Новини

17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
12:54
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:48
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов
12:47
Российский телеканал LifeNews закрылся
12:44
Ротару показала себя без макияжа
12:37
Орел и решка: названо имя новой ведущей
12:12
Декольте Могилевской вызвало бурю эмоций в сети
12:11
В ряде областей Украины объявлена чрезвычайная пожарная опасность
11:56
Сегодня в Украине будет крайне жарко
11:45
Какое количество сахара может навредить здоровью: названы правдивые дозы
11:12
Полякова поразила откровенным образом спасательницы Малибу
10:50
Что будет с долларом в сентябре - прогноз эксперта
10:44
Крупнейший пропагандистский российский телеканал Life прекратил свое вещание
10:35
В школах "ЛНР" открывают отдельные классы для мальчиков и девочек
10:17
19 августа православные отмечают Яблочный спас: приметы и традиции праздника
10:14
Ани Лорак отправилась на свидание в невероятном наряде
08:29
Вера Брежнева "засветила" пышную грудь
08:26
Они снова вернулись: «новые ГАИшники» уже стоят на «старом» киевском посту
Більше новин

О том, что происходит в Украине с тарифами

0

Повышение цен на электричество на 25% происходит на фоне общего падения доходов населения.

О том, что происходит в Украине с тарифами
Украинцам уже не важно, сколько просят за свет – платить все равно нечем. Украинские эксперты предсказывают, что последнее повышение тарифов на электроэнергию приведет к волнообразному нарастанию количества неплатежей.

Пределы разумного перейдены. С 1 сентября тарифы на электроэнергию в Украине возросли на четверть. Очередное повышение, примерно на 23% от установленного вчера уровня, ожидается в марте следующего года.

Дмирий Марунич, директор института энергетических исследований, напоминает, что основная декларируемая задача реформаторов – установить «экономически обоснованные тарифы».

«Многие украинские эксперты по электроэнергии в один голос говорят, что тарифы для населения в Украине занижены. И их нужно уравнивать с тарифами для промышленности. Эту точку зрения вполне разделяет наша команда реформаторов. И тарифы раз за разом повышают, потому что хотят уйти от системы так называемого «перекрестного субсидирования», когда тариф для промышленности субсидирует тариф для населения.

Почему вдруг это стало необходимо. Реформа энергетического рынка стала одним из краеугольных камней, на которых вроде бы должна строиться ассоциация Украины с Евросоюзом. Речь идет о «Третьем энергопакете», который требует максимальной конкурентности и прозрачности на энергетическом рынке. И концепция «перекрестного субсидирования», которая предполагает, что огромный массив средств, который вносится промышленностью, идет на оплату энергии, потраченной гражданами, в европейское представление об «экономически обоснованном тарифе» концептуально не вписывается», — комментирует он на пресс-конференции «Голос.UA».

Вот и получается, что люди, которые идут на митинг, на Майдан, они хотят для себя лучшей жизни. Но прежде чем начать что-то требовать, никто из них не подумал о том, чтобы прочитать какие-то документы, подумать о цене, которую придется платить за евроинтеграцию.

Тариф на электроэнергию для граждан Европы в 120 раз больше, чем был для граждан Украины. Это 27 евроцентов. Можно взять и посчитать по текущему курсу гривны, сколько это будет. Конечно, энергетическим магнатам такое положение дел не может не нравиться. Что касается правительства, которое подает эти реформы под оберткой «европеизации», то они просто не говорят народу правду о том, из каких компонентов состоит лекарство, которое они прописали стране.

В действительности повышение тарифов необходимо, прежде всего, для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете энергетических компаний, которые возникают из-за снижения промышленного энергопотребления. А как можно компенсировать эти выпадающие суммы? Только за счет снижения уровня перекрестного субсидирования. Но это можно было делать только постепенно, не допуская повышения тарифов в период, когда падают реальные доходы населения.

«У нас не работают нормальные рыночные механизмы, потому что тот уровень тарифа, до которого можно было повышать, уже давно перейден. Сейчас рост цен на электроэнергию приведет не к росту доходов, а к росту неплатежей», — уверен эксперт.

Юрист Александр Дедюк, глава общественной организации «Киевляне объединяемся», объясняет, что «экономически обоснованные тарифы» могут быть только там, где есть рынок, а рынок может быть там, где есть конкуренция. «Энергетический рынок в Украине не конкурентен. Он полностью регулируется государством. У нас говорят, что оплата за электричество не покрывает затраты. А чем это подтверждается?

Монополии — это всегда закрытая информация. Нигде нет детальных расшифровок трат энергетических компаний. Что значит «не покрывает затраты»? очень просто. Допустим, компания «Киевэнерго» заключает с фирмой «Рога и копыта» договор на предоставление юридических и консультативных услуг на 100 млн долларов, а потом эти 100 млн оказываются на Виргинских островах и тратит их все тот же директор Киевэнерго, но на абсолютно законных основаниях — потому что взял их из тумбочки фирмы «Рога и копыта».

А потом нам говорят, что необходимо повышать тарифы. Но при этом никто не торопится отчитываться о том, сколько наших денег уже осело в оффшорах. Нам говорят про «экономически обоснованные тарифы». Пока не будет полностью открытой информации о том, куда идут деньги с каждой конкретной платежки, олигархи будут покупать яхты, а цены будут расти», — уверен он.


Загрузка...