Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 гривен, банки стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств

0

При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 гривен, банки стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 грн, банки чаще стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств. Это ужесточение контроля физических лиц? Или у банка нет средств, вернуть клиенту его сбережения?

Социальные сети пестрят сообщениями обиженных вкладчиков, многие не могут вовремя получить «наличку» со своего счёта. Банки ссылаются на какие-то новые инструкции, запрашивают источник формирования капитала, заставляют в письменной форме обосновать происхождение денег. Многие клиенты в панике и боятся потерять кровно нажитое.

Большинство банков отказываются комментировать данную тему. Представители банков сообщают, что в июне 2015 года, вступило в силу новое требование. При приёмке клиента на обслуживание, банк может запросить у контрагента происхождение денежных средств. По мнению некоторых специалистов, данное распоряжение давно существует в банковской структуре, однако с учётом большой загруженности кадров «руки не доходили» до физических лиц.

Действительно, банки должны всегда отслеживать операции клиентов. Это связано с противодействием по отмыванию нелегальных доходов, входящих в антикоррупционный план правительства страны. В случае обнаружения сомнительных операций, банк направляет клиенту запрос, с просьбой разъяснить ситуацию. Если объяснения контрагента вызывают сомнение, представители банка обязаны сообщить информацию в правоохранительные органы, с дальнейшей блокировкой счёта клиента.

Как показывает практика, многие кредитные учреждения ранее в основном отслеживали только безналичные операции юридических лиц с физическими лицами. Сейчас банковское «око» будет наблюдать за всем происходящим. По информации, предоставленной из банковских источников, учреждениям такого типа, скандалы не нужны. Чаще всего, их устраивает разумное происхождение денежных средств, но попасть в данную ситуацию может любой клиент. Необходимо быть подготовленным к событиям такого рода и сохранять всю документацию, связанную с операциями по счёту.

Зарубежная практика
Интересная история произошла в январе этого года с Евгением Чичваркиным проживающим в Лондоне. Всем российским клиентам, проживающим в «Туманном Альбионе» было разослано письмо с просьбой, обосновать происхождение денежных средств на счетах. Все эти действия, банк связывал с санкциями направленными на Россию. По словам бизнесмена, история закончилась благополучно и в знак благодарности банк, предложил Чичваркину выгодный кредит по заниженной ставке, всего под 2,25% в год.

Несколько лет назад в США был принят закон FATCA, о налогообложение иностранных счетов, суть которого заключается в отслеживании банковских операций граждан своей страны, работающих за границей. Все американцы, работающие за границей и имеющие там доход, обязаны платить налоги. По закону банки предоставляют информацию в налоговую службу США (IRS), обо всех операциях по счетам юридических и физических лиц.

Для выявления данной категории контрагентов, разработана анкета, которую необходимо заполнить каждому клиенту. С большим энтузиазмом к этому нововведению отнеслись филиалы иностранных банков в Украине, потому что в основном именно в них открывают свои счета нерезиденты. В данном случае клиент обязан дать согласие на передачу данных в IRS, одновременно соглашаясь, что его информацию получит и НБУ.

Однако, по мнению некоторых клиентов, данная процедура нарушает банковскую тайну. Банки, скрывающие информацию от IRS, несут определённые риски, последствиями нарушения может быть – блокировка корреспондентских счетов и невозможность работы с американскими банками.

Под закон FATCA, попадают не только граждане США, но и физические лица, находящиеся на территории страны более 31 дня в год или 183-х дней в совокупности за прошедшие три года. Информацию о своих активах, так же обязаны раскрывать лица, если хотя бы один из родителей гражданина проживал в США более пяти лет. С этим столкнулись многие наши соотечественники, не имеющие вида на жительства в США. Не зарегистрированным гражданам в службе IRS, просто блокировали счета независимо от того, в банке какой страны они обслуживаются. Для разблокировки счета, необходимо подтверждающие письмо из IRS, о том, что клиент не является налогоплательщиком США.

Многие украинские банки стараются не работать с неудобными американскими резидентами, отправляя клиентов в филиалы зарубежных партнёров. Большого желания заполнять множество различных форм и информировать о движении средств на счёте контрагента у них нет.


Загрузка...