Всі новини

Самые богатые украинцы будут платить минимальный налог с недвижимости, бедные – самый высокий

Самые богатые украинцы будут платить минимальный налог с недвижимости, бедные – самый высокийБедные будут платить больше, богатые – меньше. Именно так можно обозначить новый налог на недвижимость, который предлагают повысить в Министерстве финансов.

Для богатых украинцев, владеющих жильем класса люкс, будет установлена фиксированная плата – 25 тысяч гривен ежегодно, для остальных граждан ставка местного налога повысится с двух до трех процентов за один квадратный метр. Более того, в Минфине заявили, что необходимо полностью снять налоговые льготы со складов и другой недвижимости, которыми владеют государственные предприятия. В Министерстве финансов считают, что дополнительные средства, поступающие в бюджет, можно использовать для разных потребностей городов. После такой новости эксперты забили тревогу – власти хотят сжить со свету самые бедные слои населения, и сделать все возможное, чтобы олигархи приумножили свои капиталы.

По мнению финансовых экспертов, такая система налогообложения позволит богачам еще чаще уклоняться от уплаты налогов, а простых украинцев попросту загонит в угол. Заявление об изменении ставок по налогам на недвижимость прозвучало в Минфине после того, как стало известно о налоговой реформе. В Министерстве финансов четко расписали свой «сценарий» нового типа налогообложения. Согласно новому проекту, местные советы могут самостоятельно устанавливать налоговый «порог» - от 0 до 3 процентов от минимальной оплаты труда за квадратный метр. Сейчас этот порог установлен в пределах двух процентов. Льготы будут предоставляться тем, кто пользуется ими сейчас – владельцам домов площадью не больше 120 квадратных метров и квартир площадью не больше 60 квадратных метров.

Посчитать, во сколько будет обходиться налог на недвижимость, не трудно. Допустим, сейчас с вас берут два процента. Считаем: 24,3 гривны за квадратный метр жилья. Однако, если площадь вашего дома превышает, к примеру, 150 квадратных метров, то вы будете оплачивать налог лишь за 30 квадратных метров. В этом случае придется оплатить больше 730 гривен.

Если минимальную оплату труда повысят на 13 процентов с 1 сентября, то налог повысится до 826 гривен, а при увеличении до трех процентов с малой площади, придется заплатить 41,3 гривны. При максимальных ставках лишние 30 квадратов обойдутся в 1 тысячу 240 гривен ежегодно. Несмотря на то, что сейчас ставка налога установлена в размере от 0 до 2 процентов, большинство местных властей сразу повысили ее до максимального предела. Можно привести для примера Харьковскую область, где налог достигает двух процентов. Всего за первое полугодие бюджет страны получил почти полмиллиарда гривен только с налога на недвижимость. В Черновицкой области удалось собрать всего три миллиона, в Киевской – больше 120 миллионов.

Минфин уже прокомментировал предложение по налогу на недвижимость и заявил, что никоим образом не будет притеснять малоимущих украинцев. По их словам, основная денежная нагрузка ляжет на тех, кто владеет большими домами и квартирами. Все жилье, которое правительство причисляет к классу люкс, обойдется в 25 тысяч ежегодно своим владельцам. Такого жилья в Украине очень мало – не больше одного процента от общего числа. А вот эксперты другого мнения: помимо обложения налогами обычных граждан, в Минфине собирают сделать налог обязательным для промышленных и складских помещений. Таким предложением правительство собирается подлатать дыры в местных бюджетах, и будет делать это за счет обычных граждан, а не элиты.

Если налог повысят, очередная проблема возникнет на первичном рынке жилья. Сейчас строительные компании вынуждены платить налоги за то жилье, которое больше года не могут продать, в то время как комплексы уже заселены. В некоторых домах процент заселения не больше 50, и это значит, что добрую половину налогов оплачивает застройщик. У строительных компаний будет два варианта продолжения бизнеса: они должны будут или не заселять жильцов до тех пор, пока не продадут все квартиры, или перекладывать основную массу денежных выплат на покупателей квартир, тем самым, значительно повысив стоимость жилья.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
Ревезор
А от нащот спецпідвищеного оподаткування олігархів (про це доволі часто скоріш за всі на їх же замовлення миготять повідомлення і на паперовій пресі і в ТВ. і Тернеті), хватить брехати, точніш запудрювати мізки населенню
Діло у тому, що любе підвищення платежів податків з олігарха тута ж викликає підвищення ними цін, тарифів на їх товари, продукцію, послуги. І вони не бідніють - ті олігархи, а з все новіших, і новіших їх автівок, яхт, супроводжуючих їх ВІП моделей (тьолок - лахудряк якшщо по народному) вбачається, що такий "податковий тиск" на олігархзів діє як каталізатор появи у них ще більшого бабла.
Читают Комментируют
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
34 135
В Киеве водителя маршрутки застукали за неожиданным занятием
21 089
В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати буде неможливо, — Рева
18 864
"Бронетапки" Медведева: В сети троллят высокую платформу ботинок премьера России
16 938
"Бандеровцы замучили": с российским политиком произошел эпичный конфуз
15 772
С грохотом: Путин оконфузился со стулом на встрече с Эрдоганом
13 937
Гордон в эфире росТВ: Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин развязал войну в Украине
13 641
Арбитр отказался засчитывать яркий гол Ярмоленко в ворота "Штутгарта"
12 804
«Пугало за миллиард»: модернизацию российского стадиона высмеяли в соцсетях
11 968
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
11 629
Специалисты назвали лучший напиток для очищения организма
11 449
Deutsche Welle выпустила мультик о "попрошайке" Порошенко: Украинцы возмущены
10 838
Жесткая оценка: Приходько прокомментировала выступление Лорак в Киеве
12
Зеленский грубо ответил власти в новом обращении
10
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
10
В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати буде неможливо, — Рева
7
"Она была искренней": украинский продюсер сделал неожиданное заявление о выступлении Лорак
7
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
6
"Схватил за волосы и тащил": в Тернополе депутат избил женщину-полицейского
5
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
5
А как же скрепы? Медведев похвастался новеньким iPhone X
5
Как же я скучала: Лорак прокомментировала внезапное выступление в Киеве
5
Гордон в эфире росТВ: Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин развязал войну в Украине
4
"Верю в оружие, Христа и презервативы": Сеть смеётся над Instagram Ильи Кивы
4
Диетологи раскрыли самый полезный рецепт приготовления картофеля

Всем давно известно, как дважды два, что картофель — далеко ...

Названа главная опасность ополаскивателей для рта

Американские ученые обнаружили неожиданные негативные ...

Есть и худеть: десять продуктов, которые содержат совсем мало калорий

Чтобы худеть без вреда для здоровья, нужно правильно ...

Если он делает эти восемь вещей со своим телефоном, что-то определенно не так

Вы встречаетесь уже какое-то время, и все вроде бы хорошо. ...