Новини

18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
Більше новин

При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 гривен, банки стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств

0

При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 гривен, банки стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 грн, банки чаще стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств. Это ужесточение контроля физических лиц? Или у банка нет средств, вернуть клиенту его сбережения?

Социальные сети пестрят сообщениями обиженных вкладчиков, многие не могут вовремя получить «наличку» со своего счёта. Банки ссылаются на какие-то новые инструкции, запрашивают источник формирования капитала, заставляют в письменной форме обосновать происхождение денег. Многие клиенты в панике и боятся потерять кровно нажитое.

Большинство банков отказываются комментировать данную тему. Представители банков сообщают, что в июне 2015 года, вступило в силу новое требование. При приёмке клиента на обслуживание, банк может запросить у контрагента происхождение денежных средств. По мнению некоторых специалистов, данное распоряжение давно существует в банковской структуре, однако с учётом большой загруженности кадров «руки не доходили» до физических лиц.

Действительно, банки должны всегда отслеживать операции клиентов. Это связано с противодействием по отмыванию нелегальных доходов, входящих в антикоррупционный план правительства страны. В случае обнаружения сомнительных операций, банк направляет клиенту запрос, с просьбой разъяснить ситуацию. Если объяснения контрагента вызывают сомнение, представители банка обязаны сообщить информацию в правоохранительные органы, с дальнейшей блокировкой счёта клиента.

Как показывает практика, многие кредитные учреждения ранее в основном отслеживали только безналичные операции юридических лиц с физическими лицами. Сейчас банковское «око» будет наблюдать за всем происходящим. По информации, предоставленной из банковских источников, учреждениям такого типа, скандалы не нужны. Чаще всего, их устраивает разумное происхождение денежных средств, но попасть в данную ситуацию может любой клиент. Необходимо быть подготовленным к событиям такого рода и сохранять всю документацию, связанную с операциями по счёту.

Зарубежная практика
Интересная история произошла в январе этого года с Евгением Чичваркиным проживающим в Лондоне. Всем российским клиентам, проживающим в «Туманном Альбионе» было разослано письмо с просьбой, обосновать происхождение денежных средств на счетах. Все эти действия, банк связывал с санкциями направленными на Россию. По словам бизнесмена, история закончилась благополучно и в знак благодарности банк, предложил Чичваркину выгодный кредит по заниженной ставке, всего под 2,25% в год.

Несколько лет назад в США был принят закон FATCA, о налогообложение иностранных счетов, суть которого заключается в отслеживании банковских операций граждан своей страны, работающих за границей. Все американцы, работающие за границей и имеющие там доход, обязаны платить налоги. По закону банки предоставляют информацию в налоговую службу США (IRS), обо всех операциях по счетам юридических и физических лиц.

Для выявления данной категории контрагентов, разработана анкета, которую необходимо заполнить каждому клиенту. С большим энтузиазмом к этому нововведению отнеслись филиалы иностранных банков в Украине, потому что в основном именно в них открывают свои счета нерезиденты. В данном случае клиент обязан дать согласие на передачу данных в IRS, одновременно соглашаясь, что его информацию получит и НБУ.

Однако, по мнению некоторых клиентов, данная процедура нарушает банковскую тайну. Банки, скрывающие информацию от IRS, несут определённые риски, последствиями нарушения может быть – блокировка корреспондентских счетов и невозможность работы с американскими банками.

Под закон FATCA, попадают не только граждане США, но и физические лица, находящиеся на территории страны более 31 дня в год или 183-х дней в совокупности за прошедшие три года. Информацию о своих активах, так же обязаны раскрывать лица, если хотя бы один из родителей гражданина проживал в США более пяти лет. С этим столкнулись многие наши соотечественники, не имеющие вида на жительства в США. Не зарегистрированным гражданам в службе IRS, просто блокировали счета независимо от того, в банке какой страны они обслуживаются. Для разблокировки счета, необходимо подтверждающие письмо из IRS, о том, что клиент не является налогоплательщиком США.

Многие украинские банки стараются не работать с неудобными американскими резидентами, отправляя клиентов в филиалы зарубежных партнёров. Большого желания заполнять множество различных форм и информировать о движении средств на счёте контрагента у них нет.

Загрузка...