Новини

19:38
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
12:54
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:48
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов
12:47
Российский телеканал LifeNews закрылся
12:44
Ротару показала себя без макияжа
12:37
Орел и решка: названо имя новой ведущей
12:12
Декольте Могилевской вызвало бурю эмоций в сети
12:11
В ряде областей Украины объявлена чрезвычайная пожарная опасность
11:56
Сегодня в Украине будет крайне жарко
11:45
Какое количество сахара может навредить здоровью: названы правдивые дозы
11:12
Полякова поразила откровенным образом спасательницы Малибу
10:50
Что будет с долларом в сентябре - прогноз эксперта
10:44
Крупнейший пропагандистский российский телеканал Life прекратил свое вещание
10:35
В школах "ЛНР" открывают отдельные классы для мальчиков и девочек
10:17
19 августа православные отмечают Яблочный спас: приметы и традиции праздника
10:14
Ани Лорак отправилась на свидание в невероятном наряде
Більше новин

Из войны два выхода: Ющенко об агрессии Путина и плане победы над Россией

0

Украина должна разработать четкий план победы в военном противостоянии с Россией и провести для этого всего лишь несколько реформ. В то же время многое из происходящего сейчас непонятно с точки зрения национальных интересов. Об этом заявил в интервью "Апострофу" третий президент Украины Виктор Ющенко.

Из войны два выхода: Ющенко об агрессии Путина и плане победы над Россией
О двух выходах из войны:

Когда мы говорим о войне с Россией, то должны понимать, где проходит красная линия, ниже которой Украина не опустится. По моему мнению, красной линией для Украины в войне с Россией являются наша территориальная целостность и суверенитет. Из войны есть два выхода. Один — победа, второй — поражение. Мир наступает и после победы, и после поражения. Но какой мир мы выбираем? Я слышу, как многие говорят, что мир прежде всего. Однако в условиях этого перемирия (на Донбассе, — "Апостроф") мы в течение года потеряли больше людей, чем за 10 лет войны в Афганистане. Это нас чему-то научило? Наша нацеленность должна быть на мир, который мы достигаем через реализацию украинских национальных интересов. Не мир капитуляции. Черчилль когда-то сказал: "Хотите мира? Сдавайтесь. И вечером у вас будет мир. Мир несвободы. Мир раба. Мир, который вы примете на оккупированной земле, без политического суверенитета". Нам такой мир нужен? Этот вопрос я оставляю риторическим. Если мы верно выбираем политическую цель, мы дальше будем говорить о средствах ее достижения.

О ситуации вокруг аннексированного Крыма и торговле с ним:
С точки зрения простого гражданина, который наблюдает за ситуацией, я не понимаю, почему парламент Украины принимает решение о создании свободной экономической зоны на аннексированной территории (против которого выступают участники блокады Крыма, — "Апостроф"). Я — экономист по образованию. У меня нет ни одного аргумента, чтобы дойти до того видения ситуации, которое есть у правящих сил украинского парламента. Зона свободной торговли с Крымом — это метод предоставления мощной финансовой поддержки оккупанту, агрессивной политике Путина. Это колоссальные деньги. Мы понимаем, что 80% продуктов, идущих на аннексированную территорию, — это продукт, который не адресован Крыму. Это образ жизни. Бизнес на войне. И поэтому, конечно, образование (возможное, — "Апостроф") свободной экономической зоны на Донбассе является большой ошибкой.А крымскотатарские лидеры делают блестящую государственную работу. Я полностью разделяю такой подход на гражданском уровне.
Читайте также: 10 лет назад Ющенко отправил в отставку своего кума Порошенко, обвиненного в коррупции (Видео)

Об отношениях Украины и России:
Я, как и миллионы украинцев, не понимаю, почему к нам летает "Аэрофлот" (разговор состоялся до решения Кабмина ввести санкции против этой компании и запретить ей полеты, — "Апостроф"), почему ходят московские поезда, почему через нашу территорию они ходят дальше... Я не понимаю, почему у нас безвизовый режим: с людьми, со страной, которую они ненавидят и оккупируют. Я не понимаю существующей двусторонней дипломатической активности. Адекватную ли мы оценку даем действиям агрессора и оккупанта? Или мы видим в этом что-то другое, что деморализует нацию, подрывает наш патриотизм. Великий гуманист Илья Эренбург когда-то говорил: "Для того, чтобы победить врага, его нужно ненавидеть". Другой формулы победы нет. У нас газеты московские, фильмы московские, речь московская. Нас обвиняют в том, что мы уважаем украинских героев, украинскую память, украинскую церковь, украинский язык. Так в этом суть нации! Нам нужна интегрированная нация. Это необходимый компонент для процветающей страны.

О плане победы над Россией:
Когда сегодня говорят о 26 реформах, которые необходимо провести, у меня складывается впечатление, что мы не понимаем приоритетов. Нам нужно провести 3-4 понятных реформы первого порядка.

Первое — это вопрос войны на востоке. У нас должен быть четкий национальный план победы. Слово ПОБЕДА я пишу большими буквами. Нам нужно не поражение, а победа над российской агрессией. Потому что без этой победы мы никогда не будем жить спокойно. Когда я говорю о победе, то имею в виду не только милитаристский компонент. Это целый ряд вещей, которые действуют параллельно для достижения одного результата. Это дипломатическое направление, военное, финансовое, экономическое, гуманитарное, санкционное и другие. В большинстве из них должен присутствовать международный компонент.

Вторая задача — финансовая стабильность. Я знаю мало исторических примеров, когда страна, которая побеждает, так сильно потеряла контроль над деньгами и ценами. Если мы девальвировали национальную денежную единицу на 320% и имеем инфляцию около 60%, мы, по сути, открыли второй фронт. Кроме российской оккупации, мы открыли второй фронт для нашего поражения. Финансовая стабильность не менее важна, как компонент победы, чем дипломатическая или военная.

Третий блок — новая экономическая политика. Это то, что должно быть на базе первых двух параграфов: дать ответ на то, как самообеспечить каждого украинца, дать ему рабочее место и денежное довольствие. Я не хочу ничего плохого сказать о финансовой помощи, но мы должны воспитывать себя на значительной доле самодостаточности. Работающая экономика, пакет новой экономической политики, — это то, что на две трети дает ответ относительно нашего благополучия сегодня, завтра, послезавтра. Это, кстати, является одним из компонентов победы над путинской агрессией. После этого можно говорить о коммунальной реформе, реформах образования, медицины и еще 26 реформах, которые называются. Понимая при этом, что одну реформу нужно делать в течение нескольких лет и больше нескольких реформ никакое правительство не потянет. Я не знаю правительства, которое провело 26 реформ.
Артем Дехтяренко


Загрузка...