Новини

07:30
Украинский суд обязал выплатить 2,1 млн гривень предприятию в ЛНР
07:24
Могерини: Турция остается кандидатом в члены ЕС
07:21
Надежда Мейхер сильно изменилась
07:16
Ученым удалось раскрыть тайну Тибетского плато‍
07:14
Loboda показала, как выглядит без макияжа
07:12
"Съедет – напьюсь до полусмерти": экс-регионал рассказал о соседстве с Яценюком
07:08
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
07:04
Гречка скоро подорожает
07:01
Один из участников "Квартала 95" стал священником
06:52
Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России
22:17
Ученые узнали когда Солнце уничтожит всё живое на Земле
22:09
Microsoft пообещала не убирать графический редактор Paint
21:52
Родители сожгли тело: установлены жуткие подробности смерти 6-летней девочки в Кривом Роге
21:26
Названы пять необычных свойств арбуза
21:23
Приватбанк — риск для украинской экономики
21:17
В Ивано-Франковске пьяная женщина побила медиков
20:56
"Вы - залог войны в Украине": выгнавший блогера телеведущий жестко обратился к русскоязычным
20:43
"Украина вступает в самую кровавую вспышку". Почему переговоров о мире не заметили
20:37
Уфологи: На Марсе обнаружен вход в подземную базу инопланетян
20:33
Как выглядит одна из самых горячих точек зоны АТО
20:29
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
20:27
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
20:25
Рабинович: Нас разделяют на «бендеровцев» и «москалей», чтобы грабить и тех, и других
20:20
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
Більше новин

Почему iPad Pro — будущее персональных компьютеров?

0

В 2010 году, когда сам Стив Джобс представил самый первый iPad, мир его не понял.

Почему iPad Pro — будущее персональных компьютеров?
Спустя некоторое время мир осознал свою ошибку и ринулся раскупать планшеты бешеными темпами. Принято считать, что с того момента и наступила так называемая эра «Post-PC». Между тем, минуло уже 5 лет, Стив давно отошел от дел, компанию возглавил Тим Кук, а iPad вырос в нечто куда большее, чем просто большой сенсорный экран для веб-серфинга. Будучи удобнее и мощнее продукции конкурентов, он стал самым продаваемым планшетом в мире. Но мир не был бы сам собой, если бы не жаждал инновационных и революционных новинок. Так был создан iPad Pro.

Тим Кук, медленно прохаживаясь по сцене Bill Graham Civic Auditorium, заявил следующее: «iPad является ярчайшим выражением того, как мы видим будущее персональных компьютеров». Из этого следует, что в Apple решили изменить стратегию внедрения планшетов на рынок. iPad Pro, к примеру, на презентации неоднократно сравнивался с полноценными компьютерами. Якобы он в разы превосходит большинство таковых в мощности, быстродействии и удобстве использования.

Ваш покорный слуга помнит те времена, когда не прекращались разговоры о том, что для того, чтобы iPad смог стать полноценной «рабочей лошадкой», ему не хватает настольной операционной системы, физической клавиатуры и пера. И вот вам, пожалуйста. На презентации было представлено все, за исключением OS X. Но в современных реалиях это отнюдь не так страшно. iOS год от года «взрослеет», обретает новые функции и все больше походит на «операционку», с которой можно и нужно работать. К тому же iOS и была разработана на основе настольного «собрата». Отныне iPad — больше не устройство для общества потребления, это устройство для созидателей. Планшет превращается в отличное устройство для заметок, письма, рисования, демонстрации презентаций, чтения книг, покупок билетов и — что уж там — для развлечений. Как прекрасно, наверное, смотреть фильмы на 12,9-дюймовом экране высокого разрешения. Нет, это не то же самое, что пялиться в «пятидесятую» плазму, это нечто иное.

Вернемся к рабочим функциям iPad Pro. Мы уже частично прошлись по теме iOS, но все же разберем подробнее 9-ю версию. Давно ходили слухи, что скоро в планшетных компьютерах дебютирует функция разделения экрана надвое или «окно в окне», а также улучшенная реализация многозадачности. Лишь в бета-версии «девятки» была найдена подтверждающая этот факт информация. Но подобная функция не слишком удобна на 9,7 дюймах iPad Air и уж подавно на iPad mini. «Прошка» для этих целей подходит гораздо больше. Да и вряд ли у владельцев «миника» появится крайняя необходимость работать в режиме многооконности. Диагональ в 7,9 дюйма отнюдь не «рабочая». К примеру, печатать на столь маленьком экране не только некомфортно, но и нежелательно для здоровья кистей ваших рук (хотя автору этих строк вполне удается, но об этом ниже). А вот iPad Pro — совсем другое дело, к тому же с новой, созданной специально для него клавиатурой и многофункциональным пером.

Собственный опыт автора настаивает на том, что он при необходимости вполне мог бы отказаться от использования ноутбука, а всю работу перенести на «яблочный» планшет. Так получилось, что по долгу службы в течение дня мне приходится набирать очень много текста и не всегда удается сделать это на лэптопе. В таких случаях спасает физическая клавиатура от стороннего производителя, а в роли редактора выступает Microsoft Office, заменивший ранее используемый аналог от Apple Pages. Неудобств ровным счетом никаких.

Приобрел бы я iPad Pro для тех же целей? Пожалуй, нет. Цена в 100 000 рублей отталкивает от покупки, но старый курс доллара мог бы изменить мнение многих потенциальных потребителей. И дело тут даже не в стоимости, хотя и она важна, на первое место выходит вопрос рациональности. На страницах AppleInsider.ru неоднократно излагалась точка зрения о профессиональной ориентации iPad Pro. Мы неоднократно писали о дизайнерах и архитекторах, медиках и бизнесменах, но почему-то обделили вниманием видеомейкеров и диджеев. Для них покупка могла бы вполне оправдать себя, ведь монтировать ролики на «прошке» (и я сейчас не про MacBook) отныне станет гораздо реальнее, а играть на «опен-эйрах»- подавно. Большой и качественный экран, мощный процессор, профессиональное программное обеспечение для этих целей и 4 ГБ оперативной памяти сослужат новоявленному владельцу неплохую службу.

Многие читатели, вероятно, не согласятся со мной и с позицией Apple по этому вопросу, но это больше вопрос привычки. Дескать, планшет — всего лишь игрушка, которая ни в чем не способна заменить компьютер. Но инженеры из Купертино на деле доказывают обратное. iPad Pro наделен всеми преимуществами персональных компьютеров, а во многом даже превосходит их. Это устройство с заделом на будущее. В дальнейшем, с появлением новых технологий, «прошка» будет совершенствоваться и сотрет все предрассудки относительно ее несостоятельности. Посудите сами, как много существует сценариев использования, при которых iPad Pro будет предпочтительнее компьютеров. Один из таковых — мощность в компактном корпусе, а остальное приложится.


Загрузка...