Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Тарифы ЖКХ: население грабят, предоставляя некачественные услуги

0

Аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда заявил, что только за «горячую» воду, температура которой занижена, граждане ежегодно переплачивают 2-3 миллиарда гривен. Похожая ситуация и с другими видами коммунальных услуг, отметил эксперт.

Тарифы ЖКХ: население грабят, предоставляя некачественные услуги
В Кабмине нашли способ немного придержать тарифы. Чтобы коммунальные услуги не подорожали еще больше, правительство выделило регионам 5,6 миллиарда гривен. Средства пойдут на компенсацию разницы в тарифах. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, это решение позволит закрыть задолженности за потребленное тепло, газ, воду, электрическую энергию исключительно средствами государственного бюджета, а не перекладывать это на расходы домохозяйств.

Аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что эти 5,6 млрд компенсации нужно раздать населению, а не поставщикам коммунальных услуг.

Арсений Яценюк говорит, что благодаря выделенным средствам тарифы подниматься не будут. Речь идет о внеплановом росте тарифов или остановят тот рост, который был запланирован, поделив его на этапы?

― Здесь хотелось бы уточнить, что тарифы уже поднялись. И эти 5,6 млрд. никаким образом на повышение тарифов не влияют. Тарифы на горячую воду и на отопление у нас в последний раз менялись в октябре 2014 года. После этого поменялся курс доллара. На осень 2014 года курс доллара был 13, а в 2015 году он вырос. И в этот момент правительство уже планировало повышать тарифы, но не повысило. Получается, что начало 2015 года население прожило по старым тарифам. И теперь вот этими 5,6 млрд. правительство планирует компенсировать тот период, который мы прожили якобы по старым тарифам. То есть, к тому повышению, которое сейчас идет, это никакого отношения не имеет. Это компенсация за предыдущий период за счет того, что правительство не подняло тарифы на отопление и горячую воду с начала года, когда начался курс роста доллара. Это те деньги, которые якобы население недоплатило за прошлый отопительный сезон.

А хватит этих денег, чтобы компенсировать разницу?

― Тут вопрос не в том, хватит или не хватит. Вопрос, стоит ли вообще что-то компенсировать и обоснованы ли эти компенсации.

А вы что думаете по этому поводу?

― Эти 5,6 млрд. будут распределяться в основном на тепло и горячую воду поставщикам услуг. Небольшая часть будет идти на компенсацию за поставки холодной воды. Если мы конкретно по каждой услуге вкратце разберемся, то по отоплению население за прошлый отопительный сезон, по нашим расчетам, уже переплатило поставщикам услуг порядка от 6 до 10 млрд. грн. Это произошло за счет того, что были завышенные нормы расчета услуг за отопления для людей, у которых нет счетчиков. У нас порядка 60-65% населения не имеет счетчиков на отопление. Нормы, по которым рассчитывается плата за отопление, были установлены еще при СССР, и рассчитаны они были на основании температурных режимов климатических условий столетней давности. Национальная комиссия в лице Дмитрия Волка обращалась в Кабмин, обращалась в Минрегионбуд 10 апреля 2015 года с тем, чтобы эти нормы были пересмотрены. Есть номера писем, это официальные документы. И на сегодняшний день они так и не пересмотрены. За прошлый отопительный сезон мы уже переплатили порядка 60 млрд., в этом сезоне мы переплатим еще больше, потому что тарифы поднялись.

Что касается горячей воды, тут есть довольно интересный момент. Каждый потребитель может сам все проконтролировать. Для этого достаточно обычного бытового градусника. И это является очень хорошей панацеей от всех популистских заявлений правительства. Каждый потребитель может взять обычный бытовой градусник, пустить воду в кране с горячей водой в течение двух минут и замерить, какой температуры ему эта горячая вода поставляется. Мы меряли температуру воды и в Киеве, и в Сумах, и в других городах. По нашим замерам на сегодняшний день поставляется вода с температурой 40-42 градуса. При этом население должно получать скидку в размере 30%, потому что нормативная температура должна быть не меньше 50 градусов. Население уже переплатило и будет переплачивать дальше. Суммы переплат по горячей воде составляют где-то 2-3 млрд. грн. ежегодно.

Что касается холодной воды, то по всем нормативам она должна быть питьевой. Она так и называется: «питьевая вода». Вы пьете воду из крана? Я тоже не пью. Я не знаю ни одного своего знакомого, который пьет воду просто из-под крана. Хотя она по всем нормативам должна быть питьевой. Если она не является питною, ее нельзя употреблять в пищу без дополнительной обработки, и на этом мы должны получить еще скидку в районе 20% от той стоимости, которую нам сегодня выставляют.

Поэтому, если все это учесть, то компенсацию в 5,6 млрд, которую пообещал премьер, нужно было раздать населению, которое уже переплатило этим предприятиям в два, а то и в три раза больше. Но почему-то у нас такая однобокая политика, и премьер защищает в основном монополистов. Он не видит, что население получает некачественные услуги, что население получает услуги не в полном объеме, и люди, по идее, должны получить эту компенсацию.

Напомним, что КГГА договорилась с крупной международной консалтинговой компанией Ernst&Young о проверке обоснованности коммунальных тарифов в столице. Аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда уверен, что этот аудит проведут в пользу заказчиков-монополистов. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Вадим Гламаздин заявил, что в связи с кризисной ситуацией на отечественном энергетическом рынке придется в очередной раз повышать тарифы для населения. По его мнению, это нужно делать уже сегодня, но учитывая, что такие решения в Украине часто принимаются по политическим мотивам, повышения стоит ожидать уже после проведения местных выборов.


Загрузка...