Новини

14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
07:36
Тина Кароль и Бритни Спирс примерили одинаковое платье с откровенным разрезом: кто круче
07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
07:09
Дочь Ани Лорак все больше становится на нее похожа
21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
Більше новин

Из тюрьмы в депутаты: почему наши партии проталкивают на выборы своих "сидельцев"?

1

Из тюрьмы в депутаты: почему наши партии проталкивают на выборы своих "сидельцев"?Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает о том, зачем украинские партии отдают первые места в избирательных списках сидящим однопартийцам.

Я смотрю на избирательные списки: Юрий Сиротюк первым номером у "Свободы", Игорь Мосийчук – у ляшковцев – и задаюсь вопросом: а почему у нас считается хорошим тоном двигать арестантов в депутаты?

Ответов здесь есть несколько.

Во-первых, такой ход здорово помогает сидящему однопартийцу. Отгоняет дурные мысли, мобилизирует силу воли, укрепляет надежду, которая в тюрьме и есть тот самый "компас земной".

Не беспокоишься про семью: она под присмотром партии, с деньгами помогут, с юристами – тоже. В зале суда чувствуешь себя не изгоем, но заключенным за решетку партийным знаменем. Судья, охранники, стенографистка – все поглядывают на тебя с опаской. И даже если взяли тебя на взятке с полным набором свидетелей и видео, в суде ты сидишь оболганной жертвой, безвинно обиженным праведником. Любая реплика стороны обвинения искривляет твои губы в презрительной усмешке: дескать, что еще можно ожидать от гнусных приспешников кровавого режима?! И это настроение немедленно передается в зал, где как минимум половина зрителей – твои сообщ… виноват, соратники.

Другая причина, по которой арестантов ставят первым номером списка, имеет прямое отношение к психологии коллектива. Для лидера недопустимо, чтобы о нем подумали: "Да ведь этот гад своих сдает! Какой же это вожак? А что, если под раздачу попаду я? Тоже останусь в одиночестве?"

Такие настроения разлагают коллектив не хуже, чем в телевизионной рекламе кариес – некогда здоровые зубы. Именно поэтому недолгое смятение Олега Ляшко (помните его грустное лицо в момент демонстрации в Раде прокурорской пленки?) быстро сменилось решимостью во что бы то ни стало выгородить своего. В ход пошли все трюки: от обвинений власти в монтаже видео до целого вагона отвлекающих "наездов": дескать, Кононенко сделал то, Ложкин – это, а уж что предложил в личном разговоре Порошенко – страшно даже говорить! То есть это вам страшно, а мне – нет, так что слушайте…

Но самое главное: наличие "узника совести" у тебя в списке сразу повышает партийное реноме. Понятно ведь, что маргиналов обычно не трогают, – палки в колеса вставляют тем, кто уже набрал неплохую скорость. И для избирателей это сигнал: уж если власть за них взялась, видать, правильные ребята! А кстати, не проголосовать ли за них на грядущих выборах?

В Украине, где во властный произвол население верит сходу и без особых усилий (все-таки опыт накоплен немалый), такие мысли приходят в голову избирателя повсеместно. Главное – провести информационную подготовку, а там уж люди сами додумают, почему вымогатель оказался Робин Гудом, а взяточник – оклеветанным борцом за справедливость.

Хотя бывают, конечно, и варианты из ряда вон. К примеру, Надежда Савченко – это тот самый случай, когда совпало все: несправедливый процесс, харизматичный узник, безусловное зло в лице мучителей-обвинителей и маячащих за их спинами фигур кремлевских карликов. В такой ситуации просто обязана была найтись партия, которая бы превратила героическую историю Савченко в ключевой фактор своей избирательной кампании. Нельзя не отдать должное технологам партии "Батьківщина": они, во-первых, опередили всех, а во-вторых, красиво свели в одном списке двух женщин – сидевшую и сидящую. И в ситуации, когда нимб над головой Юлии Владимировны изрядно потускнел, геройство Надежды прибавило партии Тимошенко немалый процент голосов.

Из тюрьмы в депутаты: почему наши партии проталкивают на выборы своих "сидельцев"?
Не стоит, впрочем, считать, что выдвижение в депутаты арестанта несет для самой партии однозначный позитив. Когда ту же заключенную Юлию Тимошенко поставили первой в списке на выборах в Верховную Раду 2012 года, то разве что на съездах по этому поводу можно было лицезреть пафосные улыбки и показушную солидарность. В кулуарах же бурчали: "Да Арсений больше Януковича мечтает, чтобы она сидела! Знает: если Юля выйдет на свободу – быстро заткнет его за пояс!"

Верхушка партии раскололась на тех, кто жаждал освобождения Юли, тех, кто этого освобождения боялся, и тех, кто выступал как бы и за, но в то же время совсем был не против немного подождать…

Забавно, но ярчайшее подтверждение этого внутреннего конфликта пришло в самый, казалось бы, триумфальный для "Батьківщини" момент и отобразилось в одном из самых неискренних политических видео, когда либо снимавшихся в Украине.

К слову сказать, на месте Яценюка ныне оказалась сама Юлия Тимошенко. Думаю, не раз и не два Юля ломала голову над тем, к каким внутрипартийным осложнениям может привести возможное возвращение Савченко в Украину. Ибо все, что мы знаем о Надежде (в том числе и от ее сослуживцев), говорит о том, что в случае прихода в политику она не только не окажется в тени Юлии Владимировны, но и захочет играть в партии первую скрипку. Просто потому, что такой характер. И осознание своей популярности. И ощущение жизненной миссии – как минимум не менее мощное, чем у самой Тимошенко на пике ее харизмы. Не зря ведь Савченко называют украинской Жанной д`Арк…

А теперь скажите, прислушивалась ли та Жанна к чьим-либо иным голосам, помимо того, который призывно звучал внутри нее самой?
gordonua.com


Загрузка...

disqus_K9eb2d4qYz 27 сентября 2015 09:10
Заказная статейка. Кузьменко рассуждает...ну и рассуждай на кухне с женой ...