Новини

22:14
Принят закон об обязательной установке в домах счетчиков тепла и воды
22:10
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
21:57
Виталий Кличко представил Киев на Конгрессе Всемирной ассоциации мегаполисов
20:47
Черкассы первыми в Украине запустили в маршрутках электронные билеты с QR-кодом
20:44
Громкий строительный скандал разгорелся в Киеве
20:40
Украинцам пообещали питьевую воду из кранов
16:16
Порошенко: "Северный поток-2" направлен против всего Евросоюза
15:39
Как Савченко начала оголяться в Раде: скандальные фото
15:22
Минутный тест покажет, рискуете ли вы заболеть сахарным диабетом
15:17
Что вы видите на этом изображении? Оптическая иллюзия с попугаем разлетелась по Сети
15:08
Как Добкина-младшего опять "плющит" в Раде
15:05
В БПП назвали условия внесения в Раду законопроекта об отмене АТО
14:55
Ученые назвали самую вероятную причину конца света‍
14:54
Исследование: антибактериальное мыло вредит здоровью
13:49
Украинцы могут вымереть - социолог
13:46
Попытку нападения на офис Ляшко показали на видео
12:40
Объявить войну России является опасным шагом, – Тымчук рассказал подробности завершения АТО
12:36
"Чего ты буянишь? Теперь тебя на передовую заберут", - одесситы успокаивают задержанного дебошира
11:02
Китай ведет переговоры о покупке 50 самолетов "Антонов"
11:01
Лев в сафари-парке "перекусил" запаской (видео)
10:47
Бывший ІТ-директор ПриватБанка выложил код сервиса Папка24 в открытый доступ
10:43
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
10:41
Невиданный пожар: Дрон заснял сгоревшие машины на португальской дороге
10:29
Население Украины за год уменьшилось на 176 тысяч и сокращается дальше, - Госстат
10:28
Порошенко анонсировал приезд представителей администрации Трампа в Украину
10:16
Как "афроукраинцы" воспитывали донецкую "ватницу"
09:33
Гонка за биткоинами: страну накрыл бум на криптовалюту
09:16
Украинцы покорили американское талант-шоу невероятным выступлением
09:05
Алименты в Украине будут платить по-новому
08:20
Пока Львов утопает в отходах, от дома Садового регулярно вывозят мусор
08:18
СМИ: Сын Виктора Цоя перестал общаться с родней
08:05
В Украине снова подорожает алкоголь
07:53
Конгресс США занялся вопросом Голодомора в Украине
07:51
Анджелина Джоли заметно похорошела после развода
07:25
Фискальная служба подсчитала, сколько граждан уклоняется от налогов
07:23
Номер за $5500 и кортеж за $3000: СМИ подсчитали стоимость американского вояжа Порошенко
07:15
Зрелищная победа украинского боксера над россиянином (видео)
07:05
Победил сам себя: сеть позабавило фото ДТП с военным грузовиком оккупантов в Крыму
Більше новин

Последствия оккупации: Провал туристического сезона в Крыму

2

В конце лета «крымские власти» озвучили предварительные итоги туристического сезона в Крыму.

Последствия оккупации: Провал туристического сезона в Крыму
Как и следовало ожидать, в этом году в АР Крым произошли «существенные покращення». По данным членов шайки («правительства») Аксенова-«Гоблина», в 2015 году динамика приезда туристов превысила показатели прошлогоднего года почти на 20%.

«Сказки крымского леса»
В частности, «крымские власти» за период январь – середина августа 2015 года насчитали около 2,8 млн. туристов, из них:
Ялту посетило 38%;
Алушту – 14%;
Евпаторию – 13%;
Феодосию – 9%;
Саки – 6%.

К концу августа туристов в Крыму насчитали уже 3,2 млн. А в середине сентября Аксенов насчитал целых 3,4 млн. туристов, посетивших Крым.

К сведению: в 2012 году АР Крым посетило свыше 6 млн. туристов. В Ялте отдохнуло 2,1 млн. туристов, Евпаторию посетило 1,1 млн. туристов, Алушту – немногим более 1 млн. туристов.

В унисон с отчетами членов шайки Аксенова о «покращеннях» пели и российские СМИ, дабы «воссоединение» с Россией не выглядело столь бессмысленным. В частности, основным лейтмотивом пропагандистов стало восхваление «достижений» властей и освещение «положительных изменений» в сфере туризма Крыма за последний год, что якобы позволило увеличить число российских туристов. В целом пропагандистские материалы стремились закрепить мысль о неизбежной благодати для Крыма, которая снисходит на него из России:

- меньше туристов – больше денег (схожую мысль продвигал Путин о дешевом рубле[i]). Несмотря на несопоставимость количества туристов, посетивших Крым в 2012 или 2013 году, с показателями 2015 года, российские пропагандисты и здесь придумали «позитив». По их мнению, турист, который едет в Крым из России – более зажиточный, поэтому денег оставляет больше, нежели украинский отдыхающий. Вот, что выдал «первый заместитель председателя государственного совета Республики Крым» Константин Бахарев: «Парадоксально, но, несмотря на то, что туристов у нас пока меньше, чем было в украинский период, денег отдыхающие стали тратить больше. Российский турист, в среднем, богаче, чем украинский, и это сказывается на наполняемости местных бюджетов…»;

- длительность туристического сезона в Крыму увеличилась. Здесь пропагандисты совершили весьма удивительно открытие – оказалось, что до 2014 года туристический сезон длился в Крыму всего полтора месяца – с середины июля по конец августа. А вот с 2014 года, и, особенно, в 2015 году туристический сезон увеличился почти на четыре месяца и длился с мая по сентябрь. Кроме того, «поток россиян, желающих провести майские праздники в Крыму, зашкаливал, о чем говорила заполняемость авиарейсов» (о майских праздниках и о «заполняемости» мы поговорим отдельно);

- активные россияне спасли экскурсионный туризм. Здесь нас ждет еще одно открытие. Никто не думал, но, именно «российский турист открыл «новое» для Крыма туристическое направление – экскурсионное». В отличие от «алкашей-украинцев», российский турист «более активно посещает экскурсии, его интересует не только пляжный отдых. Россияне хотят ознакомиться с историческим и культурным наследием полуострова, его памятниками и музеями»;

- решили проблему с паромной переправой. В этом году многокилометровых очередей на паром, как в 2014-ом, не было. По заявлениям так называемых крымских властей, это связано с тем, что было увеличено число паромов (до 10 паромов) с более высокой вместимостью и было более правильно подобрано расписание.

Вместе с тем проблемы, которые не способны были решить (или выдать их за достижение) оккупационные власти в Крыму, смело сваливались на Украину. Оказывается, что за все время независимости Украины «капитальных вложений в туристический бизнес Крыма не было, – дороги, канализация, связь, укрепительные сооружения – все было построено еще в 60–70-х годах и не менялось».
Читайте также: Как Анджелина Джоли и Брэд Питт не доехали до Крыма

Что было на самом деле
Чтобы там не «пели» представители шайки Аксенова и кремлевские СМИ относительно увеличения потока туристов, в 2015 году туристический сезон в Крыму оказался провальным. Это было обусловлено не только введением украинской властью ограничений на транспортное сообщение с полуостровом, но и ограничениями, введенными высшими силами на хорошую погоду в Крыму. В этом году в Крыму с мая до конца июня установилась необычно холодная погода, поэтому вместо туристов на пляжах отдыхали только лежаки, а паромная переправа смогла справиться с жидким потоком туристов.

В связи с этим заявления «крымских властей» о том, что в 2015 году туристический сезон длился с мая по сентябрь, а во «времена Украины» — с середины июля до августа — выглядят, как попытка выдать желаемое за действительное и перевернуть все с ног на голову. По факту в этом году туристический сезон в Крыму начался с середины июля и закончился в августе, о чем наглядно говорит приведенное ниже видео.

При этом крымская хунта, видимо, забыла, что до 2014 года симферопольский и севастопольский ж/д вокзалы в пасхальные и майские праздники уже «ломились» от украинских туристов, которые спешили на горные туристические маршруты и на ЮБК — подальше от городской суеты. Ночной киевский поезд творил чудеса и «быстрые» туристы из Киева и Днепра с завидной частотой посещали Крым даже на обычные выходные (субботу – воскресенье). Особой популярностью в последние годы начал пользоваться отдых в Крыму на новогодние праздники.

Другими факторами, которые негативно повлияли на посещаемость российскими туристами Крыма стали «приятные» воспоминания о прошлогодней Керченской душегубке (т.е. переправе), а также снижение платежеспособности россиян в силу двукратной девальвации российского рубля за последние 12 месяцев. Статистика говорит о том, что этим летом поток российских туристов за рубеж снизился на 30% по сравнению с 2014 годом – главным образом через финансовые проблемы. Однако это совсем не значит, что указанные 30% «рванули» на Крым.

Что касается «экскурсионно активного» российского туриста, то и здесь российские пропагандисты лукавят. Всем известна «активность» туристов из России в Турции и Египте, когда представители мужского пола не могут вырваться из тлетворных объятий «on inclusive» и хотя бы раз за весь отдых добраться до моря. Однако вполне возможно, что «сакральный» Крым действует на российских туристов благоприятно, превращая их в настоящих ценителей культурного наследия региона.

Сказки о том, что туристы из Украины не ездили на экскурсии в Крыму также не выдерживают никакой критики, ибо экскурсионных предложений во всех уголках Крымского побережья всегда было предостаточно. А вот именно после оккупации Крыма ситуация изменилась в худшую сторону. В этом году туристов в прибрежных поселках (Николаевка, Мирный, Песчаное, Рыбачье, Щелкино и др.) практически не было. А ранее существенная часть экскурсионных туров шла именно с таких небольших населенных пунктов.

Здесь, касаемо «значительного количества» туристов в Крыму, возвращаемся к проблеме этих же приморских поселков, в которых туристический сезон 2015 года оказался полностью провальным. В этом году наличие туристов напрямую зависело от их удаленности от Керченской переправы и Симферопольского аэропорта.

Если еще на ЮБК «благодатные» российские туристы встречались в количестве небольших стад, то на западном побережье Крыма, и даже в самой Евпатории, стада туристов уже заметно редели. В подтверждение этого можно обратиться к правдивой статистике «крымских властей», которые признали, что Евпатория в этом году приняла меньше туристов, нежели Алушта. Эту же мысль демонстрирует приведенное видео, на котором с трудом можно отыскать туристов на пляжах Евпатории. Хотя традиционно, ситуация с Евпаторией всегда была обратной.

Единственным местом, где туристов было достаточно много на протяжении всего туристического сезона (с мая по август), оказалась Ялта. Также неплохие показатели по посещаемости туристов показали Судак и Новый Свет, чуть хуже – Коктебель, что, видимо, связано с близостью Керченской переправы. Но и это не идет ни в какое сравнение с предыдущими годами, когда в разгар сезона, чтобы попасть на пляж в Судаке, необходимо было вставать около семи часов утра. А любители понежиться в постели рисковали не получить своего места под солнцем на местном пляже. И только с наступление бархатного сезона можно было рассчитывать на спокойное посещение пляжей Судака и Нового Света. К сожалению, в 2015 году бархатный сезон в этих населенных пунктах начался уже в июле.

Оперируя цифрами, приведенными «крымскими властями» (3,4 млн.), о количестве туристов посетивших Крым в 2015 году, можно получить следующие усредненные данные:

Ялту посетило около 1,3 млн. туристов (во времена Украины – посещало свыше 2 млн.)

Алушту посетило 530 тыс. туристов (во времена Украины – посещало около 1 млн.)

Евпаторию посетило 490 тыс. туристов (во времена Украины – посещало свыше 1 млн.);

Если учесть провал туристического сезона в мелких поселках, отвратительную погоду в Крыму до начала июля, снижение финансовых возможностей россиян, отсутствие туристов из Украины и Белоруссии то получится, что фактическое количество туристов, приехавших отдохнуть на полуостров намного меньше. А «нарисованные» миллионы туристов есть откровенным очковтирательством Аксенова и его шайки.

P.S. Касаемо изношенности инфраструктуры в Крыму, то здесь забывчивым перебежчикам напомним, что в украинском Севастополе дорожное покрытие всегда было сравнимо с качеством киевских дорог. И только с момента оккупации Крыма на полуострове сразу же появились дураки и дороги. Сейчас в Севастополе местные жители ямы на дорогах называют именем местного «губернатора» (Невменяйло), а наличие аварийно опасных участков дорог (с ямами или отсутствием дорожного покрытия) отслеживают на специально созданных сайтах. Аналогичная ситуация сегодня сложилась и в Симферополе. Т.е. пока в столице Крыма расстраивали аэропорт, асфальт из дорог испарился. Наверное, пошел на покрытие взлетно-посадочной полосы.


Загрузка...

disqus_GbLJfkRIHV 23 сентября 2015 14:56
Если это правда, то кусаю локти оттого, что не могу поехать в Крым! Как хорошо! И народу немного, и мой любимый Крым.
Главные курортники в Крыму были донбассовцы и запорожцы. Теперь, когда поезда в Симферополь отменили( назло "кондуктору"!), машины выдерживают на границе с Крымом, то людей поуменьшилось.
Пусти поезда, Порошенко, и тогда увидят все, что сколько было, столько и осталось фанатов Крыма.
disqus_f2uCbYTe6g 23 сентября 2015 16:01
что за бред по поводу главных курортников? очень много было отдыхающих с Западной Украины, в востока - далеко не только Донбасс, но и Харьков с Днепром не отставали. Ну и россияне, ясен пень. Так что не надо ля-ля по поводу Донбасса и Запорожья. Из Донбасса, кстати, летом многие забугор катили отдыхать.