Всі новини

Windows 7 и 8 присоединились к слежке

Едва утих недавний скандал со «слежкой» за пользователем Windows 10, как в интернете пошли слухи о том, что Microsoft также внедряет механизмы передачи данных в Windows 7 и Windows 8. Эксперты уверены, что ОС не следят за пользователями, а анализируют их данные для улучшения работы сервисов и показа рекламы.

Windows 7 и 8 присоединились к слежке
Сразу после выхода новой версии операционной системы Windows 10 многие пользователи и издания обратили внимание на большой объем данных о пользователе, пересылаемых на серверы компании Microsoft. Однако об этом упоминали еще бета-тестеры новой ОС годом ранее.

Среди передаваемой информации оказались данные о поисковых запросах, местоположении пользователя, посещаемых сайтах, а также другая конфиденциальная информация.

Дискуссия развернулась и вокруг голосового помощника Cortana, который собирает контактные данные пользователей, а также сведения о звонках и сообщениях. При попытке перекрыть Cortana доступ к серверам, на которые отправляется информация, голосовой ассистент просто отказывается работать и выдает ошибку. Полный список адресов, с которыми «сотрудничает» Cortana, опубликовал портал Habrahabr.ru со ссылкой на чешского исследователя.

Резонанс вокруг Windows 10 заставил обратить на нее пристальное внимание администрации торрент-трекеров. Некоторые из них приняли решение блокировать пользователей Windows 10, решив, что новая ОС начнет удаление пиратского контента на компьютерах.

Озаботились политикой Windows 10 и российские юристы, направившие запрос с жалобой на сбор конфиденциальной информации в Генпрокуратуру РФ. Адвокаты переживали, что данные об их клиентах могут быть получены сторонними лицами. Поэтому они предложили внедрить опцию отключения передачи пользовательских данных при установке системы для госорганов и тех учреждений, где важна приватность информации.

Жесткая политика Microsoft относительно сбора данных в Windows 10 заставила специалистов в области кибербезопасности обратить внимание и на более ранние версии ОС.

Портал Arstechnica.com рассказал, что в апреле этого года Microsoft добавила в Windows 7 и 8 «Диагностическую службу отслеживания», собирающую данные о проблемах как в самой ОС, так и в сторонних приложениях, участвующих в программе Applications Insights. Эти данные попадают в руки разработчиков с целью улучшения их продуктов. Вместе с тем некоторые пользователи форумов отмечают, что сервис потребляет значительные ресурсы памяти компьютера, а также подгружает трафик.

Напомним, что при стандартных настройках «Центра обновления Windows» ОС самостоятельно устанавливает все рекомендуемые обновления на компьютер пользователя. Одним из недавних подобных апдейтов для Windows 7 и 8 стал пакет KB 3068708 под названием «Обновление для более комфортной работы пользователя и диагностики телеметрии».

Название настораживает. Однако непонятно, какую именно информацию отправляет Windows, поскольку данные, передаваемые на серверы Microsoft, зашифрованы и пересылаются через протокол HTTPS.

Ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов считает, что «слежка» — слишком громкое заявление применительно к Windows 10.

«Понятие «слежки» — неверная интерпретация так называемой персонализации на основе облачных технологий. Можно сказать, что выход Windows 10 ознаменовал собой новую эру ОС для пользователей, которые используют подстройку под пользователя так обширно. Персонализация подразумевает подбор операционной системой контента для пользователя на основе его предпочтений. В Windows 10 она является довольно глубокой и интегрирована в несколько компонентов ОС, которые предоставляют контент на интеллектуальной основе», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Информация о действиях пользователя и работе системы собиралась и раньше. Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин рассказал «Газете.Ru», что Microsoft собирались данные о некорректно завершивших свою работу приложениях или о ссылках, по которым переходит пользователь в штатном браузере Internet Explorer.

По словам руководителя аналитического центра компании Zecurion Владимира Ульянова, на сегодня множество приложений и сервисов агрегируют большое количество данных о человеке. Это необходимо для маркетинга, улучшения качества сервиса и эффективности продаж.

«Среди компаний распространяется концепция big data, когда о пользователе собирается всевозможная информация, необходимая для улучшения алгоритмов выдачи актуальной рекламы. Однако реализация данной концепции пока хромает, не хватает вычислительной мощности, и собранные данные зачастую не несут большой пользы», — рассказал Ульянов «Газете.Ru».

Таким образом, сбор данных о пользователе — это данность при современном уровне развития информационных технологий. Однако у пользователя всегда есть выбор. Интернет пестрит разнообразными мануалами и рекомендациями по способами отключения сервисов Windows, передающих данные без участия пользователя.

Более того, отключить возможность рекламной выдачи на основе вводимого текста, а также доступ к камере или микрофону не составит труда даже для неопытного пользователя. В частности, это легко можно сделать в «Параметрах конфиденциальности» стандартной панели управления Windows 8 и 10.

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Суровый президент: Зеленского сравнили с Лукашенко
24 503
На куполе Рады развлекались сотрудница Парубия и экс-помощник
22 358
В сети сравнили “детские” фото из нацистской Германии и путинской России
16 526
Появилось видео, как Зеленский отчитывал Кличко за трамваи
15 080
В белоснежном брючном костюме: Елена Зеленская появилась на приеме в посольстве Франции
14 463
Бориспольский чиновник, которого выгнал Зеленский, "слился" в прямом эфире
12 371
Названы лучшие продукты для улучшения кровообращения
12 366
Туристы уезжают из Крыма из-за вони: названа причина
12 308
"120 тысяч? А у меня - 22": Зеленский удивился зарплате чиновников в Одессе
12 036
Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»
11 523
Молодая невеста Виктора Павлика показала новое фото с певцом
11 076
Елена Зеленская в новом костюме вместе с супругом посетили спортсменов в Конча-Заспе
10 978
Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов "на Майдан"
10 467
Татьяна Черновол предложила себя вместо моряков. Кива говорит, что надо менять
17
Умерла жизнь: появились свежие фото пляжей в Крыму
7
Як Надія Савченко буде Верховну Раду захоплювати
7
В сети сравнили “детские” фото из нацистской Германии и путинской России
6
Такого не покажут по росТВ: в сети сравнили фото пляжей Крыма и Бердянска
6
Російський мільйонер одружився з українською моделлю
5
За колючей проволокой: в сети на фото показали "наплыв" туристов в Крыму
5
Яценюк насмешил сеть забавным снимком с кроликом
5
Бывшая невеста Кличко отказалась от общения с 4-летней дочерью
4
Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов "на Майдан"
4
В России ведьмы объявили войну партии Путина: что происходит
4
Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»
3
Смешко призвал Зеленского созвать заседание СНБО по преступлениям режима Порошенко
3
Не может быть! Десять малоизвестных фактов о сексе

Секс привносит в нашу жизнь новые, яркие краски, делает её ...

Самая большая ложь, которую женщины говорят своим мужчинам

Мы все знаем, что честность и открытость — залог крепких ...

Как заставить мужчину думать о вас

Каждая женщина хочет, чтобы любимый мужчина принадлежал ей ...

Вещи, которые смущают мужчин во время секса

Смутить мужчину проще простого. А если речь идет о ...