Всі новини

Windows 7 и 8 присоединились к слежке

Едва утих недавний скандал со «слежкой» за пользователем Windows 10, как в интернете пошли слухи о том, что Microsoft также внедряет механизмы передачи данных в Windows 7 и Windows 8. Эксперты уверены, что ОС не следят за пользователями, а анализируют их данные для улучшения работы сервисов и показа рекламы.

Windows 7 и 8 присоединились к слежке
Сразу после выхода новой версии операционной системы Windows 10 многие пользователи и издания обратили внимание на большой объем данных о пользователе, пересылаемых на серверы компании Microsoft. Однако об этом упоминали еще бета-тестеры новой ОС годом ранее.

Среди передаваемой информации оказались данные о поисковых запросах, местоположении пользователя, посещаемых сайтах, а также другая конфиденциальная информация.

Дискуссия развернулась и вокруг голосового помощника Cortana, который собирает контактные данные пользователей, а также сведения о звонках и сообщениях. При попытке перекрыть Cortana доступ к серверам, на которые отправляется информация, голосовой ассистент просто отказывается работать и выдает ошибку. Полный список адресов, с которыми «сотрудничает» Cortana, опубликовал портал Habrahabr.ru со ссылкой на чешского исследователя.

Резонанс вокруг Windows 10 заставил обратить на нее пристальное внимание администрации торрент-трекеров. Некоторые из них приняли решение блокировать пользователей Windows 10, решив, что новая ОС начнет удаление пиратского контента на компьютерах.

Озаботились политикой Windows 10 и российские юристы, направившие запрос с жалобой на сбор конфиденциальной информации в Генпрокуратуру РФ. Адвокаты переживали, что данные об их клиентах могут быть получены сторонними лицами. Поэтому они предложили внедрить опцию отключения передачи пользовательских данных при установке системы для госорганов и тех учреждений, где важна приватность информации.

Жесткая политика Microsoft относительно сбора данных в Windows 10 заставила специалистов в области кибербезопасности обратить внимание и на более ранние версии ОС.

Портал Arstechnica.com рассказал, что в апреле этого года Microsoft добавила в Windows 7 и 8 «Диагностическую службу отслеживания», собирающую данные о проблемах как в самой ОС, так и в сторонних приложениях, участвующих в программе Applications Insights. Эти данные попадают в руки разработчиков с целью улучшения их продуктов. Вместе с тем некоторые пользователи форумов отмечают, что сервис потребляет значительные ресурсы памяти компьютера, а также подгружает трафик.

Напомним, что при стандартных настройках «Центра обновления Windows» ОС самостоятельно устанавливает все рекомендуемые обновления на компьютер пользователя. Одним из недавних подобных апдейтов для Windows 7 и 8 стал пакет KB 3068708 под названием «Обновление для более комфортной работы пользователя и диагностики телеметрии».

Название настораживает. Однако непонятно, какую именно информацию отправляет Windows, поскольку данные, передаваемые на серверы Microsoft, зашифрованы и пересылаются через протокол HTTPS.

Ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов считает, что «слежка» — слишком громкое заявление применительно к Windows 10.

«Понятие «слежки» — неверная интерпретация так называемой персонализации на основе облачных технологий. Можно сказать, что выход Windows 10 ознаменовал собой новую эру ОС для пользователей, которые используют подстройку под пользователя так обширно. Персонализация подразумевает подбор операционной системой контента для пользователя на основе его предпочтений. В Windows 10 она является довольно глубокой и интегрирована в несколько компонентов ОС, которые предоставляют контент на интеллектуальной основе», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Информация о действиях пользователя и работе системы собиралась и раньше. Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин рассказал «Газете.Ru», что Microsoft собирались данные о некорректно завершивших свою работу приложениях или о ссылках, по которым переходит пользователь в штатном браузере Internet Explorer.

По словам руководителя аналитического центра компании Zecurion Владимира Ульянова, на сегодня множество приложений и сервисов агрегируют большое количество данных о человеке. Это необходимо для маркетинга, улучшения качества сервиса и эффективности продаж.

«Среди компаний распространяется концепция big data, когда о пользователе собирается всевозможная информация, необходимая для улучшения алгоритмов выдачи актуальной рекламы. Однако реализация данной концепции пока хромает, не хватает вычислительной мощности, и собранные данные зачастую не несут большой пользы», — рассказал Ульянов «Газете.Ru».

Таким образом, сбор данных о пользователе — это данность при современном уровне развития информационных технологий. Однако у пользователя всегда есть выбор. Интернет пестрит разнообразными мануалами и рекомендациями по способами отключения сервисов Windows, передающих данные без участия пользователя.

Более того, отключить возможность рекламной выдачи на основе вводимого текста, а также доступ к камере или микрофону не составит труда даже для неопытного пользователя. В частности, это легко можно сделать в «Параметрах конфиденциальности» стандартной панели управления Windows 8 и 10.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
41 142
Мажоры из России устроили дикий беспредел в США
30 286
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
27 576
Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ
26 814
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
19 659
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
18 087
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
16 951
"Путин в гробу": известный карикатурист высмеял выдвижение президента России
16 176
«Вот все и встало на свои места: он — бес!»: В Сети показали пудовую голову Путина
14 296
Соцсети подняли на смех опечатку в паспортах «ДНР»
13 218
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
12 698
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
11 984
Сеть покоряет убойный рэп-баттл Михо-Порошенко
11 915
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
12
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
12
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
5
"Зачем в одеяле вышла?" В сети наряд украинской звезды подняли на смех
4
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Путин, бай-бай! Президент России оконфузился на пресс-конференции
4
Палата №6: Около 1,5 млн человек посмотрели чудной танец Лолиты
3
Жириновский пригрозил из-за Украины атаковать Германию
3
Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...

Вот какой средний размер мужского достоинства, и он меньше, чем вы думаете

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и лондонской ...

Как избавиться от прыщей с помощью низкоуглеводной диеты

Косметологи рассказали, как низкогликемическая диета может ...