Новини

07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
Більше новин

Что Путин пообещал Израилю?

0

Что Путин пообещал Израилю? Наконец состоялась встреча двух игроков, которым удается не натыкаться друг на друга в сирийском кризисе.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху отправился в Москву, встретился с президентом Путиным и выразил обеспокоенность военной поддержкой, которую Россия оказывает режиму БААС в Сирии.

Вскоре после того, как кризис в Сирии превратился в гражданскую войну, эта борьба приобрела новое измерение. Совершенно явно сформировалось нечто вроде холодной войны в микромасштабе. Это означало, что Россия снова будет делать геостратегические шаги и выступать против Америки и ее союзников как военная сила.

Россия поддерживала режим БААС военной логистикой, при этом на поле посредством «Хезболлы» вышел Иран. Поначалу поддержка, которую Америка оказывала сирийской оппозиции, не выходила за дипломатические рамки, в таких условиях США удавалось оставаться на ногах благодаря Саудовской Аравии и странам Персидского залива. Для Турции же психологический эффект поддержки оппозиции был гораздо важнее ее материальной ценности.

Однако очевидно, что встреча США и их союзников с Россией на поле боя равносильна повторению холодной войны — в микромасштабе.

То, что на новом этапе Россия гораздо активнее демонстрирует свое присутствие в регионе, а Иран после ядерного соглашения все больше склоняется к дипломатическим инструментам, вызывает множество вопросов.

С активизацией ИГИЛ в регионе между силами, поддерживающими оппозицию, возникли новые союзы. Как известно, Америка с самого начала хотела видеть умеренную, а не исламистскую оппозицию в Сирии, и поэтому всегда воздерживалась от поддержки, которая принесла бы какие-либо конкретные результаты. И ничуть не удивительно, что США, которые с появлением ИГИЛ в регионе, по сути, стали говорить «оставьте Асада, посмотрите на ИГИЛ», фактически предпочли светский режим БААС оппозиции.

Именно в этот момент Россия стала строить новую военную базу в Сирии, а на повестке дня даже возникли слухи, что на поле боя есть российские войска. Все указывает на то, что формируется совершенно новый баланс сил. При этом Турция, озабоченная неопределенностью в своей внутренней политике, даже не заметила этих происходящих по соседству событий.

Такие шаги России в Сирии, особенно на фоне событий на Украине, означают перенос баланса холодной войны на Ближний Восток. Украина же в некотором смысле уходит на второй план.

Уравнение времен холодной войны на Ближнем Востоке подразумевает распределение сил по оси поляризации, в центре которой находится Израиль. До настоящего момента Израиль, несмотря на прямую заинтересованность в сирийском вопросе, наслаждался беспристрастной позицией в этом конфликте и рассматривал гражданскую войну в Сирии как внутренний вопрос арабов.

Однако то, что Израиль тут же поспешил в Москву, как только стало известно о прямом военном присутствии России в регионе, следует интерпретировать уже в свете новых событий... Как может показаться на первый взгляд, Израиль взволнован тем, что военная поддержка, которую Москва оказывает Сирии, станет угрозой для него самого. Это вполне понятное и разумное беспокойство, если учесть, что в годы холодной войны Америка оказывала безграничную поддержку Израилю, а СССР предоставлял военную поддержку палестинскому сопротивлению и Сирии.

Но Израиль как никто другой знает, что военная поддержка СССР в отношении Сирии не представляла для него угрозы. И это даже несмотря на то, что Сирия — единственная арабская страна, которая до сих пор не подписала мирный договор с Израилем.

Не стоит забывать, что, вопреки впечатлению, которое Советы создавали на протяжении всей своей истории, СССР был одной из мировых держав, гарантировавших безопасность Израиля. Хотя временами СССР встречался лицом к лицу с Америкой, все было иначе, когда речь заходила об Израиле. В целом можно утверждать: Америка оказывала Израилю военную поддержку, а СССР — жизненно важную демографическую поддержку. Иными словами, в годы холодной войны Израиль поддерживали не только на Западе, но и в СССР.

Нетаньяху не может не знать об этом факте или, если сказать точнее, стойком балансе. И визит Нетаньяху в Россию, должно быть, связан не только с безопасностью его страны. Согласно Reuters, Путин заверил Нетаньяху в том, что Израилю не следует беспокоиться о поддержке, которую Россия оказывает режиму БААС. Более того, стороны договорились о механизмах, призванных не допустить столкновений израильских и российских военнослужащих друг с другом.

Как на данном этапе понимать то, что Иран (особенно после ядерного соглашения) подает сигналы к отступлению, а Россия де-факто включается в игру? Не стоит удивляться, если после ядерного торга Иран пересмотрит свою сирийскую политику. Некоторые арабские аналитики расценивают наращивание Россией своего присутствия в Сирии в качестве шага, направленного против Ирана. В частности, Ибрахим аль-Хамиди (İbrahim el-Hamidi) из el-Hayat полагает, что Россия защищает Асада не столько от оппозиции, сколько от Ирана. И здесь действительно есть над чем задуматься, особенно на фоне позиции Ирана после заключения ядерного соглашения.

Даже если допустить, что Нетаньяху отправился в Россию за гарантиями безопасности, то вполне возможно, что на повестке дня этой встречи поднимались и вопросы, связанные с новой позицией России в отношении Сирии «с Асадом и без».

Новый баланс сил, возникающий в Сирии, скорее свидетельствует о том, что в регионе складывается маленькая холодная война, нежели о будущем Сирии. Обо всем этом невозможно размышлять независимо от украинского кризиса. Более того, вопрос перестал существовать в рамках проблемы «уйдет Асад или останется» и, судя по всему, начал сходить на торг о том, как будет формироваться новый Ближний Восток. Перед нами картина, на которой мы видим образы ИГИЛ, сирийской «умеренной оппозиции», иракских суннитов, шиитов, Турции с ее стратегическими тревогами, курдов в новой роли на Ближнем Востоке и еще многих других конфликтующих игроков. Тем не менее есть одно, что на этой картине можно разобрать совершенно четко: как бы ни сложились балансы, Израиль себя застраховал.


Загрузка...