Новини

20:33
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Більше новин

Кто и сколько зарабатывает на черном валютном рынке?

0

Кто и сколько зарабатывает на черном валютном рынке?Если украинская власть уже действительно хочет реально приобщиться к рынку капиталов и денег ЕС, то для этого черный валютный рынок нужно ликвидировать или хотя бы уменьшить его роль.

Точно подсчитать, какой оборот на черном валютном рынке, сложно. Но если учесть, что согласно данным НБУ, в Украине обращается около 90 млрд наличной валюты, то несложно подсчитать, что ежемесячный оборот черного валютного рынка составляет около 8-10 млрд наличной валюты. Даже если предположить, что их чистый доход - 1% от оборота, то это около 80-100 млн долл. дохода за месяц.

Но на практике доход валютных «барыг» значительно больше, и поэтому нет ничего удивительного, что они так активно хвалят МВФ и разных экспертов, которые советуют «гибкий курс», «девальвацию гривны» и вообще очень любят «валютные качели». Действительно, доход этот бизнес приносит большой, и занимаются им многие, даже очень степенные представители политикума и бизнеса, которые любят поговорить о европейском выборе и реформах.

Было бы абсурдом считать, что Украина может стать членом ЕС или даже реализовать модель свободного движения рынка капиталов, заложенного в Соглашении об ассоциации с ЕС, при таком громадном черном валютном рынке.

Никогда ЕС не пойдет на либерализацию движения валюты и капитала между Украиной и ЕС, пока в Украине будет этот самый черный валютный рынок. Не для того ЕС уничтожил черные валютные рынки в Польше и Венгрии, чтобы позволить существование его в Украине как у ассоциативного члена ЕС.

Если украинская власть уже действительно хочет реально приобщиться к рынку капиталов и денег ЕС, то для этого черный валютный рынок нужно ликвидировать или хотя бы уменьшить его роль.

Сейчас этот рынок оказался самым главным на валютном рынке Украине. Ибо украинцы знают: всегда можно купить или продать валюту на черном валютном рынке, который, понятное дело, налогов не платит и никаких документов не требует.

Может быть, это и хорошо для обывателя, что есть черный валютный рынок. Но для страны в целом и вообще для финансовой системы Украины этот рынок – большая проблема, которая уничтожает экономику, и, самое главное, пока будет в Украине большой черный валютный рынок, всегда будет риск резкого и бесконтрольного обвала гривны. Именно черный валютный рынок всегда выступает главным детонатором в обвале курса и своими действиями только раздувает валютную панику для получения супердоходов.

А можно ли вообще ликвидировать черный валютный рынок? Все можно, если захотеть. Может, нельзя его уничтожить полностью, но существенно уменьшить его влияние на финансовый рынок вполне реально. Было бы только желание президента, премьера и НБУ.

Никто не призывает вводить смертную казнь за нелегальные валютные операции, как это было в СССР. Это была другая эпоха и другая страна. Но вот ввести уголовную ответственность за незаконные валютные операции стоило бы.

Хотя бы для того, чтобы остудить азарт отдельных валютных «барыг» и спекулянтов, которые сейчас просто публично имеют нелегальные валютные обменники и ничего не боятся, потому что знают, что все, что им угрожает, – это административный штраф.

Очень они испугаются штрафа, если доходы от их деятельности исчисляются сотнями миллионов долларов. Тут нужны радикальные меры, которые есть, например, в Белоруссии, где незаконные валютные операции уголовно наказуемы.

При этом организация сети незаконных валютных обменников это уже тяжкое преступление с конфискацией имущества и длительным сроком. А почему в Украине такого рода незаконные операции считаются мелким баловством? Может потому, что это кому-то выгодно из лиц, приближенных к власти?

Если уже действительно делать все по-европейски, то стоило бы не только ужесточить наказание за незаконные валютные операции, но и заодно упростить процесс регистрации легальных обменных операций не только для банков, но и для небанковских финансовых компаний.

Что называется, предложить цивилизованную альтернативу. Не хотите рисковать своим здоровьем и имуществом – регистрируйте свои валютные обменники легально, не забывайте платить налоги, меньше занимайтесь аферами. Или не хочется?

Одна из функций НБУ – это контроль над валютными операциями. Но контролировать черный валютный рынок невозможно, поэтому и нужно вместо черного валютного рынка сделать нормальный белый рынок обмена валюты, где спокойно работают и банки, и финансовые компании.

И тогда уже можно будет и контролировать, и проверять, что они там наменяли. А если действительно будет заметно, что валютные обменники просто раскачивают валютный рынок наличной валюты, то можно и наказать.

Но наказать виновных, а не просто сделать вид. Банки, может, и уничтожите, но если не создать нормальные условия для выбеливания валютообменного рынка, то ничего не произойдет положительного.

Черный валютный рынок и дальше будет существовать и влиять на весь валютный рынок Украины, а НБУ будет только наблюдать и говорить, что нужно что-то делать. Делайте, если нужно, но только делайте правильно.

Загрузка...