Новини

22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
21:56
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
Більше новин

При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 гривен, банки стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств

0

При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 гривен, банки стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средствПри попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 грн, банки чаще стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств. Это ужесточение контроля физических лиц? Или у банка нет средств, вернуть клиенту его сбережения?

Социальные сети пестрят сообщениями обиженных вкладчиков, многие не могут вовремя получить «наличку» со своего счёта. Банки ссылаются на какие-то новые инструкции, запрашивают источник формирования капитала, заставляют в письменной форме обосновать происхождение денег. Многие клиенты в панике и боятся потерять кровно нажитое.

Большинство банков отказываются комментировать данную тему. Представители банков сообщают, что в июне 2015 года, вступило в силу новое требование. При приёмке клиента на обслуживание, банк может запросить у контрагента происхождение денежных средств. По мнению некоторых специалистов, данное распоряжение давно существует в банковской структуре, однако с учётом большой загруженности кадров «руки не доходили» до физических лиц.

Действительно, банки должны всегда отслеживать операции клиентов. Это связано с противодействием по отмыванию нелегальных доходов, входящих в антикоррупционный план правительства страны. В случае обнаружения сомнительных операций, банк направляет клиенту запрос, с просьбой разъяснить ситуацию. Если объяснения контрагента вызывают сомнение, представители банка обязаны сообщить информацию в правоохранительные органы, с дальнейшей блокировкой счёта клиента.

Как показывает практика, многие кредитные учреждения ранее в основном отслеживали только безналичные операции юридических лиц с физическими лицами. Сейчас банковское «око» будет наблюдать за всем происходящим. По информации, предоставленной из банковских источников, учреждениям такого типа, скандалы не нужны. Чаще всего, их устраивает разумное происхождение денежных средств, но попасть в данную ситуацию может любой клиент. Необходимо быть подготовленным к событиям такого рода и сохранять всю документацию, связанную с операциями по счёту.

Зарубежная практика
Интересная история произошла в январе этого года с Евгением Чичваркиным проживающим в Лондоне. Всем российским клиентам, проживающим в «Туманном Альбионе» было разослано письмо с просьбой, обосновать происхождение денежных средств на счетах. Все эти действия, банк связывал с санкциями направленными на Россию. По словам бизнесмена, история закончилась благополучно и в знак благодарности банк, предложил Чичваркину выгодный кредит по заниженной ставке, всего под 2,25% в год.

Несколько лет назад в США был принят закон FATCA, о налогообложение иностранных счетов, суть которого заключается в отслеживании банковских операций граждан своей страны, работающих за границей. Все американцы, работающие за границей и имеющие там доход, обязаны платить налоги. По закону банки предоставляют информацию в налоговую службу США (IRS), обо всех операциях по счетам юридических и физических лиц.

Для выявления данной категории контрагентов, разработана анкета, которую необходимо заполнить каждому клиенту. С большим энтузиазмом к этому нововведению отнеслись филиалы иностранных банков в Украине, потому что в основном именно в них открывают свои счета нерезиденты. В данном случае клиент обязан дать согласие на передачу данных в IRS, одновременно соглашаясь, что его информацию получит и НБУ.

Однако, по мнению некоторых клиентов, данная процедура нарушает банковскую тайну. Банки, скрывающие информацию от IRS, несут определённые риски, последствиями нарушения может быть – блокировка корреспондентских счетов и невозможность работы с американскими банками.

Под закон FATCA, попадают не только граждане США, но и физические лица, находящиеся на территории страны более 31 дня в год или 183-х дней в совокупности за прошедшие три года. Информацию о своих активах, так же обязаны раскрывать лица, если хотя бы один из родителей гражданина проживал в США более пяти лет. С этим столкнулись многие наши соотечественники, не имеющие вида на жительства в США. Не зарегистрированным гражданам в службе IRS, просто блокировали счета независимо от того, в банке какой страны они обслуживаются. Для разблокировки счета, необходимо подтверждающие письмо из IRS, о том, что клиент не является налогоплательщиком США.

Многие украинские банки стараются не работать с неудобными американскими резидентами, отправляя клиентов в филиалы зарубежных партнёров. Большого желания заполнять множество различных форм и информировать о движении средств на счёте контрагента у них нет.


Загрузка...