Новини

12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
07:36
Тина Кароль и Бритни Спирс примерили одинаковое платье с откровенным разрезом: кто круче
07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
07:09
Дочь Ани Лорак все больше становится на нее похожа
21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
Більше новин

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики Украины на этот год

0

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики Украины на этот год Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз экономического спада в Украине в 2015 году в сторону резкого ухудшения – до минус 12% ВВП. Об этом сообщается в программных документах, подготовленных в связи с выделением Украине в конце августа бюджетозамещающего займа на 500 миллионов долларов.

В апреле нынешнего года ВБ давал более щадящий прогноз – минус 7,5%, а в январе даже минус 2,3%. При этом и в нынешних документах в 2016 году прогнозируется рост реального ВВП Украины на 1%.

В комментариях к текущей ситуации указывается, что "после углубления в первом квартале 2015 года спад во втором квартале стал чуть более умеренным". В цифрах это минус 17,2% за первый квартал и минус 14,7% – за второй. Таким образом, в среднем за первое полугодие получилось минус 16%.

"Спад охватил все сектора, включая сельское хозяйство. Промышленное производство за первое полугодие уменьшилось на 20,5% – из-за продолжающегося конфликта на индустриальном востоке (страны)", – констатируют эксперты Всемирного банка.

Авторы документа также прогнозируют, что во втором полугодии текущего года темпы спада должны замедлиться "благодаря низкой статистической базе (с учетом глубокого спада во втором полугодии 2014 года)".

"Спад ожидается широким по охвату, особенно в металлургии и горнодобыче, наиболее затронутых конфликтом. Розничная торговля скорее всего еще более сократится из-за заметного уменьшения реального располагаемого дохода, вызванного резким повышением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальных заработков. Проблемы в банковском секторе, как ожидается, будут сохраняться. В сочетании со сжатием ликвидности в соответствии с установками монетарной политики это будет означать дальнейшее уменьшение кредитования экономики", – отмечают представители Всемирного банка.

"Экономическое оздоровление скорее всего наступит позже, чем ранее предполагалось, и будет менее выраженным. Если ситуация на востоке не ухудшится, прогнозируется возврат к позитивному, хотя и низкому, росту, начиная с 2016 года. Движущими силами должны стать нетто-экспорт, инвестиции и приватизация", – утверждают аналитики Всемирного банка.

Инфляция в Украине, как ожидается, ускорится в 2015 году и будет оставаться сравнительно высокой в 2016 году из-за роста тарифов. "Из-за снижения курса валюты и увеличения тарифов инфляция в среднем за период, как ожидается, поднимется в 2015 году до 50%", – отмечается в документе.

Отмечу, что Минэкономразвития ожидает падение экономики Украины в текущем году на 8,9% - такой прогноз оно обнародовало в начале августа.

Ранее МВФ и НБУ прогнозировали близкий показатель падения ВВП Украины по итогам 2015 года — на 9%.

Мне представляется возможным, что данные прогнозы сбудутся. При этом, как я писал 19 сентября, статистические данные о динамике экономических показателей за август и несколько предыдущих месяцев указывают, что ВПП Украины имеет шансы начать рост уже в четвертом квартале нынешнего года. В крайнем случае, в первом квартале 2016 года.

Что же касается прогноза ВБ об инфляции в 2015 году на уровне 50% и высокой инфляции в следующем году, то наше правительство может уже в самое ближайшее время предпринять шаг, который существенно снизит нынешний размер годовой инфляции (годовая инфляция в августе нынешнего года (к августу 2014 года) составила 52,8%).

Я имею в виду возможное значительное снижение цены на газ для населения, которого давно добиваются от власти лидер «Батькивщины» Тимошенко и многие другие политики. Думаю, власти придется скоро пойти на такой шаг, поскольку цена на газ для населения внутри Украины (7188 грн) и сейчас намного выше даже импортной цены, а с четвертого квартала цена на российский газ наверняка упадет по сравнению с нынешней из-за начавшегося с июля обвала мировых цен на нефть.

За счет этого окажется меньше прогнозной инфляция в конце нынешнего года и в 2016 году. Также снижение цены на газ улучшит и показатели реального ВВП Украины в четвертом квартале текущего года и в следующем году — в том числе, за счет уменьшения индекса-дефлятора ВВП.


Загрузка...