенного в штате Юта, вместе с группой экспертов просветил рентгеном шесть мумий (включая мумию Юзермонту) из музея Розенкрейца, расположенного в Сан-Хосе.

Это было сделано перед тем, как он прочитал там лекцию. Специалисты были поражены, когда рентген показал, что в левое колено одной из мумий вставлен металлический штифт длиной 23 см.

Медицинская загадка: штифт современного типа в ноге мумии

Древность или современность?
Как сообщают представители университета Бригама Янга, невозможно узнать, принадлежал ли металлический штифт к древности, применив лишь рентген. Поэтому профессор Григгза предположил, что штифт мог быть вживлен в куда более близкие нам времена, чтобы заново присоединить ногу к остальному телу.

«Тогда я предположил, что штифт был сделан не в древние времена и подумал, что мы смогли бы узнать, каким образом штифт был вживлен в ногу, а также, возможно, даже выяснить, как давно эта операция была сделана, – сказал Григг в докладе, опубликованном университетом Бригама Янга, – Я просто подумал, что это интересное замечание: “Кто-то взял древнюю мумию и вставил ей в ногу современный штифт, чтобы та не развалилась на части”».

Группа экспертов, включая (слева направо) профессора Григгза, врачей Б. Маклиффа и Р. Джексона из Юты, доктора Г. Джитера из Калифорнии, исследует мумию, в колене которой Григгз обнаружил штифт.

Раскрыть тайну
Чтобы узнать происхождение штифта, Григгз, доктор Ричард Т. Джексон, хирург-ортопед из Прово и доктор Е. Брюс Маклифф, заведующий отделением радиологии в региональном медицинском центре Юты, аккуратно просверлили в кости отверстие для крошечной камеры, чтобы исследовать штифт и взять образцы кости и металла.

Группа ученых обнаружила следы древней органической резины, похожей на современный клей для костей, а также следы древних жиров и волокон тканей, которые (благодаря этой резине) все еще были прочно зафиксированы на месте. Дополнительные исследования показали, что медицинская процедура высокого уровня была проведена в древние времена, приблизительно 2600 лет назад.

Ортопедическая процедура высокого класса

Группа исследователей была поражена тем, что штифт был спроектирован по тем же принципам, которые используют в современном мире для фиксации костей.

“Мы восхищаемся тем, что в древнем Египте сумели создать штифт согласно тем биомеханическим принципам, которые мы все еще используем сегодня, как например при жесткой фиксации кости, – говорит доктор Ричард Джексон, – это превзошло все наши ожидания”.

Представители университета Бригама Янга сообщают, что у штифта “острый крюкообразный конец для лучшего вживления в бедренную кость – точно такие же биомеханические методы используются в наши дни. Другой конец штифта, расположенный в берцовой кости, имеет три «зубчика», которые предотвращают смещение положения штифта в кости”.

До или после смерти?
Всех мучал один вопрос, связанный с этим примечательным открытием: операция была проведена, когда Юзермонту был жив, или после его смерти.

Полное исследование выявило, что пластину вставили в период между смертью Юзермонту и его похоронами. Древние Египтяне верили в физическое воскрешение после смерти, в котором тело было средством передвижения души в загробном мире. Таким образом, страхование целостности тела имело наиогромнейшее значение. Григгз также добавил, что египтяне верили, что для воскрешения тела и духа было важно убедиться в том, что тело было в хорошем состоянии.

В то время как это первый случай операции с металлической пластиной, тем не менее существуют и другие примеры заботы о теле перед мумификацией: залечивание ран, работа над зубами, создание протезов.

Протез пальца, которому 3000 лет. Его пришили после смерти владельца тела. Экспонат находится в каирском Египетском музее

“Невероятно, что человеку, создавшему штифт, пришла в голову именно такая мысль, – сказал Григгз, – Тот, кто сделал эту работу, мог просто связать части ноги вместе, полагая, что во время воскрешения, они просто снова срастутся”.

“История показывает нам, насколько развитым в действительности было древнее общество, – сказал Григгз – Иногда высокомерие, свойственное нашей культуре, мешает нам осознать, что люди других культур, жившие в другие времена, тоже были способны думать и творить самым потрясающим образом”.

Загрузка...

maxhokieb 31 августа 2015 23:32
Древние украинские целители ?
Вполне-вполне.....может быть....
Пирамиды-то ведь точно без пра-укров не построили бы - вот и увековечили их в наскальной живописи....)))
disqus_YsGv2REeQE 3 сентября 2015 08:38
Сразу чувствуется в комментарии дух фашисткой нации и ватного дебила который кроме поклонения своему новому идолу пупкину ничего не видит по сторонам,считая себя сверхчеловеком,как и наследники 3 рейха Адольфа Гитлера!
maxhokieb 3 сентября 2015 14:21
Иди, Чёрное море докапывай ....))))))))