Новини

22:28
"Ощадбанк" ввел комиссию за оплату услуг ЖКГ
22:27
Украинцам придется платить абонплату за имущество, которое на самом деле облгазам не принадлежит – нардеп Белькова
22:23
С 1 апреля цена газа для населения будет снижена
22:14
Ученые обещают на 2017 год еще больше катаклизмов
21:32
Ультрас мастерски потроллили российских футболистов
21:13
На каблуках и в платье: Савченко сразила новым женственным образом
21:06
Жуткие кадры: Трехметровую кобру напоили водой с бутылки
20:40
Суд забрал в пользу Украины авиакомпанию у Коломойского
20:34
Перерасчет пенсий: кому и насколько повысят выплаты
20:20
"Нас задолбало": в России анонсировали масштабную акцию против Путина
19:22
Банкам запретили посягать на жилье штрафников
19:21
Украинский баскетболист забросил невероятный мяч с центра поля
19:01
ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности
17:30
Камера зафиксировала превращение домработницы в «зомби»
17:04
Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ
15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
Більше новин

Банкиры раскрыли популярные схемы "увода" денег с карт украинцев

0

Банкиры раскрыли популярные схемы "увода" денег с карт украинцевЗа 8 месяцев этого года Министерство внутренних дел зафиксировало около 20 тысяч фактов незаконных действий с платежными картами.

Хитом сезона в этом году стал так называемый сash-trapping (дословно – “захват денег”).

“Мошенники устанавливают в банкомате накладку, которая блокирует “шторку” устройства, выдающего купюры. Все попытки клиента снять деньги заканчиваются неудачей – деньги остаются в ловушке. А когда человек отходит от банкомата, их забирают аферисты”, – рассказывает, начальник службы информационной безопасности УкрСиббанка BNP Paribas Group Андрей Моршнев.

Пытаться стребовать пропавшие деньги с банка фактически бесполезно. Ведь они исчезают уже после того, как были списаны со счета. Поэтому в таких случаях финансисты категорически не советуют клиентам отходить от банкомата и сразу же звонить в контакт-центр (телефон обычно указан на обороте карты).

“Если присмотреться, “ловушку” легко заметить и вытащить самому – обычно она крепится простым скотчем. Стоит поддеть ее монеткой, и вы сможете забрать купюры сами”, – советует начальник департамента информационной безопасности Укринбанка Олег Матата.

Следующей по популярности схемой мошенничества с банковскими картами является – психологическая обработка.

“Схемы с использованием социальной инженерии – сейчас одни из наиболее популярных”, – рассказывает начальник отдела по противодействию киберугрозам Первого Украинского Международного Банка Александр Третьяк.

Аферисты-психологи умело играют на слабостях и страхах банковских клиентов.

“Обычно владельцу карты звонят напрямую, представляясь сотрудниками банков, и узнают их данные: номер карты, срок действия и CVV2 код”, – поясняет Алексей Думинюк.

Чаще всего будущих жертв подыскивают на он-лайн площадках по продаже подержанных вещей. Беспечные продавцы сплошь и рядом указывают свои номера телефонов, имена, а часто и номера карт, куда следует переводить деньги за товар.

“По шести первым цифрам счета легко установить название кредитного учреждения, которое выдало карту. После этого мошеннику остается только позвонить, представиться сотрудником банка и надавить на клиента, чтобы тот сообщил данные”, – говорит Олег Матата.

Например, владельцу счета могут пригрозить блокированием карты, если он не сообщит нужную информацию. В качестве каналов сбора “досье” могут служить разного рода опросы, информация в соцсетях и пр.

Повышенную активность проявляют мошенники, “работающие” на востоке страны как посредники в снятии наличности. Жители Донецкой и Луганской областей сейчас не могут полноценно пользоваться платежными картами. Чтобы получить наличные они часто вынуждены обращаться к третьим лицам. Те, в свою очередь, предлагают снять деньги в ПОС-терминалах или банкоматах на территории мирной Украины.

“Появилось много так называемых посредников, которые обналичивают средства, беря за это высокую комиссию. Местные магазины принимают оплату за товары и услуги через интернет-кошельки. Каждый из этих способов открывает доступ к персональным данным держателя карты, а значит и к их средствам”, – рассказывает руководитель по безопасности технологий розничного бизнеса Альфа-Банк Украина Сергей Досенко.

Подделка карт используется для вывода крупных сумм с банковских карт.

“Подделка карт, конечно, не так популярна как мошенничество в сети интернет. Случаев мошенничества здесь меньше, зато сумы операций и потерь в разы больше”, – уверяет начальник сектора мониторинга и расследования мошеннических операций АО “ОТП Банк” Алексей Думинюк.

Чаще всего встречается т.н. физический скимминг. Злоумышленники устанавливают на банкоматах специальные устройства – накладки на клавиатуру, крошечные видеокамеры, вставки и накладки на приёмник карточек и т.п. Они позволяют получать информацию с магнитной полосы и ПИН-коды и изготовить дубликат карты.

Его разновидность – кибернетический скимминг, когда преступники устанавливают на банкоматах дополнительное вредоносное программное обеспечение. С его помощью они могут получать информацию с магнитной полосы карты либо сразу – деньги.

В то же время, банкиры предупреждают о том, что данные о карте легко выуживаются при помощи электронных писем от имени банка или платежной системы, где клиента просят подтвердить конфиденциальные данные на сайте организации. Таким образом клиент ловится “на крючок”.

Перейдя по ссылке, владелец карты попадает на поддельный сайт, который ворует информацию и передает злоумышленникам (так называемый фишинг).

Кражей данных также занимаются фиктивные сайты-двойники популярных интернет-магазинов. К этой схеме в последнее время прибавилась еще одна – т.н. вишинг. В этом случае используются технологии, позволяющие автоматически собирать данные о картах.

К примеру, используя базы данных компаний мобильной связи, аферисты могут рассылать смс-сообщения о блокировании платежной карты и предлагают жертве перезвонить на определенный номер.

Когда владелец счета входит в контакт с мошенником, тот представляется “сотрудником банка” и под предлогом разблокирования карты выясняет ее номер, срок ее действия и персональный код.

Получив согласие от “потерпевшего” на осуществление операций по карте, преступники похищают деньги с его счета путем безналичного перевода на другие счета.
По материалам Деловая Столица


Загрузка...