Новини

20:58
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
09:40
Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
09:35
Байден заявил, что задумал в 78 лет стать президентом
09:07
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
08:58
Озвучена сумма мировой помощи Донбассу на 2017 год
08:55
51-летняя Повалий вышла в свет с откровенным вырезом на груди
08:36
Оксана Марченко покорила эффектным нарядом
08:29
Огромная змея залезла под капот автомобиля
08:05
Анна Седокова шокировала снимком в постели с Чадовым
07:54
Эпидпорог в Украине уже превышен
07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
Більше новин

Через 50 и 100 лет: кто будет жить на планете

2

Мы живем в эпоху больших перемен, когда радикально меняется этническая структура населения многих стран мира. Это связано как с масштабными миграционными процессами, так и с явлениями, происходящими внутри отдельных регионов и стран. Кому же выпадет честь «унаследовать» Землю?

Через 50 и 100 лет: кто будет жить на планете

Великое переселение народов

Можно сказать, что это время нового великого переселения народов. Сотни миллионов людей снимаются с насиженных мест и преодолевают тысячи километров в поисках лучшей жизни. В 2013 году в докладе ООН утверждалось, что общее число международных мигрантов (не путать с внутренней миграцией) в мире составляет 232 млн человек – это примерно 3,2% населения Земли. Больше всего мигрантов проживает на территории США: их число составляет 45 млн человек. Затем идет Россия, на территории которой находятся больше 11 млн мигрантов. Замыкает тройку лидеров Германия, где количество переселенцев из других стран составляет 9,8 млн.

Отметим, что подобное характерно не только для стран Запада. В Саудовской Аравии, например, число иммигрантов в общей структуре населения превышает 30%. В пятерку стран с самым большим количеством мигрантов попали также Объединенные Арабские Эмираты: на их территории проживает около 8 млн переселенцев из других стран (это при том, что население ОАЭ составляет всего 8,5 млн жителей).

Отметим несколько важных моментов: вышеназванная статистика не учитывает туристов, стажеров и студентов. Кроме того, тяжело фиксировать незарегистрированных мигрантов, число которых очень велико. Однако тенденция очевидна и так: с каждым годом все большее число людей стремится покинуть свою родину. По мнению экспертов Международной организации по миграции, уже к середине века количество международных мигрантов увеличится с 230-250 до более 400 млн человек.

Каковы же причины переселения народов в XXI столетии? Главная проблема в том, что условный «новый век» охватывает лишь 1/7 часть населения планеты, в то время как львиная доля стран остается на гораздо более низком уровне развития. Население отсталых регионов растет, а современные коммуникации позволяют миллионам людей перемещаться из одной точки планеты в другую. Иными словами, международная миграция является долгосрочным трендом, и она может иметь самые разные последствия.

Постиндустриальный мир
Сколь бы массовой ни была миграция, она бы не могла так сильно повлиять на структуру населения, если бы не важные изменения, происходящие в современном постиндустриальном мире. Речь идет, прежде всего, о снижении рождаемости. Известно, что для простого замещения поколений суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину. В современной Германии, между тем, этот показатель равен 1,4. В 2015 году страна даже потеснила с пьедестала Японию, где рождаемость тоже очень низка. При таком положении дел международные мигранты постепенно замещают местное население.

Некоторые винят в низкой рождаемости «кризис духовности» и «атеистический Запад». Но эти тезисы кажутся надуманными. Например, в очень религиозной Италии рождаемость ниже, чем в Швеции, где процент атеистов чуть ли не самый высокий в мире. В мусульманском теократическом Иране сейчас на одну женщину приходится 1,9 ребенка – этот показатель немногим выше рождаемости в США и странах ЕС. Похожие тенденции мы также можем видеть на примере десятков стран Азии и Латинской Америки. Тех самых, где еще несколько десятилетий назад женщины могли рожать по десять детей и это считалось нормой.

Причины снижения рождаемости следует искать в общем уровне развития страны, а совсем не в духовности или других абстрактных понятиях. Рождаемость ниже там, где доминирующими являются индустриальный и постиндустриальный типы экономики. Следовательно, не нужны «новые руки» для сельского хозяйства, а человек может прожить, работая исключительно на себя. Добавим также, что в развитых странах высокие пенсии и это нивелирует необходимость иметь потомство. В ряде индустриальных стран рождаемость долгое время держалась на высоте. Но это происходило по инерции, и в наш постиндустриальный век мы такого уже не наблюдаем.

Эта теория, конечно, не может объяснить всех демографических метаморфоз. Но она, в частности, дает ответ, почему рождаемость в сельской местности традиционно выше, чем в городе. А также почему в разных странах, расположенных в разных точках планеты, мы наблюдаем схожие тенденции. Теория объясняет парадокс, согласно которому жители зажиточных государств зачастую бездетны, а голодающие страны имеют положительную демографическую динамику. Она также не сводит все к религии или философии, цикличному упадку или расцвету тех или иных культур.

Земля будущего
Мы рассмотрели главные аспекты, влияющие на рост/сокращение населения планеты. Теперь обратим внимание на прогнозы экспертов. Логично предположить, что численность населения слаборазвитых стран будет расти, а число жителей более развитых – уменьшаться. Есть, правда, исключения. Во Франции рождаемость находится на уровне, необходимом для простого замещения поколений: коэффициент ее составляет 2,1. Но такой показатель достигается за счет проживающих в стране представителей национальных меньшинств, сохраняющих высокую рождаемость.

В целом главными локомотивами естественного прироста населения станут Азия и Африка. Летом 2015 года Информационное бюро по проблемам народонаселения (США) представило прогноз, согласно которому к 2050 году 80% населяющих планету людей будут представителями африканских и азиатских национальностей. Это породит глубокие структурные перемены во всем мире. Экономический и культурный центр мира, например, может перенестись с Запада на Восток. И диктовать миру свои «правила игры» будут уже азиаты. К середине века эта часть света останется самой густонаселенной: на ее территориях будут проживать 5,3 млрд человек.

Огромным демографическим (и не только) потенциалом обладают африканские страны, особенно Нигерия, Эфиопия и Демократическая Республика Конго. В Нигерии, например, к концу века население может вырасти до 439 млн. Таким образом, эта страна может стать одним из мировых или, как минимум, региональных центров.

Похожий прогноз озвучил руководитель демографического отдела ООН Джон Уилмот (John R. Wilmoth). Согласно выводам экспертов этой организации, к середине столетия население Земли вырастет с текущих 7,3 млрд до 9,7 млрд. А уже к концу века общая численность населения увеличится до 11,2 млрд. Это усредненный прогнозируемый показатель: минимальный составляет 9,5 млрд, максимальный – 13,3. Прежде всего рост численности человечества будут обеспечивать африканские страны, расположенные южнее Сахары. В целом к концу века население Черного континента может увеличиться с текущих 1,2 млрд до 3,4-5,6 млрд жителей.

Плюс или минус
Рождаемость в странах Африки тоже постепенно снижается, но это происходит очень медленно – намного медленней, чем было в государствах Азии и Латинской Америки в 70-80 годы прошлого столетия. Причина проста: африканские страны чрезвычайно отсталые, а их население сохраняет традиционный уклад. Тот самый, который не требует баснословных денег на обучение и трудоустройство детей и при котором они являются не обузой, а средством к существованию. В странах с традиционным хозяйством только подрастающее поколение может обеспечить более или менее достойную старость своим родителям.

Нужно согласиться с экспертами, которые не прогнозируют скорого снижения рождаемости на Черном континенте. Предпосылок для этого просто нет. Если многие страны Азии во второй половине XX века развивались весьма стремительно, то Африка балансирует на грани жизни и смерти. Недостаток еды и воды, религиозный экстремизм и постоянные войны – все это «консервирует» отсталость Африки, не позволяя ей сделать шаг вперед. Конечно, ВВП той же Нигерии в 2014 году вырос на 7%. Но мы наблюдаем такой показатель лишь потому, что имеем дело со страной очень отсталой. А в таких случаях экономика часто показывает резкий и скачкообразный рост. Не будем также забывать, что 90% экспортных доходов Нигерии дает нефть, и это тоже, как мы убедились за последнее время, имеет свои риски.

Впрочем, к концу века население мира все же стабилизируется. По мнению экспертов ведущего англоязычного журнала Nature, это произойдет с вероятностью 85%. К этому времени некоторые страны могут практически вымереть (во всяком случае если говорить о коренных жителях). Первое место среди таких аутсайдеров много лет занимают страны СНГ. Прежде всего это Россия и Украина: здесь типичная для постиндустриальных стран низкая рождаемость соседствует с очень высокой смертностью.

Коэффициент смертности в Украине и России примерно в два раза выше, чем в Европе. На большей части территории Африки этот показатель еще выше, но там и рождаемость несравнимо превосходит европейскую. Есть и откровенно пугающие прогнозы. Так, экс-директор ЦРУ Майкл Хайден (Michael Vincent Hayden) заявил, что в ближайшие 40 лет население РФ сократится на 32 млн. Цифры кажутся преувеличенными, но нельзя сказать, что они не имеют под собой оснований.

Ученые шутят
Вернее, любители. В этом году пользователь Reddit с ником TeaDranks вынес на суд общественности интересную карту. На ней размер того или иного государства определяется количеством проживающих на его территории людей. Почти всю территорию современной России здесь занимает Китай, а рядом с ним соседствует просто гигантская Индия (правее нее находится безумно большой Бангладеш). В Африке Нигерия «расползлась» на добрую четверть континента, а США практически вытеснили с карты мира Канаду. Не повезло и жителям Австралии: этой страны тоже почти не видно.

В качестве инструмента для создания карты пользователь Reddit выбрал Paint, а данные черпал из открытых источников. Что-то похожее, кстати, в 2005-м представил другой картограф – Пол Брединг (Paul Breding).

Было бы наивно делать прогноз на основании таких наглядных показателей. Между тем Индия и Китай действительно могут стать сверхдержавами XXI века. Очевидно, свое влияние сохранят американцы и европейцы. Но это уже совсем другая тема для дискуссии.

Загрузка...


disqus_SCIMOsFo8b 1 сентября 2015 21:41
главное, чтобы жидов не осталось, украину они уже угробили
disqus_4tLYYTSgLJ 1 сентября 2015 21:44
поживем - увидим, если только доживем..