Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Почему iPad Pro — будущее персональных компьютеров?

0

В 2010 году, когда сам Стив Джобс представил самый первый iPad, мир его не понял.

Почему iPad Pro — будущее персональных компьютеров?
Спустя некоторое время мир осознал свою ошибку и ринулся раскупать планшеты бешеными темпами. Принято считать, что с того момента и наступила так называемая эра «Post-PC». Между тем, минуло уже 5 лет, Стив давно отошел от дел, компанию возглавил Тим Кук, а iPad вырос в нечто куда большее, чем просто большой сенсорный экран для веб-серфинга. Будучи удобнее и мощнее продукции конкурентов, он стал самым продаваемым планшетом в мире. Но мир не был бы сам собой, если бы не жаждал инновационных и революционных новинок. Так был создан iPad Pro.

Тим Кук, медленно прохаживаясь по сцене Bill Graham Civic Auditorium, заявил следующее: «iPad является ярчайшим выражением того, как мы видим будущее персональных компьютеров». Из этого следует, что в Apple решили изменить стратегию внедрения планшетов на рынок. iPad Pro, к примеру, на презентации неоднократно сравнивался с полноценными компьютерами. Якобы он в разы превосходит большинство таковых в мощности, быстродействии и удобстве использования.

Ваш покорный слуга помнит те времена, когда не прекращались разговоры о том, что для того, чтобы iPad смог стать полноценной «рабочей лошадкой», ему не хватает настольной операционной системы, физической клавиатуры и пера. И вот вам, пожалуйста. На презентации было представлено все, за исключением OS X. Но в современных реалиях это отнюдь не так страшно. iOS год от года «взрослеет», обретает новые функции и все больше походит на «операционку», с которой можно и нужно работать. К тому же iOS и была разработана на основе настольного «собрата». Отныне iPad — больше не устройство для общества потребления, это устройство для созидателей. Планшет превращается в отличное устройство для заметок, письма, рисования, демонстрации презентаций, чтения книг, покупок билетов и — что уж там — для развлечений. Как прекрасно, наверное, смотреть фильмы на 12,9-дюймовом экране высокого разрешения. Нет, это не то же самое, что пялиться в «пятидесятую» плазму, это нечто иное.

Вернемся к рабочим функциям iPad Pro. Мы уже частично прошлись по теме iOS, но все же разберем подробнее 9-ю версию. Давно ходили слухи, что скоро в планшетных компьютерах дебютирует функция разделения экрана надвое или «окно в окне», а также улучшенная реализация многозадачности. Лишь в бета-версии «девятки» была найдена подтверждающая этот факт информация. Но подобная функция не слишком удобна на 9,7 дюймах iPad Air и уж подавно на iPad mini. «Прошка» для этих целей подходит гораздо больше. Да и вряд ли у владельцев «миника» появится крайняя необходимость работать в режиме многооконности. Диагональ в 7,9 дюйма отнюдь не «рабочая». К примеру, печатать на столь маленьком экране не только некомфортно, но и нежелательно для здоровья кистей ваших рук (хотя автору этих строк вполне удается, но об этом ниже). А вот iPad Pro — совсем другое дело, к тому же с новой, созданной специально для него клавиатурой и многофункциональным пером.

Собственный опыт автора настаивает на том, что он при необходимости вполне мог бы отказаться от использования ноутбука, а всю работу перенести на «яблочный» планшет. Так получилось, что по долгу службы в течение дня мне приходится набирать очень много текста и не всегда удается сделать это на лэптопе. В таких случаях спасает физическая клавиатура от стороннего производителя, а в роли редактора выступает Microsoft Office, заменивший ранее используемый аналог от Apple Pages. Неудобств ровным счетом никаких.

Приобрел бы я iPad Pro для тех же целей? Пожалуй, нет. Цена в 100 000 рублей отталкивает от покупки, но старый курс доллара мог бы изменить мнение многих потенциальных потребителей. И дело тут даже не в стоимости, хотя и она важна, на первое место выходит вопрос рациональности. На страницах AppleInsider.ru неоднократно излагалась точка зрения о профессиональной ориентации iPad Pro. Мы неоднократно писали о дизайнерах и архитекторах, медиках и бизнесменах, но почему-то обделили вниманием видеомейкеров и диджеев. Для них покупка могла бы вполне оправдать себя, ведь монтировать ролики на «прошке» (и я сейчас не про MacBook) отныне станет гораздо реальнее, а играть на «опен-эйрах»- подавно. Большой и качественный экран, мощный процессор, профессиональное программное обеспечение для этих целей и 4 ГБ оперативной памяти сослужат новоявленному владельцу неплохую службу.

Многие читатели, вероятно, не согласятся со мной и с позицией Apple по этому вопросу, но это больше вопрос привычки. Дескать, планшет — всего лишь игрушка, которая ни в чем не способна заменить компьютер. Но инженеры из Купертино на деле доказывают обратное. iPad Pro наделен всеми преимуществами персональных компьютеров, а во многом даже превосходит их. Это устройство с заделом на будущее. В дальнейшем, с появлением новых технологий, «прошка» будет совершенствоваться и сотрет все предрассудки относительно ее несостоятельности. Посудите сами, как много существует сценариев использования, при которых iPad Pro будет предпочтительнее компьютеров. Один из таковых — мощность в компактном корпусе, а остальное приложится.


Загрузка...