Новини

18:49
На кого похож сын Потапа: поклонники обсуждают архивный снимок рэпера
18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
Більше новин

Почему украинцы так и не дождутся дешевых иномарок

0

Почему украинцы так и не дождутся дешевых иномарокОтмена спецпошлин на новые авто не позволяет водителям рассчитывать на дисконт от автосалонов.

С сегодняшнего дня в Украине перестали действовать спецпошлины на импортные автомобили. Напомним: они были введены в 2013 года под нажимом отечественных производителей. Профильная ассоциация и главный лоббист автосборщиков «Укравтопром» провела тогда специальное расследование, в котором утверждалось, что импортеры буквально вытесняют украинские заводы с рынка. И хотя предоставленные чиновникам цифры базировались на докризисный статистике, а на тот момент продажи практически у всех дилеров уже начали сокращаться, решение было принято в пользу украинского автопрома.

В зависимости от размера двигателя, пошлина составляла 6,46% -12,95%, что привело к увеличению стоимости на иномарки на 8-15%. Введением спецпошлины тут же возмутились мировые автоконцерны, в частности, японские. Еще в начале 2014 года тогдашний премьер-министр Николай Азаров в ходе переговоров с представителями ВТО пообещал пересмотреть ставки сбора. Уже после смены власти они были снижены до 2,13-4,3%.

Формально время действия пошлин должно было истечь в начале 2016 года, так как они вводились на три года. Но так как защищать нам уже особо нечего (в августе украинский автопром поставил очередной антирекорд — не было выпущено ни одного нового транспортного средства), спецпошлину решили отменить раньше. Теоретически это должно способствовать хотя бы небольшому удешевлению машин. Ранее эксперты прогнозировали, что отмена сбора будет способствовать снижению цен на 3-5%, что при средней стоимости самых ходовых иномарок ($20 тыс.) составило бы до $300-500. Но, судя по всему, водители вряд ли получат даже этот дисконт. «Во- первых, спецпошлина распространялась на небольшой сегмент авто — от 1л до 2,2 л с бензиновым двигателем, а это явно не весь рынок. Во-вторых, новые иномарки дорожают у производителей, так как улучшается их техническая оснащенность и повышаются требования к экологичности и безопасности. В-третьих, без спецпошлин будут поступать следующие партии машин, а ведь уже ввезено и растаможено значительное количество транспорта и с него уплачена специальная пошлина», — поясняет глава ВААИД Олег Назаренко.
Правительственным постановлением №724 таможенникам дали право ставить под сомнение правдивость инвойсов, сверяя их со своими базами данных. Недавно в прессе появилась информация, что чиновники, якобы, уже начали требовать у импортеров авто повысить указанные в документах цены.

Непонятно как отразится на ценах и нынешняя ситуация с растормаживанием товаров, в том числе автомобилей. Правительственным постановлением №724 таможенникам дали право ставить под сомнение правдивость инвойсов, сверяя их со своими базами данных. Недавно в прессе появилась информация, что чиновники, якобы, уже начали требовать у импортеров авто повысить указанные в документах цены. Импортеры возмущаются, утверждая, что имеют прямые контракт с заводами-производителями и занизить ввозную стоимость, в чем их обвиняет таможня, просто не в состоянии. А так как именно исходя с инвойса на авто начисляются все налоги (ввозная пошлина в размере 10%, НДС и пр.), уступка таможенникам может вылиться импортерам в значительные затраты и, соответственно, будет способствовать подорожанию авто. Так что, на волне ажиотажа некоторые компании все же могут попытаться подзаработать и повысить цены. Понятно, что о существенном подорожании речь идти не будет в любом случае, ведь продажи новых иномарок и так стремительно падают. Но, возможно, некоторые все же попробуют «приклеить» несколько сотен долларов к самым ходовым моделям.


Загрузка...