Новини

21:55
Виталий Козловский высказался о конфликте с Кондратюком
21:54
В сети высмеяли студентов "ЛНР" целовавших "священный" коленвал
21:31
Харківську «мажорку» Зайцеву вже почали «відмазувати»
21:26
Сколько людей погибает и травмируется под колесами авто на еврономерах
21:22
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
21:21
Похищение ребенка в Киеве – политика и бред
21:14
Журналист: Жена Луценко хвастается новым дорогим ожерельем, а у вас АТО, нищета, коррупция
21:09
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
21:09
На Тернопільщині викрили підземну нарколабораторію завбільшки з футбольне поле
21:02
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
20:50
На Тернопольщине молоковоз задавил ребенка
20:47
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
20:44
В Сети высмеяли известного российского боксера
19:58
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
19:56
Володимир Зеленський зробив офіційну заяву, яку довго чекали українці
19:34
Россия показала новые боевые вертолеты
19:31
Украинскую телеведущую подозревают в беременности
18:49
49-летняя Джулия Робертс изумила красотой в мини
18:45
Охрименко: С МВФ нужно говорить языком силы
18:38
Похитившая ребенка в Киеве девушка объяснила свой поступок
18:23
"Машина-призрак" стала причиной ДТП: В Сети бурные дискуссии
14:24
В Кабмине рассказали, вырастут ли цены на продукты после повышения пенсий
14:23
Супермодель Бар Рафаэли снова стала мамой
13:49
Президент утвердил официальную символику СНБО
13:30
В Белом доме рассказали, от чего будут зависеть отношения США и РФ
13:15
Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд
12:45
В НАТО усомнились в своей способности отразить возможный удар России
12:30
Ситуация на Донбассе накаляется
12:00
Украинцам будут по-другому начислять баллы за нарушения ПДД
11:36
Миллиардер из США начал кампанию за импичмент Трапма
11:04
Могилевская шокировала подписчиков пикантным фото
10:50
Украина обратилась к ООН с насущной просьбой
10:26
Лобода роскошно отпраздновала 35-летие со звездными гостями
10:22
Бразильский подросток устроил смертельную стрельбу в школе
10:12
В Украине не хватает высококвалифицированных рабочих
10:08
НАТО назвало дату и место проведения саммита в 2018 году
09:59
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:02
Цены на бензин подбираются к отметке 30 грн/л
Більше новин

При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 гривен, банки стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств

0

При попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 гривен, банки стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средствПри попытке, снять со своего личного счёта сумму более 50 000 грн, банки чаще стали запрашивать у клиента, происхождение денежных средств. Это ужесточение контроля физических лиц? Или у банка нет средств, вернуть клиенту его сбережения?

Социальные сети пестрят сообщениями обиженных вкладчиков, многие не могут вовремя получить «наличку» со своего счёта. Банки ссылаются на какие-то новые инструкции, запрашивают источник формирования капитала, заставляют в письменной форме обосновать происхождение денег. Многие клиенты в панике и боятся потерять кровно нажитое.

Большинство банков отказываются комментировать данную тему. Представители банков сообщают, что в июне 2015 года, вступило в силу новое требование. При приёмке клиента на обслуживание, банк может запросить у контрагента происхождение денежных средств. По мнению некоторых специалистов, данное распоряжение давно существует в банковской структуре, однако с учётом большой загруженности кадров «руки не доходили» до физических лиц.

Действительно, банки должны всегда отслеживать операции клиентов. Это связано с противодействием по отмыванию нелегальных доходов, входящих в антикоррупционный план правительства страны. В случае обнаружения сомнительных операций, банк направляет клиенту запрос, с просьбой разъяснить ситуацию. Если объяснения контрагента вызывают сомнение, представители банка обязаны сообщить информацию в правоохранительные органы, с дальнейшей блокировкой счёта клиента.

Как показывает практика, многие кредитные учреждения ранее в основном отслеживали только безналичные операции юридических лиц с физическими лицами. Сейчас банковское «око» будет наблюдать за всем происходящим. По информации, предоставленной из банковских источников, учреждениям такого типа, скандалы не нужны. Чаще всего, их устраивает разумное происхождение денежных средств, но попасть в данную ситуацию может любой клиент. Необходимо быть подготовленным к событиям такого рода и сохранять всю документацию, связанную с операциями по счёту.

Зарубежная практика
Интересная история произошла в январе этого года с Евгением Чичваркиным проживающим в Лондоне. Всем российским клиентам, проживающим в «Туманном Альбионе» было разослано письмо с просьбой, обосновать происхождение денежных средств на счетах. Все эти действия, банк связывал с санкциями направленными на Россию. По словам бизнесмена, история закончилась благополучно и в знак благодарности банк, предложил Чичваркину выгодный кредит по заниженной ставке, всего под 2,25% в год.

Несколько лет назад в США был принят закон FATCA, о налогообложение иностранных счетов, суть которого заключается в отслеживании банковских операций граждан своей страны, работающих за границей. Все американцы, работающие за границей и имеющие там доход, обязаны платить налоги. По закону банки предоставляют информацию в налоговую службу США (IRS), обо всех операциях по счетам юридических и физических лиц.

Для выявления данной категории контрагентов, разработана анкета, которую необходимо заполнить каждому клиенту. С большим энтузиазмом к этому нововведению отнеслись филиалы иностранных банков в Украине, потому что в основном именно в них открывают свои счета нерезиденты. В данном случае клиент обязан дать согласие на передачу данных в IRS, одновременно соглашаясь, что его информацию получит и НБУ.

Однако, по мнению некоторых клиентов, данная процедура нарушает банковскую тайну. Банки, скрывающие информацию от IRS, несут определённые риски, последствиями нарушения может быть – блокировка корреспондентских счетов и невозможность работы с американскими банками.

Под закон FATCA, попадают не только граждане США, но и физические лица, находящиеся на территории страны более 31 дня в год или 183-х дней в совокупности за прошедшие три года. Информацию о своих активах, так же обязаны раскрывать лица, если хотя бы один из родителей гражданина проживал в США более пяти лет. С этим столкнулись многие наши соотечественники, не имеющие вида на жительства в США. Не зарегистрированным гражданам в службе IRS, просто блокировали счета независимо от того, в банке какой страны они обслуживаются. Для разблокировки счета, необходимо подтверждающие письмо из IRS, о том, что клиент не является налогоплательщиком США.

Многие украинские банки стараются не работать с неудобными американскими резидентами, отправляя клиентов в филиалы зарубежных партнёров. Большого желания заполнять множество различных форм и информировать о движении средств на счёте контрагента у них нет.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent