Новини

17:39
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия (видео)
17:22
Эксперты рекомендуют украинцам накупить валюты на два года вперед
16:24
В Одессе ко Дню Конституции прошел парад военной техники
16:22
Букмекеры принимают ставки на год открытия киевского метро
16:21
В Торецке назревает гуманитарная катастрофа
15:36
Надежда Савченко резко высказалась о нападении в Николаеве
15:32
Евросоюз продлил санкции против России
15:00
Президентом ПАСЕ станет украинец
14:56
В РФ автобус с ансамблем попал в жуткую аварию
14:55
Творение Дьявола: Пастор из Парагвая неожиданно высказался о спиннерах
10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
07:45
СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A
07:44
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за визовый режим с РФ
07:43
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:40
Вера Брежнева: почему певица обрезала волосы
07:30
Коммуналка снова дорожает: детали
07:28
Google оштрафован на гигантскую сумму
07:27
Користь і шкода томатного соку
Більше новин

Марк Гордиенко в деталях рассказал, как работает и кто стоит за коррупцией в фитосанитарной сфере

0

Марк Гордиенко в деталях рассказал, как работает и кто стоит за коррупцией в фитосанитарной сфере Общественный активист и глава Совета общественной безопасности Марк рассказал об объемах коррупции в фитосанитарной сфере, а также обвинил в преступлениях высшее руководство фитосанитарной инспекции.

По словам общественного деятеля, действия должностных лиц госучреждения направлены на уничтожение бизнеса и сохранения укоренившейся системы поборов. Об этих и других вопросах с Марком пообщалась Виктория Прокопенко.

Марк, что происходит в фитосанитарной сфере? Вы много об этом пишите и говорите.

Я неоднократно писал на своей страничке в Facebook о том что, генералы коррупции – заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Вержиховский и председатель новой ГосПродПотребСлужбы Глущенко приезжали в Одессу, чтобы построить коррупционные схемы по вымоганию денег с бизнесменов, которые экспортируют зерно и лес и импортируют в Украину овощи, бананы, апельсины и другие фрукты.

Это очень серьезные обвинения. У вас есть доказательства?

Мною уже была опубликована часть расшифровки аудиозаписи с работником Одесской фитосанитарной инспекции Малюгой с клиентом, где он заявляет что руководитель инспекции Мирутенко, руководитель лаборатории Тарас Фрич приехали в Одессу, чтобы наладить работу по вымоганию взяток с экспортеров и импортеров, и что их прикрывает прокурор области Говда и сам Шокин.

Если по началу можно было подумать что это не так, то последующие события говорят что Генеральная прокуратура действительно в теме.

Возникают вопросы: мог ли Вержиховский без прикрытия Генеральной прокуратуры назначить руководителем Одесской фитосанитарной инспекции ранее судимого за хищение и подделку документов Мирутенко В.Н., в отношении которого Шевченковский районный суд г. Киева вынес 27 декабря 2013 года обвинительный приговор и Мирутенко отделался штрафом? Почему так мягко наказали коррупционера? А потому что это была инициатива Генеральной прокуратуры, представитель которой, Тютюнник Ольга, заключила с Мирутенко официальное соглашение о признании им своей вины.

Вот ответ на этот вопрос. Вержиховский, зная о связях Мирутенко с Генеральной прокуратурой не побоялся сам совершить преступление и назначить без специальной проверки судимого Мирутенко на должность.

Как-то вы написали, что обратились по данным фактам в прокуратуру Одесской области. Есть результат?

Несмотря на мои обращения по этим вопросам и в прокуратуру, и к министру АПК Павленко, в отношении Вержиховского даже не начато служебного расследования, а в отношении Малюги, Мирутенко, Фрича, не только не возбудили уголовное дело, а наоборот дали больше полномочий, и Малюгу перевели в лабораторию, где он помогает Фричу фальсифицировать результаты экспертизы, выдавая “хорошую” экспертизу тем кто платит а “плохую” тем, кто не платит.

У вас есть конкретные цифры, факты?

Конечно. 17 сентября Фрич обнаружил в образцах сосны в контейнере номер MRKU2754805 фирмы “Ситиус”, за которой стоит заместитель прокурора Одесской области Этнарович живые жучки, дал указание лаборанту Пикаш Елене сфальсифицировать экспертизу и это не указывать, что и было сделано. После этого ОО “Депутатский Контроль” который возглавляет помощник нардепа Подлисный проконтролировали отбор образцов у фирмы “Ситиус”. При наблюдателях было зафиксировано наличие живых организмов, и только после этого Фрич согласился, чтобы экспертиза это показала.

Так поступают со всеми, или только с конкретными бизнесменами?

Фрич с Малюгой уже вызывали представителей фирм импортеров бананов, апельсин и других фруктов и вымогали деньги, угрожали, что в противном случае их товар экспертиза лаборатории будет показывать порченным и фирмы будут нести убытки. На это, например, представитель ООО “Лампочка” им ответил, что если они так сделают, то ООО “Лампочка” уйдет на растаможку в другую область, и областной бюджет не будет получать платежи.

Почувствовав безнаказанность по указанию Фрича, экспертиза умышлено 12 сентября указала в пшенице весом 27000 тонн экспортера фирмы ООО “Инзерноэкспорт” бурьян. Корабль стоит, экспортер терпит убытки за простой, а они вымогают деньги по 7 американских долларов с тонны.

Эта троица и сейчас продолжает развивать коррупционные схемы. Для этого Фрич, для контроля за лаборантами, принял на работу Григоращенко О.А., которая и занимается фальсификацией экспертиз, и Мирутенко принял Бомчак, который контролирует инспекторов в Одесском порту.

Сам Мирутенко 25 сентября дал устное незаконное распоряжение через своего специалиста Непомнящую Инну, инспекторам по Комминтерновскому, Беляевскому, Овидиопольскому районах, чтобы они не оформляли зерно, лес в контейнерах. А чтобы отбор и выдачу фитосанитарных сертификатов делал пункт по г. Одессе.

По сути Мирутенко уже совершил преступление, организовывая служебный подлог и подделку документов. Потому что сертификаты должны оформляться инспекторами тех районов, где происходит загрузка контейнеров.

Неужели некому навести порядок и привлечь виновных к уголовной ответственности?

Теперь я думаю, что всем понятно, что Вержиховский и Министр АПК Павленко не уволят судимого Мирутенко, Фрича и Малюгу, потому что во главе этих коррупционных схем стоит генеральная прокуратура, а прокурор области Говда, на которого в записях ссылается Малюга, даже повыше – он сейчас заместитель Генерального прокурора.

Я еще раз обращаюсь и к генеральному прокурору и к министру АПК Павленко, возбудить уголовное дело в отношении Вержиховского, Мирутенко, Малюги, Фрича, и уволить их, тем самым ликвидировать эти коррупционные схемы иначе “совет общественной безопасности” г. Одессы будет действовать сам, при поддержке широкой общественности и гласности.
“Глас”, Одесса


Загрузка...