Всі новини

Бедность в России бьет новый исторический рекорд

Реальные доходы жителей России падают восемь месяцев подряд. Рядовой россиянин все больше экономит на еде, и это только начало - Всемирный банк предупреждает о том, что количество тех, кто находится в стране за чертой бедности, может перевалить за 14%.

Бедность в России бьет новый исторический рекорд
По прогнозу Всемирного банка к концу 2015 года доля бедных в России увеличится до 14%, что станет девятилетним максимумом, и продолжит расти.

Реальные доходы населения сократились ещё в 2014 году впервые с 1999 г., а к августу 2015 г. они снижались уже девятый месяц подряд – на 9% в сравнении с октябрем 2014 г.

По данным Росстата, по итогам II квартала 2015 года количество малоимущих в России возросло на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 20,1 млн человек против 17,4 млн. Всего же за год бедных в России стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей/

Доходы падают из-за всплеска инфляции, сокращения индексации зарплат бюджетников, ужесточения региональными властями условий получения социальных выплат или их отмены.

Кроме того, оптимизация социальных расходов, вызванная сокращением доходов бюджетов из-за кризиса, на фоне высокой инфляции будет вести к дальнейшему снижению доходов населения и росту рисков бедности наиболее уязвимых групп населения – семей с детьми, пенсионеров, безработных, инвалидов, считают авторы доклада Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

При этом зависимость доходов населения от госбюджета увеличивается: почти каждый пятый рубль в доходах населения – это пособия, пенсии и прочие социальные выплаты.

Обедневшие россияне экономят даже на еде: по данным "Левада-центра", 69% опрошенных в последние 2–3 месяца стараются покупать более дешевые продукты и предметы первой необходимости, называя инфляцию (78%), обнищание (42%) и безработицу (36%) главными проблемами. Это традиционная тройка главных проблем, но число озабоченных ими за год выросло, наиболее ощутимо возросла проблема безработицы (годом ранее она волновала 26%).

Вместе с тем, проблема коррупции стала беспокоить россиян больше, а ситуация в Украине – меньше. С марта по август 2015 г. количество считающих, что присоединение Крыма принесло России больше пользы, чем вреда, сократилось с 70 до 59%, считающих, что наоборот, – выросло с 18 до 23%.

По данным ВЦИОМа, воодушевление россиян от присоединения Крыма развеялось: общий индекс оптимизма с исторического максимума в минус 4%, зафиксированного в начале 2014 г., спустя год рухнул до минус 60% и сейчас находится на уровне кризисного 2009 года.

Число считающих, что самые тяжелые времена еще впереди, по-прежнему превышает количество тех, кто думает, что худшее позади (44 и 21% соответственно).

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Честный пост «отца поневоле» растрогал пользователей соцсетей

Мужчина искренне написал о том, что не собирался ...

Девять тревожных знаков, которые нельзя игнорировать в начале отношений

Обычно начало отношений — самое приятное. Влюбленность, ...

Три самые большие ошибки, которые женщины совершают после развода

Кто сказал, что ломать легко? Разрушать то, что строилось и ...

Три причины, по которым женщины изменяют мужчинам, которых любят

Оба пола способны изменять любимым. Однако причины, по ...