Новини

08:23
Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек
08:21
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
08:08
Производство стали в Украине упало до минимума за 20 лет
08:06
Стали известны новые подробности аварии в Харькове
08:02
Не по правилам: Золотые советы начинающим водителям
07:56
Украина вернула 34 участка на границе с Венгрией
07:55
40-летняя Елена Кравец продемонстрировала стройную фигуру
07:51
В Ивано-Франковской области мужчина изнасиловал сына своей сожительницы
07:41
Россиян попросили уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев: в сети отреагировали
07:34
Стали известны данные мажора, чья дочь убила пятерых людей в Харькове
07:31
Стали известны данные убийцы на Лексусе из Харькова
07:25
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
07:24
Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами
07:20
Оксана Марченко появилась в проморолике нового шоу
07:00
"Беременная" Настя и Потап засветились вместе на известном шоу
21:08
Встреча Порошенко с депутатами сорвалась
21:02
Опубликовано видео избиения полицейского под Радой 17 октября
21:01
Супервспышка на Солнце отключит всю связь на Земле
20:52
Порошенко почти год не подписывает закон о 100% гарантии вкладов в госбанках
20:35
Астронавт: Земля не родная планета людей
20:18
Сухой закон: в центре Киева нельзя будет купить алкоголь
20:16
Нацгвардия свозит на Банковую любопытные вещи
20:09
Деньги на покупку оружия для армии выделила Рошен
документ
19:52
Протест под Радой сняли с высоты птичьего полета
19:46
В Португалии дико оконфузились с вратарем сборной России перед матчем Лиги чемпионов
19:42
Продюсер LOBODA высказалась о травле певицы в Украине
19:15
Борьба с бедностью: Нацбанк объяснил, почему в разы поднялась зарплата руководства
19:12
В России учитель во время урока избил ученика
19:04
"Это фильм ужасов?": Сеть насмешил эпизод с ударом Месси в чемпионате Испании
18:43
Януковичу продлили срок временного убежища в России
18:39
Лидер «Азова» Билецкий рассказал кто и как может свергнуть действующую власть
18:37
Масштабная утечка аммиака в Сумах: спасатели применяют экстренные меры
18:35
Спецназовцы начали наступление на палаточный городок под Радой: опубликовано видео
18:22
Криштиану Роналду оконфузился во время матча Лиги чемпионов
18:06
Профильный комитет Рады одобрил отмену депутатской неприкосновенности
18:04
Под Радой полиция начала штурм палаточного городка, активисты разбирают брусчатку
18:03
Во время очередного дебоша в Одессе "активисты" поиздевались над бомжами
17:24
В Нацбанке всем членам правления подняли зарплату до $10000. Кроме Гонтаревой
Більше новин

Что Путин пообещал Израилю?

0

Что Путин пообещал Израилю?Наконец состоялась встреча двух игроков, которым удается не натыкаться друг на друга в сирийском кризисе.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху отправился в Москву, встретился с президентом Путиным и выразил обеспокоенность военной поддержкой, которую Россия оказывает режиму БААС в Сирии.

Вскоре после того, как кризис в Сирии превратился в гражданскую войну, эта борьба приобрела новое измерение. Совершенно явно сформировалось нечто вроде холодной войны в микромасштабе. Это означало, что Россия снова будет делать геостратегические шаги и выступать против Америки и ее союзников как военная сила.

Россия поддерживала режим БААС военной логистикой, при этом на поле посредством «Хезболлы» вышел Иран. Поначалу поддержка, которую Америка оказывала сирийской оппозиции, не выходила за дипломатические рамки, в таких условиях США удавалось оставаться на ногах благодаря Саудовской Аравии и странам Персидского залива. Для Турции же психологический эффект поддержки оппозиции был гораздо важнее ее материальной ценности.

Однако очевидно, что встреча США и их союзников с Россией на поле боя равносильна повторению холодной войны — в микромасштабе.

То, что на новом этапе Россия гораздо активнее демонстрирует свое присутствие в регионе, а Иран после ядерного соглашения все больше склоняется к дипломатическим инструментам, вызывает множество вопросов.

С активизацией ИГИЛ в регионе между силами, поддерживающими оппозицию, возникли новые союзы. Как известно, Америка с самого начала хотела видеть умеренную, а не исламистскую оппозицию в Сирии, и поэтому всегда воздерживалась от поддержки, которая принесла бы какие-либо конкретные результаты. И ничуть не удивительно, что США, которые с появлением ИГИЛ в регионе, по сути, стали говорить «оставьте Асада, посмотрите на ИГИЛ», фактически предпочли светский режим БААС оппозиции.

Именно в этот момент Россия стала строить новую военную базу в Сирии, а на повестке дня даже возникли слухи, что на поле боя есть российские войска. Все указывает на то, что формируется совершенно новый баланс сил. При этом Турция, озабоченная неопределенностью в своей внутренней политике, даже не заметила этих происходящих по соседству событий.

Такие шаги России в Сирии, особенно на фоне событий на Украине, означают перенос баланса холодной войны на Ближний Восток. Украина же в некотором смысле уходит на второй план.

Уравнение времен холодной войны на Ближнем Востоке подразумевает распределение сил по оси поляризации, в центре которой находится Израиль. До настоящего момента Израиль, несмотря на прямую заинтересованность в сирийском вопросе, наслаждался беспристрастной позицией в этом конфликте и рассматривал гражданскую войну в Сирии как внутренний вопрос арабов.

Однако то, что Израиль тут же поспешил в Москву, как только стало известно о прямом военном присутствии России в регионе, следует интерпретировать уже в свете новых событий... Как может показаться на первый взгляд, Израиль взволнован тем, что военная поддержка, которую Москва оказывает Сирии, станет угрозой для него самого. Это вполне понятное и разумное беспокойство, если учесть, что в годы холодной войны Америка оказывала безграничную поддержку Израилю, а СССР предоставлял военную поддержку палестинскому сопротивлению и Сирии.

Но Израиль как никто другой знает, что военная поддержка СССР в отношении Сирии не представляла для него угрозы. И это даже несмотря на то, что Сирия — единственная арабская страна, которая до сих пор не подписала мирный договор с Израилем.

Не стоит забывать, что, вопреки впечатлению, которое Советы создавали на протяжении всей своей истории, СССР был одной из мировых держав, гарантировавших безопасность Израиля. Хотя временами СССР встречался лицом к лицу с Америкой, все было иначе, когда речь заходила об Израиле. В целом можно утверждать: Америка оказывала Израилю военную поддержку, а СССР — жизненно важную демографическую поддержку. Иными словами, в годы холодной войны Израиль поддерживали не только на Западе, но и в СССР.

Нетаньяху не может не знать об этом факте или, если сказать точнее, стойком балансе. И визит Нетаньяху в Россию, должно быть, связан не только с безопасностью его страны. Согласно Reuters, Путин заверил Нетаньяху в том, что Израилю не следует беспокоиться о поддержке, которую Россия оказывает режиму БААС. Более того, стороны договорились о механизмах, призванных не допустить столкновений израильских и российских военнослужащих друг с другом.

Как на данном этапе понимать то, что Иран (особенно после ядерного соглашения) подает сигналы к отступлению, а Россия де-факто включается в игру? Не стоит удивляться, если после ядерного торга Иран пересмотрит свою сирийскую политику. Некоторые арабские аналитики расценивают наращивание Россией своего присутствия в Сирии в качестве шага, направленного против Ирана. В частности, Ибрахим аль-Хамиди (?brahim el-Hamidi) из el-Hayat полагает, что Россия защищает Асада не столько от оппозиции, сколько от Ирана. И здесь действительно есть над чем задуматься, особенно на фоне позиции Ирана после заключения ядерного соглашения.

Даже если допустить, что Нетаньяху отправился в Россию за гарантиями безопасности, то вполне возможно, что на повестке дня этой встречи поднимались и вопросы, связанные с новой позицией России в отношении Сирии «с Асадом и без».

Новый баланс сил, возникающий в Сирии, скорее свидетельствует о том, что в регионе складывается маленькая холодная война, нежели о будущем Сирии. Обо всем этом невозможно размышлять независимо от украинского кризиса. Более того, вопрос перестал существовать в рамках проблемы «уйдет Асад или останется» и, судя по всему, начал сходить на торг о том, как будет формироваться новый Ближний Восток. Перед нами картина, на которой мы видим образы ИГИЛ, сирийской «умеренной оппозиции», иракских суннитов, шиитов, Турции с ее стратегическими тревогами, курдов в новой роли на Ближнем Востоке и еще многих других конфликтующих игроков. Тем не менее есть одно, что на этой картине можно разобрать совершенно четко: как бы ни сложились балансы, Израиль себя застраховал.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent