Новини

12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
07:45
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
07:42
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
07:37
Виза в Египет подорожает больше, чем в два раза
07:34
Ольга Сумская покорила поклонников нежным образом
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
Більше новин

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики Украины на этот год

0

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики Украины на этот годВсемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз экономического спада в Украине в 2015 году в сторону резкого ухудшения – до минус 12% ВВП. Об этом сообщается в программных документах, подготовленных в связи с выделением Украине в конце августа бюджетозамещающего займа на 500 миллионов долларов.

В апреле нынешнего года ВБ давал более щадящий прогноз – минус 7,5%, а в январе даже минус 2,3%. При этом и в нынешних документах в 2016 году прогнозируется рост реального ВВП Украины на 1%.

В комментариях к текущей ситуации указывается, что "после углубления в первом квартале 2015 года спад во втором квартале стал чуть более умеренным". В цифрах это минус 17,2% за первый квартал и минус 14,7% – за второй. Таким образом, в среднем за первое полугодие получилось минус 16%.

"Спад охватил все сектора, включая сельское хозяйство. Промышленное производство за первое полугодие уменьшилось на 20,5% – из-за продолжающегося конфликта на индустриальном востоке (страны)", – констатируют эксперты Всемирного банка.

Авторы документа также прогнозируют, что во втором полугодии текущего года темпы спада должны замедлиться "благодаря низкой статистической базе (с учетом глубокого спада во втором полугодии 2014 года)".

"Спад ожидается широким по охвату, особенно в металлургии и горнодобыче, наиболее затронутых конфликтом. Розничная торговля скорее всего еще более сократится из-за заметного уменьшения реального располагаемого дохода, вызванного резким повышением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальных заработков. Проблемы в банковском секторе, как ожидается, будут сохраняться. В сочетании со сжатием ликвидности в соответствии с установками монетарной политики это будет означать дальнейшее уменьшение кредитования экономики", – отмечают представители Всемирного банка.

"Экономическое оздоровление скорее всего наступит позже, чем ранее предполагалось, и будет менее выраженным. Если ситуация на востоке не ухудшится, прогнозируется возврат к позитивному, хотя и низкому, росту, начиная с 2016 года. Движущими силами должны стать нетто-экспорт, инвестиции и приватизация", – утверждают аналитики Всемирного банка.

Инфляция в Украине, как ожидается, ускорится в 2015 году и будет оставаться сравнительно высокой в 2016 году из-за роста тарифов. "Из-за снижения курса валюты и увеличения тарифов инфляция в среднем за период, как ожидается, поднимется в 2015 году до 50%", – отмечается в документе.

Отмечу, что Минэкономразвития ожидает падение экономики Украины в текущем году на 8,9% - такой прогноз оно обнародовало в начале августа.

Ранее МВФ и НБУ прогнозировали близкий показатель падения ВВП Украины по итогам 2015 года — на 9%.

Мне представляется возможным, что данные прогнозы сбудутся. При этом, как я писал 19 сентября, статистические данные о динамике экономических показателей за август и несколько предыдущих месяцев указывают, что ВПП Украины имеет шансы начать рост уже в четвертом квартале нынешнего года. В крайнем случае, в первом квартале 2016 года.

Что же касается прогноза ВБ об инфляции в 2015 году на уровне 50% и высокой инфляции в следующем году, то наше правительство может уже в самое ближайшее время предпринять шаг, который существенно снизит нынешний размер годовой инфляции (годовая инфляция в августе нынешнего года (к августу 2014 года) составила 52,8%).

Я имею в виду возможное значительное снижение цены на газ для населения, которого давно добиваются от власти лидер «Батькивщины» Тимошенко и многие другие политики. Думаю, власти придется скоро пойти на такой шаг, поскольку цена на газ для населения внутри Украины (7188 грн) и сейчас намного выше даже импортной цены, а с четвертого квартала цена на российский газ наверняка упадет по сравнению с нынешней из-за начавшегося с июля обвала мировых цен на нефть.

За счет этого окажется меньше прогнозной инфляция в конце нынешнего года и в 2016 году. Также снижение цены на газ улучшит и показатели реального ВВП Украины в четвертом квартале текущего года и в следующем году — в том числе, за счет уменьшения индекса-дефлятора ВВП.


Загрузка...