Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Почему покупка авто становится для украинцев непозволительной роскошью

0

Почему покупка авто становится для украинцев непозволительной роскошью Украинские автовладельцы уже платят три налога на авто — за ввоз, в ПФ и дорожный сбор.

В Кабинете министров вовсю обсуждают возможность введения налога на автомобили — соответствующая норма содержится в проекте Налогового кодекса, представленного 3 сентября на Национальном совете реформ. Пока предлагается обложить налогом автомобили, срок эксплуатации которых не превышает пяти лет (вне зависимости от объема двигателя). При начислении налога чиновники обещают градацию: если стоимость транспортного средства не превышает 1 млн гривен, то ежегодная сумма сбора составит около тысячи гривен, если авто стоит дороже — платить его владельцу придется около 25 тысяч в год.

Странная калькуляция
Чиновники уже подсчитали: такой налог поможет увеличить поступления в бюджет на 3,1 млрд гривен. Сейчас, по данным Министерства финансов, количество автомобилей, которые подпадают под налогообложение, составляет около 138 тыс. (авто 2011-2013 года выпуска безотносительно их стоимости). После введения новых сборов на авто количество плательщиков налога на авто вырастет в 8 раз.

Отметим, сейчас в Украине действует такой налог на роскошь: машины объемом двигателя свыше 3 л и возрастом не более пяти лет, облагаются налогом в размере 25 тысяч гривен в год. Такой подход к налогообложению вызывал неоднократные дискуссии: ведь под этот сбор попадали и машины средней ценовой категории: Nissan Murano, Toyota Camry, Honda Accord и т.п., зато не попадали некоторые машины класса люкс — например Porsche Panamera S, Range Rover Sport, BMW 6 серии и пр.

Тем не менее и новая инициатива правительства по налогообложению не пришлась по душе автовладельцам и уже за несколько дней обсуждения вызвала шквал неодобрения со стороны экспертов — ведь в случае введения такого налога, количество машин, которые попадают под такие сборы увеличится, по подсчетам Минфина, в восемь раз — почти до 1,1 млн авто.

Платить больше за эксплуатацию автомобиля украинцы не хотят. "Каждый месяц мы платим банку две тысячи гривен по кредиту на автомобиль, также выросли расходы: бензин, масло подорожали почти в три раза. А если придется платить налог — в нашем случае это тысяча гривен в год, то машину будет проще и дешевле для семейного бюджета продать", — убежденСергей Долгий, владелец Volkswagen Polo.

"В 2011 году мы купили внедорожник стоимостью 50 тысяч долларов. Тогда это было около 400 тысяч гривен, а сейчас больше миллиона гривен и наша машина автоматически превратилась в авто класса люкс, которое будет облагаться налогами по самому высокому тарифу наряду с машинами олигархов", — возмущается Ольга Коровина, которой принадлежит Mitsubishi Pajero. Впрочем, эта модель автомобиля пока не внесена в категорию машин, которые будут облагаться повышенным налогом. Однако, как объяснили в Минфине, окончательный список марок и моделей автомобилей, владение которыми будет облагаться налогом, еще не утвержден Кабмином.

Владельцы автомобилей говорят, в случае введения налога на автомобили дешевле будет пользоваться услугами такси.

Стоп-сигнал
Считают несовершенной систему предлагаемого налогообложения и эксперты. Так, например, гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко отмечает что и в марках "люкс" есть и недорогие модели (например, Toyota Yaris). "Т.е. тогда в постановлении надо писать точные названия моделей стоимостью более 1 млн грн? А если появляется каждый месяц у кого-то из автозаводов новая модель — Кабмин собирается постановление менять? А инфляция? Увеличилась стоимость какого-то авто и снова новое распоряжение выдавать?", — написал он на своей страничке в соцсети.

Украинцы не только не хотят платить больше за свое авто, но и не доверяют тому, как будут расходоваться деньги, собранные в качестве налогов на машину. Причины не доверять у них действительно есть — фактически сейчас украинские автовладельцы уже платят три налога на автомобиль (не считая налога на люксовые авто объемом двигателя более 3 л). "Мы оплачиваем пошлины и сборы при ввозе импортного авто — это закладывается в его стоимость, при покупке авто мы уплачиваем сбор — 3-5% от его стоимости — в Пенсионный фонд, еще один налог наложен в стоимость бензина — так называемый дорожный сбор. Все это нам обходится в немалую сумму, и приносит многомиллионные доходы государству. Но вот как тратит эти деньги государство? Например, дорожный сбор должны направлять на ремонт дорог… А все мы видим к в каком состоянии у нас дороги и какие "высокие" у наших пенсионер пенсии", — говорит юрист и автолюбитель Лев Пащенко.

Плохо отразится налоговая инициатива и на рынке продаж автомобилей. По итогам первого полугодия украинские автоимпортеры потратили 355,2 млн долл. на закупку 26 449 легковых автомобилей. В результате объем импорта этого вида автотранспортной техники в Украину снизился на 23% относительно аналогичного периода прошлого года.

По данным ассоциации "Укравтопром" в августе с.г. в Украине продано 3 464 новых легковых авто. Это на 35% меньше июля и почти на 45% меньше августа прошлого года. "Всего за восемь месяцев текущего года в Украине было реализовано 26 011 новых легковых автомобилей, что на 63% меньше аналогичного периода прошлого года", — подводят неутешительные итоги в "Укравтопроме".

Текущий год эксперты считают самым худшим в истории продаж автомобилей за последние 10 лет, а ближайшее будущее рынка, при введении нового налога на авто, видят в и вовсе исключительно пессимистическом ракурсе — рынок просто парализует. Ведь стоимость автомобилей привязана к курсу валют, зарплаты же украинцев как были, так и остались в гривне и практически не индексировались за последние два года. При этом расходы на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги и прочие необходимые вещи для жизни резко возросли.

Едва ли большинство украинцев при падающих доходах и росте расходов станут обременять себя такими дорогими покупками, как автомобиль.

Загрузка...