Новини

20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
Більше новин

Windows 7 и 8 присоединились к слежке

0

Едва утих недавний скандал со «слежкой» за пользователем Windows 10, как в интернете пошли слухи о том, что Microsoft также внедряет механизмы передачи данных в Windows 7 и Windows 8. Эксперты уверены, что ОС не следят за пользователями, а анализируют их данные для улучшения работы сервисов и показа рекламы.

Windows 7 и 8 присоединились к слежке
Сразу после выхода новой версии операционной системы Windows 10 многие пользователи и издания обратили внимание на большой объем данных о пользователе, пересылаемых на серверы компании Microsoft. Однако об этом упоминали еще бета-тестеры новой ОС годом ранее.

Среди передаваемой информации оказались данные о поисковых запросах, местоположении пользователя, посещаемых сайтах, а также другая конфиденциальная информация.

Дискуссия развернулась и вокруг голосового помощника Cortana, который собирает контактные данные пользователей, а также сведения о звонках и сообщениях. При попытке перекрыть Cortana доступ к серверам, на которые отправляется информация, голосовой ассистент просто отказывается работать и выдает ошибку. Полный список адресов, с которыми «сотрудничает» Cortana, опубликовал портал Habrahabr.ru со ссылкой на чешского исследователя.

Резонанс вокруг Windows 10 заставил обратить на нее пристальное внимание администрации торрент-трекеров. Некоторые из них приняли решение блокировать пользователей Windows 10, решив, что новая ОС начнет удаление пиратского контента на компьютерах.

Озаботились политикой Windows 10 и российские юристы, направившие запрос с жалобой на сбор конфиденциальной информации в Генпрокуратуру РФ. Адвокаты переживали, что данные об их клиентах могут быть получены сторонними лицами. Поэтому они предложили внедрить опцию отключения передачи пользовательских данных при установке системы для госорганов и тех учреждений, где важна приватность информации.

Жесткая политика Microsoft относительно сбора данных в Windows 10 заставила специалистов в области кибербезопасности обратить внимание и на более ранние версии ОС.

Портал Arstechnica.com рассказал, что в апреле этого года Microsoft добавила в Windows 7 и 8 «Диагностическую службу отслеживания», собирающую данные о проблемах как в самой ОС, так и в сторонних приложениях, участвующих в программе Applications Insights. Эти данные попадают в руки разработчиков с целью улучшения их продуктов. Вместе с тем некоторые пользователи форумов отмечают, что сервис потребляет значительные ресурсы памяти компьютера, а также подгружает трафик.

Напомним, что при стандартных настройках «Центра обновления Windows» ОС самостоятельно устанавливает все рекомендуемые обновления на компьютер пользователя. Одним из недавних подобных апдейтов для Windows 7 и 8 стал пакет KB 3068708 под названием «Обновление для более комфортной работы пользователя и диагностики телеметрии».

Название настораживает. Однако непонятно, какую именно информацию отправляет Windows, поскольку данные, передаваемые на серверы Microsoft, зашифрованы и пересылаются через протокол HTTPS.

Ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов считает, что «слежка» — слишком громкое заявление применительно к Windows 10.

«Понятие «слежки» — неверная интерпретация так называемой персонализации на основе облачных технологий. Можно сказать, что выход Windows 10 ознаменовал собой новую эру ОС для пользователей, которые используют подстройку под пользователя так обширно. Персонализация подразумевает подбор операционной системой контента для пользователя на основе его предпочтений. В Windows 10 она является довольно глубокой и интегрирована в несколько компонентов ОС, которые предоставляют контент на интеллектуальной основе», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Информация о действиях пользователя и работе системы собиралась и раньше. Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин рассказал «Газете.Ru», что Microsoft собирались данные о некорректно завершивших свою работу приложениях или о ссылках, по которым переходит пользователь в штатном браузере Internet Explorer.

По словам руководителя аналитического центра компании Zecurion Владимира Ульянова, на сегодня множество приложений и сервисов агрегируют большое количество данных о человеке. Это необходимо для маркетинга, улучшения качества сервиса и эффективности продаж.

«Среди компаний распространяется концепция big data, когда о пользователе собирается всевозможная информация, необходимая для улучшения алгоритмов выдачи актуальной рекламы. Однако реализация данной концепции пока хромает, не хватает вычислительной мощности, и собранные данные зачастую не несут большой пользы», — рассказал Ульянов «Газете.Ru».

Таким образом, сбор данных о пользователе — это данность при современном уровне развития информационных технологий. Однако у пользователя всегда есть выбор. Интернет пестрит разнообразными мануалами и рекомендациями по способами отключения сервисов Windows, передающих данные без участия пользователя.

Более того, отключить возможность рекламной выдачи на основе вводимого текста, а также доступ к камере или микрофону не составит труда даже для неопытного пользователя. В частности, это легко можно сделать в «Параметрах конфиденциальности» стандартной панели управления Windows 8 и 10.


Загрузка...