Новини

14:20
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:12
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:25
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
10:16
Назад в прошлое: журналисты показали реалии Приднестровья
10:10
Долг столичных потребителей превышает 1 млрд грн, - "Киевэнерго"
10:08
Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
10:03
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
08:05
"До Львова дойдем": Стало известно, что могло подтолкнуть террористов на обострение
07:59
46-летняя Влада Литовченко заворожила фигурой в купальнике
07:45
В Венгрии скамейки превратили в солнечные батареи
07:41
Купаться на пляжах в Киеве можно будет через неделю
07:27
Могилевская "засветила" обнаженную грудь в пикантном платье
07:22
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
07:20
Ученые сообщили о 6-й волне массового вымирания
07:19
Трепещи НАТО: В сети высмеяли массовую тренировку в Москве
07:08
В сети появилось видео, как Россия перебрасывает военную технику к границе с Украиной
07:04
41-летняя Шарлиз Терон произвела фурор дерзким образом
22:04
Последний хит Facebook: Парень "отключился" на американских горках
20:21
В США пьяная девушка убила свою сестру в прямом эфире
Більше новин

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики Украины на этот год

0

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики Украины на этот год Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз экономического спада в Украине в 2015 году в сторону резкого ухудшения – до минус 12% ВВП. Об этом сообщается в программных документах, подготовленных в связи с выделением Украине в конце августа бюджетозамещающего займа на 500 миллионов долларов.

В апреле нынешнего года ВБ давал более щадящий прогноз – минус 7,5%, а в январе даже минус 2,3%. При этом и в нынешних документах в 2016 году прогнозируется рост реального ВВП Украины на 1%.

В комментариях к текущей ситуации указывается, что "после углубления в первом квартале 2015 года спад во втором квартале стал чуть более умеренным". В цифрах это минус 17,2% за первый квартал и минус 14,7% – за второй. Таким образом, в среднем за первое полугодие получилось минус 16%.

"Спад охватил все сектора, включая сельское хозяйство. Промышленное производство за первое полугодие уменьшилось на 20,5% – из-за продолжающегося конфликта на индустриальном востоке (страны)", – констатируют эксперты Всемирного банка.

Авторы документа также прогнозируют, что во втором полугодии текущего года темпы спада должны замедлиться "благодаря низкой статистической базе (с учетом глубокого спада во втором полугодии 2014 года)".

"Спад ожидается широким по охвату, особенно в металлургии и горнодобыче, наиболее затронутых конфликтом. Розничная торговля скорее всего еще более сократится из-за заметного уменьшения реального располагаемого дохода, вызванного резким повышением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальных заработков. Проблемы в банковском секторе, как ожидается, будут сохраняться. В сочетании со сжатием ликвидности в соответствии с установками монетарной политики это будет означать дальнейшее уменьшение кредитования экономики", – отмечают представители Всемирного банка.

"Экономическое оздоровление скорее всего наступит позже, чем ранее предполагалось, и будет менее выраженным. Если ситуация на востоке не ухудшится, прогнозируется возврат к позитивному, хотя и низкому, росту, начиная с 2016 года. Движущими силами должны стать нетто-экспорт, инвестиции и приватизация", – утверждают аналитики Всемирного банка.

Инфляция в Украине, как ожидается, ускорится в 2015 году и будет оставаться сравнительно высокой в 2016 году из-за роста тарифов. "Из-за снижения курса валюты и увеличения тарифов инфляция в среднем за период, как ожидается, поднимется в 2015 году до 50%", – отмечается в документе.

Отмечу, что Минэкономразвития ожидает падение экономики Украины в текущем году на 8,9% - такой прогноз оно обнародовало в начале августа.

Ранее МВФ и НБУ прогнозировали близкий показатель падения ВВП Украины по итогам 2015 года — на 9%.

Мне представляется возможным, что данные прогнозы сбудутся. При этом, как я писал 19 сентября, статистические данные о динамике экономических показателей за август и несколько предыдущих месяцев указывают, что ВПП Украины имеет шансы начать рост уже в четвертом квартале нынешнего года. В крайнем случае, в первом квартале 2016 года.

Что же касается прогноза ВБ об инфляции в 2015 году на уровне 50% и высокой инфляции в следующем году, то наше правительство может уже в самое ближайшее время предпринять шаг, который существенно снизит нынешний размер годовой инфляции (годовая инфляция в августе нынешнего года (к августу 2014 года) составила 52,8%).

Я имею в виду возможное значительное снижение цены на газ для населения, которого давно добиваются от власти лидер «Батькивщины» Тимошенко и многие другие политики. Думаю, власти придется скоро пойти на такой шаг, поскольку цена на газ для населения внутри Украины (7188 грн) и сейчас намного выше даже импортной цены, а с четвертого квартала цена на российский газ наверняка упадет по сравнению с нынешней из-за начавшегося с июля обвала мировых цен на нефть.

За счет этого окажется меньше прогнозной инфляция в конце нынешнего года и в 2016 году. Также снижение цены на газ улучшит и показатели реального ВВП Украины в четвертом квартале текущего года и в следующем году — в том числе, за счет уменьшения индекса-дефлятора ВВП.


Загрузка...