Новини

22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:51
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
Більше новин

Самые богатые украинцы будут платить минимальный налог с недвижимости, бедные – самый высокий

1

Самые богатые украинцы будут платить минимальный налог с недвижимости, бедные – самый высокийБедные будут платить больше, богатые – меньше. Именно так можно обозначить новый налог на недвижимость, который предлагают повысить в Министерстве финансов.

Для богатых украинцев, владеющих жильем класса люкс, будет установлена фиксированная плата – 25 тысяч гривен ежегодно, для остальных граждан ставка местного налога повысится с двух до трех процентов за один квадратный метр. Более того, в Минфине заявили, что необходимо полностью снять налоговые льготы со складов и другой недвижимости, которыми владеют государственные предприятия. В Министерстве финансов считают, что дополнительные средства, поступающие в бюджет, можно использовать для разных потребностей городов. После такой новости эксперты забили тревогу – власти хотят сжить со свету самые бедные слои населения, и сделать все возможное, чтобы олигархи приумножили свои капиталы.

По мнению финансовых экспертов, такая система налогообложения позволит богачам еще чаще уклоняться от уплаты налогов, а простых украинцев попросту загонит в угол. Заявление об изменении ставок по налогам на недвижимость прозвучало в Минфине после того, как стало известно о налоговой реформе. В Министерстве финансов четко расписали свой «сценарий» нового типа налогообложения. Согласно новому проекту, местные советы могут самостоятельно устанавливать налоговый «порог» - от 0 до 3 процентов от минимальной оплаты труда за квадратный метр. Сейчас этот порог установлен в пределах двух процентов. Льготы будут предоставляться тем, кто пользуется ими сейчас – владельцам домов площадью не больше 120 квадратных метров и квартир площадью не больше 60 квадратных метров.

Посчитать, во сколько будет обходиться налог на недвижимость, не трудно. Допустим, сейчас с вас берут два процента. Считаем: 24,3 гривны за квадратный метр жилья. Однако, если площадь вашего дома превышает, к примеру, 150 квадратных метров, то вы будете оплачивать налог лишь за 30 квадратных метров. В этом случае придется оплатить больше 730 гривен.

Если минимальную оплату труда повысят на 13 процентов с 1 сентября, то налог повысится до 826 гривен, а при увеличении до трех процентов с малой площади, придется заплатить 41,3 гривны. При максимальных ставках лишние 30 квадратов обойдутся в 1 тысячу 240 гривен ежегодно. Несмотря на то, что сейчас ставка налога установлена в размере от 0 до 2 процентов, большинство местных властей сразу повысили ее до максимального предела. Можно привести для примера Харьковскую область, где налог достигает двух процентов. Всего за первое полугодие бюджет страны получил почти полмиллиарда гривен только с налога на недвижимость. В Черновицкой области удалось собрать всего три миллиона, в Киевской – больше 120 миллионов.

Минфин уже прокомментировал предложение по налогу на недвижимость и заявил, что никоим образом не будет притеснять малоимущих украинцев. По их словам, основная денежная нагрузка ляжет на тех, кто владеет большими домами и квартирами. Все жилье, которое правительство причисляет к классу люкс, обойдется в 25 тысяч ежегодно своим владельцам. Такого жилья в Украине очень мало – не больше одного процента от общего числа. А вот эксперты другого мнения: помимо обложения налогами обычных граждан, в Минфине собирают сделать налог обязательным для промышленных и складских помещений. Таким предложением правительство собирается подлатать дыры в местных бюджетах, и будет делать это за счет обычных граждан, а не элиты.

Если налог повысят, очередная проблема возникнет на первичном рынке жилья. Сейчас строительные компании вынуждены платить налоги за то жилье, которое больше года не могут продать, в то время как комплексы уже заселены. В некоторых домах процент заселения не больше 50, и это значит, что добрую половину налогов оплачивает застройщик. У строительных компаний будет два варианта продолжения бизнеса: они должны будут или не заселять жильцов до тех пор, пока не продадут все квартиры, или перекладывать основную массу денежных выплат на покупателей квартир, тем самым, значительно повысив стоимость жилья.

Загрузка...

Ревезор 19 сентября 2015 11:17
А от нащот спецпідвищеного оподаткування олігархів (про це доволі часто скоріш за всі на їх же замовлення миготять повідомлення і на паперовій пресі і в ТВ. і Тернеті), хватить брехати, точніш запудрювати мізки населенню
Діло у тому, що любе підвищення платежів податків з олігарха тута ж викликає підвищення ними цін, тарифів на їх товари, продукцію, послуги. І вони не бідніють - ті олігархи, а з все новіших, і новіших їх автівок, яхт, супроводжуючих їх ВІП моделей (тьолок - лахудряк якшщо по народному) вбачається, що такий "податковий тиск" на олігархзів діє як каталізатор появи у них ще більшого бабла.