Новини

18:14
Цены выше, чем в Москве: россияне о продуктах в Крыму (видео)
17:05
На Николаевщине выпускной бал закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной
17:02
Рабинович заявил, что "эра Левочкина" закончилась
16:56
Влияние азарта на физиологическое и психологическое состояние человека
14:40
Фотограф требует от Трампа $150 тыс
14:24
В Одессе горит заброшенная свалка (видео)
14:14
Ведущего прогноза погоды сдуло ветром в прямом эфире
13:53
Франция не признает аннексии Крыма, войну на Донбассе надо прекратить - Макрон
13:13
В Украине запретили производство асбеста
12:52
Украинцы живут в лучших условиях, чем россияне - ученые
12:21
Лица Путина и Трампа изобразили на купальниках: реакция соцсетей
11:55
Полиция задержала преступника, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
11:35
Ученые бьют тревогу: гигантский айсберг откололся от Антарктиды
11:21
На Луне ученые "засекли" объект, который может изменить историю
11:11
В Авдеевке третью неделю не могут восстановить газоснабжение
10:31
Да, валите все: в сети высмеяли россиян за безвиз с Ираном
10:29
Жара и грозы: что ждет украинцев на этой неделе
10:29
Порошенко сделал громкое заявление об аннексированном Крыме
09:10
В Колумбии затонул пассажирский корабль: момент ЧП на видео
09:01
Путин, спаси: в сети шутят над акциями протеста жителей оккупированного Крыма
08:50
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
08:41
Ольга Сумская покрасовалась в необычном наряде
08:39
Школьники и родители опозорили Захарченко в Донецке
08:35
Вступительная кампания-2017: отменили минимальный балл для медиков
08:31
Плач друга Саакашвили на Кремль ТВ: появилось скандальное видео
08:25
Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе
08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
Більше новин

О том, что происходит в Украине с тарифами

0

Повышение цен на электричество на 25% происходит на фоне общего падения доходов населения.

О том, что происходит в Украине с тарифами
Украинцам уже не важно, сколько просят за свет – платить все равно нечем. Украинские эксперты предсказывают, что последнее повышение тарифов на электроэнергию приведет к волнообразному нарастанию количества неплатежей.

Пределы разумного перейдены. С 1 сентября тарифы на электроэнергию в Украине возросли на четверть. Очередное повышение, примерно на 23% от установленного вчера уровня, ожидается в марте следующего года.

Дмирий Марунич, директор института энергетических исследований, напоминает, что основная декларируемая задача реформаторов – установить «экономически обоснованные тарифы».

«Многие украинские эксперты по электроэнергии в один голос говорят, что тарифы для населения в Украине занижены. И их нужно уравнивать с тарифами для промышленности. Эту точку зрения вполне разделяет наша команда реформаторов. И тарифы раз за разом повышают, потому что хотят уйти от системы так называемого «перекрестного субсидирования», когда тариф для промышленности субсидирует тариф для населения.

Почему вдруг это стало необходимо. Реформа энергетического рынка стала одним из краеугольных камней, на которых вроде бы должна строиться ассоциация Украины с Евросоюзом. Речь идет о «Третьем энергопакете», который требует максимальной конкурентности и прозрачности на энергетическом рынке. И концепция «перекрестного субсидирования», которая предполагает, что огромный массив средств, который вносится промышленностью, идет на оплату энергии, потраченной гражданами, в европейское представление об «экономически обоснованном тарифе» концептуально не вписывается», — комментирует он на пресс-конференции «Голос.UA».

Вот и получается, что люди, которые идут на митинг, на Майдан, они хотят для себя лучшей жизни. Но прежде чем начать что-то требовать, никто из них не подумал о том, чтобы прочитать какие-то документы, подумать о цене, которую придется платить за евроинтеграцию.

Тариф на электроэнергию для граждан Европы в 120 раз больше, чем был для граждан Украины. Это 27 евроцентов. Можно взять и посчитать по текущему курсу гривны, сколько это будет. Конечно, энергетическим магнатам такое положение дел не может не нравиться. Что касается правительства, которое подает эти реформы под оберткой «европеизации», то они просто не говорят народу правду о том, из каких компонентов состоит лекарство, которое они прописали стране.

В действительности повышение тарифов необходимо, прежде всего, для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете энергетических компаний, которые возникают из-за снижения промышленного энергопотребления. А как можно компенсировать эти выпадающие суммы? Только за счет снижения уровня перекрестного субсидирования. Но это можно было делать только постепенно, не допуская повышения тарифов в период, когда падают реальные доходы населения.

«У нас не работают нормальные рыночные механизмы, потому что тот уровень тарифа, до которого можно было повышать, уже давно перейден. Сейчас рост цен на электроэнергию приведет не к росту доходов, а к росту неплатежей», — уверен эксперт.

Юрист Александр Дедюк, глава общественной организации «Киевляне объединяемся», объясняет, что «экономически обоснованные тарифы» могут быть только там, где есть рынок, а рынок может быть там, где есть конкуренция. «Энергетический рынок в Украине не конкурентен. Он полностью регулируется государством. У нас говорят, что оплата за электричество не покрывает затраты. А чем это подтверждается?

Монополии — это всегда закрытая информация. Нигде нет детальных расшифровок трат энергетических компаний. Что значит «не покрывает затраты»? очень просто. Допустим, компания «Киевэнерго» заключает с фирмой «Рога и копыта» договор на предоставление юридических и консультативных услуг на 100 млн долларов, а потом эти 100 млн оказываются на Виргинских островах и тратит их все тот же директор Киевэнерго, но на абсолютно законных основаниях — потому что взял их из тумбочки фирмы «Рога и копыта».

А потом нам говорят, что необходимо повышать тарифы. Но при этом никто не торопится отчитываться о том, сколько наших денег уже осело в оффшорах. Нам говорят про «экономически обоснованные тарифы». Пока не будет полностью открытой информации о том, куда идут деньги с каждой конкретной платежки, олигархи будут покупать яхты, а цены будут расти», — уверен он.


Загрузка...