Всі новини

Что Путин пообещал Израилю?

Что Путин пообещал Израилю?Наконец состоялась встреча двух игроков, которым удается не натыкаться друг на друга в сирийском кризисе.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху отправился в Москву, встретился с президентом Путиным и выразил обеспокоенность военной поддержкой, которую Россия оказывает режиму БААС в Сирии.

Вскоре после того, как кризис в Сирии превратился в гражданскую войну, эта борьба приобрела новое измерение. Совершенно явно сформировалось нечто вроде холодной войны в микромасштабе. Это означало, что Россия снова будет делать геостратегические шаги и выступать против Америки и ее союзников как военная сила.

Россия поддерживала режим БААС военной логистикой, при этом на поле посредством «Хезболлы» вышел Иран. Поначалу поддержка, которую Америка оказывала сирийской оппозиции, не выходила за дипломатические рамки, в таких условиях США удавалось оставаться на ногах благодаря Саудовской Аравии и странам Персидского залива. Для Турции же психологический эффект поддержки оппозиции был гораздо важнее ее материальной ценности.

Однако очевидно, что встреча США и их союзников с Россией на поле боя равносильна повторению холодной войны — в микромасштабе.

То, что на новом этапе Россия гораздо активнее демонстрирует свое присутствие в регионе, а Иран после ядерного соглашения все больше склоняется к дипломатическим инструментам, вызывает множество вопросов.

С активизацией ИГИЛ в регионе между силами, поддерживающими оппозицию, возникли новые союзы. Как известно, Америка с самого начала хотела видеть умеренную, а не исламистскую оппозицию в Сирии, и поэтому всегда воздерживалась от поддержки, которая принесла бы какие-либо конкретные результаты. И ничуть не удивительно, что США, которые с появлением ИГИЛ в регионе, по сути, стали говорить «оставьте Асада, посмотрите на ИГИЛ», фактически предпочли светский режим БААС оппозиции.

Именно в этот момент Россия стала строить новую военную базу в Сирии, а на повестке дня даже возникли слухи, что на поле боя есть российские войска. Все указывает на то, что формируется совершенно новый баланс сил. При этом Турция, озабоченная неопределенностью в своей внутренней политике, даже не заметила этих происходящих по соседству событий.

Такие шаги России в Сирии, особенно на фоне событий на Украине, означают перенос баланса холодной войны на Ближний Восток. Украина же в некотором смысле уходит на второй план.

Уравнение времен холодной войны на Ближнем Востоке подразумевает распределение сил по оси поляризации, в центре которой находится Израиль. До настоящего момента Израиль, несмотря на прямую заинтересованность в сирийском вопросе, наслаждался беспристрастной позицией в этом конфликте и рассматривал гражданскую войну в Сирии как внутренний вопрос арабов.

Однако то, что Израиль тут же поспешил в Москву, как только стало известно о прямом военном присутствии России в регионе, следует интерпретировать уже в свете новых событий... Как может показаться на первый взгляд, Израиль взволнован тем, что военная поддержка, которую Москва оказывает Сирии, станет угрозой для него самого. Это вполне понятное и разумное беспокойство, если учесть, что в годы холодной войны Америка оказывала безграничную поддержку Израилю, а СССР предоставлял военную поддержку палестинскому сопротивлению и Сирии.

Но Израиль как никто другой знает, что военная поддержка СССР в отношении Сирии не представляла для него угрозы. И это даже несмотря на то, что Сирия — единственная арабская страна, которая до сих пор не подписала мирный договор с Израилем.

Не стоит забывать, что, вопреки впечатлению, которое Советы создавали на протяжении всей своей истории, СССР был одной из мировых держав, гарантировавших безопасность Израиля. Хотя временами СССР встречался лицом к лицу с Америкой, все было иначе, когда речь заходила об Израиле. В целом можно утверждать: Америка оказывала Израилю военную поддержку, а СССР — жизненно важную демографическую поддержку. Иными словами, в годы холодной войны Израиль поддерживали не только на Западе, но и в СССР.

Нетаньяху не может не знать об этом факте или, если сказать точнее, стойком балансе. И визит Нетаньяху в Россию, должно быть, связан не только с безопасностью его страны. Согласно Reuters, Путин заверил Нетаньяху в том, что Израилю не следует беспокоиться о поддержке, которую Россия оказывает режиму БААС. Более того, стороны договорились о механизмах, призванных не допустить столкновений израильских и российских военнослужащих друг с другом.

Как на данном этапе понимать то, что Иран (особенно после ядерного соглашения) подает сигналы к отступлению, а Россия де-факто включается в игру? Не стоит удивляться, если после ядерного торга Иран пересмотрит свою сирийскую политику. Некоторые арабские аналитики расценивают наращивание Россией своего присутствия в Сирии в качестве шага, направленного против Ирана. В частности, Ибрахим аль-Хамиди (?brahim el-Hamidi) из el-Hayat полагает, что Россия защищает Асада не столько от оппозиции, сколько от Ирана. И здесь действительно есть над чем задуматься, особенно на фоне позиции Ирана после заключения ядерного соглашения.

Даже если допустить, что Нетаньяху отправился в Россию за гарантиями безопасности, то вполне возможно, что на повестке дня этой встречи поднимались и вопросы, связанные с новой позицией России в отношении Сирии «с Асадом и без».

Новый баланс сил, возникающий в Сирии, скорее свидетельствует о том, что в регионе складывается маленькая холодная война, нежели о будущем Сирии. Обо всем этом невозможно размышлять независимо от украинского кризиса. Более того, вопрос перестал существовать в рамках проблемы «уйдет Асад или останется» и, судя по всему, начал сходить на торг о том, как будет формироваться новый Ближний Восток. Перед нами картина, на которой мы видим образы ИГИЛ, сирийской «умеренной оппозиции», иракских суннитов, шиитов, Турции с ее стратегическими тревогами, курдов в новой роли на Ближнем Востоке и еще многих других конфликтующих игроков. Тем не менее есть одно, что на этой картине можно разобрать совершенно четко: как бы ни сложились балансы, Израиль себя застраховал.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
38 981
Мажоры из России устроили дикий беспредел в США
27 700
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
24 813
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
21 743
Киевляне построили два царь-балкона на одном здании
20 705
Есть убитые и раненые: на Донбассе прошел мощный бой
20 187
Платил по $6 тысяч: Появилось видео квартиры Саакашвили в центре Киева
16 967
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
16 000
"Путин в гробу": известный карикатурист высмеял выдвижение президента России
15 309
Кормят "мертвечиной": украинцев шокировали жуткой начинкой для пельменей
15 091
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
15 017
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
11 174
Удар головой: На видео попала драка сотрудника McDonald’s с посетителем
10 802
Курьезный инцидент: Путин приехал к Лукашенко на высоких каблуках
13
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
12
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
11
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
"Риббентропа повесили": Лаврову напомнили о Крыме и судьбе гитлеровского министра
5
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
"Больше вручать некому?" Украинская артистка стала "Певицей года" в России
4
"Зачем в одеяле вышла?" В сети наряд украинской звезды подняли на смех
4
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
В Украине осталось 32 млн населения
3
Спать без трусов: три причины

Когда ты без трусов, твой сон становится лучше. И вообще ...

Новый год 2018 Желтой Собаки: восточный гороскоп для каждого знака

Узнайте, каким будет год 2018 Желтой Земляной Собаки для ...

Красотка дня: Неотразимая модель Кара Дель Торо

Кара Дель Торо родом из Техаса. Первая съёмка девушки ...

Семь самых распространенных и нелепых заблуждений о женском оргазме

Женский оргазм - пожалуй, самая распространенная тема на ...