Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Самые богатые украинцы будут платить минимальный налог с недвижимости, бедные – самый высокий

1

Самые богатые украинцы будут платить минимальный налог с недвижимости, бедные – самый высокий Бедные будут платить больше, богатые – меньше. Именно так можно обозначить новый налог на недвижимость, который предлагают повысить в Министерстве финансов.

Для богатых украинцев, владеющих жильем класса люкс, будет установлена фиксированная плата – 25 тысяч гривен ежегодно, для остальных граждан ставка местного налога повысится с двух до трех процентов за один квадратный метр. Более того, в Минфине заявили, что необходимо полностью снять налоговые льготы со складов и другой недвижимости, которыми владеют государственные предприятия. В Министерстве финансов считают, что дополнительные средства, поступающие в бюджет, можно использовать для разных потребностей городов. После такой новости эксперты забили тревогу – власти хотят сжить со свету самые бедные слои населения, и сделать все возможное, чтобы олигархи приумножили свои капиталы.

По мнению финансовых экспертов, такая система налогообложения позволит богачам еще чаще уклоняться от уплаты налогов, а простых украинцев попросту загонит в угол. Заявление об изменении ставок по налогам на недвижимость прозвучало в Минфине после того, как стало известно о налоговой реформе. В Министерстве финансов четко расписали свой «сценарий» нового типа налогообложения. Согласно новому проекту, местные советы могут самостоятельно устанавливать налоговый «порог» - от 0 до 3 процентов от минимальной оплаты труда за квадратный метр. Сейчас этот порог установлен в пределах двух процентов. Льготы будут предоставляться тем, кто пользуется ими сейчас – владельцам домов площадью не больше 120 квадратных метров и квартир площадью не больше 60 квадратных метров.

Посчитать, во сколько будет обходиться налог на недвижимость, не трудно. Допустим, сейчас с вас берут два процента. Считаем: 24,3 гривны за квадратный метр жилья. Однако, если площадь вашего дома превышает, к примеру, 150 квадратных метров, то вы будете оплачивать налог лишь за 30 квадратных метров. В этом случае придется оплатить больше 730 гривен.

Если минимальную оплату труда повысят на 13 процентов с 1 сентября, то налог повысится до 826 гривен, а при увеличении до трех процентов с малой площади, придется заплатить 41,3 гривны. При максимальных ставках лишние 30 квадратов обойдутся в 1 тысячу 240 гривен ежегодно. Несмотря на то, что сейчас ставка налога установлена в размере от 0 до 2 процентов, большинство местных властей сразу повысили ее до максимального предела. Можно привести для примера Харьковскую область, где налог достигает двух процентов. Всего за первое полугодие бюджет страны получил почти полмиллиарда гривен только с налога на недвижимость. В Черновицкой области удалось собрать всего три миллиона, в Киевской – больше 120 миллионов.

Минфин уже прокомментировал предложение по налогу на недвижимость и заявил, что никоим образом не будет притеснять малоимущих украинцев. По их словам, основная денежная нагрузка ляжет на тех, кто владеет большими домами и квартирами. Все жилье, которое правительство причисляет к классу люкс, обойдется в 25 тысяч ежегодно своим владельцам. Такого жилья в Украине очень мало – не больше одного процента от общего числа. А вот эксперты другого мнения: помимо обложения налогами обычных граждан, в Минфине собирают сделать налог обязательным для промышленных и складских помещений. Таким предложением правительство собирается подлатать дыры в местных бюджетах, и будет делать это за счет обычных граждан, а не элиты.

Если налог повысят, очередная проблема возникнет на первичном рынке жилья. Сейчас строительные компании вынуждены платить налоги за то жилье, которое больше года не могут продать, в то время как комплексы уже заселены. В некоторых домах процент заселения не больше 50, и это значит, что добрую половину налогов оплачивает застройщик. У строительных компаний будет два варианта продолжения бизнеса: они должны будут или не заселять жильцов до тех пор, пока не продадут все квартиры, или перекладывать основную массу денежных выплат на покупателей квартир, тем самым, значительно повысив стоимость жилья.

Загрузка...


Ревезор 19 сентября 2015 11:17
А от нащот спецпідвищеного оподаткування олігархів (про це доволі часто скоріш за всі на їх же замовлення миготять повідомлення і на паперовій пресі і в ТВ. і Тернеті), хватить брехати, точніш запудрювати мізки населенню
Діло у тому, що любе підвищення платежів податків з олігарха тута ж викликає підвищення ними цін, тарифів на їх товари, продукцію, послуги. І вони не бідніють - ті олігархи, а з все новіших, і новіших їх автівок, яхт, супроводжуючих їх ВІП моделей (тьолок - лахудряк якшщо по народному) вбачається, що такий "податковий тиск" на олігархзів діє як каталізатор появи у них ще більшого бабла.