Всі новини

По соседству с Землей кипит жизнь

Ученые нашли в 40 световых годах от Земли настоящий водный мир, где могла зародиться жизнь. Сейчас, правда, планета GJ1214b находится слишком близко от своей звезды, поэтому если там и есть живые существа, то им приходится несладко, признают астрономы.

По соседству с Землей кипит жизнь

В 40 световых годах от Земли теоретически может существовать жизнь. К такому выводы пришли ученые, подробно изучив экзопланету GJ1214b, найденную в созвездии Змееносца.

Сотрудники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили на GJ1214b атмосферу и огромное количество водяного пара. Первые доказательства существования воды на планете были найдены еще два года назад сотрудники в Европейской южной обсерватории в Чили. Узнать о GJ1214b больше удалось недавно с помощью инфракрасного спектрометра телескопа Hubble.

Воды на этой планете оказалось больше, чем на Земле. Ранее GJ1214b находилась в так называемой "зоне Златовласки", то есть, была пригодной для жизни, пишет The Daily Mail. Поясним, что в зону Златовласки, или обитаемую зону, астрономы включают те планеты, которые находятся на безопасном удалении от своих светил.

Предположительно, ранее GJ1214b, которая в 2,7 раза больше и почти в семь раз тяжелее Земли, находилась дальше от своей звезды – красного карлика – и состояла преимущественно изо льда. Затем она начала сближаться со светилом и на определенное время оказалась в обитаемой зоне, в результате чего лед на планете растаял. Тогда там и могла зародиться жизнь.

Сейчас, впрочем, наличие жизни на GJ1214b маловероятно. Планета находится в 70 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. По оценкам, температура на ее поверхности составляет +232°С. "Проблема с GJ1214b в том, что вода в данный момент должна быть близка к кипению. Так что, жизни, вероятно, там теперь нет. А если она и существует, то только наподобие земных кольчатых червей, которые обитают в глубине наших океанов вблизи подводных вулканов", – говорит профессор астрофизики Бристольского университета Марк Биркшоу.

Отметим, что сейчас ученые знают несколько экзопланет, на которых теоретически возможно существование жизни. Первая – Gliese 581 d – была открыта в 2007 году. На ней есть все условия, способствующие возникновению жизни, включая океаны и дожди. Однако сама она не слишком похожа на Землю. Небо Gliese темно-красное, поскольку ее атмосфера богата диоксидом углерода, а сила тяжести на этой планете в два раза выше земной.

Вторая перспективная экзопланета – HD85512b, – находящаяся в созвездии Паруса, имеет массу в 3,6 раза больше Земли, благодаря чему относится к классу планет под названием "суперземля". Год там длится всего 60 дней, поскольку орбита HD85512b находится близко к своей звезде. Компенсируется это за счет того, что сама звезда на 1800 градусов холоднее нашего Солнца. Из-за очень высокой температуры (от +25°С до +49°С) и влажности планета, обладающая плотной атмосферой, напоминает русскую баню.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...