Новини

22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
22:16
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:09
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
Більше новин

Метод «разграбить банк и убежать» стал в Украине не преступлением, а бизнес-стратегией

0

Метод «разграбить банк и убежать» стал в Украине не преступлением, а бизнес-стратегиейМетод «разграбить банк и убежать» стал в Украине не преступлением, а бизнес-стратегией. В моду его ввели владельцы Надра-Банка братья Сегаль еще в 2008 году.

Сегодня финансовая система Украины перевернута с ног на голову. Государство берет в долг, чтобы дать в долг частным банкам. Банки берут в долг у государства, но не кредитуют коммерческую деятельность. На средства, полученные от государства, банки покупают валюту, а государство берет в долг за рубежом, чтобы пополнить валютные резервы. Получить кредит в банке или забрать депозит из банка – это уже почти сказочные операции из недавнего, но прошлого. Критерием успешности банкира является способность получить государственное финансирование.

Сейчас украинским банкирам приходится надеяться на прекращение войны и экономического пике, а также на короткую память граждан. И если с концом войны ничего не ясно, то с памятью граждан все в порядке. Еще в конце 2008 года, после обвала гривны, обесценивания вкладов и запрета на их досрочное изъятие, аналитики говорили о кризисе доверия к банкам. А когда в начале 2010 года банковские эксперты оптимистически прогнозировали возврат изъятых из банков средств вкладчиков-физлиц, никто им не верил. Казалось, что ставки будут расти еще долгие годы, а украинцы скорее доверят свои средства соседям, чем финансовым учреждениям. Но уже в 2009 году динамика депозитов показала: с доверием у граждан все нормально. Прогнозы оптимистов не просто оказались верны, а превзошли все ожидания. «По данным НБУ, на 1 октября 2010 года средства населения в банковской системе впервые достигли уровня, который был до начала экономического и финансового кризиса», – констатировала Валентина Еременко, начальник отдела развития вкладных операций банка «Хрещатик». По итогам же 11-ти месяцев 2010 года, по данным регулятора, общий объем средств физлиц в украинских банках превысил показатель начала 2009 года почти на 50 млрд. гривен. Всего в течение 2010 года украинцы принесли в банки 52,6 млрд. грн., и объем средств достиг 263 млрд. грн., из которых депозитов – 200 млрд.

Когда начнется восстановление украинских банков? Ясности в этом вопросе нет. А вот с чего начался нынешний банковский кризис и что нужно сделать, чтобы такой кризис не повторялся, – это вопрос не менее актуальный.

Причина первая. Несомненно, это хаотичная государственная рекапитализация банков. А ведь уже 2010 год расставил все точки над «і» в методах «спасения» украинских финансовых учреждений. Этот прием уже тогда действовал неэффективно. И речь не только в том, что по результатам деятельности некоторых временных администраторов были открыты криминальные дела. И даже не в том, что в 2002-2009 годах временная администрация была введена в 27 проблемных банках: больше половины или 14 учреждений так и не удалось спасти. Гораздо больше поражала статистика рекапитализации проблемных учреждений. Стресс-тест регулятора в 20010 году показал, что всего три банка – Родовид, Укргазбанк и Киев – нуждались в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд. грн. С учетом 17 млрд. грн., которые банки уже получили в 2009, стоимость «лечения» финучреждений стала больше, чем их обязательства на момент возникновения проблем.

Причина вторая.
Халатность властей, в частности НБУ и правоохранительных органов. привела к тому, что политика «разграбить банк и убежать» стала не преступлением, а бизнес-стратегией. Этот способ обогащения ввели в моду братья Сегаль в 2008 году. Будучи основными владельцами «Надр», Сегалиприсвоили себе 6,4 млрд гривен из 7.1 млрд гривен, выделенных государством на рекапитализацию банка. Уже в 2009 году аналитики высказывали сомнение в том, что новому владельцу «Надр» Дмитрию Фирташу удастся вывести банк из пике. Банк не смог подняться даже при помощи финансовых вливаний нового собственника. Комментируя ликвидацию банка в июне 2015 года, в НБУ подчеркнули, что проблемы у банка начались вследствие рисковой деятельности акционеров (братья Сегаль) и руководства банка во главе с Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 годов, а решение о выведении банка из процедуры временной администрации в 2011 году было принято преждевременно.

«Банк «Надра» был доведен до состояния банкротства еще в 2008 году» – заявил на пресс-конференции директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин, комментируя информацию о решении НБУ ликвидировать банк. «Мы создали в банке «Надра» группу, которая занимается этими проблемами. Моя точка зрения, что банк «Надра», начиная с 2009 года, находился на подушке искусственного дыхания, так сказать был не живой, и спасать его в принципе не надо было», – сказал он. По словам Ворушилина, проблемой явилось отсутствие залогов по рефинансированию, полученному банком Надра при предыдущем руководстве и владельцах банка, в частности Игоре Гиленко и братьях Сегаль.

Тем не менее, Гиленко и Сегаль успешно скрылись из Украины. Выдавать их украинскому правосудию США и Россия (их гражданами являються Сегаль и Гиленко) не спешат до сих пор. А украинские власти на этом, скажем прямо, до сих пор не настаивают.

Стало ясно, что ответственность за присвоение средств государства и банка не так уж неотвратима. И тогда вслед за разграблением «Надр» мины замедленного действия были заложены в еще целый ряд крупных и небольших банков, что вылилось в громкие банкротства в последние два года.

По следам Сегалей идут собственники и временные администраторы «Родовид банка». В самом конце 2008 года «Родовид Банк», уставный капитал которого составлял 350 млн. грн., получил рефинансирование в размере 2,2 млрд. грн. Однако в январе 2009 года банк прекращает выдавать вклады физлицам. В середине 2009-го государство рекапитализирует уже практически мертвый банк, внеся в его уставный фонд 2,809 млрд. грн. и становясь фактическим владельцем финучреждения. В декабре 2009 года Минфин добавляет в уставный капитал учреждения еще 5,6 млрд. грн. Теперь государству принадлежит 99,99% акций банка-призрака «всего» за 8,4 млрд. грн. Но все деньги исчезают в банке с удивительной скоростью. В итоге его убыток за 2009 год составил 4,215 млрд. грн. За первый квартал 2010-го убытки банка составили ни много ни мало три миллиарда гривен. Но вклады банк все равно не выплачивал. Вскоре СБУ арестовала главу временной администрации банка Сергея Щербину. И после ареста и последовавших проверок председатель ГлавКРУ Петр Андреев заявил о выявленных нарушениях в учреждении на 22,662 млрд. грн. В сентябре 2010-го наконец завершается длинный ряд кадровых рокировок временных администраторов и назначается нынешний временный управляющий — Доверенное лицо «Юры Енакиевского» Юрий Райтбург . Райтбург снова выходит в Кабмин с предложением влить в банк «всего» 5,4 млрд. грн, не предпринимая никаких попыток разобраться с местонахождением государственных миллиардов, выделенных банку ранее. В марте 2011 года вкладчики пытаются перекрыть дорогу возле «Родовид Банка». По команде главы государства разобраться и удовлетворить вкладчиков, их вклады в итоге переводят в Ощадбанк, а расплачивается за это опять государство, выделив новые 3,9 млрд. грн. в уставный капитал учреждения. Всего за два года уже набегает 12,3 млрд. грн. И это не учитывая 2,2 млрд. грн. рефинансирования, полученного «Родовид Банком» от НБУ.

Не менее яркие истории происходили в дальнейшем еще в целом ряде известных банков, таких крупных как «Укргазбанк» и «Форум».

Причина третья. В течение нескольких месяцев 2014 года руководимый Степаном Кубивым НБУ закрывал глаза на обескровливание банковской системы досрочными требованиями граждан вернуть депозиты. В результате 2014 год стал годом антирекордов. За 11 месяцев портфель депозитов в инвалюте уменьшился на 38%, или почти на 9 млрд. долларов США – до 14,2 млрд. долл. Портфель депозитов в гривне за тот же срок стал меньше на одну пятую, или на 51,3 млрд. гривен, и составил 202,5 млрд. грн.. И только когда балансы банков уже были подорваны, а депозиты сложно было вернуть даже по истечении срока договора, регулятор таки запретил досрочное снятие вкладов.

Кстати, совсем иначе вел себя НБУ по отношению к депозитам в период обвала гривны сначала до 12, а потом до 8 гривен за доллар. Решение о моратории на досрочное снятие депозитов было тогда принято очень быстро. Постановление же НБУ №413 от 2008 года, обрадовавшее поначалу вкладчиков, оказалось лишь имитацией отмены моратория, так как в новом документе содержалась рекомендация банкам «Применять все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста объемов депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками». Благодаря этим действиям кризис 2008 года не оказался убийственным для банковской системы.

Нынешний банковский кризис еще далек от окончания. Лишь единицы банков имеют близкий к позитивному баланс обязательств и активов. В нескольких десятках банков ожидают введения со дня на день временной администрации. При этом сумма, выделенная государством на поддержание ликвидности банков, только в 2014 году перевалила за 220 млрд. гривен. Регулятору сейчас не до причин кризиса – разобраться бы с пожарными ситуациями. Но если перезагрузка банковской системы под руководством Гонтаревой все-таки будет успешной, хочется пожелать чиновникам более длинной памяти, чем память граждан-вкладчиков.
По материалам: Glavcom.ua

Загрузка...