Новини

11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
Більше новин

О том, что происходит в Украине с тарифами

0

Повышение цен на электричество на 25% происходит на фоне общего падения доходов населения.

О том, что происходит в Украине с тарифами
Украинцам уже не важно, сколько просят за свет – платить все равно нечем. Украинские эксперты предсказывают, что последнее повышение тарифов на электроэнергию приведет к волнообразному нарастанию количества неплатежей.

Пределы разумного перейдены. С 1 сентября тарифы на электроэнергию в Украине возросли на четверть. Очередное повышение, примерно на 23% от установленного вчера уровня, ожидается в марте следующего года.

Дмирий Марунич, директор института энергетических исследований, напоминает, что основная декларируемая задача реформаторов – установить «экономически обоснованные тарифы».

«Многие украинские эксперты по электроэнергии в один голос говорят, что тарифы для населения в Украине занижены. И их нужно уравнивать с тарифами для промышленности. Эту точку зрения вполне разделяет наша команда реформаторов. И тарифы раз за разом повышают, потому что хотят уйти от системы так называемого «перекрестного субсидирования», когда тариф для промышленности субсидирует тариф для населения.

Почему вдруг это стало необходимо. Реформа энергетического рынка стала одним из краеугольных камней, на которых вроде бы должна строиться ассоциация Украины с Евросоюзом. Речь идет о «Третьем энергопакете», который требует максимальной конкурентности и прозрачности на энергетическом рынке. И концепция «перекрестного субсидирования», которая предполагает, что огромный массив средств, который вносится промышленностью, идет на оплату энергии, потраченной гражданами, в европейское представление об «экономически обоснованном тарифе» концептуально не вписывается», — комментирует он на пресс-конференции «Голос.UA».

Вот и получается, что люди, которые идут на митинг, на Майдан, они хотят для себя лучшей жизни. Но прежде чем начать что-то требовать, никто из них не подумал о том, чтобы прочитать какие-то документы, подумать о цене, которую придется платить за евроинтеграцию.

Тариф на электроэнергию для граждан Европы в 120 раз больше, чем был для граждан Украины. Это 27 евроцентов. Можно взять и посчитать по текущему курсу гривны, сколько это будет. Конечно, энергетическим магнатам такое положение дел не может не нравиться. Что касается правительства, которое подает эти реформы под оберткой «европеизации», то они просто не говорят народу правду о том, из каких компонентов состоит лекарство, которое они прописали стране.

В действительности повышение тарифов необходимо, прежде всего, для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете энергетических компаний, которые возникают из-за снижения промышленного энергопотребления. А как можно компенсировать эти выпадающие суммы? Только за счет снижения уровня перекрестного субсидирования. Но это можно было делать только постепенно, не допуская повышения тарифов в период, когда падают реальные доходы населения.

«У нас не работают нормальные рыночные механизмы, потому что тот уровень тарифа, до которого можно было повышать, уже давно перейден. Сейчас рост цен на электроэнергию приведет не к росту доходов, а к росту неплатежей», — уверен эксперт.

Юрист Александр Дедюк, глава общественной организации «Киевляне объединяемся», объясняет, что «экономически обоснованные тарифы» могут быть только там, где есть рынок, а рынок может быть там, где есть конкуренция. «Энергетический рынок в Украине не конкурентен. Он полностью регулируется государством. У нас говорят, что оплата за электричество не покрывает затраты. А чем это подтверждается?

Монополии — это всегда закрытая информация. Нигде нет детальных расшифровок трат энергетических компаний. Что значит «не покрывает затраты»? очень просто. Допустим, компания «Киевэнерго» заключает с фирмой «Рога и копыта» договор на предоставление юридических и консультативных услуг на 100 млн долларов, а потом эти 100 млн оказываются на Виргинских островах и тратит их все тот же директор Киевэнерго, но на абсолютно законных основаниях — потому что взял их из тумбочки фирмы «Рога и копыта».

А потом нам говорят, что необходимо повышать тарифы. Но при этом никто не торопится отчитываться о том, сколько наших денег уже осело в оффшорах. Нам говорят про «экономически обоснованные тарифы». Пока не будет полностью открытой информации о том, куда идут деньги с каждой конкретной платежки, олигархи будут покупать яхты, а цены будут расти», — уверен он.

Загрузка...