Новини

08:09
Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе
08:04
В Минфине подсчитали стоимость Всеукраинской переписи населения
08:01
59-летняя Шерон Стоун впечатлила фанатов образом роковой красотки
07:58
НБУ прогнозирует хакерскую атаку в канун Дня Независимости
07:54
Одесского прокурора задержали на взятке в $5 тысяч
07:50
Польша депортировала 21 украинца
07:47
Какие болезни передаются через расческу
07:47
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
17:55
На Филиппинах за сутки полицейские убили более 30 человек
17:45
Киев попал в десятку худших городов
17:15
Веские причины заменить сахар медом
16:55
Главные ошибки использования солнцезащитного крема
16:45
В СБУ рассказали о сотруднице, которая работала на ФСБ
16:23
В лондонском аэропорту прогремел взрыв
16:15
Даша Астафьева в пикантной фотосессии
16:14
В Украине падает уровень безработицы
16:12
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"
16:09
Скончалась актриса Вера Глаголева
15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
14:06
15-летняя дочь Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании Hudson
13:55
Чем грозит Великобритании отказ от выплаты за Brexit?
13:43
Ученые нашли новый способ победить аллергию
13:41
Откровенный наряд Дженнифер Лоуренс на вечеринке Dior
13:28
В Южной Корее модернизировали американские ПРО
13:15
Генштаб готов к вторжению России с территории Беларуси
13:14
Ученые: Все больше людей не видят смысла в жизни
12:48
Прокуратура проверит, кого именно ударил Шабунин
12:43
Как получить субсидию на съемной квартире
12:20
Макс Барских рассказал о смене гражданства
12:17
В Португалии произошла трагедия перед матчем "Динамо" в Лиге Европы: есть погибшие
12:09
В Украине нужно проводить выборы в два раза чаще – эксперт
12:08
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
12:06
Яйца и мясо в Украине существенно подорожают
Більше новин

Ограниченный дефолт «ПриватБанка» или к чему готовиться вкладчикам

0

«ПриватБанк» после реструктуризации своих долгов упал в рейтинге Fitch. О том, чем это грозит для вкладчиков одного из крупнейших банков страны, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал эксперт в банковской отрасли Игорь Шевченко.

Ограниченный дефолт «ПриватБанка» или к чему готовиться вкладчикам
Реструктуризация долгов «ПриватБанком» не прошла бесследно. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента данного банка в иностранной валюте до уровня RD. Это означает ограниченный дефолт после завершения реструктуризации еврооблигаций банка на сумму 200 миллионов долларов.

Упал и рейтинг устойчивости «ПриватБанка». При этом сама реструктуризация несколько ухудшила состояние банка. Стоит ли опасаться таких новостей вкладчикам банка, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал эксперт в банковской отрасли Игорь Шевченко.

Стоит ли опасаться клиентам «ПриватБанка» за свои вклады после такого прогноза рейтингового агентства?

— Эти 200 миллионов долларов в масштабах «ПриватБанка» — песок. Это вынужденная для данного учреждения мера, благодаря которой происходит реструктуризация части внешних обязательств на сумму 200 миллионов долларов. Ситуация достаточно стандартная для сегодняшнего рынка: если есть возможность каким-то образом отсрочить либо изменить те обязательства, которые у банка существуют, то он этим пользуется. И раз уж Украине удалось благодаря Наталии Яресько реструктуризировать долговые обязательства страны, то почему этим путем не пойти банку?

На что влияет данный рейтинг?

— Влияние этого рейтинга касается только возможностей привлечения валютных средств из-за границы. Учитывая, что в ближайшее время никаких новых денег мы не получим, то было бы глупо не воспользоваться возможностью вернуть эти деньги немного позже. Цена этому - всего-лишь небольшое увеличение ставки по данному купону. Важно, чтобы взаимоотношения банка с НБУ были в хорошем контексте, поэтому вкладчикам в данном случае можно даже не обращать внимания на такие вещи, это чисто технический вопрос.

Рейтинги вернутся на прежние позиции?

— На 23 сентября был назначен конечный срок оплаты по данным обязательствам, и я думаю, к этому времени будет переподписано соглашение о реструктуризации, после чего рейтинги вернутся на круги своя.

Почему тогда Fitch настаивает на том, что «ПриватБанк» может стать некредитоспособным?

— Что называть кредитоспособностью в данном случае? Вероятность невозвращения «ПриватБанком» 200 миллионов? Это смешно. Просто иностранные рейтинговые агентства в любом случае ориентируются на тот опыт, который сложился за границей. Если для иностранного рынка проблема с возвратом 200 миллионов это действительно тревожный сигнал, то на украинском рынке все к этому уже привыкли. Кредитоспособность действительно немножко страдает, но это не критичное значение. Ситуация с так называемым «банкопадом» в Украине помогла «ПриватБанку», потому что те физлица и юрлица, которые вынуждены были уйти из исчезнувших банков, пошли именно в «ПриватБанк». Учитывая позиции банка как самого системного в стране, даже если бы НБУ передумал общаться в таком позитивном ключе, ему пришлось бы это делать. НБУ хочет не хочет, но будет его поддерживать, причем больше, чем какой-либо другой банк.

Ранее аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив высказал мнение, что «черная полоса» в банковской сфере продлится до середины следующего года.

«Я бы ожидал какого-то плюса не ранее второй половины 2016 года. То есть в отдельные месяцы мы увидим плюс, но в долгосрочной перспективе, как сильный тренд, то это скорее вторая половина 2016 года», — заявил эксперт в эфире радиостанции Голос Столицы.

Также стоит отметить, что несмотря на снижение оттока депозитов, рассчитывать на восстановление системы кредитования без поддержки государства сейчас не приходится. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт Алексей Кущ.

«В ближайший год, без участия государства в части компенсации процентной ставки, восстановить систему кредитования будет невозможно. К сожалению, участие государства пока никак не обсуждается ни на экспертном уровне, ни на уровне ВР, ни на уровне правительства, хотя это является ключевым условием для возобновления кредитования», — сказал Кущ.
Читать полностью: http://newsradio.com.ua/rus/2015_09_21/Ogranichennij-defolt-PrivatBanka-ili-k-chemu-gotovitsja-vkladchikam-1595/


Загрузка...