Новини

11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
07:57
Тина Кароль покорила всех своим неординарным выступлением
07:49
Уряд готується ввести загальне декларування для українців
07:37
Перерасчет льгот: сколько украинцев могут остаться без субсидий
07:33
Названы самые экономичные седаны в Украине
07:31
Зона риска: названы три города Украины, куда может нагрянуть "русский мир"
07:26
С Ольгой Сумской произошел мистический случай на съемках
07:20
52-летняя Моника Беллуччи в роскошном платье затмила всех на красной дорожке
07:17
Военкоматы начали создание единого всеукраинского реестра призывников
07:05
Эксперты МВФ: Британия покинет пятерку крупнейших экономик мира
06:57
Захарченко допустил возврат «ДНР» в состав Украины
06:55
Повалий в Москве спела на украинском языке
06:53
В сети высмеяли прошедший в РФ турнир за здравие Путина
06:48
Без войны виноватые: украинские военные заявили о пытках в тылу
06:35
Человечество уничтожит смещение ядра Земли - Ученые
06:31
Бывших украинских президентов хотят проверить
06:29
Volvo будет собирать электромобили для мирового рынка в Китае
06:26
Веру Брежневу раскритиковали за ужасное пение
06:24
Штаты созывают Совбез ООН в связи с КНДР
06:20
Что собой представляет услуга балкон под ключ?
Більше новин

Кто и сколько зарабатывает на черном валютном рынке?

0

Кто и сколько зарабатывает на черном валютном рынке? Если украинская власть уже действительно хочет реально приобщиться к рынку капиталов и денег ЕС, то для этого черный валютный рынок нужно ликвидировать или хотя бы уменьшить его роль.

Точно подсчитать, какой оборот на черном валютном рынке, сложно. Но если учесть, что согласно данным НБУ, в Украине обращается около 90 млрд наличной валюты, то несложно подсчитать, что ежемесячный оборот черного валютного рынка составляет около 8-10 млрд наличной валюты. Даже если предположить, что их чистый доход - 1% от оборота, то это около 80-100 млн долл. дохода за месяц.

Но на практике доход валютных «барыг» значительно больше, и поэтому нет ничего удивительного, что они так активно хвалят МВФ и разных экспертов, которые советуют «гибкий курс», «девальвацию гривны» и вообще очень любят «валютные качели». Действительно, доход этот бизнес приносит большой, и занимаются им многие, даже очень степенные представители политикума и бизнеса, которые любят поговорить о европейском выборе и реформах.

Было бы абсурдом считать, что Украина может стать членом ЕС или даже реализовать модель свободного движения рынка капиталов, заложенного в Соглашении об ассоциации с ЕС, при таком громадном черном валютном рынке.

Никогда ЕС не пойдет на либерализацию движения валюты и капитала между Украиной и ЕС, пока в Украине будет этот самый черный валютный рынок. Не для того ЕС уничтожил черные валютные рынки в Польше и Венгрии, чтобы позволить существование его в Украине как у ассоциативного члена ЕС.

Если украинская власть уже действительно хочет реально приобщиться к рынку капиталов и денег ЕС, то для этого черный валютный рынок нужно ликвидировать или хотя бы уменьшить его роль.

Сейчас этот рынок оказался самым главным на валютном рынке Украине. Ибо украинцы знают: всегда можно купить или продать валюту на черном валютном рынке, который, понятное дело, налогов не платит и никаких документов не требует.

Может быть, это и хорошо для обывателя, что есть черный валютный рынок. Но для страны в целом и вообще для финансовой системы Украины этот рынок – большая проблема, которая уничтожает экономику, и, самое главное, пока будет в Украине большой черный валютный рынок, всегда будет риск резкого и бесконтрольного обвала гривны. Именно черный валютный рынок всегда выступает главным детонатором в обвале курса и своими действиями только раздувает валютную панику для получения супердоходов.

А можно ли вообще ликвидировать черный валютный рынок? Все можно, если захотеть. Может, нельзя его уничтожить полностью, но существенно уменьшить его влияние на финансовый рынок вполне реально. Было бы только желание президента, премьера и НБУ.

Никто не призывает вводить смертную казнь за нелегальные валютные операции, как это было в СССР. Это была другая эпоха и другая страна. Но вот ввести уголовную ответственность за незаконные валютные операции стоило бы.

Хотя бы для того, чтобы остудить азарт отдельных валютных «барыг» и спекулянтов, которые сейчас просто публично имеют нелегальные валютные обменники и ничего не боятся, потому что знают, что все, что им угрожает, – это административный штраф.

Очень они испугаются штрафа, если доходы от их деятельности исчисляются сотнями миллионов долларов. Тут нужны радикальные меры, которые есть, например, в Белоруссии, где незаконные валютные операции уголовно наказуемы.

При этом организация сети незаконных валютных обменников это уже тяжкое преступление с конфискацией имущества и длительным сроком. А почему в Украине такого рода незаконные операции считаются мелким баловством? Может потому, что это кому-то выгодно из лиц, приближенных к власти?

Если уже действительно делать все по-европейски, то стоило бы не только ужесточить наказание за незаконные валютные операции, но и заодно упростить процесс регистрации легальных обменных операций не только для банков, но и для небанковских финансовых компаний.

Что называется, предложить цивилизованную альтернативу. Не хотите рисковать своим здоровьем и имуществом – регистрируйте свои валютные обменники легально, не забывайте платить налоги, меньше занимайтесь аферами. Или не хочется?

Одна из функций НБУ – это контроль над валютными операциями. Но контролировать черный валютный рынок невозможно, поэтому и нужно вместо черного валютного рынка сделать нормальный белый рынок обмена валюты, где спокойно работают и банки, и финансовые компании.

И тогда уже можно будет и контролировать, и проверять, что они там наменяли. А если действительно будет заметно, что валютные обменники просто раскачивают валютный рынок наличной валюты, то можно и наказать.

Но наказать виновных, а не просто сделать вид. Банки, может, и уничтожите, но если не создать нормальные условия для выбеливания валютообменного рынка, то ничего не произойдет положительного.

Черный валютный рынок и дальше будет существовать и влиять на весь валютный рынок Украины, а НБУ будет только наблюдать и говорить, что нужно что-то делать. Делайте, если нужно, но только делайте правильно.
112


Загрузка...