Всі новини

Как отмена спецпошлин изменит стоимость новых авто в Украине?

Как многим из Вас известно, Украина досрочно отменила специальные пошлины на импорт автомобилей. Специальная межведомственная комиссия по международной торговле приняла соответствующее решение еще 11 сентября этого года.

Как отмена спецпошлин изменит стоимость новых авто в Украине?
После публикации этого распоряжения в правительственной газете «Урядовий Кур’єр» 12 сентября, стало известно, что отмена специальных пошлин вступит в силу уже в конце сентября этого года. Давайте попробуем разобраться с тем, как отмена спецпошлин повлияет на конечную стоимость новых автомобилей в Украине.

Напомним, ввод специальных пошлин на ввоз легковых автомобилей действовал в Украине с 2013 года. Первоначальный размер пошлин составлял 6,46% на автомобили с двигателем от 1000 до 1500 кубических сантиметров и 12,95% на авто с моторами от 1500 до 2200 «кубиков». Немного позже ставки пересмотрели в строну уменьшения до 2,14% и 4,3% соответственно.

На сегодняшний день конечная стоимость автомобиля зависит от многих факторов. Автомобиль, который попал к дилеру в автосалон имеет уже ряд наценок: акциз (0,063 Евро за 1 куб.см), таможенная пошлина (в размере 10%), импортный сбор (5%), специальная пошлина (от 2,14% до 4,3%) и конечно пресловутый НДС (20%). Кроме того, в себестоимость заложена доставка автомобиля с завода до склада дилера. В итоге, автомобиль с двигателем от 1000 до 1500 куб. см. европейского производства (с заводской ценой в 10000 Евро), после уплаты всех налогов подорожает приблизительно на 46%.

Также следует понимать, что получившаяся цена является лишь себестоимостью для компании импортера. То есть автомобиль для конечного покупателя обойдется еще дороже.

Если внимательно пересчитать все налоги сборы, можно сделать вывод, что отмена специальной пошлины почти никак не повлияет на снижение цены автомобиля. Например, размер этой пошлины в вышеуказанном случае составляет всего 2,14% или 214 Евро (спецпошлина начисляется на «голую» стоимость автомобиля до уплаты налогов и сборов).

Кроме того, существует несколько категорий автомобилей на которые спецпошлины вообще не распространяются (легковые авто с дизельными моторами и авто с двигателями до 1 и свыше 2,2 литров). В общей сложности на такие автомобили приходится порядка 53% рыночной доли.

Что действительно влияет на конечную стоимость автомобиля, так это курсовые риски которые импортерам приходится учитывать при формировании рыночной цены. На сегодняшний день, такая перестраховка достигает 5-10% от стоимости.

Ряд экспертов сходятся во мнении, что отмена спецпошлин и возможная отмена импортного 5% сбора (с 2016 года) никак не повлияет на снижение цены в конечном счете. Возможные уступки от государства, только компенсируют изначальное подорожание автомобилей, которое произойдёт в следующем году из-за ввода в Украине строгих норм токсичности Евро-5.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...