Всі новини

Потеря смартфона может обернуться настоящим кошмаром

Потеря смартфона может обернуться настоящим кошмаром для любого современного человека. Помимо рабочего календаря и адресной книги в памяти мобильника хранится масса персональной информации, которая ни при каких обстоятельствах не должна попасть в чужие руки.

Двое экспертов в области информационной безопасности — Кевин Хэйленд (Kevin Haleyand) из компании Symantec и Скотт Райт (Scott Wright), сотрудник фирмы Security Perspectives захотели понять, чем чревата потеря портативного устройства и провели любопытный эксперимент под названием «The Symantec Smartphone Honey Stick Project».

Специалисты захотели узнать насколько велики шансы возврата потерянного мобильного устройства законному владельцу и какому риску подвергаются конфиденциальные данные, хранимые в его памяти. Для получения ответов на эти вопросы исследователи «потеряли» 50 смартфонов в пяти крупных городах, включая Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Оттаву. Аппараты, оставленные в людных местах (в кафе быстрого питания, в торговых центрах, на автобусных остановках и др.) были укомплектованы специальным программным обеспечением, позволяющим отслеживать попытки доступа к данным.

Организаторы пришли к выводу, что пользователям, потерявшим мобильник, не стоит отчаиваться: вероятность возврата смартфона составляет приблизительно 50 процентов. Около половины участников эксперимента проявили сознательность и предприняли некоторые усилия по розыску владельца. Впрочем, сохранность конфиденциальных деловых и личных данных в случае потери аппарата остается под большим вопросом. Соответствующие результаты эксперимента оказались весьма предсказуемыми — любопытство по-прежнему остается одним из основных качеств людей цифровой эпохи.

Лишь двое из 50 людей, нашедших чужой смартфоны, не проявили интереса к его содержимому. Шесть из десяти персон, нашедших чужой смартфон, попытались зайти на страничку владельца в социальной сети и получить доступ к его электронной почте (возможно, таким образом, они просто пытались установить личность хозяина для возврата утраченной собственности). 80 процентов участников заглянули в «рабочие» файлы с завлекательными названиями типа «отдел кадров — зарплаты» и «отдел кадров — анкеты». И примерно половина людей предприняли попытки доступа к банковскому счету владельца.

Выводы, которые стоит сделать владельцам современных аппаратов, достаточно очевидны — не нужно пренебрегать элементарными мерами предосторожности. Список рекомендаций, составленный экспертами Symantec, включает в себя обязательную активацию режима блокировки и использование пароля. Корпоративный или личный смартфон стоит снабдить приметным отличительным знаком, например, яркой наклейкой или бросающимся в глаза чехлом. Кроме того, мобильник лучше всего всегда держать при себе и не оставлять без присмотра в общественных местах.

По материалам сайтов Mashable и ReadWriteWeb

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...