Новини

22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
22:16
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:09
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
Більше новин

При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 гривен, банки стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств

0

При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 гривен, банки стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средствПри попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 грн, банки чаще стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств. Это ужесточение контроля физических лиц? Или у банка нет средств, вернуть клиенту его сбережения?

Социальные сети пестрят сообщениями обиженных вкладчиков, многие не могут вовремя получить «наличку» со своего счёта. Банки ссылаются на какие-то новые инструкции, запрашивают источник формирования капитала, заставляют в письменной форме обосновать происхождение денег. Многие клиенты в панике и боятся потерять кровно нажитое.

Большинство банков отказываются комментировать данную тему. Представители банков сообщают, что в июне 2015 года, вступило в силу новое требование. При приёмке клиента на обслуживание, банк может запросить у контрагента происхождение денежных средств. По мнению некоторых специалистов, данное распоряжение давно существует в банковской структуре, однако с учётом большой загруженности кадров «руки не доходили» до физических лиц.

Действительно, банки должны всегда отслеживать операции клиентов. Это связано с противодействием по отмыванию нелегальных доходов, входящих в антикоррупционный план правительства страны. В случае обнаружения сомнительных операций, банк направляет клиенту запрос, с просьбой разъяснить ситуацию. Если объяснения контрагента вызывают сомнение, представители банка обязаны сообщить информацию в правоохранительные органы, с дальнейшей блокировкой счёта клиента.

Как показывает практика, многие кредитные учреждения ранее в основном отслеживали только безналичные операции юридических лиц с физическими лицами. Сейчас банковское «око» будет наблюдать за всем происходящим. По информации, предоставленной из банковских источников, учреждениям такого типа, скандалы не нужны. Чаще всего, их устраивает разумное происхождение денежных средств, но попасть в данную ситуацию может любой клиент. Необходимо быть подготовленным к событиям такого рода и сохранять всю документацию, связанную с операциями по счёту.

Зарубежная практика
Интересная история произошла в январе этого года с Евгением Чичваркиным проживающим в Лондоне. Всем российским клиентам, проживающим в «Туманном Альбионе» было разослано письмо с просьбой, обосновать происхождение денежных средств на счетах. Все эти действия, банк связывал с санкциями направленными на Россию. По словам бизнесмена, история закончилась благополучно и в знак благодарности банк, предложил Чичваркину выгодный кредит по заниженной ставке, всего под 2,25% в год.

Несколько лет назад в США был принят закон FATCA, о налогообложение иностранных счетов, суть которого заключается в отслеживании банковских операций граждан своей страны, работающих за границей. Все американцы, работающие за границей и имеющие там доход, обязаны платить налоги. По закону банки предоставляют информацию в налоговую службу США (IRS), обо всех операциях по счетам юридических и физических лиц.

Для выявления данной категории контрагентов, разработана анкета, которую необходимо заполнить каждому клиенту. С большим энтузиазмом к этому нововведению отнеслись филиалы иностранных банков в Украине, потому что в основном именно в них открывают свои счета нерезиденты. В данном случае клиент обязан дать согласие на передачу данных в IRS, одновременно соглашаясь, что его информацию получит и НБУ.

Однако, по мнению некоторых клиентов, данная процедура нарушает банковскую тайну. Банки, скрывающие информацию от IRS, несут определённые риски, последствиями нарушения может быть – блокировка корреспондентских счетов и невозможность работы с американскими банками.

Под закон FATCA, попадают не только граждане США, но и физические лица, находящиеся на территории страны более 31 дня в год или 183-х дней в совокупности за прошедшие три года. Информацию о своих активах, так же обязаны раскрывать лица, если хотя бы один из родителей гражданина проживал в США более пяти лет. С этим столкнулись многие наши соотечественники, не имеющие вида на жительства в США. Не зарегистрированным гражданам в службе IRS, просто блокировали счета независимо от того, в банке какой страны они обслуживаются. Для разблокировки счета, необходимо подтверждающие письмо из IRS, о том, что клиент не является налогоплательщиком США.

Многие украинские банки стараются не работать с неудобными американскими резидентами, отправляя клиентов в филиалы зарубежных партнёров. Большого желания заполнять множество различных форм и информировать о движении средств на счёте контрагента у них нет.

Загрузка...