Новини

20:23
Известного украинского ресторатора избили в прямом эфире
20:16
Саакашвили призвал не разбирать палатки под Радой: "Пока не вынесем козла конкретного"
20:12
Ты что за х**ню написала: между Лещенко и Геращенко произошла словесная перепалка
20:10
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
19:50
Тимошенко тяжело больна, возможно неизлечимо: Чорновил
19:41
На россТВ сравнили путинского пропагандиста Соловьева с фекалиями
19:30
Рабинович: Мы не поддадимся на провокации и будем стоять под НБУ, пока Гонтареву и Рожкову не арестуют
19:25
Инфляция в Великобритании достигла максимума с 2012 года
18:00
"За Иловайск!": Парасюк подрался с экс-министром обороны под Радой
17:49
В России полицейский «экспериментируя» с ружьем выстрелил себе в зад
17:08
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
17:05
В МВФ считают, что Украина пока должна сосредоточиться на реформах
16:30
Кто такая президент Мальты Колейро Прека, из-за которой перекрыли пол-Киева
16:14
Удачный ход Порошенко к акциям протеста 17 октября
15:54
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
15:09
В Киеве у народного депутата угнали автомобиль с оружием
15:06
В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки Януковича
15:03
Бесстрашный наездник: Во Вьетнаме ребенок оседлал гигантского питона
14:53
Содержать автомобиль в Украине становится все дороже
14:45
Террорист Захарченко заявил, что не пустит миротворцев на Донбасс
14:44
Саакашвили прибыл под стены Рады и призвал к отставке Порошенко
14:23
Люди мають відстоювати свої права, – Юлія Тимошенко
14:16
Порошенко прокомментировал акции протеста в Киеве: "Чтобы без атаманщины"
13:06
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
13:05
Опубликовано видео выстрелов из гаубиц, которые напугали митингующих под Радой
13:00
Коммунальные тарифы опять повысят?
10:56
"Путину пожалуйся": звездный приспешник террористов "ДНР" угодил в ДТП
10:22
Участники акции под Радой: "Кормить пообещали бутербродами два раза"
10:15
Власть стянула в центр Киева почти 4 тысячи силовиков. Есть и резервы, но они в засаде
10:13
Как нардеп Гончаренко наблюдает за животными, занимающимися любовью
09:52
Сергей Лещенко: «Власть отгораживается забором от требований смены правил игры»
09:50
Украина напала на саму себя: Лавров отличился очередным абсурдом
09:47
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую убийства в Освенциме
09:41
Украинцы украли из магазинов товаров на миллиард гривен – СМИ
09:37
Похоронили заживо: женщина 7 лет страдает от собственной "смерти"
09:30
Дрогба забил эффектный гол, который привел в восторг многих болельщиков
09:28
Омелян обещает еще один автобан до Львова
09:22
В Киеве силовики оцепили правительственный квартал
Більше новин

Тарифы ЖКХ: население грабят, предоставляя некачественные услуги

0

Аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда заявил, что только за «горячую» воду, температура которой занижена, граждане ежегодно переплачивают 2-3 миллиарда гривен. Похожая ситуация и с другими видами коммунальных услуг, отметил эксперт.

Тарифы ЖКХ: население грабят, предоставляя некачественные услуги
В Кабмине нашли способ немного придержать тарифы. Чтобы коммунальные услуги не подорожали еще больше, правительство выделило регионам 5,6 миллиарда гривен. Средства пойдут на компенсацию разницы в тарифах. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, это решение позволит закрыть задолженности за потребленное тепло, газ, воду, электрическую энергию исключительно средствами государственного бюджета, а не перекладывать это на расходы домохозяйств.

Аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что эти 5,6 млрд компенсации нужно раздать населению, а не поставщикам коммунальных услуг.

Арсений Яценюк говорит, что благодаря выделенным средствам тарифы подниматься не будут. Речь идет о внеплановом росте тарифов или остановят тот рост, который был запланирован, поделив его на этапы?

? Здесь хотелось бы уточнить, что тарифы уже поднялись. И эти 5,6 млрд. никаким образом на повышение тарифов не влияют. Тарифы на горячую воду и на отопление у нас в последний раз менялись в октябре 2014 года. После этого поменялся курс доллара. На осень 2014 года курс доллара был 13, а в 2015 году он вырос. И в этот момент правительство уже планировало повышать тарифы, но не повысило. Получается, что начало 2015 года население прожило по старым тарифам. И теперь вот этими 5,6 млрд. правительство планирует компенсировать тот период, который мы прожили якобы по старым тарифам. То есть, к тому повышению, которое сейчас идет, это никакого отношения не имеет. Это компенсация за предыдущий период за счет того, что правительство не подняло тарифы на отопление и горячую воду с начала года, когда начался курс роста доллара. Это те деньги, которые якобы население недоплатило за прошлый отопительный сезон.

А хватит этих денег, чтобы компенсировать разницу?

? Тут вопрос не в том, хватит или не хватит. Вопрос, стоит ли вообще что-то компенсировать и обоснованы ли эти компенсации.

А вы что думаете по этому поводу?

? Эти 5,6 млрд. будут распределяться в основном на тепло и горячую воду поставщикам услуг. Небольшая часть будет идти на компенсацию за поставки холодной воды. Если мы конкретно по каждой услуге вкратце разберемся, то по отоплению население за прошлый отопительный сезон, по нашим расчетам, уже переплатило поставщикам услуг порядка от 6 до 10 млрд. грн. Это произошло за счет того, что были завышенные нормы расчета услуг за отопления для людей, у которых нет счетчиков. У нас порядка 60-65% населения не имеет счетчиков на отопление. Нормы, по которым рассчитывается плата за отопление, были установлены еще при СССР, и рассчитаны они были на основании температурных режимов климатических условий столетней давности. Национальная комиссия в лице Дмитрия Волка обращалась в Кабмин, обращалась в Минрегионбуд 10 апреля 2015 года с тем, чтобы эти нормы были пересмотрены. Есть номера писем, это официальные документы. И на сегодняшний день они так и не пересмотрены. За прошлый отопительный сезон мы уже переплатили порядка 60 млрд., в этом сезоне мы переплатим еще больше, потому что тарифы поднялись.

Что касается горячей воды, тут есть довольно интересный момент. Каждый потребитель может сам все проконтролировать. Для этого достаточно обычного бытового градусника. И это является очень хорошей панацеей от всех популистских заявлений правительства. Каждый потребитель может взять обычный бытовой градусник, пустить воду в кране с горячей водой в течение двух минут и замерить, какой температуры ему эта горячая вода поставляется. Мы меряли температуру воды и в Киеве, и в Сумах, и в других городах. По нашим замерам на сегодняшний день поставляется вода с температурой 40-42 градуса. При этом население должно получать скидку в размере 30%, потому что нормативная температура должна быть не меньше 50 градусов. Население уже переплатило и будет переплачивать дальше. Суммы переплат по горячей воде составляют где-то 2-3 млрд. грн. ежегодно.

Что касается холодной воды, то по всем нормативам она должна быть питьевой. Она так и называется: «питьевая вода». Вы пьете воду из крана? Я тоже не пью. Я не знаю ни одного своего знакомого, который пьет воду просто из-под крана. Хотя она по всем нормативам должна быть питьевой. Если она не является питною, ее нельзя употреблять в пищу без дополнительной обработки, и на этом мы должны получить еще скидку в районе 20% от той стоимости, которую нам сегодня выставляют.

Поэтому, если все это учесть, то компенсацию в 5,6 млрд, которую пообещал премьер, нужно было раздать населению, которое уже переплатило этим предприятиям в два, а то и в три раза больше. Но почему-то у нас такая однобокая политика, и премьер защищает в основном монополистов. Он не видит, что население получает некачественные услуги, что население получает услуги не в полном объеме, и люди, по идее, должны получить эту компенсацию.

Напомним, что КГГА договорилась с крупной международной консалтинговой компанией Ernst&Young о проверке обоснованности коммунальных тарифов в столице. Аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда уверен, что этот аудит проведут в пользу заказчиков-монополистов. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Вадим Гламаздин заявил, что в связи с кризисной ситуацией на отечественном энергетическом рынке придется в очередной раз повышать тарифы для населения. По его мнению, это нужно делать уже сегодня, но учитывая, что такие решения в Украине часто принимаются по политическим мотивам, повышения стоит ожидать уже после проведения местных выборов.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent