Новини

20:23
Известного украинского ресторатора избили в прямом эфире
20:16
Саакашвили призвал не разбирать палатки под Радой: "Пока не вынесем козла конкретного"
20:12
Ты что за х**ню написала: между Лещенко и Геращенко произошла словесная перепалка
20:10
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
19:50
Тимошенко тяжело больна, возможно неизлечимо: Чорновил
19:41
На россТВ сравнили путинского пропагандиста Соловьева с фекалиями
19:30
Рабинович: Мы не поддадимся на провокации и будем стоять под НБУ, пока Гонтареву и Рожкову не арестуют
19:25
Инфляция в Великобритании достигла максимума с 2012 года
18:00
"За Иловайск!": Парасюк подрался с экс-министром обороны под Радой
17:49
В России полицейский «экспериментируя» с ружьем выстрелил себе в зад
17:08
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
17:05
В МВФ считают, что Украина пока должна сосредоточиться на реформах
16:30
Кто такая президент Мальты Колейро Прека, из-за которой перекрыли пол-Киева
16:14
Удачный ход Порошенко к акциям протеста 17 октября
15:54
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
15:09
В Киеве у народного депутата угнали автомобиль с оружием
15:06
В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки Януковича
15:03
Бесстрашный наездник: Во Вьетнаме ребенок оседлал гигантского питона
14:53
Содержать автомобиль в Украине становится все дороже
14:45
Террорист Захарченко заявил, что не пустит миротворцев на Донбасс
14:44
Саакашвили прибыл под стены Рады и призвал к отставке Порошенко
14:23
Люди мають відстоювати свої права, – Юлія Тимошенко
14:16
Порошенко прокомментировал акции протеста в Киеве: "Чтобы без атаманщины"
13:06
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
13:05
Опубликовано видео выстрелов из гаубиц, которые напугали митингующих под Радой
13:00
Коммунальные тарифы опять повысят?
10:56
"Путину пожалуйся": звездный приспешник террористов "ДНР" угодил в ДТП
10:22
Участники акции под Радой: "Кормить пообещали бутербродами два раза"
10:15
Власть стянула в центр Киева почти 4 тысячи силовиков. Есть и резервы, но они в засаде
10:13
Как нардеп Гончаренко наблюдает за животными, занимающимися любовью
09:52
Сергей Лещенко: «Власть отгораживается забором от требований смены правил игры»
09:50
Украина напала на саму себя: Лавров отличился очередным абсурдом
09:47
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую убийства в Освенциме
09:41
Украинцы украли из магазинов товаров на миллиард гривен – СМИ
09:37
Похоронили заживо: женщина 7 лет страдает от собственной "смерти"
09:30
Дрогба забил эффектный гол, который привел в восторг многих болельщиков
09:28
Омелян обещает еще один автобан до Львова
09:22
В Киеве силовики оцепили правительственный квартал
Більше новин

Почему покупка авто становится для украинцев непозволительной роскошью

0

Почему покупка авто становится для украинцев непозволительной роскошьюУкраинские автовладельцы уже платят три налога на авто — за ввоз, в ПФ и дорожный сбор.

В Кабинете министров вовсю обсуждают возможность введения налога на автомобили — соответствующая норма содержится в проекте Налогового кодекса, представленного 3 сентября на Национальном совете реформ. Пока предлагается обложить налогом автомобили, срок эксплуатации которых не превышает пяти лет (вне зависимости от объема двигателя). При начислении налога чиновники обещают градацию: если стоимость транспортного средства не превышает 1 млн гривен, то ежегодная сумма сбора составит около тысячи гривен, если авто стоит дороже — платить его владельцу придется около 25 тысяч в год.

Странная калькуляция
Чиновники уже подсчитали: такой налог поможет увеличить поступления в бюджет на 3,1 млрд гривен. Сейчас, по данным Министерства финансов, количество автомобилей, которые подпадают под налогообложение, составляет около 138 тыс. (авто 2011-2013 года выпуска безотносительно их стоимости). После введения новых сборов на авто количество плательщиков налога на авто вырастет в 8 раз.

Отметим, сейчас в Украине действует такой налог на роскошь: машины объемом двигателя свыше 3 л и возрастом не более пяти лет, облагаются налогом в размере 25 тысяч гривен в год. Такой подход к налогообложению вызывал неоднократные дискуссии: ведь под этот сбор попадали и машины средней ценовой категории: Nissan Murano, Toyota Camry, Honda Accord и т.п., зато не попадали некоторые машины класса люкс — например Porsche Panamera S, Range Rover Sport, BMW 6 серии и пр.

Тем не менее и новая инициатива правительства по налогообложению не пришлась по душе автовладельцам и уже за несколько дней обсуждения вызвала шквал неодобрения со стороны экспертов — ведь в случае введения такого налога, количество машин, которые попадают под такие сборы увеличится, по подсчетам Минфина, в восемь раз — почти до 1,1 млн авто.

Платить больше за эксплуатацию автомобиля украинцы не хотят. "Каждый месяц мы платим банку две тысячи гривен по кредиту на автомобиль, также выросли расходы: бензин, масло подорожали почти в три раза. А если придется платить налог — в нашем случае это тысяча гривен в год, то машину будет проще и дешевле для семейного бюджета продать", — убежденСергей Долгий, владелец Volkswagen Polo.

"В 2011 году мы купили внедорожник стоимостью 50 тысяч долларов. Тогда это было около 400 тысяч гривен, а сейчас больше миллиона гривен и наша машина автоматически превратилась в авто класса люкс, которое будет облагаться налогами по самому высокому тарифу наряду с машинами олигархов", — возмущается Ольга Коровина, которой принадлежит Mitsubishi Pajero. Впрочем, эта модель автомобиля пока не внесена в категорию машин, которые будут облагаться повышенным налогом. Однако, как объяснили в Минфине, окончательный список марок и моделей автомобилей, владение которыми будет облагаться налогом, еще не утвержден Кабмином.

Владельцы автомобилей говорят, в случае введения налога на автомобили дешевле будет пользоваться услугами такси.

Стоп-сигнал
Считают несовершенной систему предлагаемого налогообложения и эксперты. Так, например, гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко отмечает что и в марках "люкс" есть и недорогие модели (например, Toyota Yaris). "Т.е. тогда в постановлении надо писать точные названия моделей стоимостью более 1 млн грн? А если появляется каждый месяц у кого-то из автозаводов новая модель — Кабмин собирается постановление менять? А инфляция? Увеличилась стоимость какого-то авто и снова новое распоряжение выдавать?", — написал он на своей страничке в соцсети.

Украинцы не только не хотят платить больше за свое авто, но и не доверяют тому, как будут расходоваться деньги, собранные в качестве налогов на машину. Причины не доверять у них действительно есть — фактически сейчас украинские автовладельцы уже платят три налога на автомобиль (не считая налога на люксовые авто объемом двигателя более 3 л). "Мы оплачиваем пошлины и сборы при ввозе импортного авто — это закладывается в его стоимость, при покупке авто мы уплачиваем сбор — 3-5% от его стоимости — в Пенсионный фонд, еще один налог наложен в стоимость бензина — так называемый дорожный сбор. Все это нам обходится в немалую сумму, и приносит многомиллионные доходы государству. Но вот как тратит эти деньги государство? Например, дорожный сбор должны направлять на ремонт дорог… А все мы видим к в каком состоянии у нас дороги и какие "высокие" у наших пенсионер пенсии", — говорит юрист и автолюбитель Лев Пащенко.

Плохо отразится налоговая инициатива и на рынке продаж автомобилей. По итогам первого полугодия украинские автоимпортеры потратили 355,2 млн долл. на закупку 26 449 легковых автомобилей. В результате объем импорта этого вида автотранспортной техники в Украину снизился на 23% относительно аналогичного периода прошлого года.

По данным ассоциации "Укравтопром" в августе с.г. в Украине продано 3 464 новых легковых авто. Это на 35% меньше июля и почти на 45% меньше августа прошлого года. "Всего за восемь месяцев текущего года в Украине было реализовано 26 011 новых легковых автомобилей, что на 63% меньше аналогичного периода прошлого года", — подводят неутешительные итоги в "Укравтопроме".

Текущий год эксперты считают самым худшим в истории продаж автомобилей за последние 10 лет, а ближайшее будущее рынка, при введении нового налога на авто, видят в и вовсе исключительно пессимистическом ракурсе — рынок просто парализует. Ведь стоимость автомобилей привязана к курсу валют, зарплаты же украинцев как были, так и остались в гривне и практически не индексировались за последние два года. При этом расходы на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги и прочие необходимые вещи для жизни резко возросли.

Едва ли большинство украинцев при падающих доходах и росте расходов станут обременять себя такими дорогими покупками, как автомобиль.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent