Новини

16:19
В МИД рассказали, когда точно начнет действовать безвиз для украинцев
15:37
Януковича признали самым коррумпированным чиновником мира
13:00
ЕС опубликовал решение о предоставлении Украине безвизового режима
12:57
Гройсман рассказал, как повлияет повышение пенсий на субсидии украинцев
10:23
Украину накроют грозы и шквальный ветер
10:20
Rambler&Co запускает портал в украинском сегменте интернета
10:19
Катастрофа: Мощный ливень затопил Львов, улицы завалены мусором
09:17
Украинцам повестки вручат начальники и ректоры
09:14
Українські танки "Пантера" сіють паніку серед терористів
08:57
Россия разместила 6 ядерных боеголовок в оккупированном Крыму
08:29
МВФ рекомендовал России повысить пенсионный возраст
08:24
Достали со стенаниями – волонтер о запрете соцсетей оккупанта в Украине
08:19
Анджелина Джоли растеряла былую красоту
08:06
Инфляция стыда: 250 нардепов подписались в отсутствии каких-либо претензий к Януковичу
07:58
Могерини: Россию сегодня трудно назвать сверхдержавой
07:49
Орлуша: на войне впереди оказываются те, кто любит убивать
07:46
Муж Ани Лорак отдыхает с девушками во время тура жены
07:36
В Будапеште на протестный марш вышли тысячи людей
07:28
К 2025 году весь новый транспорт будет электрическим
07:27
Google работает над созданием шлемов VR, не требующих наличия ПК или смартфонов для работы
07:25
Катя Осадчая покрасовалась в ярком наряде со своим мужем
07:22
"И украинцы насиловали немок": Ройтбурд объяснил, как все неоднозначно с войной
07:17
Ученые намерены клонировать Леонардо да Винчи
07:15
В Украине тает народ: у Зеленского с юмором спели про безвиз
07:11
В Канаде морской лев утащил девочку под воду (видео)
07:05
Обращение Собчак к Порошенко: украинская журналистка дала яркий ответ россиянке
07:01
Ирина Билык удивила поклонников помолодевшим лицом
21:47
Как зарегистрировать/перерегистрировать автомобиль в два раза быстрее
21:12
Львов превратился в Венецию после мощного ливня
20:43
Ани Лорак опубликовала фото без макияжа
20:36
Соцсети позабавило новое фото Пашинского из Рады
20:11
Памелу Андерсон не узнали на кинофестивале в Каннах
19:25
Комаровский: Депутатам не интересно здоровье украинцев
19:19
День Николая в мае: что отмечают в этот день
19:15
Путинский вице-премьер насмешил рассказом о "мускулистых" кораблях
19:09
Популярный украинский дуэт "спел" про запрет ВКонтакте
17:00
В Антарктиде обнаружены обломки космического корабля
16:48
Польша намерена ввести новый авиарейс в Украину
Більше новин

О том, что происходит в Украине с тарифами

0

Повышение цен на электричество на 25% происходит на фоне общего падения доходов населения.

О том, что происходит в Украине с тарифами
Украинцам уже не важно, сколько просят за свет – платить все равно нечем. Украинские эксперты предсказывают, что последнее повышение тарифов на электроэнергию приведет к волнообразному нарастанию количества неплатежей.

Пределы разумного перейдены. С 1 сентября тарифы на электроэнергию в Украине возросли на четверть. Очередное повышение, примерно на 23% от установленного вчера уровня, ожидается в марте следующего года.

Дмирий Марунич, директор института энергетических исследований, напоминает, что основная декларируемая задача реформаторов – установить «экономически обоснованные тарифы».

«Многие украинские эксперты по электроэнергии в один голос говорят, что тарифы для населения в Украине занижены. И их нужно уравнивать с тарифами для промышленности. Эту точку зрения вполне разделяет наша команда реформаторов. И тарифы раз за разом повышают, потому что хотят уйти от системы так называемого «перекрестного субсидирования», когда тариф для промышленности субсидирует тариф для населения.

Почему вдруг это стало необходимо. Реформа энергетического рынка стала одним из краеугольных камней, на которых вроде бы должна строиться ассоциация Украины с Евросоюзом. Речь идет о «Третьем энергопакете», который требует максимальной конкурентности и прозрачности на энергетическом рынке. И концепция «перекрестного субсидирования», которая предполагает, что огромный массив средств, который вносится промышленностью, идет на оплату энергии, потраченной гражданами, в европейское представление об «экономически обоснованном тарифе» концептуально не вписывается», — комментирует он на пресс-конференции «Голос.UA».

Вот и получается, что люди, которые идут на митинг, на Майдан, они хотят для себя лучшей жизни. Но прежде чем начать что-то требовать, никто из них не подумал о том, чтобы прочитать какие-то документы, подумать о цене, которую придется платить за евроинтеграцию.

Тариф на электроэнергию для граждан Европы в 120 раз больше, чем был для граждан Украины. Это 27 евроцентов. Можно взять и посчитать по текущему курсу гривны, сколько это будет. Конечно, энергетическим магнатам такое положение дел не может не нравиться. Что касается правительства, которое подает эти реформы под оберткой «европеизации», то они просто не говорят народу правду о том, из каких компонентов состоит лекарство, которое они прописали стране.

В действительности повышение тарифов необходимо, прежде всего, для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете энергетических компаний, которые возникают из-за снижения промышленного энергопотребления. А как можно компенсировать эти выпадающие суммы? Только за счет снижения уровня перекрестного субсидирования. Но это можно было делать только постепенно, не допуская повышения тарифов в период, когда падают реальные доходы населения.

«У нас не работают нормальные рыночные механизмы, потому что тот уровень тарифа, до которого можно было повышать, уже давно перейден. Сейчас рост цен на электроэнергию приведет не к росту доходов, а к росту неплатежей», — уверен эксперт.

Юрист Александр Дедюк, глава общественной организации «Киевляне объединяемся», объясняет, что «экономически обоснованные тарифы» могут быть только там, где есть рынок, а рынок может быть там, где есть конкуренция. «Энергетический рынок в Украине не конкурентен. Он полностью регулируется государством. У нас говорят, что оплата за электричество не покрывает затраты. А чем это подтверждается?

Монополии — это всегда закрытая информация. Нигде нет детальных расшифровок трат энергетических компаний. Что значит «не покрывает затраты»? очень просто. Допустим, компания «Киевэнерго» заключает с фирмой «Рога и копыта» договор на предоставление юридических и консультативных услуг на 100 млн долларов, а потом эти 100 млн оказываются на Виргинских островах и тратит их все тот же директор Киевэнерго, но на абсолютно законных основаниях — потому что взял их из тумбочки фирмы «Рога и копыта».

А потом нам говорят, что необходимо повышать тарифы. Но при этом никто не торопится отчитываться о том, сколько наших денег уже осело в оффшорах. Нам говорят про «экономически обоснованные тарифы». Пока не будет полностью открытой информации о том, куда идут деньги с каждой конкретной платежки, олигархи будут покупать яхты, а цены будут расти», — уверен он.


Загрузка...