Всі новини

Жители Донбасса заявили, что им нравится жить под оккупацией

Жители Донбасса заявили, что им нравится жить под оккупациейПочти 70 процентов жителей Луганской и Донецкой «республик» заявили, что их устраивает сложившая ситуация и «что жить можно».

В ходе недавнего опроса, проведенного на Донбассе, выяснилось, что большинство граждан считают, что ситуацию на оккупированных территориях нельзя считать критической, и они продолжают жить, как раньше. В Донецке и Луганске заметили, что стало трудно, но потерпеть можно еще какое-то время. Несмотря на то, что за последний месяц количество обстрелов резко сократилось, экономическая ситуация на оккупированных территориях не улучшилась, и граждане выживают, как могут, но при этом сохраняют оптимизм.

Настроение среди жителей Донбасса значительно повысилось, и многие граждане уверены, что войне скоро придет конец, и они смогут восстановить экономику региона. Так считает почти половина граждан, принявших участие в опросе, проводимым институтом социологии Киева. Еще несколько месяцев назад примерно такое же число жителей Луганска и Донецка говорили о том, что жить в сложившихся условиях практически невозможно. Сейчас таких граждан не больше двенадцати процентов, и с каждым днем социологи отмечают подъем позитивных ожиданий среди жителей Донбасса. На оккупированных территориях прекратились обстрелы, и больше пока никаких изменений не наблюдается, но люди рады и этому. Каждый второй житель считает, что ситуация в корне изменилась, а еще три месяца назад почти столько же людей заявляли, что ситуация почти безнадежная.

Опрос, проведенный в начале лета, показывал, что обстрелы ведутся почти в 40 процентах населенных пунктов, однако в сентябре их количество сократилось до 7 процентов. В то же время жители жалуются на отсутствие гуманитарной помощи и говорят о том, что после прекращения военных действий ситуация с работой, продуктами и лекарствами никак не меняется. Цены остаются заоблачными, выплаты задерживают, а гуманитарная помощь в регион почти не поступает. Лекарства – это главная проблема Донбасса на сегодняшний день, считают местные жители.

Социологи отмечают, что в самых комфортных условиях для жизни остаются дончане, в то время, как граждане из маленьких населенных пунктов, расположенных вдали от райцентров, в буквальном смысле голодают. Опрос проводился в Донецке и Луганске, поэтому не исключено, что общая статистика по региону будет совсем другой. Центр Донецка находится в абсолютном «преимуществе» над всеми остальными районами. Жители спокойно ходят в магазины, здесь работают все социальные учреждения, общественный транспорт, однако на окраинах Донецка пока ситуация не стабилизировалась. Многие жители все также живут в подвалах, потому что привыкли к ежедневным обстрелам и не уверены, что они не повторятся. Однако горожан на улицах становится намного больше, чем пару месяцев назад.

Что касается цен в донецких супермаркетах, то они превышают киевские примерно в два раза. Правда, после прекращения военных действий стоимость некоторых продуктов начала постепенно снижаться, в основном, подешевело сезонное продовольствие. Дефицита не наблюдается, впрочем, как и спроса. Дончане закупают только самое дешевое и необходимое, и прилавки с дорогими продуктами обходят стороной. Отвечая на вопросы социологов, они заявили, что их не пугают дорогие продукты, потому что они уже научились выживать, а больше беспокоит дороговизна и дефицит лекарственных препаратов. Те, кому лекарства необходимы, вынуждены выезжать за пределы Донбасса или договариваться с родственниками из других регионов, чтобы они отправили нужное лекарство.

На оккупированных территориях близятся выборы, и из-за оптимистических настроений граждан Донбасса эксперты опасаются, что псевдовыборы пройдут удачно, после чего Донбасс ожидают серьезные изменения. Конечно, жители надеются на лучшее, но специалисты уверяют, выборы – это не то, что должно пойти на пользу экономике Донбасса и жизни мирных граждан.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3 комментария
sprutic
Бред! Кто его делал этот опрос? С пальца высасан.комуто удобно такие статейки.
РѕР№
уваж-й, а что не нравится?
если бы не нравилось, то вышли бы на улицы.
помню как ложились под укртанки - им не нравилась украинская власть тогда.
и что изменилось?
вы теперь под рашатанками живете и молчите - значит жизнь у вас удалась
РґР°
ужесточить блокаду для оккупированных тер-рий.
татары молодцы. они борются за свое.
еще бы и границы и сообщения с Россией закрыли на всем свете.
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...