Всі новини

Сокращения чиновников или старая добрая манипуляция цифрами — эксперт

Количество госслужащих сократили лишь на 3% при обещанных 20%. Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний уверен, что громкие заявления о сокращении штатов — лишь фикция, а чиновников попросту перераспределили между министерствами.

Сокращения чиновников или старая добрая манипуляция цифрами — эксперт
Около года назад премьер-министр Арсений Яценюк пообещал сократить штат аппарата государственных служащих на 20%. Однако на данный момент уволено не более 3% чиновников.

Реальными успехами может похвалиться разве что министерство экономического развития, которое уменьшило штат почти на 400 человек из 1200. Министерство инфраструктуры уволило 47% сотрудников. Зато министерство образования и министерство культуры штат нарастили. Выросло количество сотрудников и в министерстве обороны.

По какой причине был заморожен процесс сокращения штата чиновников в ведомствах, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

Почему возникли такие проблемы с сокращением штата в ведомствах?

— Никто никого реально сокращать не собирается, у нас как была армия чиновников, которая занимается непонятно чем, так она и осталась. Повысилось ли качество государственных институтов, насколько легче гражданам стало общаться с государством, насколько качественно чиновники стали обслуживать граждан? Как мы видим, ничего реально не изменилось, у нас много вопросов по поводу тех чиновников, которые тормозят экономический рост. Непонятное количество у нас налоговой инспекции, непонятное количество регулирующих органов, они и продолжают выполнять функцию коррупционной кормушки для чиновников. По моим оценкам, реально у нас около 50 тысяч чиновников надо сокращать, повышать качество чиновников, которые остаются, потому что низкие зарплаты - это источник коррупции.

Почему Минкультуры, Минюст нарастили количество сотрудников?

— Это все фикция, реально никто никого не собирается сокращать, это просто перераспределение чиновников из одного стакана в другой. Вот говорят — у нас сократили госслужащих. В действительности это произошло за счет тех госслужащих, которые были в Крыму, на территории Донбасса. А у нас говорят, что это сокращение. У нас и дальше чиновники думают, что манипулирование цифрами — это хорошая традиция, и люди ничего не видят.

Означает ли это, что о борьбе с коррупцией можно забыть?

— У нас сейчас с большим скрипом, под давлением американского посольства, под давлением европейских институтов пытаются наконец протолкнуть через парламент новый закон о государственной службе, прохождению которого мешают все, особенно чиновники высшего ранга, так как их все устраивает в нынешней системе. Это бездушная и беспомощная армия чиновников, которые выполняют все, что им заблагорассудится. Для того, чтобы повысить качество государственного обслуживания, следует в первую очередь пересматривать ставки зарплат, ну не может специалист приходить на зарплату 1700-2300 гривен, а мы хотим требовать от него высокого качества и желания работать. Ну это просто унижение, а не зарплаты, и понятно, что они будут воровать.

Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы председатель правления центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что в Антикоррупционное бюро на конкурсной основе отобрано 70 детективов вместо запланированных 100. Он также сообщил, что нанятым сотрудникам НАБ негде работать, а должность главы антикоррупционной прокуратуры до сих пор вакантна.

При этом политолог-международник, экс-директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что безвизовый режим с ЕС изначально был политическим блефом.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...